Азотистый баланс. Как рассчитать суточную норму потребления белка

0 16

Баланс

Азотистый баланс (Азотистое равновесие, англ. nitrogen balance) — соответствие между количеством азота поглощённого органом и выделенного из него. Такое соответствие необходимо для устойчивого развития человека и животных. Например, организм взрослого человека в сутки должен потреблять 13—16 г азота, то есть 100 г белка. Если на протяжении длительного времени организм получает количество азота, меньшее так называемого белкового минимума, тогда он начинает разрушать собственные белки.

Резюме

Положительный и отрицательный азотистый баланс. Как рассчитать суточную норму потребления белка.

Азотистый балансВ этой статье поговорим об индивидуальной норме белка и о том, как ее, собственно, узнать. Как узнать, сколько белка нужно персонально именно Вам: с Вашей нагрузкой, с Вашей конституцией, с Вашим режимом питания и т.д. Эта информация для тех, кто боится, что переедает белка и для тех, кто боится, что ему не хватает белка в рационе питания. Недостаток белка – это крайне неприятная штука и здесь все понятно. Однако избыток белка в питании тоже может принести неблагоприятные последствия, как для кошелька, так и для организма.

Нормы везде разные: в книгах, научных изданиях,  у диетологов, у спортсменов. Все говорят о норме, но у всех нормы разные. Но есть медицинские данные, которые более надежные, чем эмпирический опыт какого-либо человека. Для подсчета индивидуального количества белка необходимо будет сдать несколько анализов. Начнем с понятия азотистого баланса.

Азотистый баланс

В белке содержится около 16% азота и, по сути дела, белок можно посчитать по азоту. 1 грамм азота содержится в 6,25 граммов белка

КОЛИЧЕСТВО АЗОТА * 6,25 = КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Азотистый баланс — это разница между белком или азотом, который поступил к нам в организм и между азотом или белком, который выделился из нашего организма.

Белок, который поступил и усвоился, пойдет на нужды тела. Выделенный белок (экскретируемый) – это белок, который разрушился в организме в процессе определенных метаболических процессов. Так же в рационе у нас может быть избыток белка и понятно, что белок, который мы потеряли с мочой –  это может быть лишний белок, который телу не нужен, и тело его выводит. В итоге, просто сравнив то количество белка, который мы потребляем с пищей с количеством белка, который мы теряем, мы можем понять: хватает ли нам белка или нет.

Если поступившее количество белка равно количеству белка, который организм потерял, то у нас все хорошо, т.е. мы в состоянии азотистого равновесия. Следовательно, нам белка хватает. А вот если поступление белка у нас большое, а мы теряем меньше, то это говорит о положительном азотистом балансе. Это значит, что синтез белка, который идет в организме, превышает распад белка. Положительный азотистый баланс иногда наблюдается при наборе мышечной массы, при беременности, при росте организма у ребенка или при выздоровлении после тяжелых заболеваний. Также есть отрицательный азотный баланс, который свойственен многим девушкам, чаще  девушкам, страдающим от анорексии. По сути дела, мы теряем белка больше, чем получаем с пищей (белковое голодание). При белковом голодании происходит постепенная потеря мышечной массы, т.е. мы не покрываем коэффициент изнашивания (количество белка, которое организм использует в течение дня на строительство, восстановление, обновление клеток и т.д., короче на нужды). Получаем элементарные формулы:

1) ПОСТУПИВШИЙ = ПОТЕРЯННОМУ = АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ

2) ПОСТУПИВШИЙ > ПОТЕРЯННОГО = ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

3) ПОСТУПИВШИЙ < ПОТЕРЯННОГО = ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

У обычного человека, который, к примеру, не хочет наращивать мышцы, а просто жить без проблем со здоровьем, должно быть равенство между поступившим и потерянным белком. А еще иногда люди задаются вопросом, что такое анаболизм и катаболизмАнаболизм – это и есть положительный азотистый баланс, а катаболизм – это отрицательный азотистый баланс. Все очень просто.

Для чего вся эта информация? Дело в том, что мы может измерить количество азота, который поступает в наш организм, и который мы теряем. Причем сделать это довольно просто.

Начнем с поступления белка в организм

Поступления белка в организмКоличество усвоившегося белка – это количество белка, который мы скушали, минус количество белка, которое потерялось со стулом. А со стулом всегда теряется определенное количество белка. Количество азота поступившего с пищей всегда будет больше количества азота, который мы усвоили, т.е. всегда мы немного теряем белка. Мы не можем усвоить весь съеденный белок, к примеру, из 100 грамм мы усвоим 90 грамм. И поэтому у нас есть средний показатель потери белка, т.е. с калом обычно теряется 10% белка, который мы скушали.

У человека каждый день некоторое количество белка теряется, и нам надо это количество подсчитать. Какие-то ткани разрушаются, какие-то строятся, другие обновляются, ведь белок – это главный строительный материал. Чтобы установит количество белка, который мы потеряли, нам нужно установить количество азота, который мы потеряли. В белке никто не меряет, это нереально, а вот измерить в азоте вполне возможно.

В процессе распада белка в организме около 80% всего белка теряется с мочой и ее производными. Оставшиеся 20% белка теряется с потом, с различными жидкостями, с калом и т.д., но это не очень существенно. Все-таки основная часть теряется с мочой.

Кстати, насчет белка в стуле. Если Вы более какими-то заболеваниями ЖКТ, то у Вас, конечно же, усвоится меньше белка. И это крайне критично. К примеру, при некоторых заболеваниях может теряться с калом больше белка, чем выходит с мочой. Для чего я это говорю? Потому что мы с Вам сейчас будет рассчитывать свой азотистый баланс и мы должны быть уверены, что мы проводим азотистый баланс будучи в нормальном здравии, т.е. сейчас Вам будет представлена формула для людей, у которых нет серьезных заболеваний. Если заболевания есть, то сначала нужно разобраться с заболеванием, а уже потом высчитывать свой азотистый баланс.

Итак, повторим. Мы белок употребляем, он усваивается, распавшийся уходит вместе с мочой, не существенная часть белка теряется с потом и другими выделениями, а также некоторая часть белка, которая не усвоилась, теряется со стулом.

Сейчас  мы будем исходить из тех анализов, которые реально сдать в России, что не накладно и доступно каждому. Таким образом, мы сможет определить общее количество белка, которое распалось в организме и, конечно же, таким образом определить количество белка, которое нам нужно, чтобы эти затраты покрыть.

Нужно нам сдать всего один анализ в специальных лабораториях. Называется он частенько по-разному:

Мочевина в суточной моче
Азот мочевины в суточной моче
Мочевина мочи
Азот мочи

Реаниматологи кстати этим активно пользуются, чтобы узнать, сколько лежачему больному нужно колоть белка (колоть аминокислоты в вену).

Мы сдали анализ и получили потом его на руки. Что делать? Анализ нам могут дать в двух вариантах: миллимоли в сутки или граммы в сутки.  Вот какая-то цифра есть, а что с ней делать не понятно. Сейчас разберемся. Если нам дали граммы в сутки, то это отлично, и мы приступаем к следующему пункту (ниже). А если дали в молях в сутки, то нам нужно их перевести в граммы. И для этого мы умножаем наше число анализа на 0,06 (это называется молярная масса). Вот так и переводят из молей в граммы в сутки.

Потерянный азот

Потерянный азотВторой пункт – нам нужно найти азот, который мы потеряли. Поэтому мы переводим мочевину в азот. Это происходит следующим образом –  мы полученные граммы в сутки умножаем на 0,466.

МОЧЕВИНА В СУТОЧНОЙ МОЧЕ В ГРАММАХ * 0,466 = АЗОТ МОЧЕВИНЫ

И всё, мы получаем азот, который мы теряем в сутки. Ура, большая часть работы уже сделана.

Но все же, у здорового человека эта цифра составляет всего 80% потерянного белка. Еще же азот теряется с потом, жидкостями и т.д. и поэтому реальная потеря азота у нас будет больше, чем полученная цифра. В общем, полученный нами результат необходимо еще умножить на коэффициент 1,38.

АЗОТ МОЧЕВИНЫ * 1,38 = ПОТЕРЯННЫЙ АЗОТ

В итоге, ура, у нас есть точное количество азота, которое мы теряем в сутки.

Всё, теперь можно рассчитать азотистый баланс. У нас есть цифра, которую мы теряем, и мы должны посмотреть: едим мы столько белка (азота), сколько мы теряем?

Расчет азотистого баланса и суточной нормы белка

Помните в начале статьи написано, что 1 грамм азота содержится в 6,25 грамм белка. И поэтому азот, который мы потеряли (полученную цифру), мы просто переведем в белок, т.е. умножим цифру на 6,25.

КОЛЛИЧЕСТВО АЗОТА * 6,25 = КОЛЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Всё, такое количество белка мы теряем ежедневно в сутки.

К примеру, мы теряем 16 грамм азота, это 100 грамм белка в день. И это означает, нужно кушать 100 грамм белка в день? Отнюдь. Мы же с пищей не весь белок усваиваем, из кала теряется около 10%. Поэтому нам нужно есть 110 грамм белка, чтобы покрывать потери белка. Всегда прибавляйте 10% к полученной сумме.

И если мы кушаем столько белка, сколько теряем, то мы в равновесии. И для обычного человека – это хорошо. А если кушаем меньше, то мы в дефиците, и с этим срочно нужно что-то делать и повышать количество белка в своем рационе питания, т.к. о хорошем самочувствии, здоровье и наборе мышечной массы здесь не может быть и речи.

Также этот анализ подойдет для людей, который думают, что съедают слишком много белка. А это лишняя трата денег и лишняя нагрузка на почки, зачем нам это нужно. Организм все равно не усвоит лишний белок, и он выйдет с мочой.  Если это так, то необходимо немного понижать количество белка в рационе (примерно на 10 грамм) и каждые две недели сдавать этот анализ. И так до тех пор, пока Вы не попадете в отрицательный азотистый баланс. Получается Вы найдете нижнюю планку. После этого необходимо немного повысить свою норму белка и все будет хорошо.

Резюме

Прежде, чем сдавать анализы, Вы должны понять, что у Вас постоянный рацион питания с постоянным количеством белка в рационе, что у Вас постоянная нагрузка в течение дня, режим сна и отдыха и т.д. Если у Вас нет такого режима, то постарайтесь хотя бы недельку его соблюдать, а потом сдать анализ.

К примеру, сегодня кушали углеводы, завтра голодаете, а на следующий день съели 1 кг мяса и т.д. Это будет не корректная цифра в анализе. Запомните, нам нужен постоянный ровный график, иначе смысла в сдаче анализа я не вижу. Я уверен, что стоит недельку потерпеть, чтобы узнать такую важную информацию.

И напоследок перечислю некоторые причины понижения уровня мочевины в суточной моче:

Беременность
Нарушение процессов всасывания
Массивные кровотечения, шок, дегидратация, ожоги
Снижение выделительной функции почек
Острая и хроническая почечная недостаточность
Заболевания печени
И т.д.

Если у Вас наблюдаются хотя бы один пункт, то можно анализ не сдавать. Сначала вылечите заболевание, а уже потом определяйте свой азотистый баланс.

Несколько классических  рекомендаций перед анализами:

Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа
Не употреблять острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи  (к примеру, свеклу, морковь), в течение 12 часов перед сдачей мочи.
Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до анализа (согласовать с врачом)
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение (не тренироваться) во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Статья основана на материалах Цацулина Бориса

Интересные материалы:

Нет похожих статей

Источник материала: Bodybuildingsport.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + четыре =