Ловля на «болоте». Часть 2

0 13

Ловля на «болоте». Часть 2Обобщая весь свой «болотный» опыт ловли на искусственных червей, я пришел к выводу, что эта приманка проявляет себя лучше всех остальных в одной, но весьма типичной ситуации. Если берега сплошь покрыты осокой, камышом и прочей травяной растительностью – а на «жабовнике» так оно и бывает – то изрядная доля щучьего «поголовья» жмется к самому берегу. Это характерно для некоторых пойменных озер и небольших торфяных карьеров – на удалении от берега травы немного, а дно совершенно плоское, поэтому прибрежные «джунгли» становятся основным прибежищем для хищника-засадчика. Четкой границы между водой и берегом здесь нет. По мере приближения к краю надводной растительности сапоги погружаются все глубже в болотную воду, и, когда она доходит до уровня чуть выше колен, метрах в трех-четырех перед вами местами из воды торчат побеги осоки или лежат на поверхности листья кувшинки – глубина в том месте метр или немногим менее. Теперь почти вся щука находится в прибрежной полосе шириной не более пяти метров от той точки, в которой вы стоите.

Забрасывая любую приманку от берега, мы вправе рассчитывать только на случайные поклевки щук, оказавшихся вдали на открытом месте, или тех, которых мы почему-то не распугали, подходя к воде. Забрасывать надо строго вдоль берега или под очень острым углом к нему. Традиционная для «жабовника» вращающаяся блесна на первых же метрах проводки обрастает зеленой гирляндой. Чуть лучшие шансы добиться желаемого с помощью плавающего воблера. Червяк же во всех подобных случаях оказывался самой соблазнительной для рыбы приманкой. Возможно. не всегда это оборачивалось изрядным количеством пойманных «хвостов», но число поклевок неизменно было очень высоким. После заброса червю на техасской оснастке можно даже позволить лечь на дно, но лучше этого не делать, а сразу же начинать замедленную подмотку с покачиванием вершинки удилища. Поклевка может состояться в любой момент, в том числе и в самый последний – когда вы намерены уже вынуть приманку из воды.

Щука имеет обыкновение преследовать червя, временами его «покусывая». С блеснами такое бывает редко – как правило, только там, где щуки много и ее одолевает волчий аппетит, а так – один раз испробовав «железку», щука ее больше не трогает. На червя же по три поклевки за одну проводку – далеко не исключение. А самой решительной хватки, после которой щука капитально садится на крючок, нередко удается добиться уже у самых ног. Поэтому надо быть предельно внимательным в последние мгновения и, заметив пристроившуюся позади червяка щуку, немного поводить взад-вперед кончиком спиннинга или хотя бы потрясти приманкой перед ее мордой. Не всегда, конечно, но помогает. Даже если вы ничего подозрительного не заметили, не помешает, перед там как перезабрасывать, «прополоскать» червяка несколькими характерными движениями удилища – и непонятно откуда взявшаяся щука даст о себе знать…

Здесь я хотел бы сказать несколько слов об оптимальном удилище для этого вида джиговой ловли. Дело в том, что здесь оно по главному своему показателю, типу строя, радикально отличается от признанного для джигового спиннинга идеала. В данном случае я рекомендую удилище полупараболического строя, и на то есть причина, о которой мы только что говорили. При ловле на червя в «жабовнике» процент поклевок накоротке как нигде более высок. Хватки щуки на очень короткой леске при удилище «сверхбыстрого» строя чреваты частыми сходами: рыба уже вроде бы садится на крючок, но тут же следует один-два пируета. которые «палкой», гнущейся только в концевой части, не удастся парировать. «Полупараболик» же, особенно при несколько увеличенной длине, отрабатывает все рывки щуки, она быстро успокаивается и смиренно идет в подсачек. Сказанное о строе касается только того случая ловли на червя, когда точность заброса для нас не особо важна. Если же приходится ловить в условиях, при которых нужно непременно попадать в «окна» среди сплошных водорослей (и на червя в том числе), то удилище более «быстрого» строя предпочтительнее.

Безусловно, слабое место червя – большая доля безрезультатных поклевок. Причем в ловле судака с помощью той же самой техасской оснастки их почему-то бывает заметно меньше. «Болотная» щука то наполовину стащит червя. то искромсает его своими острыми зубами и только с третьего или четвертого захода сядет на крючок. Еще больше хлопот доставляют окуни. Их в таких водоемах бывает очень много, но главным образом это мелкие «матросики» – весом до ста пятидесяти граммов. Окунь, независимо от его размера, считает себя достаточно «взрослым», чтобы ущипнуть пластикового червяка. Очень часто это происходит совсем уж в наглую – прямо у вас на глазах. Окунь длиной с самого червя (т. е. около 15 см) догоняет его и пытается урвать кусочек. Если с головы, то это окуню, как правило, не удается, если же с хвоста, то червяк становится на несколько сантиметров короче. Именно мелкие окуни всегда наносили самые чувствительные потери моему запасу «резиновых» червей. Крупные окуни (от 400 г и выше) в состоянии в момент «засосать» червя целиком, за что им приходится расплачиваться.

Вполне «болотной» приманкой может считаться и спиннер-бейт, но техника ловли на него здесь иная, чем в более открытых местах. Если 90 % поверхности «жабовника» закрыто ряской, то в таких условиях мы, как правило, даже и не пытаемся ловить, не подозревая, что со спиннер-бейтом все не так уж и безнадежно. Действовать надо следующим образом. В радиусе двух-трех десятков метров от вас найдется несколько разрывов в ряске. Вы забрасываете сначала в ближайший из них и не подматываете леску, а просто даете спиннер-бейту дойти до дна. При глубине в метр или чуть более на это уходит всего пара секунд, и именно в этот очень короткий промежуток времени надо ждать поклевку. Щука, если она поблизости и хотя бы полуактивна, тут же набросится на спиннер-бейт. Затем леску нужно выматывать, очищать приманку от травы и «стрелять» по следующему «окошку» в ряске.

Из спиннер-бейтов лучше выбирать те, что смонтированы на жестком каркасе, имеют один лепесток и легкую головку – общий вес такой приманки около 10 г. Этот метод ловли и в самом деле работает. Я первый раз опробовал его лет пять назад на одном «секретном» торфяном карьерчике, где, по-видимому, тогда не оставалось никакой рыбы, помимо щуки. Если бы не ряска, наверное, со щукой быстро бы «разобрались», а так получается, что даже в ветреную погоду ряска покрывает почти все водное зеркало, так как карьер располагается в лесу, и ветер к его поверхности просто не пробивается. О том, что в карьере есть щука, знал явно не только я один, но ловили только по первому льду – на жерлицы. Свой первый спиннер-бейт я привез в 1994 году из командировки в Италию, где я и узнал в числе прочего о его применении в «болоте». Хотя там рыбой номер один в «болотной» рыбалке был назван загадочный для нас басе, мне пояснили, что заодно можно ловить и щуку, в чем я скоро по возвращении убедился.

В торфяниках особая по составу вода – кроме ряски, в них травы очень мало. Главное было попасть в окошко, далее спиннер-бейт с работающим, как пропеллер, лепестком погружался ко дну в свободном от водорослей слое воды. За несколько рыбалок на том карьерчике я поймал около пятнадцати щук, только двух или трех из них – на воблеры, всех остальных – на спиннер-бейт с поклевками сразу же после заброса. Очень много было и пустых поклевок – иногда щуку не удавалось засечь одинарным крючком, иногда я просто не успевал закрыть вовремя дужку катушки. Есть еще один прием ловли «болотной» щуки, пожалуй, даже более оригинальный. Интересно, какова будет ваша первая реакция на мой совет снять с приманки крючки и отправиться с нею на «жабовник»? Сразу скажу, что я вполне серьезен, и речь пойдет о практической ловле, а не об освоении техники заброса. Суть метода состоит в следующем.

Вы ставите приманку без крючков и ловите так, как если бы крючки на ней были, с той лишь разницей, что стараетесь не дать щуке попробовать вашу «безоружную» приманку на зуб. Как только заметите саму атакующую щуку или хотя бы ее косвенные признаки, надо выдернуть приманку из-под самого ее хищного носа. Щука, исполненная ярости, останется в этом агрессивном состоянии, и если теперь ей подкинуть уже не «холостую», а «вооруженную» крючком приманку, щука ее за милую душу сцапает и попадется. В Краснодарском крае и в Ростовской области бескрючковая приманка (в этой роли выступает колеблющаяся блесна со снятым тройником) используется при ловле на «болотах» с лодки. У рыболова имеется в снаряженном состоянии два спиннинга, которые отличаются только одной деталью – на одном привязана блесна с тройником, на другом – без. Вот этот второй спиннинг находится в работе почти все время, первый – пускается в дело, только когда щука себя обнаружит. Я до сих пор гораздо чаще ловил на «жабовниках» с берега, а в береговой ловле два оснащенных спиннинга не очень-то с собой и потаскаешь. Поэтому я действую несколько иначе.

Вместо колеблющейся блесны у меня на такие случаи имеется специальная обманка. Она сделана из пластмассы и чуть тяжелее воды – по этому показателю и по весу обманка очень близка к тем приманкам, на которые я чаще всего ловлю на «болотах», но, в отличие от них, на нее почти не цепляется трава. Даже на слаг и техасского червяка все-таки цепляется, а на такую эрзац-обманку нет. Я не стесняюсь забрасывать ее в самую гущу водорослей и веду также, как нормальную приманку с крючком. Как только щука выдаст свое присутствие и агрессивный настрой, я моментально меняю «фальшивую» приманку на «настоящую», и забрасываю в нужную точку…

Еще раз обращу ваше внимание на то, что в этом виде ловли очень важно не доводить дело до контакта щуки с бескрючковой обманкой – если успеет куснуть, то вряд ли уже возьмет ту, что с крючком. И последнее пожелание: при ловле в «болоте» старайтесь как можно меньше пользоваться всевозможными карабинами, застежками и вертлюжками – трава цепляется не только за крючки, но и за всякую «фурнитуру». А те крепежные детали, которые полностью исключить нельзя, должны иметь небольшой размер и сглаженные очертания – без выступов и острых углов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + 12 =