Технические характеристики Forward Hesper 3.0 disc (2016)
Страна производства
Россия
Модельный год
2016
Пол
Пол
Велосипеды делятся по полу – унисекс и женские:
Унисекс. Геометрия рам таких велосипедов универсальна и подходит как мужчинам, так и женщинам.
Женские. Геометрия рам для женщин. Как правило, мужские и женские размеры и пропорции существенно отличаются – у женщин более длинные ноги, но более короткий торс, плечи у женщин уже, чем у мужчин, а бедра и кости таза шире, размеры женских рук и ног обычно меньше мужских. Все эти различия учтены в геометрии рам женских велосипедов, благодаря чему женщина получает максимальный комфорт при поездке на велосипеде.
Мужской / женский
Возрастная группа
Возрастная группа
Велосипеды бывают взрослые, подростковые и детские:
Взрослые. Взрослые велосипеды имеют колеса диаметром 20-29 дюймов.
Подростковые велосипеды. Геометрия рам для подростков специально разработана для велосипедистов подросткового возраста с учетом размера колес и ростовки подросткового велосипеда. Благодаря адаптированной геометрии рамы, катание на таком велосипеде для подростка становится более легким и комфортным. Подростковые велосипеды имеют колеса диаметром 20-24 дюйма.
Детские. Геометрия рам для детей – геометрия рамы, специально разработанная для детей для обеспечения максимального комфорта. Благодаря адаптированной геометрии рамы, ребенок катается на велосипеде с удовольствием. Детские велосипеды имеют колеса диаметром 12-18 дюймов.
Для взрослых
Вес
15,1 кг
Рама
Материал/тип рамы
Материал рамы
Наиболее распространены рамы из сплавов стали или алюминия. Велосипеды на алюминиевых рамах значительно легче стальных.
Номинальный размер рамы «центр-верх» (англ. seat tube length center-top). Первый важнейший параметр геометрии рамы. При выборе ростовки следует учитывать предполагаемый стиль катания – чем более агрессивный стиль, тем ниже должна быть рама.
17″19″
Подобрать размер рамы
Укажите ваш рост в сантиметрах
165
Вам подойдут следующие рамы:
XXS 11"
XS 13"
XS 14"
S 15"
S 16"
M 17"
M 18"
L 19"
L 20"
XL 21"
Подходящей рамы
не найдено
Вам подойдут велосипеды с размером колес:
12"
14"
16"
18"
20"
24"
26"
27,5"
29"
Подходящих колес
не найдено
* Данные расчеты являются приблизительными. Окончательный подбор размера рамы и колес необходимо осуществлять с учетом индивидуальных особенностей велосипедиста.
Амортизация
Тип амортизации
Тип амортизации
Различают три основных типа амортизации рамы: «жесткая вилка», «передняя амортизационная вилка», а также «передняя амортизационная вилка и задний амортизатор».
Жесткая вилка (Rigid). Применяются в городских и недорогих горных велосипедах. Самые простые по конструкции, не требуют специального ухода. Достоинствами являются низкая стоимость, простое обслуживание, хорошее «чувство дороги» и невысокий вес. Минусы: высокая ударная нагрузка на велосипедиста и узлы рамы, повышенная утомляемость при езде.
Передняя амортизационная вилка (Hard Tail). Передняя вилка со встроенным механизмом амортизации. Механизм амортизации принимает на себя и смягчает удары, которые приходятся на колеса во время езды, и таким образом на раму передается намного меньше тряски и ударов.
Передняя амортизационная вилка и задний амортизатор (Full Suspension). Велосипеды с данным типом амортизации помимо передней амортизационной вилки оборудованы подвеской заднего колеса. Достоинствами являются высокий уровень комфорта и максимальное сцепление с дорогой при езде на пересеченной местности. Минусы: увеличенный вес, высокая стоимость и низкий КПД педалирования.
Передняя амортизационная вилка
Вилка
Вилка
Один из основных элементов конструкции велосипеда, предназначенный для крепления к раме переднего колеса и выноса руля и обеспечивающий управление велосипедом. Может снабжаться амортизатором для повышения комфорта при езде по пересеченной местности.
Применяются следующие типы и подтипы вилок:
Жесткие. Самые простые по конструкции – жесткие вилки. Они не требуют специального ухода. Чаще всего, жесткие вилки применяются в городских велосипедах, а также в недорогих горных велосипедах. Главный минус таких вилок – сильная вибрационная нагрузка на велосипедиста, а как следствие – повышенная утомляемость при езде.
Амортизационные. Передняя вилка со встроенным механизмом амортизации. Механизм амортизации принимает на себя и смягчает удары, которые приходятся на колеса во время езды. Таким образом, на раму передается намного меньше тряски и ударов.
Амортизационные вилки делятся на следующие типы:
Пружинные. Самые простые амортизационные вилки – пружинные. Кроме невысокой цены не имеют преимуществ и быстро выходят из строя.
Пружинно-эластомерные. Пружинно-эластомерные вилки отличаются от пружинных наличием упругого стержня из эластомера, выполняющего демпфирующую роль (гасит колебания). Они дороже пружинных, а их главным недостатком является «потеря хода» при отрицательных температурах. Это вызвано изменениями свойств эластомера при понижении температуры.
Пружинно-масляные. В пружинно-масляных вилках в качестве упругого элемента используется пружина, демпфером (гасителем колебаний) служит масляный картридж. Имеют высокую стоимость и применяются очень широко – практически для любых дисциплин.
Воздушные. В воздушных вилках роль и демпфера и амортизатора играет воздух. Они долговечные, но при агрессивном стиле езды могут быстро выйти из строя из-за разрушения уплотнителей. Распространены они не слишком широко, поэтому часто воздушными называют другой тип вилок – воздушно-масляные.
Воздушно-масляные. В воздушно-масляных вилках роль упругого элемента выполняет воздух, а колебания гасятся масляным картриджем. К недостаткам стоит отнести быструю изнашиваемость и необходимость частого технического обслуживания. Однако эти вилки гораздо лучше гасят колебания, чем все описанные выше. Они применяются в первую очередь там, где важен вес велосипеда, например в кросс-кантри.
SR Suntour XCM HLO, алюминиевая с гидравлической блокировкой и регулировкой предварительной нагрузки
Ход вилки
Ход вилки
Ход – амортизационная способность вилки, расстояние, на которое может уменьшиться ее длина при вертикальном сжатии.
100 мм
Рулевой узел
Рулевая колонка
Рулевая колонка
Шток передней вилки в сборе с головной трубой и подшипниками. Рулевые колонки в зависимости от метода фиксации подшипников делят на два типа – резьбовые и безрезьбовые:
Резьбовая рулевая колонка. В резьбовой колонке узлы верхнего и нижнего подшипников сжимаются конусом, который навинчивается на шток вилки, затем в шток вставляется вынос. Нижняя часть выноса имеет скос. По скосу при затягивании винта скользит специальный клин. Из-за разнонаправленного движения этих элементов вынос фиксируется в рулевой трубе.
Безрезьбовая рулевая колонка. В безрезьбовой колонке, подшипники фиксируются выносом, который насаживается на шток вилки. Фиксация осуществляется болтами на выносе. Безрезьбовые колонки прочнее резьбовых.
Также рулевые колонки подразделяют на интегрированные, полуинтегрированные и неинтегрированные:
Интегрированные. Тип рулевой колонки увеличенного диаметра, в которой применяются закрытые промышленные шарикоподшипники вместо насыпных. Как правило, подшипники интегрированной колонки устанавливаются непосредственно в рулевую трубу рамы без промежуточных чашек.
Полуинтегрированные. Полуитегрированная рулевая колонка – это стандарт колонки, при котором чашки и подшипники вставляются прямо внутрь рулевой трубы в отличие от наиболее распространенного стандарта безрезьбовой рулевой с выносными подшипниками. Таким образом, уменьшенная высота чашек позволяет занизить центр тяжести, улучшив управляемость и аэродинамику велосипеда. Рулевые колонки такого типа надежны и долговечны.
Неинтегрированные. Неинтегрированная конструкция является наиболее распространенной, поскольку обладает высоким уровнем надежности. Конструкция представляет из себя две чашки, которые впрессовываются в рулевую трубу. В чашки вставляются подшипники, которые прижимаются специальными кольцами. Затяжка всей конструкции происходит с помощью якоря (вбивается в шток вилки) и крышки (одевается на верх выноса), которые затягивают всю конструкцию (сверху выносом, а снизу вилкой). Вся конструкция окончательно фиксируется креплениями на выносе.
Neco, полуинтегрированная
Вынос руля
Вынос руля
Муфта для крепления руля к штоку вилки над рулевым стаканом. Различаются по материалу (сталь, алюминий, карбон), способу крепления (резьбовой, безрезьбовой) и геометрии. Также вынос руля может быть регулируемым. Регулируемый вынос руля позволяет настраивать высоту и угол наклона руля под индивидуальные параметры велосипедиста. От выноса очень сильно зависит посадка, а возможность его регулировать позволяет идеально подобрать подходящее положение.
Безрезьбовой, алюминиевый матовый
Руль
Руль
Горизонтальная трубка прямой или изогнутой формы, служащая для управления передним колесом, на которой крепятся различные управляющие механизмы велосипеда. Крепится к рулевому стержню при помощи выноса.
Стальной матовый, 31.8х640 мм
Тормозная система
Тип тормозов
Тип тормозов
Самые распространенные тормоза – ободные, дисковые и ножные.
Ободные тормоза (V-Brake) недороги и просты в настройке.
Дисковым тормозам не страшны «восьмерки», загрязнения и замасливание ободов, они практически независимы от погодных условий. Различают механические и более продвинутые гидравлические дисковые тормоза.
Ножные тормоза обычно устанавливаются на детские велосипеды и на недорогие городские велосипеды для взрослых. Торможение производится поворотом педалей назад.
Количество возможных передач. Это значение напрямую зависит от количества передних и задних звезд и определяется как их произведение. Например, если велосипед имеет 3 звезды в системе и 7 в кассете, то число скоростей – 21. В зависимости от области применения количество скоростей может сильно варьироваться. Для шоссейных велосипедов: 18-30, для туристических: 24 и более, для гибридных: 24-27, для большинства городских велосипедов – всего одна передача. Для горных велосипедов число скоростей может сильно различаться.
24
Тип переключателя ск.
Тип переключателя скоростей
Переключатель скоростей – устройство, перебрасывающее цепь с одной звездочки на другую для изменения частоты вращения и крутящего момента (переключение передачи). Переключение передач управляется ручкой переключения. Переключатели бывают передними – для передних звезд, и задними – для задних звезд. Также все переключатели скоростей можно разделить на два основных вида:
планетарная втулка (механизм внутреннего переключения передач).
Обычный переключатель
Передний переключатель
Передний переключатель
Это часть трансмиссии велосипеда, служащая для перебрасывания цепи с одной звезды системы на другую. Состоит из поперечно перемещающейся рамки, установленной над системой с помощью параллелограммного механизма. Натяжение троса сдвигает рамку в сторону более крупных звезд, ослабление – в сторону мелких.
Shimano Altus M190
Задний переключатель
Задний переключатель
Это часть оборудования велосипеда, предназначенная для изменения передаточного отношения трансмиссии и для поддержания натяжения цепи.
Shimano Altus M310
Тип шифтеров / манеток
Тип шифтера/манетки
Шифтер/Манетка (англ. shifter) – это устройство дистанционного управления передним и /или задним переключателем, установленное на руле велосипеда. Представляет собой механизм высокоточного натяжения и стравливания троса. Шифтеры бывают рычажные (триггерные), в виде вращающихся ручек (ревошифт) и комбинированные:
Рычажные (триггерные). В таких манетках управление перемещением троса осуществляется с помощью 1-2 рычагов и кнопок, расположенных рядом с грипсами.
Вращающиеся ручки (ревошифт/твистер). Система фиксированного переключения передач путем вращения цилиндрических ручек на руле.
Комбинированные. Это манетки, объединенные с тормозными ручками, выпускаются Shimano.
Шоссейные шифтеры. Наиболее распространенные шоссейные манетки – так называемые «пистолеты», которые включают в себя тормозной рычаг, встроенное в него устройство переключения передач и вспомогательную рукоятку для удержания руля.
Рычажный
Шифтеры / манетки
Shimano Altus M310
Каретка
Каретка
Узел, помещающийся в кареточной трубе. Каретка состоит из вала (оси) каретки и подшипников.
Neco b910, картриджная
Система шатунов
Система шатунов
Составная часть трансмиссии, совокупность шатунов и передних звезд (у интегрированных систем – еще и чашек каретки), продающаяся в виде единого комплекта. Как правило, шатуны не продаются отдельно от звезд, за исключением дорогих моделей некоторых производителей и совсем старых дешевых шатунов.
Большинство систем – разборные, в них звезды крепятся к шатуну специальными полыми болтами (бонками), в процессе износа звезды можно заменить. Самые дешевые системы – неразборные, в них звезды крепятся к шатуну заклепками.
Система переводит движение педалей (вращательное) в движение цепи (поступательное). Подавляющее большинство многоскоростных велосипедов имеют три звезды. На шоссейных и туристических велосипедах чаще используют систему с двумя звездами. Городские велосипеды обычно имеют одну звезду. Чем большее количество звезд имеет система, тем более широкий набор передач имеет велосипед (при равном числе звезд кассеты).
Prowheel TA-CM01, алюминиевые шатуны
Трещотка / кассета
Трещотка / кассета
Кассета – это узел, представляющий собой набор задних звезд трансмиссии современного велосипеда. Устанавливается на барабан свободного хода задней втулки с помощью шлицевой посадки и закрепляется фиксирующей гайкой (lockring). Обеспечивает изменение передаточного диапазона трансмиссии. Трещотка – часть трансмиссии велосипеда, представляющая собой несколько ведомых звездочек, объединенных с втулкой свободного хода (храповиком). Относительно старая система, применяемая на простых, недорогих велосипедах.
Кассета Shimano Altus CSHG31
Цепь
Цепь
Привод для передачи тягового усилия от передних звезд – задним (кассете).
KMC Z92 RO
Колеса
Размер колес
Размер колес
Размер колес зависит от области применения и возрастной категории, для которой предназначен велосипед:
На горные велосипеды, как правило, устанавливаются колеса диаметром 26”, 27,5” или 29”;
На шоссейные велосипеды традиционно устанавливаются колеса диаметром 700 мм (чаще именуемые «700С»);
На туристические и гибридные обычно устанавливаются колеса диаметром 28”;
На городские велосипеды устанавливаются колеса не превышающие 28”.
Велосипеды для детей оснащаются колесами до 20”, для подростков – 20-24”.
26"
Втулки
Втулка колеса
Центральная вращающаяся часть велосипедного колеса, предназначенная для размещения внутри нее неподвижной оси колеса, и опирающаяся на нее. К фланцам втулки крепятся спицы. Втулки бывают передние и задние.
Задние втулки бывают двух типов: под кассету / трещотку и планетарные:
Под кассету / трещотку. На задней втулке крепится кассета для обеспечения привода колеса от системы посредством цепи.
Планетарная – это втулка заднего колеса со встроенным планетарным шестеренным механизмом переключения передач. Таким образом, все ответственные детали втулки защищены от попадания в них воды и грязи, от повреждений при падении велосипеда на бок и требуют минимум регулировок, что упрощает использование велосипеда. Планетарные втулки имеют высокую долговечность, и при правильной эксплуатации, ресурс таких втулок может достигать десятки тысяч километров. Со всеми этими достоинствами, планетарные втулки – это идеальный вариант для городского велосипеда.
Joytech, алюминиевые анодированные
Материал и тип ободов
Алюминиевые двустеночные
Обода
Обод
Часть велосипедного колеса, на которую монтируется покрышка. Во многом определяет динамические характеристики велосипеда и прочность его колес. Различают одинарные и двойные обода.
Одинарный. Обод, имеющий в своем сечении одну стенку. Устанавливаются на велосипеды начального уровня: прогулочные, городские, детские.
Двойной. Обод, имеющий в своем сечении двойную стенку, что значительно увеличивает их прочность и жесткость.
Weinmann XTB26
Покрышки
Покрышка
Упругая резиновая оболочка с металлическим или полимерным кордом, установленная на обод колеса. Шина обеспечивает контакт транспортного средства с дорожным полотном, предназначена для поглощения незначительных колебаний, вызываемых несовершенством дорожного покрытия, компенсации погрешности траекторий колес, реализации и восприятия сил. Покрышка имеет различный рисунок-насечку – так называемый протектор.
Kenda Koyote K901F/K902R (30tpi) 26x2,1
Дополнительно
Седло
Седло
Незаменимая деталь, принимающая на себя основную часть веса велосипедиста. При выборе седла важно, чтобы на нем было комфортно сидеть.
Cionlli Sport
Подседельный штырь
Подседельный штырь
Штырь, вставляемый в подседельную трубу рамы. На штыре закрепляется седло.
Алюминиевый сплав 6061, 27.2x300 мм
Крылья
Крыло
Пластмассовая или металлическая деталь над колесами, служащая для отражения грязи при движении.
Пластиковые
Возможность крепления багажника
Возможность крепления багажника
Над задним колесом можно установить полноценный багажник. Для этого на раме предусмотрены специальные отверстия.
Есть
Подножка
Подножка
Подножка – полезный велоаксессуар. Не нужно искать к чему прислонить велосипед и бояться, что краска на раме поцарапается. Стоит лишь выставить подножку, и у велосипеда появляется надежная опора.
Есть
Возможность крепления на раме флягодержателя и насоса
Возможность крепления на раме флягодержателя и насоса
Можно смело покупать флягодержатель и насос (если его нет в комплекте). Для них на раме предусмотрены специальные крепления.
Есть
Передний и задний катафот
Передний и задний катафот
Катафоты (белый – спереди, красный – сзади) делают велосипед более заметным для других участников дорожного движения.