Ловля на «болоте». Часть 1

0 16

Ловля на «болоте». Часть 1В кругах столичных спиннигистов, предпочитающих ловить рыбу на большой воде, имеет хождение слово «жабовник», коим принято называть мелкие (как по глубине, так и по общему размеру) стоячие водоемы, сильно зарастающие разнообразной травой. В самом названии легко улавливается оттенок пренебрежения, и при малейшей возможности всякий «нормальный» рыболов, решая, куда отправиться в ближайший выходной, сделает свой выбор в пользу более респектабельного водоема. При этом любителей ловли на «железо» и воблеры перспектива рыбалки на «болоте» не так уж и расстраивает, а вот для нашего брата – джиггера вояж на «жабовник» означает одно из двух: либо почти гарантированный «пролет», либо «измену» своему любимому способу ловли. Бороться с укоренившимися предубеждениями – задача более сложная, нежели излагать те же самые принципы, но при условии, что они не вступают в противоречие с “общественным мнением”. В нашем случае “общественное мнение” очень категорично: джиговым методом ловят только на глубокой и не обремененной избытками травы воде.

Попробую все же убедить вас, что это не совсем так, и на «жабовнике» стоит появиться не только с «железом», но и с джиговыми приманками. Ваша снасть всегда и везде должна максимально соответствовать условиям ловли. Когда главные особенности условий ловли выражаются в малых глубинах и обилии водной растительности, идеальный спиннинг должен принадлежать к легкому классу, а используемые приманки – обладать малым весом и относиться к разряду «незацепляек». Начнем с удилища. Оптимальным для «жабовника» будет спиннинг строя fast или extra fast длиной 8 6″ (около 2,6 м) с максимальным тестом 1/2-3/4 oz (14–21 г). Если с типом строя и длиной допустимы еще какие-то отклонения, то выходить за рамки легкого класса (то есть останавливать выбор на удилище с верхней границей теста, превышающей 21 г) я бы настоятельно не советовал.

Относительно катушки скажем так: важна не конкретная ее модель, а тип – либо это «мясорубка», либо мультипликатор, причем в последнем случае речь идет о легкой «мыльнице». Хотя абсолютное большинство из нас привыкло к безынерционным катушкам вообще, а в легком классе – в особенности, следует признать, что на «болоте» кастинговая (то есть мультипликаторная) снасть дает ощутимые преимущества, главным из которых является большая точность заброса. Это тот самый весьма редкий в джиговой ловле случай, когда за точность следует побороться. Желательно, чтобы у мультипликатора имелся флип-переключатель, позволяющий оперативнее приводить катушку после заброса в рабочее состояние. Из тех же соображений выгоднее иметь леворучный «мульт», однако, если вы привыкли к «правому» мультипликатору, то переучиваться не стоит.

Набор приманок для «жабовника» имеет мало общего с теми джигами, на которые мы ловим в пучине большой реки или водохранилища. Точнее – сами приманки (большинство из них) в общих чертах схожи, а вот вес головок для болота очень редко выходит за рамки 5–7 г. Часто головка или другой вид отягощения из свинца отсутствует вообще. Мягкие приманки без головки монтируются на офсетном крючке (с Z-образно изогнутым цевьем), о которых мы говорили в разделе, посвященном приманкам. Есть, правда, небольшая разница в способе насаживания червя и приманок типа Slug, Shad Assassin и т. п. Пластиковый червь тоньше, и жало крючка располагается в его теле под углом к поверхности червя. Более «мясистый» слаг чаще насаживается таким образом, что жало как бы лежит на его верхней поверхности – у многих из таких приманок в этом месте имеется даже специальная канавка, куда укладывается жало. Не могу сказать, что это имеет очень большое значение, но «продрать» при подсечке толстый слой силикона сложнее, поэтому у «пухлых» пластиковых приманок жало крючка лучше располагать сверху снаружи.

Из всех возможных приманок из «резины», которые подходят для ловли без отягощения (это разнообразные твистеры и виброхвосты удлиненной формы и многое другое), я чаще выбираю слаг или что-то подобное – «пассивную» приманку обтекаемых очертаний. Такие приманки у нас в стране не пользуются особым спросом. И только лишь потому, что очень мало кто догадывается, зачем они, собственно, нужны и как на них следует ловить. В лучшем случае «слизняка» (так, напомню, переводится слово “Slug”) насаживают на джиг-головку. Здесь важно, чтобы пластик имел нейтральную или отрицательную плавучесть. Дело в том, что в Америке некоторые приманки этого типа специально делают из пластика с низкой плотностью, чтобы, несмотря на добавленный вес крючка, вся приманка оставалась на плаву. Очевидно, это дает свой положительный эффект в ловле басса, но для нашей щуки будет все же лучше, если слаг, слегка утяжеленный крючком, будет медленно тонуть.

Область применения слага (договоримся называть так и другие приманки, за исключением червей, смонтированные на офсетном крючке без груза) – это те участки в «жабовнике», где много травы, но растет она не повсеместно, а с прогалами чистой воды. С начала июля по конец сентября почти все дно «болота» покрыто слоем водорослей, и при общей глубине метр или чуть более водоросли местами выходят на самую поверхность, местами над ними остается немного свободной воды – где ладонь, где две. При забросе не нужно стремиться обязательно попасть в прогал, слаг легко проскальзывает между водорослями, разве что от соплеподобной тины его приходится освобождать руками. Основная техника проводки – короткие потяжки с одно-двухсекундными паузами между ними. В прогалах можно останавливать проводку на три-четыре секунды. В моменты остановок слаг продолжает по инерции скользить вперед и начинает медленно тонуть.

Метод анимации слага напоминает ту технику, что используется с приманками из дерева или твердого пластика, называемыми «jerkbait», только в нашем случае потяжки чуть более плавные и короткие. Более того, само название «джеркбейт» часто распространяют и на «пассивные» мягкие приманки, на которые ловят без груза. Поэтому не удивляйтесь, если вам где-то встретится это слово применительно в слагу. У американцев развита целая система ловли на такие приманки и различаются несколько основных технических приемов заброса и проводки. Я не любитель злоупотреблять англоязычными терминами, но хотелось бы, чтобы вы представляли, что flippin’ и pitchin’ – это два метода ловли на «болотах» с очень недалеким забросом; эти названия часто встречаются в каталогах снастей, и надо хотя бы ориентироваться, для чего та или иная «палка» предназначена. В наших условиях оба этих метода менее эффективны, так как дальность заброса в 5-10 м для ловли щуки, которой все же присуща определенная осторожность, в большинстве случаев недостаточна.

Во всем остальном американский подход к ловле на «болотах» можно применить и у нас, в чем я имел массу возможностей убедиться. Так, я могу полностью согласиться с правилом: активная рыба – активные потяжки, пассивная рыба – вялые потяжки. Щука в безразличном состоянии не реагирует на чрезмерно резвую приманку, тогда как подчеркнуто замедленная проводка (вплоть до того, что слаг ложится на траву и на секунду вообще замирает) провоцирует поклевку. Вся траектория движения слага пролегает не глубже полуметра от поверхности, а чаще – сантиметрах в десяти от нее, поэтому саму приманку от начала и до конца проводки хорошо видно. При этом желательно пользоваться поляризационными очками, а слаг предпочтительнее светлых тонов – так за ним легче следить.

Если нет ветра, все происходящее видно как на ладони. Тем не менее, атака щуки бывает порою внезапной: вы наблюдаете за слагом, которому вроде бы ничто не угрожает, и вдруг на его месте образуется воронка. Чаще при ловле вблизи поверхности бывает иначе. Еще до поклевки замечаешь или саму щуку, или явные признаки ее интереса к приманке – бурун позади нее или идущую наперерез волну. Это один из редких в джиг-спиннинге случаев, когда удается «живьем» увидеть поклевку. Добавив к офсетному крючку скользящее пулеобразное грузило, мы получим ни что иное, как техасскую оснастку. Только теперь уже вместо слага следует воспользоваться пластиковым червем или длинным тонким твистером. Учитывая то место, где мы ловим, вес «пули» должен быть очень небольшим – от 4 до 7 г. При такой легкой головке червь самого ходового размера (это 6 дюймов, что равно 15 см) очень соблазнительно играет при волнообразной проводке, которая достигается покачиванием кончика спиннинга в горизонтальной плоскости. Если лишенный подгрузки слаг идет почти по самой поверхности, то основной рабочий горизонт червя на техасской снасточке лежит примерно на полметра ниже.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 17 =