Балансиры на судака

0 54

Балансиры на судакаИз всех приманок, применяемых зимой для ловли судака, наиболее распространенными являются балансиры. Благодаря своей уловистости они особенно популярны среди рыболовов. Балансиры выпускают очень многие фирмы, среди них есть лидеры, есть те, кто копирует чужие разработки и чьи изделия только внешне напоминают оригиналы. Из серьезных производителей на нашем рынке наиболее широко представлены скандинавы: Karismax, Kuusamo, Rapala, Rauhala, а также австралийская River2Sea и латвийская Lucky John. Есть у балансиров и очевидное преимущество по сравнению с блеснами: широкий ассортимент, выпускаемый различными фирмами, позволяет подобрать модель, подходящую для каждых конкретных условий ловли. С другой стороны, такое многообразие вовсе не облегчает выбора.

Размер
Размер приманки главным образом зависит от того, чем в данный момент питается хищник. Обычный ответ на этот вопрос – мальком! – далеко не всегда является однозначно верным. Я уже долгое время ловлю судака на Пироговском, Учинском и Пестовском водохранилищах и могу сказать, что кормовая база судака здесь со временем заметно изменилась. Еще лет десять назад главным пищевым объектом для судака являлась уклейка. Зимой судак чаще всего держался на глубоких местах около заливов, куда она скатывалась и где он на нее активно охотился. Максимальный успех тогда приносили достаточно крупные, длиной до 12 см, приманки естественной расцветки. У многих старых судачатников еще остались те крупные приманки, сильно изгрызенные судаками. Размер приманок был связан не столько с тем, что судак тогда был весь крупный, сколько с тем, что кормовая база его состояла из крупной уклейки.

В последнее время ситуация изменилась. В этих водохранилищах появилось много тюльки, которая поднялась из Волги, и самыми рабочими стали приманки длиной 5-7 см. Причина этого не в измельчании судака, хотя и этот процесс идет, а в том, что тюлька в своей массе значительно мельче уклейки. Казалось бы, поскольку судак предпочитает сейчас мелкие приманки, можно взять любую мелкую приманку и удачно половить судака. Но это только на первый взгляд. На самом деле он очень капризно относится и к размеру приманки, и к ее типу даже тогда, когда активен. В один день он может ловиться только на балансир определенного размера, на второй – на блесну такого же размера, а на третий ничего из этого работать не будет.

Приведу наглядный пример из своей практики. Несколько лет назад в феврале мы с друзьями очень прилично отловились на одном из водохранилищ. Хороший клев судака бывает нечасто, поэтому на следующий день мы в полном составе были на том же месте, но до обеда никто из нас не видел ни одной поклевки. При этом было похоже, что не клевало ни у кого в округе, и с обеда рыбаки понемногу начали уходить с водоема. Мы же решили ловить до последнего. Пытались нащупать судака, используя самые разные приманки: я ловил на блесны, кто-то – на балансиры пятерки, другие на семерки.

Где-то ближе к вечеру мы все же нащупали стаю, и тут выяснилось, что судак брал только на пятерку. Расцветка значения не имела, но стоило поставить приманку чуть крупнее или мельче, как поклевки прекращались. В тот раз я установил свой своеобразный рекорд – 40 поклевок с одной лунки. Хищник клевал настолько активно, что нередко выбивал удилище из рук, хотя судак шел некрупный, до килограмма. Клев продолжался часа два без перерыва. Сошел не сошел, бросаешь балансир, и тут же следовал удар. Понятно, что на следующий день наша компания значительно увеличилась. Однако все изменилось, и на всю толпу за целый день был пойман всего один судак, остальные даже не видели поклевки. Анализируя предыдущий успех, мы пришли к простому выводу: мы попали на выход стаи судака на кормежку. Судя по размеру сработавшей приманки, судак атаковал стаю тюльки. В целом опыт ловли в Подмосковье свидетельствует, что в арсенале рыболова обязательно должны быть приманки в диапазоне от 3 до 7 см.

Расцветка
В отношении расцветок приманок для ловли судака у рыболовов нет единого мнения. Многие уверены, что на большой глубине под слоем льда и снега рыба не видит цвета приманки и тем более не может различить их оттенки. Вроде бы убедительно, но практика свидетельствует об обратном, и я в этом неоднократно убеждался. Простой пример прошлого года. В марте мы небольшой группой искали судака. Мне удалось найти и поймать двух штук, были еще поклевки, но потом наступила тишина. Все начали подбирать приманки, хорошо понимая, что судак в этом месте есть, но не берет. Только одному из нас удалось подобрать то, что было нужно. Балансиры были одного размера, бока и брюшки одного цвета, а вот спинки отличались. Он ловил, остальные нет. Более того, поменялись лунками. И опять он ловил, мы нет. Меняли игру, ставили самые разные приманки, в том числе и блесны, результат один – работала только одна приманка определенного цвета.

Модели
Несмотря на невозможность предсказать, какая приманка окажется самой эффективной в конкретном случае, у судака, по моим наблюдениям, есть определенные предпочтения. На подмосковных водохранилищах по судаку хорошо работает Kuusamo River2Sea и Rapala, чаще всего естественной или кислотной расцветки. Если говорить конкретно, то лучшими приманками прошлого сезона у меня были Rapala Minnow расцветок PRT, P, BYR, S, G размером 5 и 7 см, Karismas Vertical Jigger, Kuusamo Tasapaino GR/S, GR/F 75 мм и River2Sea – «Pliant» тоже размером 5 и 7 см. Но это на ближайших водохранилищах. На Рыбинском водохранилище самыми удачными являются балансиры Lucky John естественной и кислотной расцветки, а также «шпрот». Хорошо зарекомендовала себя рапаловская приманка классической расцветки: с голубой спиной и серебристыми боками. Подтверждением служит тот факт, что местные егеря часто просят купить для них эту модель размером 7 см. Она хорошо ловит не только судака, но и окуня, не брезгует ею и щука. Использовать более мелкие приманки на Рыбинке смысла нет.

Игра балансиром

Игра балансиром состоит из двух элементов: подъема и спуска. Движение вверх можно осуществлять самыми разными способами, а вот вниз фактически одним. Наиболее эффективных способов подъема приманки несколько. Во-первых, мормышечный, при котором балансир поднимается с мелкими вертикальными колебаниями. Во-вторых, ступенькой с раскачиванием приманки из стороны в сторону. Подъем относительно медленный, но обычно без остановок. Что касается взмахов, которые применяются при ловле окуня, то для судака это не лучший вариант. Судак в отличие от окуня крайне редко атакует приманку на подъеме. Главная задача игры в этой фазе – привлечь внимание хищника. Подавляющая часть поклевок судака происходит при движении приманки вниз. Проводка осуществляется короткими сбросами на 5-10 см, с паузами. Паузы могут быть короткими, а могут продолжаться и до 30 секунд. Столь продолжительные паузы нужны для того, чтобы у хищника, заинтересовавшегося приманкой, было время для поклевки. Зимой судак совсем не стремится схватить все, что мелькнет у него перед глазами.

Нередко судак атакует приманку на середине сброса. В этом случае (если поклевка нерезультативная) спуск можно остановить и сделать несколько коротких подбросов. Хищник стоит на этом уровне и может повторить атаку. Судак, заинтересовавшись игрой приманки, часто сопровождает ее. В какой момент может произойти поклевка, неизвестно, и рыболовы часто поднимают приманку как можно выше. Это распространенная ошибка! Подняв руку выше головы, рыболов лишает себя возможности сделать эффективную подсечку. Рыбаки часто оправдывают такой подъем тем, что надо найти горизонт, в котором стоит судак. В этом есть определенный смысл, но это лучше делать, подматывая леску.

Вообще, вопрос о горизонте охоты судака не так прост. Долгое время считалось, что судак не охотится выше 1,5 метра от дна. Сейчас ситуация на многих водохранилищах изменилась. Бывает, что при ловле окуня на 4-6 метрах при общей глубине 10 метров получаешь поклевку судака. Вполне вероятно, что судак стал охотиться в средних слоях из-за того, что перешел на питание тюлькой, которая в последние годы стала очень многочисленной. Пока день слишком короток и приходится экономить время, я предпочитаю облавливать лунки от дна до высоты в 1,5 метра, не выше. Только, пожалуй, в период последнего льда, когда световой день увеличивается, появляется больше возможностей поэкспериментировать с горизонтами ловли. В короткие же дни перволедья лучше идти по знакомым точкам и искать активного судака у дна.

В заключение хочется сказать, что, рассматривая разные варианты работы с балансиром, надо иметь в виду, что главное – чувствовать игру приманки, а этому можно научиться только в процессе многих рыбалок. И конечно, если человек хочет понять все нюансы игры балансиром, то ему в первую очередь стоит посмотреть на работу опытных рыболов.

Александр ЛЕВИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − девять =