Дачный карась

0 8

Дачный карасьКак правило, дачные поселки располагаются поблизости от водоемов. Чаще всего это небольшой пруд, копаный или образовавшийся после перегораживания плотиной местной речушки. Где-то рыбу в водоем, скинувшись, запускают дачники, где-то она появляется сама по себе. Нередко родоначальниками местных обитателей становятся сбежавшие из соседних прудов карпы или поднявшиеся по речушке караси. Серьезные рыболовы появляются на таких водоемах или во время нерестового запрета, когда нет возможности отправиться на любимое водохранилище, или когда их, как рабочую силу, привлекают к дачным хлопотам. В этом году мне повезло: вовремя улизнув на Селигер, я избежал весенних сельхозработ. Но потом все же пришлось ремонтировать поврежденную ветром крышу. Впрочем, меня это не особо огорчило: не заставят же меня в жару все время сидеть на крыше, а значит, будет время половить если не карпа, то карася. А ловить было где. Прямо на территории садового товарищества находится небольшой пруд площадью около гектара. Он появился давно, еще до дачников, после того как плотиной перегородили небольшой ручей. Он до сих пор исправно подпитывает пруд. Есть и подводные ключи, так что и в жару вода местами просто ледяная.

Специально пруд никто не зарыблял, но выше по течению ручья в свое время была еще одна плотина – в том прудике местный фермер пытался разводить карпа. В половодье большая часть его рыбы оказалась в нашем пруду. Похоже, условия здесь были самые подходящие, и через пару лет пруд просто кишел совсем мелким карпом и карасем-пятачком. Видимо, в отсутствие хищника карась быстро стал тугорослым, и по весне рыбки размером с палец набиты икрой. Впрочем, незавидные размеры рыбы мало кого смущали, и ловля карася быстро стала развлечением для многих дачников. Время от времени появляясь на даче, я каждый раз старался половить на пруду. Ловля веселая, азартная, на жареху брал лишь десятую часть улова, остальное отпускал. Как-то разговорившись на берегу с одним из дачников, который жил здесь все лето, я посетовал, что в пруду явно не хватает хищника.

– Да знаю, – ответил он. – Я уже притащил в прошлом году из соседней речки пару ведер окуней, но больше их и не видел, может, караси их съели…

Я бы и забыл об этом разговоре, но буквально на следующий год пруд оккупировали огромные стаи окуня. Он всюду жадно хватал червя, но размером был лишь чуть крупнее карасика-пятачка, которого вытеснил. Опять все неладно, жаловались дачники-рыболовы. Окунь господствовал, наверное, года два, он несколько подрос, так что самые крупные вполне годились для жарки. Лучшей снастью для его ловли в это время была удочка с боковым кивком. Снасть несложная: удочка могла быть и совсем короткой, метров пять, леску и мормышку можно было ставить любую, ну а червей в черноземе вокруг пруда было сколько угодно. Впрочем, ловить, наверное, можно было и без кивка – голодный окунь так яростно хватал насадку, что удар передавался в руку.

Наряду с мелочью в пруду водился и карп, причем довольно крупный. Мой сосед по даче выловил экземпляр на 5 кг, да и сам я пару лет назад поймал там карпа на 1,5 кг. Вообще, крупного карпа на мелких подмосковных водоемах много. После достижения веса в 3-4 кг карп уже не имеет врагов, кроме человека, так что если пруд не травили удобрениями, не били электроудочкой и полностью не спускали, то в нем почти наверняка есть крупные экземпляры, но поймать их очень трудно.

В этот раз, собираясь на дачу, я решил, что ограничусь только удочками. Ставить донки в расчете на карпа не хотелось: мороки много, а шансов на успех мало. Но что брать из удочек? Я даже не представлял, что там сейчас творится с рыбой. Если все еще господствует окунь, тогда стоило взять боковой кивок и хороший запас мормышек. В жару полосатики забиваются в затопленные кусты, где обрывы неминуемы. Если вернулась эра карася, то надо бы взять побольше хорошей прикормки. Местные рыбаки любят обильно закармливать рыбу, так что надо было чем-нибудь переманить карася. В результате прихватил и то, и другое, и даже фидер.

Приехав, отправился поговорить с соседями-рыбаками. Вопросы дежурные: что берет, где и на что? Оказалось, что даже среди лета все были зациклены на карпе. Как меня уверяли, почти каждый день кто-то вытаскивал приличного карпа или как минимум держал его на удочке, причем поклевки шли где угодно – и в верхней части и у самой плотины. Я уже привык спокойно относиться к таким разговорам: пока сам не увижу, спорить не буду, но и верить тоже. Выяснилось, что лучшей насадкой в последнее время были макароны. Червя хватает окунь, а на кукурузу карп не берет. При упоминании об окуне все только морщились: его много, он мелкий и всем уже надоел. А вот с карасем все сложно, жаловались рыбаки, он есть, но капризничает, берет только на червя, если только успеет схватить его раньше окуня. Вернулся я озадаченный: информации масса, но как ловить и на что – совершенно непонятно. В итоге пошел самым простым путем: взял фидер и маховую удочку и отправился на свое любимое место на противоположном берегу.

Это место считалось не самым лучшим – мелковато и кусты за спиной, но если надеть сапоги и немного зайти в воду, то все нормально. Я предпочитал ловить именно здесь по нескольким причинам. Во-первых, тут были участки с твердым дном. Кругом было илистое и вязкое дно, а на моем месте нога совершенно не проваливалась. Как я знал, карп любит такое дно. Второй плюс – заросли подводной растительности, здесь они не сплошные, а идут полосами перпендикулярно берегу. На поверхности они не видны, их надо было нащупывать удочкой. Ну а главное, пожалуй, заключалось в том, что напротив били ключи, так что если рыба в жару держалась в прохладной воде, то кормиться она должна была выходить именно сюда.

Ловлю начал с заброса фидера на русло. Глубина была больше двух с половиной метров, а на точках среди травы меньше полутора. Затем собрал удочку, насадил червяка и стал проверять дно, пытаясь нащупать прогал в траве. Тут же начались поклевки матросиков. Поплавок часто даже не успевал выпрямиться, как шла резкая потяжка. Поди разберись, что там на дне, трава или глина. Пятачок твердого дна я все же нащупал и обильно его закормил. Первых окуней я отпускал, благо цеплялись они только за губу, но потом, не поймав ни одного карася, решил, что на безрыбье и окунь рыба, а наваристая окуневая уха вполне может заменить жареного карася. Пока я осваивал место, за кустами началась какая-то возня, и я пошел посмотреть. Оказалось, что два пожилых мужичка неумело, но упорно тащили приличного карпа. Моя помощь не потребовалась, и на берег был извлечен упитанный карп никак не меньше 4 кг.

Выяснилось, что они поставили пару донок с кукурузой на ночь, на одну из них карп и попался. Во время нашей беседы послышался отчаянный звон колокольчика на моем фидере. Я рванулся к нему, подсек и понял, что это явно не карп. У меня на крючке были два зерна кукурузы и небольшой червь. Такая насадка иногда неплохо работает в жаркую погоду. Именно на нее и польстился стограммовый окунь, устроивший сумасшедший трезвон. Насадив только кукурузу и забросив снасть, я сосредоточился на удочке.

Пока я занимался другими делами, на моем пятачке начались поклевки карася. Их трудно спутать с окуневыми: тот, взяв червя, старается побыстрее его проглотить и смыться, а карась вначале попробует, обсосет насадку, потом начинает уже обстоятельно втягивать в себя. Впрочем, этого момента я обычно не дожидался и подсекал в начале движения поплавка. Поклевки карася штука вообще уникальная, он может брать как угодно: притапливать поплавок, приподнимать его, вести в сторону или сразу топить. Нередко поплавок, несколько раз встрепенувшись, надолго замирал без движения, а между тем карась уже был на крючке, но почему-то решил остаться на месте, а не удрать. Еще одна карасиная особенность: чем четче его поклевка, тем меньше шансов на результативную подсечку. Так или иначе, но клев карася был достаточно активным, хотя и не ровным.

Я быстро обратил внимание на несколько особенностей поведения карася. В точке, которую я закормил, стоял только он, окуня там не было, а вот в паре метров в сторону карась и окунь клевали вперемежку, а еще дальше брал уже только окунь. Судя по всему, караси, собравшись на корм, просто отогнали окуней. Это было вполне правдоподобно, так как где-то через час и в карасиной точке появился окунь, но стоило мне докормить, снова пошли поклевки исключительно карася. Карась шел некрупный, грамм по 100-150 – впрочем, размер меня вполне устраивал. В жареном виде у таких карасей своеобразный сладкий вкус, который у более крупных исчезает. Ловля меня захватила, и дело было не в улове, а в удовольствии от самых разнообразных поклевок. Я даже как-то не заметил, что утро давно закончилось и стало жарко. Аккуратно перебрав рыбу, отпустил самых мелких и направился к дому.

Николай ЧЕВТАЙКИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × один =