Ловля окуня в глухозимье. Часть 1

0 7

Ловля окуня в глухозимье. Часть 1Глухозимье. Такая странная и непонятная пора, в которую многие любители подледной рыбалки предпочитают убирать снасти подальше и сидеть дома, а ведь мало кто может сказать, когда начинается и когда заканчивается «глухой» сезон, и почему перестает ловиться рыба… В средней полосе этот период наступает с середины января и длится до середины февраля. Можно выделить только основные приметы глухозимья: сильные морозы, толстый ледовый и снежный покров, и необычайная апатия рыбы. Как только перестала рыба клевать, так, считайте, и настала глухая пора. Всем (если вы, конечно, хоть раз заглядывали в лунку) знакома картина, когда вокруг мормышки полукольцом стоит группа окуней, вяло сопровождающих приманку взглядом и не двигающихся с места. Спровоцировать такого окуня на полноценную поклевку очень тяжело, но в принципе возможно. Раздразнивать сонного окуня – все, что остается делать рыболовам-зимникам. Другие виды рыб в эту суровую пору ловятся еще хуже.

Снасть

Собираясь на такое ответственное дело, как ловля неклюющего «полосатого», нужно основательно подготовиться. Вполне возможно, что придется перестроить всю снасть. Сразу хочется оговориться, что ловить мы будем самой спортивной зимней снастью – мормышкой. Эта снасть стабильна и универсальна, и позволяет применять сотни разнообразных приемов игры и анимации. Мормышечная снасть сначала поможет раздразнить вялую рыбу, а потом выловить всю стайку в пределах облавливаемой лунки. И пусть такую ловлю называют «вымучиванием”, но по-другому поймать приличное количество сонного окуня просто невозможно. Взять, к примеру, балансир. Мгновенно собирает в зоне ловли близстоящего окуня и отлично его «заводит». «Полосатые» вздыбливают свои колючие спинные плавники, раздувают «щеки» и… остаются на местах, иногда медленно двигаясь в такт движениям горизонтальной блесны. Редко когда самый «отмороженный» из окуней решится на атаку. Пара рыбок с лунки – вот “потолок” блеснильщиков в середине зимы. А на мормышку, тихонько «ковыряя» ею у самого дна, можно натаскать и 5 килограммов с одной «точки».

Теперь нужно определиться, какие мормышки нам понадобятся. Успеха будет гораздо проще добиться, применяя приманки самого миниатюрного, даже микроскопического размера. Следовательно, для большего контроля и скорости ловли, сделаны они должны быть из вольфрама, или вольфрамовых сплавов, т. е. быть максимально тяжелыми для своей величины. В рыболовных магазинах сейчас довольно большой выбор мормышек из этого металла. Фирмы-производители научились более-менее сносно обрабатывать неподатливый, сверхтвердый материал, и на прилавках можно увидеть приманки самых причудливых форм. Еще совсем недавно весь ассортимент вольфрамовых приманок составляли «капельки» и «дробинки», теперь же, выбор удовлетворит самый взыскательный вкус. «Муравьи» и «уралки», «дольки» и «овсинки», чего только нет… но апатичному окуню и такого выбора будет мало.

Что же отличает выдающуюся мормышку от посредственной? Прежде всего, качество материала. Первоклассная приманка должна быть выточена из цельной вольфрамовой заготовки, а не получена методом прессования и порошковой металлургии. Точеные мормышки весят гораздо больше прессованных, а вес в нашем случае чуть ли не главное требование к приманке. Мормышка диаметром 1,8-3 мм (а именно такой размер предпочитает пеклюющий зимний окунь) должна весить максимально много, иначе ее просто невозможно будет быстро опустить на глубинах свыше двух метров, а при наличии мало-мальски заметного течения достать дно легкой приманкой будет уже весьма проблематично.

Следующая по значимости деталь приманки – крючок. От этого маленького, но архиважного элемента зависит очень многое, начиная от продолжительности жизни мормышки и заканчивая результативностью подсечки. Выбирать нужно самые тонкие и самые острые крючки, а вот размер необязательно должен быть очень мелким. Его стоит выбирать по ситуации: чем сильнее течение и крупнее рыба, тем большую величину крючка можно позволить. Бородка должна быть очень аккуратной. С ней и деликатный мотыль будет целее, и прокол при подсечке будет происходить с меньшим усилием, а при сверхтонких лесках (а как же иначе в глухозимье) это весьма актуально. Подсечка, в обычном понимании, в ловле зимними сверхтонкими снастями почти не применяется, слишком велик риск обрыва. Небольшое кистевое движение позволяет надежно засечь качественный крючок в пасти. Хорошие спортивные мормышки обычно оснащены именно такими крючками, чего не скажешь о некоторых ужасных серийных изделиях.

Отверстие для лески. Именно отверстие, а не проволочная петелька. Отверстие для лески в мормышке должно быть сверленым. Приманки, имеющие в своем теле пропил, залитый оловом, в который еще вставлен крючок, нам не подойдут. Просверленное отверстие должно быть такого диаметра, чтобы можно было вставить в него отрезок изоляции от проводов, препятствующий перетиранию лески о труднообрабатываемый край отверстия. Отполировать вольфрам в этом месте практически невозможно, и только хлорвиниловая защита позволяет спасти ценную приманку. Большинство качественных мормышек п|зодаются с уже смонтированным кембриком, но, бывает, что приманка сделана на хорошем уровне, но защиту производитель не поставил (этим обычно грешат магазинные образцы).

В таком случае кембрик придется вставлять самим. Сделать это проще простого, главное подобрать подходящую изоляцию. Обычно подходит оболочка с тонких цветных телефонных проводов. Она должна свободно вытягиваться, уменьшаясь при этом в диаметре, и возвращаться к исходному состоянию после прекращения растягивания. Тянуть изоляцию удобнее всего двумя пинцетами в кипящей воде. После охлаждения срезайте кембрик в самом тонком месте под острым углом и вставляйте получившийся «конус» в отверстие мормышки. Как только изоляция покажется с противоположного конца, перехватите ее пинцетом и с силой потяните до тех пор, пока она не зафиксируется в теле приманки. Теперь отрежьте ее излишки с обеих сторон отверстия с небольшими запасами (приблизительно 0,20 мм) и немножко развальцуйте их иглой. Все готово, теперь можно безбоязненно идти с доработанной мормышкой на рыбалку.

Форма мормышки. Из великого многообразия стоит остановиться на двух основных разновидностях – «капелька» и «дробинка». Эти формы проще всего в производстве, поэтому качество исполнения будет на высоте, в работе они очень универсальны и стабильны. Если у вас с собой есть десять типоразмеров «капелек», вы будете больше готовы к ловле в любых условиях, нежели с десятью приманками, разными по форме, но со схожими параметрами. «Дробинки» хороши своей универсальностью. Они обладают максимально возможным весом при минимальных габаритах, у них меньше парусность, выше скорость погружения. Микроскопические шаровидные мормышки – лучшее средство от бесклевья. Их берет даже самая осторожная и «забитая» рыба.

Цвет почти всегда предпочтительнее светлый, иногда даже полированный. Наверное, связано это с тем, что подо льдом в середине зимы довольно таки темно, и светлая точка у самого дна больше привлекает рыбу. Может это и не так, но на «блестючие» приманки у меня уловы всегда были чуть-чуть, но выше. Цветные «кембрики» и бусинки на крючке – ненужные излишества. Особенно для мелких приманок, игру которых они могут напрочь испортить. Теорию подтверждает и то, что «правильные» мормышки всегда продаются без этой бижутерии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =