Кивки для зимнего удилища

0 6

Кивки для зимнего удилищаКивок – непременный атрибут почти всех зимних удочек, исключение составляют только поплавочные, предназначенные главным образом для ловли леща. О кивках, предназначенных для ловли хищника на блесны и балансиры, и пойдет речь дальше. При ловле на тяжелые приманки кивок, как правило, не принимает участия в игре, он служит сигнализатором поклевки.

Кивки из ниппеля и силиконовой трубки

Самый простой, народный, применяемый уже не одно десятилетие вариант – это отрезок ниппельной резины длиной 5-6 см. Надо учитывать, что при зимней ловле есть два основных цвета: темный фон лунки и белый снега. Поэтому желательно иметь кивок, который будет хорошо виден и на темном фоне, и на белом. Чтобы ниппельная резина была видна на фоне снега, приходится руку держать выше, что не очень удобно.

Главный его минус состоит в том, что при надевании ниппельной трубочки, через которую проходит леска, на кончик хлыстика, леска зажимается. В результате отпустить или подмотать леску можно, только сняв кивок. Второй недостаток – резина на морозе становится жесткой, дубеет, ее упругость заметно снижается, а следовательно, падает и чувствительность кивка. Второй дешевый вариант – отрезок силиконовой трубки. В отличие от ниппеля такие трубки выпускаются самых разных цветов, в том числе и ярких флуоресцентных. Однако и у силикона есть недостатки: он очень быстро стареет и становится жестким – возможно, из-за красителей. В общем оба варианта хотя и не лучшие, и недолговечные, но максимально дешевые.

Пружинные кивки

Пожалуй, наиболее простой и распространенный вариант. Сторожок можно удлинять и укорачивать, меняя упругость, на конце имеется яркий шарик. Таким сторожком можно играть, можно ловить на стоячку, опуская крупную мормышку с тюлькой на дно, можно ловить форель на платниках, опустив под лед креветку или кусок кальмара. Вместо крупной мормышки можно ставить мелкие джиг-головки с коротким крючком – для форели они вполне применимы. Если поставить кивок на удилище, имеющее вблизи кончика пропускное кольцо, выявится первый недостаток: для того чтобы укоротить кивок, пружину придется продеть в пропускное кольцо. Кончик пружины окажется загнутым, и, в зависимости от модели удочки и длины кивка, изгиб пружины может быть очень сильным. Главный недостаток такого сторожка состоит в том, леска проходит через пружину, сделанную из обычной стали. Уже через пару рыбалок сталь ржавеет и снаружи и внутри, а значит, леска при протягивании будет повреждаться.

Усложненный вариант пружинного кивка. Более сложное крепление, предусмотрен вариант с прохождением лески и через специальные кольца, и через саму пружину. К недостаткам можно отнести то, что крепление выполнено из жесткой пластмассы, так что на одних хлыстиках оно может болтаться, на другие кивок вообще невозможно надеть. Лучший вариант пружинных кивков, имеет специальный узел крепления, за счет большой длины которого кивок хорошо держится на хлыстике. Но и тут леска проходит через пружину. Чтобы избежать неприятностей, о которых говорилось выше, можно пропустить сквозь пружину силиконовую трубку так, чтобы она на несколько миллиметров выступала с обоих концов пружины. Сделать это несложно. Сначала в пружину продевается петля из сложенной вдвое лески, в петлю вставляется кончик силиконовой трубки и протягивается внутрь пружины.

Кивки пружинные конусные

Выпускаются из проволоки разной толщины, и соответственно, имеющей разную упругость. Изменить упругость кивка здесь невозможно. Придется сразу покупать набор под приманки разного веса. У этих кивков хороший посадочный кембрик, но слишком короткий, он должен быть длиной не менее 2 см. Имеется дополнительный кембрик для пропускания лески. В штатном варианте хорошо подходит для удилища, имеющего около кончика пропускное колечко. В этом случае нагрузка при подсечке и вываживании ложится на него. Если удилище без пропускного колечка на шестике, вся нагрузка ложится на кивок, и он или слетает, или на нем рвется пропускное колечко для лески. При возможности лучше использовать крепеж с двойными отверстиями, леску лучше пропускать через тефлоновые трубки, так как силиконовые при нагрузке прорезаются.

Рессорные лавсановые кивки

Самые удобные кивки изготовляются из лавсана по принципу рессоры, как правило, из двух, реже трех пластин. Сдвигая нижние пластины, можно менять упругость кивка в зависимости от веса приманки, что является бесспорным плюсом. Для удобства перемещения пластин их задний торец стоит обжечь над зажигалкой до получения небольшого утолщения. Лавсан имеет много достоинств, главные из них – он практически не стареет и не меняет своей упругости при низкой температуре, не ломается и не повреждает леску, плюс ко всему он легкий и не создает избыточной инерции. Кончик кивка покрашен красной краской, на солнце этот цвет часто бликует. Чтобы сделать кончик более контрастным, стоит провести на нем черную полосу шириной 5 мм. Такая расцветка делает его заметным на любом фоне.

Кивок из бериллиевой бронзы

Вполне подходит для ловли на легкие мормышки как «на игру», так и «на стоячку» Кивок имеет ряд достоинств: узел крепления к шестику надежный, изготовлен из толстостенной силиконовой трубки, в точке крепления сторожка имеется металлическая пружина, предохраняющая его от постоянных резких перегибов, металлические пропускные кольца маленькие, кивок утяжеляют незначительно.
Но есть и несколько недостатков. Первый: некуда пропускать леску в узле крепления к шестику. Для нормальной работы придется ставить дополнительный кембрик и заводить туда трубку для пропуска лески. Второй: металлические колечки для пропуска лески легко обмерзают и кивок приходится регулярно отогревать. Последний: длина и жесткость кивка не регулируются, поэтому для ловли с мормышками разного веса придется приобретать целый набор кивков разной жесткости.

№ 2. Кивок из бериллиевой бронзы рессорного типа. Узел крепления из плотной резины и достаточно надежный, имеются отверстие для пропуска лески и пружина, предохраняющая кивок от перегибов. Кивок достаточно универсальный: сдвигая или выдвигая пластины, его можно использовать как с маленькой мормышкой, так и с большой и даже с легкой блесной. В случае необходимости можно придать кивку любую форму. Недостаток – обмерзание колец для лески. Нередко у кивков этого типа плохо обработаны торцы пластин, и их приходится самому зачищать мелкой наждачной бумагой.

Узел крепления из плотной резины и достаточно надежный, имеется предохранительная пружина. Длину кивка можно регулировать и соответственно менять его упругость. Недостаток: большое яркое колечко на кончике облегчает регистрацию поклевки, но придает кивку большую инерцию. Для ловли на игру они мало подходят. Еще один недостаток заключается в том, что на самом кивке отсутствует пропускное колечко для лески, что приводит к образованию петли. Модель вполне применима для ловли на стоячку.

Стандартный кивок из нержавейки

Главные достоинства нержавеющей стали как материала для кивков – ее упругость, стойкость к ржавчине и долговечность. Подобные кивки хорошо подходят для игры приманкой, их можно использовать как при ловле с насадкой, так и для безмотылки. Имеет хороший узел крепления из двухжильного провода с предохранительной пружиной. Для того чтобы не появлялась петля из лески, на кивке стоит кембрик с маленькой трубкой, которая выполняет функцию пропускного кольца. На кончике кивка напаяно маленькое колечко. На другом конце имеется пластиковое колечко, служащее стопором и позволяющее легко менять длину кивка.

Так как пластина кивка не имеет конусности, с этим кивком трудно добиться привлекательной игры мормышкой, это явный недостаток. К достоинствам можно отнести то, что благодаря упругости металла кивок имеет большой «ход», что делает его вполне подходящим для ловли на стоячку. Окраска кончика – чередование красной, белой и черной полосы, что делает его хорошо заметным на любом фоне.

Двухконусный кивок из нержавейки

Для ловли на безмотылку, а также на различных «коз», «чертей», «ведьм» и им подобные приманки используют, как правило, длинные двухконусные кивки. Колечко на кончике у них маленькое и легкое, чтобы не увеличивалась инерция кивка. На самой пластине обычно располагается один или два колечка из кембрика для пропуска лески, иногда в них вставляют дополнительную трубочку. Если кембрик изготовлен из жесткого материала, то трубочки не нужны, т.к. между кембриком и пластиной кивка остается небольшой зазор, достаточный для пропуска лески. Узел крепления таких кивков может быть выполнен из толстой силиконовой трубки, из кусочка изоляции от высоковольтного провода или из плотной резины. Обязательное условие – наличие специальной трубочки для пропуска лески. При ловле с чертиком и другими безмотыльными приманками кивок изгибают с тем, чтобы за счет изгиба он при игре досылал приманку. Форма изгиба, так же как и длина кивка, может меняться в зависимости от типа игры.

Лавсановые кивки

Могут быть различной длины и формы. Главное их преимущество перед металлическими заключается в практически полном отсутствии инерции. Благодаря этому свойству такие кивки чаще всего используют при ловле на игру. Производители кивков, по-моему, совершают ошибку, когда пробивают в пластине отверстия для пропуска лески. Проходя через эти отверстия, леска каждый раз резко изгибается, что для тонкой лески очень нежелательно. Лучше поставить обычные кембрики и оставить только одно отверстие на самом кончике. Кивок кембрики не перегружают, можно, как я говорил выше, обойтись и без дополнительных трубочек. Лавсановые кивки могут изготовляться из материала разной толщины, иметь обычную конусную форму или быть двух-конусными.

Спортивные кивки

Чаще всего их изготовляют из астролона. Это уникальный материал, он очень долговечен. Некоторые кивки из этого материала мне служат уже более 25 лет, за это время пришлось лишь несколько раз менять узлы крепления. Астролон не ломается, легко восстанавливает форму после сгибания, не меняет упругости на морозе. Благодаря этим свойствам кивки из этого материала полу-
чили большое распространение среди спортсменов. Кивки из этого материала хорошо подходят для самой деликатной ловли на игру плотвы и некрупного окуня, так как позволяют заметить самые легкие прикосновения к приманке. Для того чтобы добиться высокого качества игры и максимальной чувствительности, кивок подгоняют к конкретной мормышке: стачивают пластину на конус мелкой наждачной бумагой с таким расчетом, чтобы леска была как бы продолжением кончика кивка.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 19 =