Как я пытался поймать карпа на Жуковском
Начитавшись множества статей, советов, отчетов мастеров карпфишинга, я потихоньку собирал в голове образ карповой рыбалки, начиная от оборудования, снастей, быта, заканчивая оснасткой и тактикой прикармливания. С оборудованием, снастями и бытом разобрался быстро, потому как купил все по своему бюджету. Подготовка оснастки, вязание лидкора, поводков тоже поддались мне быстро. С тактикой прикармливания тоже все понятно, ведь я считаю, что нет универсальных стратегий и каждая тактика имеет право на существование, поэтому я решил изучить немного теории, а остальное уже додумать самому. На выбор пруда не стал тратить много времени, им стал водоем Жуковский – самый красивый пруд, по моему мнению, с хорошими участками для ловли и сильной рыбой. Окружающий пейзаж на пруду удивительный, а главное, там есть понимающие люди, которые следят за водоемом.
У меня оставалась одна мысль в голове, которая никак не решалась путем теоретических размышлений, а требовала проверки на практике. Это мысль была о том, какую насадку все-таки использовать для ловли? Несколько видов фруктовых бойлов, мясных бойлов, пеллетс, кукуруза вареная, кукуруза силиконовая – вот на таком списке я решил остановиться. Как мне казалось, картинка в голове была ясная и понятная. В своем рассказе я укажу о нескольких выездах на водоем и моих попытках поймать карпа.
Май.
Итак, конец мая, погода шепчет, и я выезжаю на пруд. Приехал около 10 часов утра, заранее забронировал у управляющего водоемом первый сектор, разложился, поговорил с управляющим Володей. Он мне подсказал, где обычно ловят рыбу в этом секторе. Я начал маркирование. Теория – это хорошо и понятно, но на практике маркериться это непросто, за 2 часа брожения по берегу в своем секторе у меня в голове сформировалось больше вопросов, чем ответов. И я решил, что буду ловить в тех местах, где мне показал управляющий. Отправил в точку небольшое количество ракет с вареной кукурузой, пеллетсом и резаными бойлами. Для старта на волос надел кукурузу вареную и силиконовую, дабы приподнять чуток от дна насадку. И стал ждать поклевки. Поклевка не заставила себя ждать, и через двадцать минут сигнализатор заверещал, леска начала сходить со шпули. Недолго думая, я поднял удилище с род-пода и не сильно подсек. И тут началось самое главное – переход от теории к практике. Опыта нет практически никакого, особенно опыта вываживания крупной рыбы.
Наверное, со стороны смотрелось немного смешно, как я работал фрикционом, в крови играл адреналин, потихоньку подтягивая рыбу к берегу, руки тряслись все больше и больше. В голове были мысли, что рыба сорвется, но после 30 минут борьбы неумелого карпятника и матерой рыбы, она сдалась. И вот по истечении нескольких “миллионов лет” рыба в подсаке. В моей голове был бардак, но я понимал, что все мною сделанное на 100% правильно, потому как рыба в подсаке, и все, что делал, было не зря. Первой рыбой, пойманной на мою правильную безопасную снасть, стал амур. Радости не было предела, немного остыв от пойманной рыбы, я перезабросил оснастки и отправил несколько ракет в точку вдогонку с прикормочной смесью. И буквально через полчаса получил еще одну поклевку, уже без первоначального мандража, я поймал еще одного амура, поменьше, чем первый, но не менее дерзкого и не прощающего ошибок, резко убегающего далеко вдаль при поклевке. Интересный соперник, подумал я тогда, но так как опыта у меня было маловато, борьба с ним мне доставила некий дискомфорт. После небольшого перерыва я опять отправил в точку прикормочную смесь и оснастку, но на этот раз я решил опробовать бойлы и поставил на волос одиночный бойл UltraPlex (Richworth) 20 мм.
По моему наивному мнению, я должен был поймать карпа. Но получил через некоторое время отклик на бойл в виде еще одного амура. В голове опять краткосрочно наступило чувство эйфории от правильных действий, поклевки и борьбы с амуром. И так до конца рыбалки я, периодически меняя насадку с мясных бойлов на фруктовые, возвращаясь к кукурузе, увеличивая размер насадки с 14 мм до двух 20 мм бойлов, приподнимая ее от дна плавающими бойлами, я искренне ждал и надеялся на поклевку карпа. Но он так и не пришел ко мне на встречу, отзывался только амур, амур и еще раз амур. Я не понимал, почему так происходит, я ему накрыл неплохой стол с угощеньем (амуру-то нравится), а он все не идет. С кучей вопросов в голове, почему же мой карпуша не пришел на мои угощенья, я собрался домой и укатил с прекрасного водоема. В хорошем настроении, но все же с маленькой горчинкой, где-то вдалеке, из-за не пришедшего карпа, приехав домой, написал на форуме Кубанского карпового клуба о своем небольшом успехе, и, видя поддержку со стороны пользователей форума, мое настроение улучшилось в тысячи раз и немного подсластило “горчинку”. Прошло немного времени, и я совсем забыл об этой “горчинке”.
Июнь.
Июнь месяц. Настало время ехать в очередной раз на пруд за карпом. Сборы, суета, заранее забронированный второй сектор на Жуковском, захватил с собой немного нового оборудования для ловли и взвешивания карпа. И я с мыслями о карпе, снова
на пруду. В этот раз, почитав и послушав более опытных соратников по ловле карпа, решил, что необходимо разделить прикормочную смесь на два типа:
Первая точка – амур – смесь из зерна (кукуруза + конопля + пшеница) (точка 1). Вторая точка – карп – смесь из бойлов + пеллетса (точка 2). По определению я думал, что точки я могу разделить на «амурячьи» и «карпячьи». Вроде того, что на первую точку соберется амур, а на вторую карп. Как задумал, так и сделал. Прикормил, и, не обращая внимания на тот факт, что амур бродит по всему водоему, стал ждать поклевок с точки на карпа. Не забывая, конечно, про амура. На волосе в точке 1 – кукуруза, в точке 2 – бойлы. Ожидание поклевки, размышления и вот она… Поклевка с первой точки, и на крючке амур. Это естественно, подумал я, так как эта точка же у меня амура. Фотографировать не стал и отпустил его после освобождения от крючка и осмотра на предмет травм. Перезаброс и ожидание поклевки со второй точки, есть контакт, неплохой паровоз со второй точки, в голове только одна мысль – карп, в руках дрожь, 15 минут, и он подсаке. Но кто это? Конечно же, амур, и совсем не карп, большой красивый амур… Но я же ловлю карпа, и точка у меня карповая, как он не может понять этого?
Мыслей много, в голове крутятся советы карпятников, тексты отчетов спортсменов, фильмы, куча отчетов с форумов. Привожу мысли в порядок и решаю пока ничего не менять в тактике, кормлю две точки по плану, при этом меняю на второй точке насадку. Поклевки идут с периодичностью в 30-40 минут, как на первой, так и на второй точке, но все они «амурячьи». И так на протяжении суток я ловил только амура. По окончании этой рыбалки в голову лезли мысли о том, что на пруду просто нет карпа. Но поход в соседний сектор выбил из головы эти мысли раз и навсегда, так как я лично своими глазами увидел, как ребята вытащили небольшого карпа. Вот так закончился мой второй приезд на пруд Жуковский. Клевало хорошо, но не то, что мне было нужно. Впечатления особого не получил, так как ехал за карпом, а получил снова амура. По пути домой я все думал, может, что не так с поводками, монтажами или просто я невезучий такой. И снова теория и советы на форумах и в статьях. После этого были еще поездки на Жуковский, но с тем же результатом, в принципе неплохим, но мне так и не удалось поймать карпа. Из простого желания поймать «карпушу», это переросло чуть ли ни в цель жизни!
Июль.
Поставленная цель поймать карпа не отпускала меня каждый день, и я ждал дня, когда смогу снова попасть на пруд. При этом я собирал в голове информацию и определенные наблюдения, которые я получил этим летом. И снова готовился к очередному выезду очень основательно. За день до выезда на пруд я сделал ПВА-стики небольшого размера примерно 2-2,5 см в длину из 20 мм сетки FOX. Это был первый раз, когда я более или менее сознательно делал ПВА-стики, и впервые применил бетаин.
Состав ПВА-стика:
• Koi swim stim pellet 4 мм Dinymite baits
• Swim Stim Carp Pellets 3 мм Dinymite baits
• Резанные на 6 частей бойлы Richworth Bloodworm
• Betaine HCI Richworth
• Worm Exrtact Richworth
Я наварил кукурузы и залил ее на 12 часов патокой (кукуруза+карамель). Собрал машину и ждал утра. Вскоре день Х наступил. Либо я поймаю карпа, либо в очередной раз амур будет издеваться надо мною и, уплывая, будет смеяться. В этот раз на пруду я занял третий сектор, тот самый сектор, в котором я своими глазами видел пойманного карпа в прошлую сессию. Разложившись, я взял маркер и ушел в раздумья и поиски. Поиск точек закончился через пару часов, я остановился на двух точках. Первая точка располагалась возле берега, около 40 метров, а вторая в 80 метрах от берега. На ближней точке я решил прикармливать только бойлами, а на второй точке решил кормить кукурузой, залитой патокой, рассчитывая получить поклевки – на ближней точке карпа, а на дальней амура. Со старта на дальнюю точку отправил 15 спомбов кукурузы и забросил в центр закорма оснастку с двумя зернами вареной кукурузы и одной силиконовой. На ближнюю точку отправил 8 спомбов с целыми «растворимыми»20 мм бойлами Monster Crab, производства DenBaits.
Я не первый раз использовал бойлы этого производителя и знал, что результат они дают. Единственное, что все прошлые разы я ловил на фруктовые запахи. Но в этот раз я решил ловить на известный в карпфишинге аромат – Monster Crab. Оснастку забросил на метр дальше прикормочного пятна в надежде на поклевку карпа. Через некоторое время начались поклевки с дальней точки, клевал стабильно амур, размером от 3 кг до 4,5 кг. С ближней точки поклевок не было. До вечера я поймал с дальней точки 5 амуров, с ближней точки начались поклевки по прошествии 7 часов после закорма, но клевал также амур. И тут, с каждым часом все больше и больше, сомнения начали закрадываться в мою голову. А все ли верно сделано, есть ли карп в свиме, есть ли карп в нужном количестве в пруду. Темнело, и я решил прикормить еще раз ближнюю точку бойлами и добавить немного кукурузы на дальнюю. Сразу же после закорма дуплет. Одновременные поклевки с обеих точек. Хорошо, что я приехал не один, а своей второй половинкой, которая помогла мне разобраться с одновременными поклевками.
Итак, сначала в подсаке оказался амур около 3 кг и, не вынимая его из воды, он был отпущен на волю, а затем моя вторая половинка завела в подсак еще одного амура, также около 3 кг, и снова, не вытаскивая его на воздух, отпустили в родную стихию. После поклевок амура и быстрого наступления темноты, я вымотал удилища, так как ночью я не люблю ловить, и мы отправились спать в палатку, но на протяжении ночи я периодически вставал и кидал коброй по 10-15 бойлов на ближнюю точку, дабы удержать в точке хотя бы амура, который начал клевать и на ближней точке. Наутро после сомнительного сна, снова небольшой закорм в надежде на то, что ближняя точка еще с рыбой. Четыре спомба с бойлами отправились на маркер ближней точки, а за ними и оснастка с двумя бойлами 20 мм, но на 2 метра дальше прикормочного пятна, чем кидал вечером. Не успев попить утренний чай, я услышал прерывистые пики сигнализатора и увидел, как бат скачет по леске на удилище с ближней точки, приподнявшись с кресла я потихоньку начал двигаться к родподу и, не доходя нескольких метров, увидел «паровоз», какого до этого не видел никогда. В голове проскользнула мысль, что это карп.
Подсечка и медленное вываживание, в 10 метрах от берега я увидел его на поверхности, и это был действительно карп, чешуйчатый, красивый, но небольшой. Сильно сопротивлятся он не стал, и после поклевок амура вываживание долгожданного карпа мне показалось быстрым и не тяжелым. И вот он в подсаке, через несколько секунд на мате, «карпуша», тот самый «карпуша», которого я ждал на этом пруду с мая месяца. Наверное, если бы кто-нибудь видел меня стороны, то в youtube появился бы еще один чудак по типу «Язя». Я радовался, как ребенок, но, не забывая, что карп испытывает дискомфорт на воздухе, быстро сфотографировался и отпустил его. Немного отойдя от победного вываживания долгожданного «карпуши», я перезабросил оснастку в точку, также на 2 метра дальше прикормочного пятна и снова отправил 10 бойлов коброй в маркер. И через полчаса опять поклевка карпа на ближней точке. Вес небольшой, но все же карп, и так до конца моей суточной сессии я поймал в общем пять карпов с ближней точки.
Заканчивая рыбалку, которую я ждал очень долго, я сделал для себя несколько выводов – ПВА-стики увеличивают количество поклевок в разы и если без ПВА-стиков у меня за рыбалку было не больше 5-6 поклевок, при том, что ночью я не ловлю, то с ПВА-стиками они увеличились в почти в три раза, наверное, все-таки презентация насадки важная неотъемлемая часть ловли карпа. Все поклевки карпа были за прикормочным пятном. О том, что карпа можно поймать на подходе, я читал неоднократно, но не придавал этому значения, думая, что, если он есть, то будет клевать, также как и амур. В этот же раз я учел все факторы, и решил действовать по науке, так как собственного опыта у меня пока нет. И результатом моих стараний и терпения стали пойманные карпы. Подводя итог моих стараний, я склоняюсь к мысли, что никогда не надо отступать от своей цели, от своего плана и самое главное – верить в то, что ты делаешь. А все остальное придет с опытом, который будет получен на рыбалках. Теперь моя задача поймать на Жуковском карпа более 8 кг, которые, я знаю, там есть. Не знаю, реально ли это и сколько мне понадобится на это времени, но я попробую. Спасибо всем, кто помогал советами. Отдельное спасибо моей второй половинке, которая все это время была со мной, терпела, ждала вместе со мной карпа, помогала с подсаком ну и вкусно меня кормила…
Илья Пономарев