Лещ на малька

0 26

Лещ на малькаА. П. Чехов говорил, что лещ только с виду нехищная рыба. И в самом деле, мне не раз попадалась эта, казалось бы, сугубо мирная рыба на малька. Хищнические наклонности проявляются у леща в основном осенью. И это неудивительно, ведь осенью, когда в организме рыб усиливаются обменные процессы, питание их должно быть высококалорийным. Вот почему некоторые представители семейства карповых, попробовав на вкус своих собратьев, становятся к ним неравнодушными. Это касается сазана, карпа, чехони, крупного карася, линя, красноперки и некоторых других рыб. Особенно охотно карповые берут на малька там, где ввиду плотности рыбы им не хватает корма. Рыболовы Нижней Волги называют подлещика подлым лещиком, потому что из-за него невозможно ловить на малька хищника. Причем это происходит в течение всего периода открытой воды.

Осенью лещ и подлещик часто клюют на малька в наших северных и южных реках, озерах и на водохранилищах. Нередко можно поймать хищных лещей в водоемах средней полосы России. Есть немало примеров поимки леща на спиннинговые приманки и на маленькие блесны со льда в отвес. (Надо заметить, что одинокий лещ охотится за мальком редко.)

Где искать леща? У меня и моих друзей на Оке не раз случалось такое: ловишь на джиг-приманку, и вдруг крючок начинает приходить с чьей-то слизью. Ставишь маленькую «поролонку», твистер или виброхвост – неожиданно попадается лещ, через некоторое время еще один – это уже закономерность. Как правило, в таких местах лещи стоят плотно: их задеваешь приманкой по спинам, а они не уходят. Не пугаются лещи даже багрильщиков, которые в погоне за поживой порой дерут его на Оке без счету. Такая локальная привязанность леща к определенным местам, где он может находиться подолгу, очень удивляет. Но когда вытаскиваешь леща с порезанным ракушечником или вымазанным илом ртом, то понимаешь, что он обнаружил скопление какой-то высококалорийной пищи и отъедается.

Это может быть плантация дрейсены, колония организмов, обитающих в донных отложениях (инфауна), и др. В таких местах лещ буквально роет дно, как поросенок. Его собратья, толкая друг друга, проворно подхватывают из плавающей у дна взвеси частицы пищи, стараясь найти самые лакомые, которые, кстати, ускользая по течению, нередко привлекают в такое место большое количество малька. Когда идет такой рыбий пир, тут уже не до разбора – вместе с поднятой со дна разнородной органикой лещи хватают и малька, а поняв, что он по питательности ничем не хуже мяса дрейсены, улитки, мотыля и т. п., начинает уже целенаправленно на него охотиться.

Реальных мест концентрации инфауны и онфауны (организмов, передвигающихся по поверхности дна) в осеннем водоеме не так уж много. За лето под водой произошли большие изменения: многие водные личинки превратились во взрослых насекомых, и колонии распались, другие скопления зообентоса в связи с активным летним питанием рыбы значительно поредели. Остались кормовые места там, куда летом лещ по каким-то причинам не заходил или ему там было некомфортно кормиться, тем более если можно было найти поживу повсюду. Скажем, это могут быть очень глубокие и тиховодные, нетипичные для плантаций дрейсены участки. Лещ на них мог не обратить никакого внимания в летний период, поскольку в поисках кормовых зон он ориентировался на сносимый струей корм, всегда держался вблизи течения (подчас очень быстрого) и хорошо прогреваемого мелководья, где плодились водные организмы. Вот почему осенью бывает так трудно найти лещовую стаю, но уж если на нее нападешь, клев обычно бывает такой, что только успевай вытаскивать. Однако и в начале осени, особенно в южных районах, лещ и подлещик часто продолжают придерживаться быстрой воды.

Донная проводка и русский джиг. Однажды на Оке в сентябре я пытался ловить хищника на ходовую донку. В районе Серпухова я знаю ямы с выходом на мель, где иногда хорошо берут на малька судак и крупный окунь. Обследовав с лодки одну из таких ям вблизи затонувшей баржи, я неожиданно поймал на верховку 2-килограммового леща. Рыболовы, сидевшие на берегу и на бортах баржи, ловили на червя и на опарыша и довольно часто выуживали некрупных подлещиков – а тут вдруг лещ. Я вспомнил Ахтубу: там мы когда-то ловили в районе поливной насосной станции (ПНС) на такую же снасть и, чтобы избавиться от назойливого мелкого подлещика, вместо привычных для этой рыбы насадок наживляли на крючки № 7-8 малька. После этого шел подлещик крупнее. Вначале он клевал как бы нерешительно, но когда наживка становилась чуть потрепанной и от нее начинали отделяться микрочастицы, происходили настоящие хватки. Поняв, что подлещик идет на обтрепанное рыбье мясо, я стал делать нарезку, чем и обеспечил себе тогда хороший улов.

В тот выезд на Оку, вспомнив этот момент да еще рассказы друзей о ловле подлещиков-хищников на Воже, Поле и Сухони и попросив у товарища мелкого подлещика, я стал делать из него нарезку. Сажал полоску рыбьего мяса размером 8 х 4 х 20 мм на единственный крючок донки, который привязывался к поводку длиной 10 см выше концевого грузила. В итоге было поймано еще два леща. Как делать нарезку – зависит от качества и размера живца. Для ловли леща подходит только та рыбка, у которой мягкое мясо, например уклейка, плотва, подъязок, голавль. У мелкой рыбы вырезается для насадки вся филейка или большая ее часть, филе крупной рыбы режется на куски (как готовят селедку).

Потом у меня был опыт ловли леща на малька на Селигере, Каме и Дону, где он иногда достаточно активно клевал на так называемый русский джиг – это когда на маленькую джиг-головку насаживаешь малька и делаешь проводку либо ловишь на неподвижную снасть, держа в руках удилище или закрепив его на борту. Для такого способа ловли, как и при ловле с лодки ходовой донкой, оптимально подходит спиннинг длиной не более 2,5 м, оборудованный безынерционной катушкой. Отличие только в тестовых показателях из-за веса огрузки. Для русского джига можно применять даже сверхлегкий спиннинг, тогда как ходовой донкой обычно ловят на течении с грузилом массой от 30 до 200 г, в данном случае и спиннинг должен иметь соответствующие тестовые характеристики. При ловле описываемыми способами очень важна хорошая работа кончика удилища. В обоих случаях можно было бы даже порекомендовать укороченное фидерное удилище.

Самостоятельная работа гибкой вершинки (в момент, когда леску выдувает течением) задает движение джиг-головке или грузилу, которые, ударяясь о дно, поднимают облачко мути, тем самым привлекая рыбу к месту ловли. Здесь очень важно соотношение толщины лески и веса грузила или джиг-головки. Понятно, что если на сильном течении использовать толстую леску и сверхлегкую джиг-головку, то леска может так выдуваться течением, что блесна и на дно не опустится. В тоже время использование очень тонкой плетеной лески в сочетании с тяжелой джиг-головкой сделает оснастку мертвой. Обычно для ловли леща русским джигом я использую джиг-головки весом от 3 до 10 г и плетеную леску типа Maxilon соответственно диаметром от 0,08 до 0,14 мм. Для оснастки с грузилом и поводком я беру монофильную леску диаметром 0,28-0,4 мм. Это что касается способа ловли, когда удилище закреплено на борту лодки.

Но чаще на такие снасти рыболов ловит методом обратной ступенчатой проводки. Для этого удилище держат в руках и, периодически поднимая его кончик, добиваются короткого переноса грузила течением. Шаг перемещения может колебаться от 0,5 до 3 м. На каждом этапе на несколько минут задерживают оснастку с наживкой, добиваясь ее игры у дна за счет колебаний вершинки удилища. Таким образом, в зависимости от течения, можно отпустить насадку на 50 м от лодки, обычно же проводка ограничивается 20-35 м. Следует помнить, что обратная проводка будет эффективна только в том случае, если грузило подобрано строго в соответствии с силой течения, а малек или кусочек мяса все время находится у самого дна. Кроме того, большую роль играет форма грузила или джиг-головки.

Она также подбирается в соответствии с предполагаемой силой течения. Так, на слабом течении лучше будет играть огрузка более плоской формы, а на быстром течении – шаровидная. В моем арсенале имеются джиг-головки и грузила с крылышками, плоские, выполненные в виде конуса, круглого стержня, в форме оливки и др. Те грузила, что крепятся на конце лески неподвижно, должны иметь вертлюжок. Особенно это касается круглых грузил, которые предназначены для ловли на снос по дуге. Этот метод позволяет быстро найти уловистую бровку. Иногда при донной проводке используют дополнительный поводок с крючком. В случае с джиг-головкой он ставится выше нее на расстоянии 7-10 см, в случае с донкой используется скользящее грузило. Поклевка леща на малька или рыбье мясо резкая. Она отчетливо чувствуется как удар в руку, держащую удилище, и визуально определяется по изгибу кончика удилища.

В связи с описываемыми видами ловли вспоминается очень эффективная снасть, которой до сих пор пользуются камские рыболовы при ловле с гидросооружений и лодок. Собственно необычным в ней является удилище. Это круглый пруток из углеродистой пружинистой стали примерно метровой длины. Он выполнен в виде конуса и имеет толщину у основания 6 мм, а на конце вершинки – 1 мм. На конце и посередине прутка припаяны колечки для пропуска лески. Пруток вставляется в деревянную 20-сантиметровую рукоять, чем-то напоминающую ручку отвертки или напильника (материал – обычно береза). На ней двумя прижимными кольцами фиксируется катушка типа «Невская». На конец лески в качестве грузила камские рыболовы привязывают гайку под ключ 24 мм. Выше гайки в 10-15 см устанавливается поводок. Длина его может быть до 60 см, в зависимости от течения – чем оно сильнее, тем длиннее поводок. Это позволяет насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону. Прелесть такого удилища в том, что при своих минимальных размерах оно выдерживает большие нагрузки, имеет очень подвижный кончик, который хорошо работает на течении и без дополнительного сторожка фиксирует любые поклевки крупной рыбы.

Метод ловли очень прост: удилище за рукоять держат в руке, кончик ходит вверх-вниз на течении, гайка ударяет по дну, поднимая муть, и таким образом к насадке или наживке подходит рыба. В качестве наживки камские рыболовы часто применяют малька, одного или сразу двух. Насаживают чулком через голову, оставляя хвостики трепетать на течении. Размеры малька – 2,5-4 см. Нередко на такую наживку попадаются рыбы карповых пород: крупная чехонь, лещ и даже сазан.

У камских рыболовов я позаимствовал и способ привлечения леща горохом. Для этого вместо грузила на конец лески привязывается соответственно огруженная металлическая кормушка. Она плотно набивается гороховым тестом. Способ его приготовления такой. Горох мелко перемалывается через мясорубку (для этого его надо провернуть несколько раз). Затем в посуду с гороховой мукой добавляем теплую воду, так чтобы только покрыть массу. Даем гороху набухнуть в воде в течение двух часов. Потом гороховую массу разминаем руками до консистенции пластилина. Следует предупредить, что работа эта нелегкая и достаточно долгая. Зато результат ловли, когда в качестве прикормки используется «пластилинчатый» горох, наверняка вас поразит: леща и подлещика на него как магнитом тянет. Прикормка дает устойчивый запах, надежно держится в кормушке, а вымываемые течением мелкие частицы приманивают рыбу издалека. Такой способ прикормки в сочетании с насадкой-мальком был проверен мной на Нижней Волге в районе Харабалей. Там в сентябре я с успехом ловил килограммовых лещей на свалах глубоких (до 12 м) ям в местах с быстрым течением (обычно рыба держалась выше по течению от ямы на ее границе с перекатом).

Установка лодки. Это очень важный момент. Наиболее простой способ установки лодки по направлению течения (корма ниже, нос выше), что, собственно, чаще всего и практикуется. На той же Нижней Волге обычно ловят на мощные спиннинги с донной оснасткой. Колебания наживки у дна при этом происходят только за счет быстрого течения. Если в лодке находятся двое рыбаков, то один удит с кормы, другой же закидывает с борта в сторону. Чтобы снасти не путались, каждый использует грузила разного веса, например ближняя донка оснащается концевым грузилом массой 200 г, а дальняя – 100 г.

Конечно, удобнее ловить, особенно вдвоем, когда лодка развернута перпендикулярно течению.Для этого используют надежную растяжку на двух зацепистых якорях. Оптимальная длина растяжки для ловли на больших реках – 50-60 м. Для этого на борту лодки спереди и сзади должно быть два надежных кольца, через которые пропускается трос растяжки. Концы троса должны находиться под углом друг к другу – в этом случае лодка оказывается в более устойчивом положении. При такой установке лодки на два якоря сначала сбрасывают один, потом заплывают выше наискось по реке на всю длину растяжки и бросают другой. Сброс второго якоря нужно производить с учетом его сноса течением. Установка на растяжках перпендикулярно течению позволяет перемещать лодку вправо-влево и поочередно проверять участки дна на уловистость, находить лещовые бровки, луды или другие неровности дна, на которых нередко осенью кормятся лещи.

Длина растяжки зависит от мощности и зацепистости якорей. Для 50-метровой растяжки и стандартной деревянной лодки подойдут якоря, изготовленные из круглого металлического прутка или арматуры. Хвостовое кольцо предназначено для основного троса, а носовое – для страховочного. При глухом зацепе за корягу основной трос ослабляется, и якорь, высвобождаясь, поднимается за носовую часть. Если есть необходимость опустить якорь горизонтально (для лучшей зацепистости на твердомгрунте), к хвостовому кольцу привязывается кирпич. Используя более длинные, до 3,5 м, удилища, можно ловить ходовой донкой или русским джигом взабродку, а также с берега – там, где рыболов может близко подойти к подводным обрывам или береговым свалам.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов – Осенняя рыбалка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 3 =