Ловля леща на бортовые снасти

0 21

Ловля леща на бортовые снастиОсенью в хорошую погоду рыбачить одно удовольствие: кругом тишина, по воде плывут опавшие листья, вместо шумных компаний отдыхающих лишь изредка услышишь приглушенный голос рыболова… В эту пору лещи любят держаться вблизи русловых свалов, на которых имеется их излюбленное лакомство – моллюски дрейсены.  На дне, возле нижней части бровки, может скапливаться и другой корм. Нередко здесь в наносах ила лещ находит мотыля, рачков и прочую мелкую живность. Такое дно обычно имеет несколько уступов. Лещи могут стоять на любом из них, где благоприятные кислородные условия и достаточная кормовая база – по мере ее выедания стая меняет место. Бывает, что лещи держатся на глубинах 5-6 м, но чаще они выбирают уступы на глубине 7-10 м. Здесь более стабильные условия обитания.

Оснастка для ловли в таких условиях выбирается в зависимости от скорости течения и интенсивности клева. При плохом клеве нужно использовать максимально тонкую оснастку, чтобы фиксировать «деликатные» поклевки леща. Встречается лещ и на склонах ям, где есть каменистые выступы с колониями той же дрейсены. Кроме того, в благоприятную погоду осенью лещ нередко выходит кормиться на «столы», которые выделяются среди окружающих глубин. Хорошо, если в таких местах есть канавки и рытвины – там лещ находит для себя корм. Осенью вода становится прозрачной, и рыба видит лучше, однако глубина более 5 м позволяет ловить с лодки на короткие бортовые удочки при соблюдении полной тишины.

Лодку, даже при наличии незначительного ветра и течения, ставят на растяжки. Если вы точно установили, что лещ стоит вдоль бровки, то и лодку нужно ставить бортом параллельно к бровке со стороны больших глубин. Но бывает так, что рыба в течение дня перемещается по склону снизу вверх или наоборот – в этом случае и лодка соответственно должна быть сориентирована, чтобы не шуметь с перестановкой на якоря. Правда, что касается рек, там практически всегда ловят бортом к течению – так удобнее размещать несколько снастей. К тому же при бесклевье всегда полезно половить на 2-3 м левее или правее бровки, что можно сделать, отпустив якорную веревку.

С кивком

При ловле леща на бортовые удочки кивковые снасти все больше вытесняют поплавочные, хотя, на мой взгляд, удобны и те и другие, правда, первые незаменимы при ловле на достаточно сильном течении и в ветреную погоду. В качестве удильника для бортовой ловли подойдет любая зимняя удочка с катушкой диаметром 50-60 мм. В этом плане достаточно удобны удильники фирмы ТЕНО с клавишным тормозом и открытой катушкой. Для того чтобы можно было надеть кивок, кончик хлыстика вместе с тюльпаном отрезается либо покупается специальный хлыстик. Некоторые любят удлиненные хлыстики, однако нужно отслеживать, чтобы эта часть удочки не перевешивала рукоять при установке на борту. Другой не менее удобный вариант – специальный бортовой удильник с пробковой или синтетической рукояткой, на которой есть кольца – обжиматели для катушки типа проводочная. Обычно такие удильники оборудованы одним-двумя кольцами для пропуска лески и тюльпаном. Последний нужно также срезать для того, чтобы ловить на кивок.

Кивок – одна из наиболее важных частей бортовой удочки. Нередко эта часть оснастки изготавливается из металлической пластины. Есть кивки пружинные. Другой вариант – комбинированные кивки. Это пружина плюс пластина или упругая проволока. Малоизвестная конструкция – двусоставные кивки. В ней пружина переходит в пластину, затем снова идет пружина и потом опять пластина. Такой кивок всегда остается очень чувствительным при изменении его длины и веса мормышки. Длина кивка бортовой удочки может колебаться от 10 до 50 мм. Обычно прослеживается закономерность – чем быстрее течение, тем короче кивок.

На катушке необходимо иметь запас лески (диаметром 0,15-0,20 мм) не менее 25-30 м, с учетом ловли на максимальных глубинах (а лещ иногда стоит на ямах и в 12-17 м). Это обусловлено и тем, что при вываживании крупному лещу иногда приходится на какое-то время давать ход внатяжку. Поводок из монолески ставится диаметром 0,14-0,17 мм. Оснастка кивковой удочки во многом зависит как от силы течения, так и от активности леща. Если он малоподвижен и его нужно привлечь дополнительными колебаниями, лучше использовать мормышку среднюю по весу или тяжелую, в зависимости от глубины и силы течения. С другой стороны, леща может настораживать дополнительный вес насадки – тогда лучше мормышку заменить на крючок с грузилом.

При выборе комбинированной оснастки для ловли на средних глубинах и при почти полном отсутствии течения желательно отдать предпочтение той, у которой 2-3 дробинки стоят выше 15-сантиметрового поводка с крючком. Причем самая маленькая дробинка весом 0,1-0,3 г устанавливается на поводке в 5-7 см от крючка – она ложится на дно, а кивок регулируется так, чтобы при малейшем прикасании к насадке происходил его подъем.

Для ловли на больших глубинах, особенно когда клев хороший и необходимо быстро доставить насадку на дно, в качестве огрузки используют скользящую по основной леске «оливку» или грузило с ушками. Длина поводка зависит от течения. Она может составлять 5-10 см (на глубоких озерах и водохранилищах) и 30-50 см (на реках). На течении нередко используется оснастка, когда поводок устанавливается в 5-10 см выше концевого грузила. Масса последнего и длина поводка тем больше, чем сильнее течение реки. На таких быстротекущих реках, как Ока, иногда используют поводки длиной до 70 см – тогда насадка более привлекательно двигается из стороны в сторону. В данном случае для присоединения поводка нужно использовать тройной вертлюжок, чтобы не было перекручивания лески.

Что касается удочки с мормышкой, то ею в данном виде рыбалки не так активно работают, как, скажем, при поиске лещевых стай в период ледостава. Обычно мормышка висит вплотную к грунту, так, чтобы крючок с насадкой едва его касался. Время от времени мормышкой слегка постукивают о дно, чтобы поднять облачко мути, или имитируют ерзающего на дне какого-либо кормового организма. Манипулировать приманкой нужно аккуратно, чтобы не вспугнуть осторожного леща.

В отношении цвета мормышки следует исходить из правила: чем больше глубина или мутнее вода, тем мормышка должна быть светлее. Однако очень блестящие мормышки лещ не любит. Например, на Иваньковском водохранилище и на Верхней Волге рыболовы нередко используют при ловле на приличных глубинах крупные мормышки, покрытые медной или латунной оболочкой. Изготавливаются они в форме капли, овсинки, груши и имеют крючки №11-6. Я же в своей практике чаще использую серые и черные свинцовые либо фольфрамовые мормышки с крючками №13-8. Я стараюсь ставить более мелкие мормышки, чтобы они не настораживали леща. Иногда для утяжеления оснастки приходится использовать тандем мормышек.

И еще. Обычно леща ловят на 2-3 и даже более удочек. Для удобства расположения коротких удильников используют весла, которые кладут на сиденья вдоль борта. Специальные бортовые удильники можно ставить комлем на дно лодки, при этом хлыстик опирается о борт. При поклевке подсечку делают удильником, а почувствовав сопротивление рыбы, сразу же выбирают леску руками и берут рыбу в подсак.

С поплавком

Поплавочная бортовая снасть используется исключительно для ловли на тихой воде и выглядит так. Удилище длиной не более полутора метров с весовым тестом от 2 до 15 г, оснащенное пропускными кольцами. Безынерционная катушка со шпулей малого диаметра. Ее большое передаточное число обеспечивает мобильность при вываживании. Небольшой мультипликатор также хорошо подойдет для этой ловли. Осенью вода становится более прозрачной, поэтому элементы оснастки должны быть малозаметны. Вместе с тем лещ при вываживании по-прежнему проявляет активное сопротивление. Основная леска берется диаметром 0,16-0,18 мм, и она должна быть очень хорошего качества; поводок 0,11-0,12 мм. Поздней осенью температура воздуха низкая, и пропускные кольца могут обмерзать, поэтому их следует предварительно натереть воском.

Крючок лучше взять №11-8 с нормальным цевьем и прямым загибом. Поплавок скользящий, с немного утолщенным телом, рассчитанный на огрузку 2-4 г. Для большой волны можно взять элипсообразный поплавок с длинным килем. «Вытянутую каплю» лучше использовать на предельно больших глубинах при тяжелой огрузке для ловли со дна. Поплавок присоединяется к леске посредством карабина. Это позволяет легко заменять один его вид на другой, в зависимости от силы ветра, скорости течения и других условий ловли. Для соединения основной лески и поводка желательно использовать карабинчик и вертлюжок. Огружают поплавок так, чтобы над водой возвышалась только часть антенны. При хорошей поклевке весь поплавок ляжет на воду.

В тихую погоду основные грузила поднимают выше, а во время сильной волны их сдвигают вместе с дополнительным грузилом к месту соединения поводка и основной лески. В целом же нижняя часть оснастки выглядит так же, как на комбинированной кивковой удочке. В отдельных случаях поплавок используют в сочетании с мормышкой. Теперь несколько слов о такой важной части оснастки, как стопорный узел. Его можно сделать из отрезка монофильной лески, которую завязывают специальным узлом на основной леске и затягивают, предварительно смочив водой. Можно воспользоваться и другими вариантами стопоров, например резиновым. Различные виды стопоров поступают в торговую сеть.

Бортовая донка

Эта снасть стоит несколько особняком, поскольку включает в себя кормушку открытого или закрытого типа (последняя для опарыша или другого живого корма). О моделях доночных кормушек в рыболовной литературе сведений достаточно. Мой вариант бортовой донки отличается тем, что вершинка заканчивается кивком, сделанным из металлической линейки. Длина его рабочей части от 10 до 15 см при ширине у вершинки 4 мм, а у основания 7-8 мм. На конце кивка при обрезании линейки с двух сторон оставляются усы для загибания их в колечко, которое будет выполнять роль тюльпана. Соединение усов должно быть тщательное, чтобы леска не прорывалась через щель. Пластина кивка фиксируется резиновой трубочкой, которую надевают на вершинку удилища, предварительно сняв тюльпан. После установки кивка, если верхнее кольцо удилища находится недостаточно близко к вершинке, тюльпан может быть помещен на место и зафиксирован нитчатой обмоткой, которая смазывается водостойким клеем. Кивок достаточно упруг, но он четко показывает лещевые поклевки при ловле на течении.

Особенности осеннего прикармливания

Нередко для осенней ловли леща используют летнюю растительную прикормку, скажем на основе «Уникорма» или «Тимфайтера», но обязательно вводят в ее состав достаточное количество опарыша или мотыля. Лещ любит, когда в составе прикормки имеются шары из опарыша или мотыля. Делаются они с помощью специального склеивающего состава типа Sticky joke. Он придает дополнительный вес личинкам. Шары прикормки можно раскидывать по склону, с учетом того, чтобы они задерживались в имеющихся на нем углублениях, но для этого нужно хорошо знать рельеф дна. На сильном течении вначале бросают крупные шары, после чего периодически продолжают прикармливать малыми порциями. И еще одно важное замечание. Склон может имеет довольно большой угол наклона, например в 30-40° и больше, поэтому прикормку следует бросать перед поплавком не ближе чем за 1-1,5 м – тогда она будет скатываться непосредственно к месту нахождения насадки.

Время ловли и насадки

Осенью лещ может клевать в течение всего дня. Однако по-прежнему он проявляет больше активности утром – с рассвета до 11 ч и вечером – с 16 ч до наступления темноты. Часто крупный лещ хорошо берет ночью – с 23 до 1 ч. Во время ловли в темный период суток необходимо иметь при себе достаточно мощный фонарь. Чем соблазнить осеннего леща? Универсальной насадкой для него в этот период являются черви. Самым уловистым считается красный навозник, который выделяет специфический запах, к тому же, извиваясь на крючке, он создает привлекательные для рыбы колебания. Неплохой насадкой может служить и червь-подлистник. Он имеет привлекательный красновато-малиновый оттенок, но в отличие от навозника у него нет такого сильного запаха, и он быстрее обвисает на крючке. Зато подлистники часто встречаются под старой прелой листвой прямо на берегу водоемов.

Насаживая червя, одного или нескольких, следует помнить, что крупный лещ любит объемную насадку. Привлекательнее всего для него будет пучок мелких навозников или подлистников, которых поочереди прокалывают через середину тела в двух местах. Бывает, что на один крючок насаживаешь по 5-6 червей. Но такой способ хорош тогда, когда отсутствует мелочь, которая обрывает концы. Если ловле мешает густера, мелкий подлещик или другая рыба, то насаживать нужно плотной гармошкой, пряча жало крючка в кончике червя. В дни, когда лещ становится особенно привередливым, незаменимой насадкой может оказаться кисточка мотылей. Их насаживают на крючки, изготовленные из тонкой проволоки, по 5-8 штук. Червя и мотыля хорошо использовать в комбинации с опарышем, что делает насадку более заметной и очень соблазнительной для крупных экземпляров леща.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =