7 типичных женских заблуждений о фитнесе и питании

0 14

7 типичных женских заблуждений о фитнесе и питании

Миф №1: Определённые упражнения или количество повторений помогут «подсохнуть» или «подрельефиться».

Этот миф актуален и для домашних тренировок, и для тренировок в спортзале. Бытует мнение, что маленькие веса и большое количество повторений «придают мышцам форму и рельеф».

Нет. Мышцы могут:

увеличиваться в размерах (нормальное питание + адекватная силовая нагрузка)
уменьшаться (понемногу: идиотские диеты + вялый образ жизни + избыток кардио. Более выраженно: возрастная саркопения. Ну и совсем радикально: атрофия у лежачих больных).

А вот видно мышцы или нет, зависит уже от процента жира и количества воды, которые находятся поверх. Желание «увидеть пресс», «упругую попу» и «руки порельефней» означает буквально «сократить количество жира, оставив при этом мышцы в тонусе».

Ещё абсурдней выглядят попытки «похудеть бёдра» большим количеством разгибаний ног и убрать бока наклонами с гантелями в стороны. Мало того что ничего там не похудеет, так ещё и подрастёт, ибо мышцы получают стимуляцию. Собственно, современные исследования на эту тему доказывают, что рост мышечной ткани происходит во всех диапазонах повторений, особенно если работать до отказа.

Поэтому безумное количество повторений вовсе не сделает твою талию тонкой и не уменьшит квадрицепсы. Всё получится с точностью до наоборот. Аналогично и с тысячей повторений на пресс. Мышцы брюшного пресса тоже умеют гипертрофироваться, поэтому будьте просто разумны и умеренны в этом вопросе.

Миф №2: Мне только попу подкачать. А ноги не надо – они у меня растут моментально!

Это аналог мужского «мне б только пресс и бицепс». Не надо так. Гармоничное развитие – оно разностороннее. Девчата, особенно неопытные, живут иллюзиями моментальных результатов и думают, что могут обезжириться за месяц и за этот же месяц перекачаться. Первое – иллюзия, второе – тем более. К тому же дамы очень зациклены на стрелке весов, и она вводит в заблуждение относительно того, что они стремительно накачиваются.

Приступая к регулярным занятиям, мы получаем мышечные микротравмы, которые дают дополнительную задержку жидкости (женщины так любят паниковать из-за прибавки утреннего веса в день после тренировки) и стимулируем мышцы запасать гликоген (тоже прибавка), а ещё мышечная ткань находится в тонусе. Если для попы это условно плюс – больше, выпуклее и т. д., то тонус в тех же квадрах зарождает панику. Ибо жир на поверхности всё ещё никуда не делся и пугает хозяйку объёмами.

Как быть? Относиться здраво. Работать над собой разносторонне. Топить жир, не бояться силовых. Знаете, девушка, просто похудевшая, на ощупь очень отличается от похудевшей, но тренирующейся. А последняя, в свою очередь, отличается на ощупь от той, которая тренируется и находится в форме годами. Не верите? Просто потрогайте 🙂

Миф №3: Боюсь раскачаться как мужик!

А вот сейчас я вас буду пугать. Держитесь крепче.

Мужчины и женщины могут прирастить примерно одинаковое количество мышечной ткани, разница лишь в том, что женщина изначально меньше и слабее. Страшно? Сейчас сделаю ещё страшнее. Мало того, что мужчины и женщины способны вырастить одинаковое количество мышечной ткани, так женщины ещё и лучше прогрессируют в силовых относительно своей стартовой точки. И это не какая-то данность, а скорее отсутствие с детства фокуса на физкультуре в целом и на силовых видах в частности.

Если это кажется теорией, то вот практика: женщины в соревновательных категориях фитнеса, тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга проигрывают в мышечной массе мужчинам сопоставимого размера примерно на 15-20%. Почему, если потенциал один и тот же? Во-первых, у женщин % жира выше (для мужчин грань по выживанию находится на 3%, у женщин – примерно на 12%, потому что как минимум сиськи…) Да и в целом женщин, тяготеющих к работе с большими весами и неуклонному их повышению, куда меньше даже на соревновательном уровне.

То же касается и силовых показателей. В пересчёте на количество обезжиренной массы тяжелоатлетки рвали 91% и брали на грудь/толкали 93% от мужских весов. Разница сокращается ещё сильнее, если пересчитывать силовые именно на скелетную мускулатуру, а не на всю не жировую массу. Ни разу не слабый пол!

Здесь важно осознавать, что потенциал ещё не означает реализацию. Страх женщин перед весами является одновременно оберегом и проклятьем. Если мужчины склонны к увеличению рабочих весов и работе ближе к отказу, но зачастую обладают кривой техникой, которая ограничивает прогресс и приближает к травме, то с женщинами всё наоборот. Техника оттачивается до идеала, но веса уже давным-давно ничего не стимулируют. Один из самых наглядных примеров: когда женщина способна пожать гантели по 12 кг на 20+ повторений, а 14 уже просто не может на себя закинуть…

А теперь уберём испуг: по факту реально накачанных людей (не только женщин) мало. Если боитесь перекачаться в мужика – не бойтесь. Не всякому мужику удаётся накачаться как мужику, вам-то куда?

Превращение в мутанта – это годы тяжёлого труда, почти наверняка совмещённые с приёмом андрогенных анаболических стероидов. Вы ж не планируете? Ну и к чему тогда тревога?

Миф №4: Боюсь, что качалка повлияет на мой гормональный фон. И что волосы на спине вырастут.

Вне зависимости от вида нагрузки (тяжело/легко, много/мало) – это стимуляция мышц к росту, силе, выносливости. У женщин критически мало тестостерона (по сравнению с мужчинами – раз в 15 меньше), поэтому вам особо не грозят усы и прокуренный баритон. Но вот за гипертрофию мышечной ткани, о которой мы говорили в прошлом пункте, у вас в большей степени отвечает эстрадиол.

Он же обладает антикатаболическим действием, защищает суставы и связки и имеет кардиопротекторные свойства. Ну а о силовом потенциале мы уже поговорили ранее.

Миф №5: Чтобы терять жир, нужно не есть жир.

Женщины чаще чем мужчины полагаются на жир как на источник топлива.

Как уже было указано выше, женщины живут с большим процентом жира в теле, и это касается не только наличия груди, но и содержания жира внутри мышечной ткани. Поэтому низкожировые диеты могут в большей степени негативно сказываться на производительности. Возможно, по той же причине женщины лучше переносят кетогенные диеты и дольше на них задерживаются. Опять же, эстрадиол обладает кардиопротекторными свойствами и потому, кето с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения несколько безопаснее для женской сердечно-сосудистой системы, нежели для мужской, по крайней мере, до наступления менопаузы.

Низкожировые диеты одинаково хреново сказываются и на мужском, и на женском гормональном здоровье (которое и так проседает на диете). Чтобы его сохранить, женщинам важнее не проваливать жиры совсем низко. Мужчинам в этом смысле чуть полегче, химарям-фармакологам – сильно легче.

Если коротко, то никому лучше не падать ниже 15% жиров от общей калорийности, а лучше держаться где-то в диапазоне 25-40%. В качестве диетического лайфхака: женщинам на высокожировых диетах несколько сытнее, хотя это скорее фактор индивидуальный.

Прежде чем бросаться в крайности, прошу обратить внимание на текущее количество жиров в рационе (они зачастую и так в избытке, и маложирные продукты просто приведут его к оптимуму, снизив калорийную нагрузку) и озаботиться их качеством (которое обычно просто пробивает дно, особенно у фанатов русского народного кето).

Миф №6: Чтобы терять жир, нужно не есть углеводы. Сахар – смерть!

Типичное заблуждение. И отличная отмазка в духе: я толстая, потому что сахарозависимая. Нет, потому что ешь столько, сколько ты ешь. И, скорее всего, больше, чем сама себе представляешь. А движешься куда меньше своих представлений. И углеводы тут нигде и никак. Да, они чуть задерживают воду, гликоген к 1 г углей присовокупляет до 3 г жидкости. И это просто часть нормы, которая не имеет никакого отношения к тому жиру, который приживался годами.

Сравнение низкожировых диет с низкоуглеводными показывает, что результат строго одинаковый (при сопоставимом дефиците и уравненном белке). Поэтому не стоит бросаться в крайности, вырезать углеводы как класс, считать сахар наркотой, заходить в антисахарные марафоны и устраивать сахарный детокс. Просто убедись, что ты в дефиците калорий и впиши уже вкусняшку.

Миф №7: Фитнес – это хорошо, но мне надо убрать целлюлит. Чем намазаться?

Не хочу расстраивать, но целлюлит – штука в большой степени наследственная и очень слабо поддаётся корректировке через препараты. А моё отношение к разного рода волшебным таблеткам вы и так знаете.

Что может помочь? Вот сейчас будьте очень внимательны: больше мышц в тонусе (тренинг), минимизация отёчности (тренинг, диета с точки зрения микронутриентов) и самое главное – меньше нательного жира. Ещё раз: тренинг и диета.

У большинства женщин целлюлит незаметен при снижении процента жира до 20. Однако грань гормонального здоровья, за которой следуют нарушения цикла, находится примерно там же. У некоторых месячные пропадают уже на уровне 22%, увы, но такова суровая реальность. Поэтому рекомендации по жирам в рационе тут тоже вполне актуальны. И я прошу вас, держитесь подальше от мочегонных: это нисходящая спираль, и ситуация с отёками только ухудшится.

Имеют ли место массажи и спецпроцедуры? Может быть, внесут некую лепту, если всё остальное отлажено. Целлюлит на женском теле расположен в местах скопления упрямого жира, который уходит последним и берётся измором. Просто помните, что косметология от уколов до массажей – это доп. меры, которые без основных усилий никому никак не помогут, разве что ненадолго сольют воду. Сделать реальный результат и удержать его поможет только образ жизни. А тянуть его как лямку или воспринимать как увлекательное приключение – это уже ваш выбор 🙂

Автор: Олег Зингилевский

Интересные материалы:

Что нужно есть для роста мышц?Что нужно есть для роста мышц?

Ошибки новичков в тренажерном залеОшибки новичков в тренажерном зале

Рельефное телоКак получить красивое тело

Источник материала: Bodybuildingsport.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =