Азы прикармливания

0 17

Азы прикармливанияПрикормка и привада – две важнейших составляющих современной рыбалки. Искусно приготовленная опытным рыболовом смесь может творить чудеса. В рыболовной литературе прошлых лет нередко встречались описания уловистых «точек», находящихся в непосредственной близости от пристаней, где загружали зерном баржи. Оно и понятно – часть злаков попадала в воду, тонула и привлекала подводных обитателей. Этот процесс и называется привадой, т.е. рыбу приваживают к одному и тому же месту, где она в определенное время может подкрепиться. Прикормка же является составной частью процесса привады и осуществляется непосредственно перед ловлей или во время ее.

Опытные рыболовы понимают – чем ароматнее прикормка, тем больше вероятность поимки рыбы, которая соберется на ее запах. Не зря объем продаж прикормочных смесей в настоящее время заметно увеличился, и этот бизнес является прибыльным делом. Придя в магазин, рыболов подробно рассказывает продавцу об условиях предполагаемой ловли и получает необходимый в данной ситуации продукт. Давно доказано, что гранулированная «прикормка» достигает своих максимальных свойств, если ее применяют в виде привады заранее. Можете это проверить на водоеме. Попробуйте в одно и то же время подкидывать ее в определенное место, а дня через 2-3 придите на водоем с удочкой. Результат будет потрясающий.

Маленькие хитрости «правильных» смесеи

Нам известно, что прикормка состоит из основы, в которую входят злаки, крупы, отруби, панировочные сухари и пр. Некоторые из них являются в одно и то же время разрыхлителями или наоборот. Дополнительно в прикормку при определенной ситуации может быть добавлена сухая порошкообразная глина, как светлая, так и темная. В процессе приготовления прикормки на водоеме добавляется также речной песок разных цветов и пропорций. Чтобы прикормка работала, в ее состав вливают или всыпают ароматизаторы и аттрактанты, которые необходимы для быстрого привлечения рыбы в место ловли.

Мы знаем, что в воде ароматы распространяются медленнее, чем в воздухе, исключением являются водоемы с проточной водой, которая разносит запахи далеко вниз по течению, собирая при этом рыбу с удаленных мест. Доказано, что даже в стоячей воде рыба отменно чувствует запахи. Один пример. Прикормив место ловли примерно в 6 м от берега на одном из московских прудов, я решил провести эксперимент и часть сдобренной ароматом прикормки мелкими комочками бросил в 2 м от берега. Она медленно опустилась на метровую глубину и растворилась в растительности, плотно покрывающей дно. Так как прикормка была светлой, то на нее сразу же набросилась вездесущая верховка, которая собирала мелкие крошки, плавно опускающиеся на дно. Через несколько минут я заметил тени, приближающиеся с глубины.

Это были небольшие карасики, которые, вероятнее всего, пришли на запах, распространяемый прикормкой. Когда я встал, тени исчезли. Прошло несколько минут, и караси вернулись вновь. Через некоторое время в прикормленном месте появились уже более достойные экземпляры, которые, становясь вертикально (хвостом вверх) выискивали ароматную прикормку в донной траве. Так продолжалось около часа, а затем рыба ушла. Я дважды повторил эксперимент. Результаты были идентичными: рыба собиралась на прикормку и даже клевала, когда я подбрасывал ей насадку.

Донная прикормка может быть приготовлена из круп или злаков, легкая из панировочных сухарей или отрубей. В нее нужно обязательно добавить один из молотых жмыхов: подсолнечный, льняной, конопляный, рапсовый и др. Если рыба верховая, то в прикормке не помешает сухое молоко. Если смесь необходимо утяжелить, в нее добавляют кварцевый песок или размельченную до состояния муки глину. Молотый геркулес, мука или манка являются хорошими связующими. Вода добавляется в прикормку в последнюю очередь, но перед этим в ней должен быть размешан ароматизатор для рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Для большой глубины или среднего и быстрого течения применяется плотная прикормка, которая, быстро опустившись вниз, будет долгое время держаться комком. Иногда в вязкую прикормку, чтобы ее не сносило течением, добавляют мелкий гравий. Легкая прикормка должна быть более рыхлой и создавать облако мути. Если прикормка не соответствует способу лова или рыбе, которой она предназначена, то подводные обитатели, временно заинтересовавшиеся ею, уплывут прочь, не попробовав лакомой насадки, и рыбак останется без улова. Если в нее добавлен живой корм, то прикормку уже можно считать профессиональной.

Спортивный подход

Прикормка спортсмена коренным образом отличается от прикормки любителя, как отличаются и их уловы на открытых соревнованиях. В состав спортивной прикормки входит до нескольких десятков компонентов, которые, каждый по-своему, влияют на аппетит рыбы. Специально разработанные аминокислоты, входящие в аминодобавки, особенно положительно влияют на поглощение рыбами предлагаемого корма. Например, мясной запах, который можно смешивать со всеми жидкими концентратами, создает неповторимый вкус, привлекающий карповых рыб. В состав добавок входят такие ингредиенты, как сливочная карамель, сахарная кормовая патока, клейковина (для склеивания мотыля и опарыша), концентрат жареной конопли, кормовая меласса, а также цветовые концентраты и многое др. Запахи очень насыщены и долго сохраняются благодаря специально разработанным вкусовым и ароматическим стабилизаторам. Концентраты приманочных веществ содержат запатентованные биологически активные компоненты, улучшающие соединения аминокислот, которые раскрывают свое полное действие только в корме, применяемом в процессе рыбной ловли.

Исследования показывают, что при попадании прикормочной смеси в воду происходит рассыпание комков в толще воды или на дне и благодаря специальной добавке мелкие частицы под воздействием микрогазовых пузырьков поднимаются вверх. Это можно наблюдать как наглядный пример при попадании мелкого предмета с малым весом в стакан с газированной водой. Капсулы газа обволакивают предмет, и он под воздействием подъемной силы устремляется вверх. По дороге вверх газ отрывается от предмета, и он опять опускается на дно. Так повторяется до тех пор, пока не прекратится реакция выделения газа. Не нужно забывать и одно золотое правило – прикормка должна быть свежая, а не прокисшая и даже, по возможности, «парная», т.е. приготовленная непосредственно перед ужением рыбы. Если на улице ясная погода и светит яркое солнце, то животная часть в прикормке может испортиться и рыба, вместо того чтобы собираться в зоне ловли, наоборот, будет стремиться уйти из нее.

Практическое применение

Совсем недавно детско-юношеский спортивный клуб «Вымпел» проводил свои очередные зачетные занятия по спортивной ловле карася на Останкинском пруду. За день до назначенного срока я пришел на пруд и внимательно осмотрел место будущей рыбалки, поговорил с рыболовами, наметил план завтрашней тренировки. В магазине «Рыболов», расположенном недалеко от платформы Окружная Савеловского направления, продавцы мне дали на тестирование недавно появившуюся прикормку «Рыбарь». Я знал, что разработчиком ее являлся один из ведущих спортсменов, выступавший в прошлом за московскую команду «Рыболов-спортсмен» Игорь Малышев. Он неоднократно становился победителем многих престижных соревнований по спортивной ловле поплавочной удочкой. Собрав свой опыт воедино, Игорь создал модельный ряд прикормок, которые применял ранее, и, сопоставив их с прогрессивными разработками ведущих мировых компаний по производству прикормок, выпустил свой «бренд».

Участники тренировки приготовили свои составы прикормок, среди которых были такие хорошо зарекомендовавшие себя смеси, как «Уни-корм», «Сабанеев», «Ароматный шар», «Дельта Фиш». Зачеты проводились и по контрольному времени, и по количеству пойманной рыбы, в несколько этапов. Несомненным лидером на карася, как ни странно, оказалась карасевая прикормка «Рыбарь» (для стоячей воды). Во всех номинациях она одержала победу. Местные рыболовы, наблюдавшие с интересом за баталиями, удивлялись, почему рыба у них клюет значительно реже, чем у нас. Ответ был однозначным: прикормка – обязательная составляющая в процессе рыбной ловли. После тренировки я раздал остаток прикормки расположившимся рядом рыбакам, и они через некоторое время тоже начали ловить рыбу.

Прикормка «Рыбарь» выпускается отдельными позициями (конкретно для леща, плотвы, карася и др.) и предназначена для конкретных условий рыбалки (без течения и на течении). При необходимости ее можно утяжелить мелкомолотой глиной «Рыбарь» (светлой или темной), а также для усиления действия добавить в смесь бисквитную добавку. При разговоре с разработчиками было выяснено, что в прикормке присутствуют только натуральные, биологически чистые продукты. Она совместима с добавками таких известных фирм, как Sensas, Milo, Gribenstein, La Sirene и др. В настоящее время ученики нашей школы испытали прикормку “Рыбарь” на многих водоемах Московской области (Истринское, Рузское, Пестовское водохранилища; Москва-река, Пахра; гребной канал «Крылатское»). Рыба реагирует на нее положительно. Собираясь в месте кормления, не переедает, и клев со временем не уменьшается, а, наоборот, становится активнее.

Готовим смесь и лепим шары

Приготовление прикормки делится на определенные этапы. Первый этап заключается в подготовке емкостей для перемешивания прикормочных компонентов. Второй этап необходим для подготовки последовательного перемешивания ингредиентов, заранее разложенных рядом. Третий, и главный, этап -последовательность добавления компонентов в емкость для перемешивания, разбавления ее водой с добавленными ранее ароматизаторами. Жидкость добавляется понемногу, и содержимое тщательно перемешивается. При необходимости прикормку перед формированием в шары просеивают через специальные сита, чтобы она стала однородной и легко лепилась.

Далее лепятся шары, которые броском посылаются в зону ловли рыбы (место расположения поплавка). Точность попадания прямо пропорциональна количеству поклевок. Если присутствует течение, то прикормка посылается перед поплавком, выше по течению. При отсутствии течения она должна падать в непосредственной близости от поплавка. В обоих случаях лучше не добросить прикормку, чем ее перебросить, так как подтащить поплавок гораздо проще, чем ловить рыбу на полную вытяжку. Вот несколько способов доставки прикормки в место ловли: заброс рукой, посылка катапультой (рогаткой), коброй (трубкой) и с помощью электронных устройств (корабликов). Рыболовы, освоившие науку прикармливания, никогда не остаются без рыбы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + четыре =