Джиговая ступенька

0 13

Джиговая ступенькаВ джиговой ловле вопрос о «правильной проводке» занимает особое место. Понятно, что без правильной анимации приманка так и останется куском поролона или силикона, только отдаленно напоминающим что-то живое. Нюансы анимации часто обсуждаются, причем сплошь и рядом наталкиваешься на противоположные рекомендации. Говоря о сходных условиях ловли, один уверяет, что наиболее эффективной будет самая медленная проводка, другой призывает применять максимально быструю, третий говорит о сочетании той и другой и т.д. и т.п. Так кто же прав? Ответ парадоксальный: правы все! Дело в том, что на одном и том же водоеме успех могут принести совершенно разные способы проводки.

Причина в том, что в каждом конкретном месте могут присутствовать рыбы, сильно отличающиеся друг от друга по поведению. Ловя, скажем, щуку, спиннингист может столкнуться и с той, которая только что плотно пообедала и атакует приманку лишь потому, что она ее раздражает, и с той, которая голодна и готова схватить все что угодно. Поведение хищниц в этом случае будет разным, и проводка для каждой тоже должна быть своя. Каждый спиннингист так или иначе имеет склонность к определенному стилю рыбалки. Есть, к примеру, у человека на водоеме всего пара хорошо известных ему точек, и искать новые ему не хочется. Приезжает он на рыбалку и полдня проводит на одной и полдня на другой. Попробовал быструю проводку – не получилось. Перешел на медленную, поймал пару-тройку рыб – и брать перестало. Начал ловить на отводной поводок. Ну и так далее. Рано или поздно он рыбу, присутствующую в зоне ловли, поймает. Вполне возможно, и улов у него будет неплохим, в результате в интернете появится очередной отчет о том, что успех ему принесла самая медленная проводка.

Однако на том же самом водоеме спиннингист, у которого в памяти GPS забито 10 или 20 точек, может использовать совершенно иную тактику. Приехал на точку, сделал 5-10 быстрых проводок, поймал (или не поймал) парочку рыб и, поняв, что поклевки прекратились, тут же переехал на следующую точку. Там тоже десяток удачных или неудачных проводок – и он уже перемещается дальше. В результате в улове у него столько же хвостов, что и у первого. Но его отчет будет совершенно иным:
успех принесла самая быстрая проводка. А вся разница в том, что один избирательно ловил пассивного хищника, а другой – активного. На соревнованиях история особая: хорошие места могут быть заняты и, хочешь не хочешь, приходится на одной точке использовать весь арсенал и приманок, и проводок, стараться спровоцировать не только активного, но и пассивного хищника.

Случается, что по каким-то причинам, прежде всего погодным, активного хищника в данный момент просто нет, и тогда поневоле прибегаешь к медленной анимации. Несмотря на мою приверженность к энергичной проводке, этим летом в Подмосковье мне пришлось ловить совсем иначе, чем я привык. По большей части я даже не использовал катушку, а осуществлял ступенчатую проводку движением удилища. Приманку приходилось вести, едва отрывая ее от дна, а часто просто волочением. Проводка сверхмедленная, с остановками на 2-3 секунды. Именно на такую этим жарким летом очень хорошо реагировал берш. Он или прижимал приманку сверху, или, видимо стоя рядом и дождавшись начала движения, хватал ее.

Из всего этого напрашивается простой вывод: каждая рыбалка, по сути, индивидуальна и часто вообще не вписывается в какие-то канонические рамки. Но тем важнее понимать общие закономерности в движении приманки при джиговой проводке и знать, что на это движение влияет. Ступенчатая проводка может выполняться в разном темпе, но каким бы он ни был, всегда имеется фаза отрыва приманки от дна и подъема и фаза падения. На время падения приманки влияют ее вес, геометрия, толщина шнура и та высота, с которой она падает – высота ступеньки. Это четыре основных фактора, на реках сказывается еще и течение. С этими факторами все более-менее понятно. Чем тяжелее приманка, чем меньше ее габариты и чем тоньше шнур, тем быстрее приманка падает. Чем быстрее течение, тем дольше она будет падать и больше будет пройденное ею расстояние. Наша главная задача – добиться того, чтобы приманка оказалась в рабочей зоне и пробыла там как можно дольше.

А от чего зависит высота ступеньки? Здесь тоже есть несколько факторов. Первый – положение удилища во время проводки. Если удилище поднято вверх, то угол лески по отношению ко дну больше и приманка поднимется выше. При опущенном к воде кончике удилища, наоборот, приманка окажется чуть ниже, так как угол взлета уменьшится. На дальних дистанциях разница в положении удилища скажется незначительно, но чем ближе приманка будет подходить к лодке (или к берегу), тем сильнее будет влиять положение удилища на высоту ступеньки. Высота подъема приманки, а еще больше траектория ее движения зависит и от скорости, с которой мы ее отрываем от дна. Чем быстрее – тем выше. Этот фактор не столь значителен, но он тем не менее действует. При медленном вращении катушки приманка будет двигаться вверх по пологой траектории, при резком будет уходить вверх круче. Если для того чтобы поднять приманку на одну и ту же высоту при медленной подмотке нужно, скажем, три оборота, то при быстрой – два. При этом время падения в обоих случаях будет одинаковым.

Таким образом, в зависимости от положения удилища и скорости подмотки приманка может подняться на одну и ту же высоту, но сделает это с разной скоростью и по разным траекториям. Можно опустить удилище вниз и крутить катушку быстро, а можно поднять кончик удилища и крутить медленно. Пауза на падении одинаковая, а вот проводка получается совершенно разная: в первом случае разница в скорости между фазой подъема и фазой падения будет много больше, чем во втором. Почему все это важно? По-моему, именно скорость движения приманки во многом и определяет реакцию хищника. На первый взгляд, чем меньше скорость движения приманки, тем больше у хищника времени на «раздумья», тем больше будет поклевок. Но на самом деле очень часто бывает наоборот. Отдельно нужно остановиться на высоте ступеньки. По-моему, поднимать на большую высоту приманку не стоит.

Если она идет на большой скорости непосредственно над самым дном, то она максимальное время находится в рабочей зоне, то есть в зоне охоты хищника. Существуют разные мнения о том, какова высота придонного слоя, в котором охотится хищник. Большинство сходится в том, что это примерно метр от дна. Мне кажется, что это слишком много. На мой взгляд, на ровном дне это максимум 40 см. Именно поэтому ступеньку не стоит делать высокой. Если хищник стоит непосредственно у дна, значит, он охотится, когда выше – то, возможно, не готов к охоте. Он, конечно, может схватить приманку, проходящую мимо, но может и равнодушно ее пропустить.

Что касается количества оборотов катушки, то однозначно ответить на него невозможно. От пол-оборота до трех – все зависит от глубины, течения и рельефа дна. На ровном дне это обычно два оборота и пауза на падении в две секунды. Однако этим летом в жару пришлось уменьшить вес груза до минимума при достаточно крупной поролонке. Получился резкий подъем, но пауза на ступеньке увеличивалась до 3-4 секунд. Поклевки практически всегда идут во время паузы.

И последнее, на что хотелось обратить внимание. При ловле с поролоном высокая скорость отрыва приманки от дна очень важна, иначе она, как говорят спиннингисты, не «заводится». А вот с силиконовыми приманками все иначе. Здесь скорость и темп проводки в целом зависят от формы и жесткости приманки. По-моему, каждая приманка требует своей проводки. Есть и такие, которые лучше всего работают при такой проводке, когда скорость отрыва минимальна, приблизительно такая же, как и скорость падения. Впрочем, нюансы проводки различных силиконовых приманок требуют отдельного разговора.

Вариантов проводки очень много. Кончик удилища можно держать у самой воды, можно на уровне глаз, можно высоко. Точно так же скорость вращения катушки может быть быстрой, средней или медленной. Если к этому добавить различные условия на водоеме, наличие и силу течения, различия в глубине и дистанции ловли, то получается, что вариантов анимации приманки просто неограниченное количество и говорить о каких-то строгих «правилах проводки» просто невозможно. Рыбалка это не правила, это одни сплошные исключения.

Андрей ЖИВИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 10 =