Летняя ловля язя. Прикормка

0 19

Летняя ловля язя. ПрикормкаЯзь – достойный соперник опытного рыболова, радость для рыболова начинающего. Сильная и красивая речная рыба. Бывает весом до четырех килограммов, но и полуторакилограммовые экземпляры способны не только порвать леску, но и сломать удилище. Ужение язя пользуется заслуженной популярностью среди рыболовов за силу и сопротивление этой рыбы при вываживании, а также за хорошие гастрономические качества. Осторожен. У язя, как объекта ужения, по моему мнению, лишь одно «слабое место» – уж очень любит этот «поросенок» вкусно поесть. Причем вкус у него, как бы поточнее выразиться, немного специфический. Если лещ – признанный сладкоежка и любитель всевозможных ароматизаторов типа макухи, то язь – рыба всеядная. Все же, отдающая предпочтение животным приманкам. Однако на самую универсальную животную наживку – червя – язь попадается нечасто. Быть может, потому, что любят червя густера, белоглазка, подлещик, ерш…

Менее осторожные, эти рыбы охотно «садятся» на крючок, наживленный червем. Признанные животные насадки на язя – это майский жук, всевозможные личинки (казара, ручейник, опарыш), пиявка, а также ракушка. Местами эта рыба отлично берет на кузнечика. Из приманок растительного происхождения язя больше всего привлекают горох и композиции на его основе (типа всем известной мастырки). Еще ловится эта рыба на геркулес, изредка попадаясь на прочие насадки (мучное тесто, перловка). Язь в наших реках, слава Богу, пока встречается. Где? Прежде всего, в местах с умеренным течением, глинистым дном и глубиной 1,5-3 м. Наличие всевозможных ямок и прочих подводных укрытий приветствуется, это места, привлекающие всякую рыбу. Любит язь ямы с глинистым, слегка заиленным дном за упавшими в воду деревьями. Но приходилось быть свидетелем успешной ловли этой рыбы и на прямых участках реки, без подводных препятствий.

В летней ловле язя важен прикорм. Практика показывает – если прикорм придется по вкусу этой рыбе, желанная поклевка не заставит себя долго ждать. Без этого важного слагаемого успеха, язя можно поймать только случайно, или во время жора (например, в мае – при ловле на майского жука под нависшими над водой деревьями), А с «грамотным» прикормом… Классическим является прикорм гороховой кашей, без добавления каких-либо ароматизаторов. Запахи ванили, макухи, карамели привлекают плотву, леша, густеру, но не язя. Для героя нашего сегодняшнего рассказа наиболее привлекательным является аромат гороха.

Гороховая каша при ловле на донку с катушкой и кормушкой (на «прут») должна легко вымываться водой сквозь отверстия в ней. Перед началом ловли желательно «протрусить» предполагаемый участок ловли, сделав 5-10 забросов снасти без наживки, но с заполненной кормушкой, сосредоточившись на точности заброса. При ударе о воду примерно половина прикорма из «кормака» высыпется, образовав, таким образом, «гороховую полянку» на дне. При ловле на небольшом расстоянии от берега или с лодки используется та же гороховая каша в чистом виде или в «балябухах»(«бомбах»), перемешанная с глиной.

Однако ошибкой будет считать, будто только горох привлекает малиновоперого красавца. Рыбачили мы как-то на Десне, в районе Леток. Не баловала нас рыба в тот день. Поэтому, возвращаясь уже домой, мы были удивлены, обнаружив невдалеке от населенного пункта примостившегося на камнях (по-местному – гатке) местного рыболова. Был полдень, и, по всем рыболовным законам, период бесклевья. Самодельное же лещиновое удилище в руках рыболова изогнулось под весом какого-то трофея. Спустя несколько секунд увесистый язь, граммов на восемьсот, оказался на берегу. В садке рыболова, между тем, уже находилось несколько малиновоперых красавцев под стать только что пойманному, а также пара устирок.

Старик не стал окружать себя тогой молчания, сказав, что клев сегодня плохой, рыбачит он сегодня часа три и продемонстрировал снасть – поплавочную удочку с самодельным веретенообразным поплавком из дерева. Рядом стояла плетеная корзина с ракушками – насадкой и прикормкой одновременно. Набрать их можно было сколько угодно тут же, на камнях. Раздробив на камне несколько моллюсков, рыболов одного из них насаживал на крючок. Другие между тем летели в воду, в качестве прикорма. Регулярный, на протяжении недели прикорм и стал залогом той успешной ловли язя среди бела дня, когда более неподготовленные рыболовы изнывали от бесклевья. Казалось бы, прописная истина, и вот поди ж ты… Итак – прикорм при ловле язя крайне желателен!

По внешнему виду язь напоминает голавля и плотву, но от голавля отличается меньшим ртом, расположение которого более низкое, чем у голавля, и более яркой раскраской плавников. По сравнению с плотвой, у язя более мелкая чешуя с желтоватым оттенком, радужная оболочка глаз не красная, а желтая. Мясо язя на разрезе не розового, а желтовато-розового цвета. По этому признаку язь легко отличается от других рыб наших водоемов.

Ловля язя возможна на донную и поплавочную удочку – впроводку, с берега и лодки. Для ловли небольших язей (подъязков) на донную удочку используют глухую оснастку со скользяшим грузилом, если предполагается поклевка крупных экземпляров, удилище лучше оборудовать катушкой. На качестве лески не экономим, крючок тоже желателен прочный и острый, № 7-9. Кстати, прочность лески, помимо параметров производства, сильно зависит от условий и времени хранения. Мононить – не коньяк: прочность лески во время длительного хранения иногда снижается в 1,5 раза против указанной на этикетке, а периодическое намокание и высушивание лески на катушке под палящими лучами солнца вообще крайне нежелательно.

На поплавочную удочку ловят впроводку с берега или лодки. При ловле с берега удилише иногда оснащают катушкой, позволяющей произвести более дальний заброс. И все же – успешно ловят эту рыбу и на глухую снасть. При ловле с лодки на течении часто бывает проблемой удержать лодку на месте – с одним якорем лодку «водит». Одно из решений – «тычка» из арматуры у борта лодки, ближе к корме. «Тычка» устанавливается после того, как отдан якорь. Удержать лодку сама по себе она не в состоянии, а в комбинации с носовым якорем прекрасно пресекает всяческие «шатания». Поперек арматурины в верхней части для удобства привязывания лодки размещается крестообразная перекладина.

Отдельный разговор – о ловле язя поверху В мае язь хорошо берет на майского жука, с июня по август – на кузнечика. У обрывистых луговых берегов эта рыба часто «пасется» вместе с голавлем, подбирая упавших в воду насекомых. Основная проблема в этой ловле – маскировка рыболова. Малейшее подозрение – и рыба клевать не будет. Поэтому, при ловле нельзя производить шум, вставать в полный рост на берегу. В одежде рыболова не должно быть ярких расцветок. Ловить язя можно и нужно. Для встречи с малиновоперым красавцем нет необходимости в покупке сверхдорогих снастей, в поездках «на край света». Язь обитает в большинстве наших рек. Правильный выбор места ловли, прикорм и маскировка – вот три слагаемых успеха. Немного терпения – и все у вас получится.

Мастырка
Отдельный разговор – о приготовлении мастырки. Привожу здесь два способа. Оба они дают неплохие результаты, а на каком остановиться – дело ваше. Итак, первый способ. Один стакан гороха (лучше всего лущеного, спелого, желтого цвета) помещаем в алюминиевую кастрюльку, заливаем водой и оставляем для набухания на 5-6 часов. Затем доливаем воду (слой примерно 7 см) и ставим на огонь. Как только вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Когда вода почти выкипит, массу пропускаем через мясорубку. Затем в массу добавляется еще немного воды, и вновь ставится на огонь. Задача — довести «варево» до густого, кашеобразного состояния, при этом в массе не должно быть твердых (неразваренных) крупинок гороха (проверяют, растирая массу между пальцами).

Одновременно нужно следить, чтобы содержимое кастрюли не пристало к стенкам и, упаси боже, не подгорело. Перемешивая кашу ложкой. понемногу добавляем манную крупу Смесь доводится до густоты, при которой она практически не пристает к стенкам посуды. Масса снимается с огня. Это – полуфабрикат мастырки. Лакомой насадкой, прочно держащейся на крючке, она станет лишь после того, как вы разомнете ее пальцами. Но не спешите! Если «залапать» мастырку в процессе приготовления, она скиснет, и быстро. Лишь на рыбалке, отломав небольшой кусочек, разминаем его до упругой, эластичной массы. Это и есть мастырка.

Второй способ. Без замачивания варим гороховую кашу Спустя некоторое время отделяем часть гороха – в рассыпчатом состоянии. Он пойдет на прикорм. Остаток в кастрюле помешаем в разогретую духовку (печь) на час-два. За это время каша «дойдет», т. е. все частицы неразварившегося гороха «разойдутся». Контроль консистенции и готовности проводим аналогично предыдущему способу – растирая массу между пальцами. Крупинок быть не должно. Если каша получилась слишком сухая – добавляем немного горячей воды. Далее в массу добавляется манка (как в способе, описанном выше), иногда яичный желток или пищевой краситель – для придания мастырке аппетитного желтого цвета. Некоторые рыболовы также добавляют в мастырку мед (или сахар), нерафинированное подсолнечное масло и т. п.

Кузнечик
Прекрасная летняя насадка, особенно в самое жаркое время. В большинстве своем кузнечики мелкие, но иногда достигают длины до 4 см. Обитают на лугах и лужайках. Ловить их лучше всего утром, пока не сошла роса – тогда кузнечики не могут летать, и не столь резво прыгают. При ловле кузнечиков удобнее всего пользоваться марлевым сачком, но можно и руками. При ловле кузнечиков можно дать один совет -не следует гоняться сразу за всеми. Выберем одну «жертву» – после нескольких прыжков подряд кузнечик устанет – и прыжки короче, и человека подпускает ближе. Тогда насекомое можно достаточно просто поместить в посуду для хранения. Это может быть стеклянная или пластмассовая бутылка, неплотно заткнутая травой, или просто спичечный коробок. Осторожно открывая посуду, извлекают одного кузнечика и насаживают на крючок № 5-7. Ловят поплавочной удочкой или нахлыстом. При ловле поверху кузнечика наживляют с расправленными крыльями. Клюют голавль, язь, красноперка, плотва.

Саранча – крупный кузнечик зеленого цвета. Достигает в длину 8 см. Добывать саранчу довольно сложно – обычно днем она находится на внутренней поверхности листьев, однако заметить ее непросто из-за «маскировочной окраски». Вечером издает громкий стрекот, по которому может быть обнаружена. Берут саранчу руками осторожно – укусы этого насекомого довольно болезненны. Хранят в садках из мелкоячеистой металлической сетки (капроновую они прогрызают). Саранча – отличная наживка для ловли крупной рыбы. Например, Г Атанов, лауреат конкурса «Рекордные рыбы года», поймавший сома весом 89 кг, использует в качестве наживки саранчу Известны и другие случаи поимки рекордных экземпляров рыб (язь -6 кг) на эту наживку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − шестнадцать =