Донской жерех

0 182

Донской жерехЖерех – рыба капризная и своенравная. Характер точно не нордический. Наглый, если не сказать хамский, способный довести даже уравновешенного рыболова до бешенства. На Дону жерех часто бьет прямо у ног рыболова. Но ловить его целенаправленно практически никогда не получается. Тому несколько причин. Во-первых, в отличие от крупного голавля, который всегда привязан к своим «родным» местам, является по сути «домоседом» и лишь изредка покидает свою «квартиру», чтобы промыть жабры в свежих перекатных струях, жерех постоянно в движении. Ему надо все время куда-то «скакать», такой у него темперамент. И весьма сложно, практически нереально при большой скорости и хаотичности его перемещений попасть приманкой ему под нос, да чтобы он при этом еще поверил в ее съедобность. Это не котловой и часто «дурной» жерех Нижней Волги. Это совершенно другая по поведению рыба.

Вторая причина в том, что крупный жерех – рыба весьма осторожная, к тому же, по всей видимости, еще и с отличной памятью. Если на берегу или в воде появился рыболов, будьте уверены: жерех уже об этом знает и прекрасно представляет себе опасность этого нового для него объекта. Поэтому большинство поимок крупного жереха надо признать по большей части случайными. Жерех Донского бассейна отличается яркими нижними плавниками – они бывают от розового до почти алого цвета. У него более мелкая чешуя и не такой выраженный замок на нижней челюсти. Вполне можно предположить, что этот «жерех» на самом деле является гибридом жереха и язя. После поимок нескольких крупных рыб у меня сложилось убеждение, что именно от язя у этой рыбы такая бешеная выносливость и сила.

Ловля по наводке

Недавно я уже рассказывал про то, как на одной из последних рыбалок на Дону мне удалось поймать двух хороших голавлей. У моего напарника Эдика Климова в тот день ловля не сложилось, и я чувствовал из-за этого некую неловкость: хотелось, чтобы мой приятель тоже поймал хорошую рыбу. Я уже закончил ловить и стоял на высоком обрыве, а Эдик еще был внизу, в воде. Выше него бурным потоком шумел небольшой, но крутой перекат. Ниже струи расходились в разные стороны, образуя суводи, обратки и тихие плесы. Сверху было хорошо видно, как именно располагаются границы струй, а рыболову, стоящему в воде, не очень. Тем более что солнце уже село.

Я начал координировать действия Эдуарда, стараясь поставить его на ту точку, с которой, как мне казалось, проводка будет максимально эффективной. С помощью жестов из арсенала дорожного регулировщика я пытался донести до приятеля свои соображения. Получилось: он меня понял и начал сдвигаться ближе к потоку. Вновь машу руками: мало, надо ближе! Эдик сместился почти вплотную к мощной струе. Вот теперь порядок! Перекрикивая шум воды, советую ему поставить приманку поглубоководнее. Вижу, ставит. На второй проводке у Эдика поклевка. Вываживает, показывает рыбу. Похоже, поболее полкила голавль, но нам ведь нужен именно трофей! И вот на очередной проводке снова поклевка, да такая, что даже я сразу понял, что это именно трофей. Эдик не форсирует, но нагружает спиннинг, подняв его повыше.

Рыба сильная, и рыболов начинает за ней идти по перекату. Это означает только одно: подтянуть рыбу к себе он в этих условиях не может. А затягивать фрикцион пока нельзя. Бегу с обрыва сквозь бурелом, тропы под ногами уже почти не видно. Пока бежал, Эдик сместился вниз по течению еще на 30 метров, его действиями руководит рыба. Кто это? Жерех? Подхожу поближе. Точно, жерех! Красавец, явно килограмма на два, может, и больше. Стоит на струе и еле шевелит хвостом, косится на нас… Готовится к очередному рывку? Эдик пытается хоть чуть-чуть подтянуть его к себе, но куда там! Рыба забирает еще пару метров шнура. Но вот он начинает поддаваться и медленно смещается на мелководье.

Ну все, можно пытаться взять его рукой. Получается. Быстро фотографируем, быстро освобождаем крючки воблера и начинаем реанимацию. Ведь мало поймать рыбу, надо ее и правильно отпустить. Рыба в борьбе теряет силы, и если ее просто кинуть в воду, она, скорее всего, погибнет. Беру жереха за хвост и начинаю двигать вверх-вниз по струе, чтобы жабры более активно насыщались кислородом. Пробуем отпустить – валится на бок. Еще и еще. Неужели погибнет? Нет, через десять минут жерех пришел в себя – уже пытается вырвать хвост из руки, сопротивляется. Все, можно отпускать. Махнув хвостом, жерех быстро ушел на глубину. Пусть растет дальше!

Правильные снасти

– Смотри, что он сделал с тройниками! -Эдик рассматривает воблер, глубоководный «Чабик».
Из переднего тройника получился одинарник, и тот разогнут. Из заднего – двойник, тоже изрядно помятый. Какая же должна быть скорость рыбы при атаке, чтобы такое натворить! Не помог ни точно настроенный фрикцион «Дайвы» – он просто не успевает отрабатывать такую скорость, ни сравнительно мягкий спиннинг. По дороге домой мы разбирали всю ситуацию по косточкам и пришли к выводу, что нам повезло (да и рыбе тоже), что именно такой, в меру мягкий, спиннинг оказался у Эдика в руках, а приманка была с «правильными» крючками. Если бы спиннинг был более жестким и мощным, а тройники покрупнее, рыба, скорее всего, получила бы несовместимые с жизнью травмы и отпустить бы ее не удалось.

Поэтому не спешите менять тонкие тройники на воблерах на более мощные. Тонкие тройники часто спасают приманки на зацепах, а рыбам – жизнь. Если говорить о спиннингах, точно подходящих под местные условия для ловли голавля и жереха взабродку, то из того, чем мы ловили в последнее время, можно отметить CD-Rods Extrasense 7,0 до 14 г, Gary Loomis 842, Areal 7,0, Tsuribito Easy и норстримовский Provocator до 10 г, которым ловил Эдик (он только готовится к серийному выпуску). Минимальный набор воблеров, постоянно применяемых нами, в том числе и на последних рыбалках, показан на фото. Такой набор позволяет ловить как на глубинах, так и в совсем мелких местах, на участках с различным по силе течением.

Владимир ГЕРАСИМОВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 13 =