Ликвиды в карповой ловле. Часть 1

0 7

Ликвиды в карповой ловле. Часть 1В лексику карпятников прочно вошли многие термины, заимствованные из английского языка. Часть из них действительно сложно (или слишком громоздко) заменять русскими аналогами, но многие подобные выражения, на мой взгляд, только путают новичков, создавая в их глазах некую ауру загадочности вокруг совершенно простых вещей. Так, например, слово “ликвид” вызывает ассоциацию с чем-то ходовым и очень востребованным (в противовес привычным “совковым” неликвидам, заполнявшим полки магазинов во времена СССР), тогда как за этим транслитерированным английским словом скрывается банальная жидкость. Под ликвидами в карповой ловле принято понимать любые жидкие продукты, предназначенные для повышения эффективности работы прикормки и/или насадки. Классифицировать эти жидкости можно различным образом: по назначению, по действию, по составу, по объекту применения и так далее.

Я бы выделил следующие основные виды ликвидов: бустер, дип, аминокислотный комплекс, натуральные экстракты, жиры и масла, эфирные масла, натуральные жидкие продукты, жидкости с комбинированными свойствами, специальные жидкости. Поскольку эта статья адресована начинающим карпятникам, прежде чем перейти к особенностям применения карповых ликвидов, позволю себе кратко охарактеризовать каждый из вышеперечисленных видов жидкостей.

Бустер

Название этого типа жидкостей происходит от английского существительного “booster”, которое в данном контексте можно перевести как усилитель, стимулятор. В карповой ловле под бустерами понимаются не просто жидкости, стимулирующие активность рыбы и усиливающие действие прикормки, а те из них, которые не растворяют ПВА-материалы. На этикетках бустеров часто присутствует надпись “PVA friendly”, то есть ориентированный на использование с ПВА. Поэтому основное предназначение бустеров состоит в увлажнении сухих смесей для ПВА-стиков и пакетов с целью получения необходимой пластичности прикормки и усиления ее действия за счет придания специфического запаха.

Дип

Название произошло от английского глагола “to dip”, что означает погружать, окунать, макать. Этот вид жидкостей специально предназначен для пропитывания насадок путем их погружения в дип на некоторое время, которое в зависимости от поставленных задач может составлять от нескольких секунд до нескольких месяцев. Основная задача дипа состоит в выделении насадки относительно прикормки за счет придания ей более интенсивного запаха. Кроме того, длительное вымачивание бойлов в жидких дипах также может дать особый эффект, заключающийся в существенном повышении твердости наружного слоя насадки, что бывает полезно, например, при изобилии в водоеме мелкой рыбы. Справедливости ради стоит отметить, что дипы могут быть не только жидкими, но и гелеобразными и даже порошковыми.

Аминокислотный комплекс

Пожалуй, наиболее популярный и загадочный вид карповых аттрактантов. В состав жидких аминокислотных комплексов, как правило, включаются витамины и минеральные вещества, востребованные организмом карпа. Аминокислоты представляют собой “кирпичики”, с помощью которых организм любого живого существа, имеющего белковую природу (будь то карп или человек), строит собственные ткани. Для полноценного протекания этого процесса необходимо наличие всех необходимых “кирпичиков”, при отсутствии хотя бы одного из них все остальные окажутся бесполезными, поскольку необходимый для организма белок не сможет быть им синтезирован. Зачастую не все аминокислоты могут быть синтезированы организмом карпа или получены им из природной пищи, составляющей естественную кормовую базу водоема, в таких случаях рыба будет искать источник недостающей аминокислоты (или аминокислот). Ее рецепторы перестраиваются таким образом, чтобы как можно лучше улавливать среди общего аминокислотного фона водоема именно те вещества, которые остро необходимы организму именно в данный момент. Исходя из сведений о том, какие именно аминокислоты чаще всего оказываются дефицитными для организма карпа, разрабатываются специальные жидкие комплексы, содержащие эти аминокислоты и способные активно привлекать внимание рыбы и стимулировать ее к кормлению.

Натуральные экстракты

Экстракт представляет собой не что иное, как концентрированную вытяжку из животного или растительного сырья. На мой взгляд, именно этот вид жидких привлекателей является наиболее эффективным с точки зрения их практического применения в карповой ловле. Во-первых, натуральные привлекатели практически невозможно передозировать, что нередко случается с продуктами химического происхождения, передозировка которых, как правило, превращает пищевые объекты из привлекающих субстанций в репелленты (отпугиватели). А во-вторых, натуральные продукты в силу своего природного происхождения в значительно меньшей степени настораживают и гораздо лучше привлекают крупную рыбу, чем различные химические препараты. Очень высокую эффективность в качестве привлекателей для карпа демонстрируют экстракты из различных морепродуктов, водорослей, орехов и других природных пищевых объектов.

Жиры и масла

Жиры и масла (как животного, так и растительного происхождения) также относятся к числу натуральных, поэтому могут весьма эффективно использоваться как в составе насадок, так и в составе прикормок. Свои высокие аттрактивные качества по отношению к карпу неоднократно подтвердили такие продукты, как: форелевое, лососевое и форелево-палтусовое масла, масло печени трески, различные рыбьи жиры, конопляное, арахисовое, оливковое и льняное масла и другие натуральные жиры и их смеси. Основу привлекательности жиров и масел составляют полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты классов омега-3 и омега-6, принимающие значительное участие в биологических процессах, протекающих в организме всех живых существ, включая рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Жиры также играют важную роль в энергообменных процессах.

Эфирные масла

Эфирные масла представляют собой одну из разновидностей растительных экстрактов. Благодаря высокому содержанию в них летучих веществ эфирные масла являются активным привлекателем, обладающим свойством хорошо распространяться в воде. Кроме того, в состав эфирных масел входят элементы, способные вызвать у рыбы эффект привыкания (например, алкалоиды).

Натуральные жидкие продукты

В карповой ловле с успехом применяются различные жидкие продукты, получаемые в процессе переработки натурального сырья. К числу наиболее популярных из них можно отнести кукурузный ликер (Corn Steep Liquor – CSL), мелассу, мальтозную патоку, а также различные продукты брожения.

Жидкости с комбинированными свойствами

Многие производители карпового питания пытаются повысить эффективность своих жидких аттрактантов за счет смешивания различных привлекателей, обладающих разными свойствами и по-разному воздействующих на хеморецепторную систему рыб. Чаще всего подобные жидкости представляют собой бустеры или дипы, содержащие в своем составе аминокислотные комплексы, стимуляторы аппетита и усилители вкуса.

Специальные жидкости

К числу специальных я бы отнес некоторые жидкости, которые трудно или невозможно отнести ни к какому из вышеперечисленных видов привлекателей. В качестве примера таких жидкостей можно привести известный продукт “Red Venom” компании CC Moore, представляющий собой смесь перцев, жиров, подсластителей, каротиноидов и других продуктов. Теперь, когда мы разобрались с тем who is who среди жидких привлекателей, рассмотрим особенности практического применения различных жидких продуктов в карповой ловле.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 4 =