Ловля окуня в глухозимье. Часть 2

0 10

Ловля окуня в глухозимье. Часть 2Кивок. Здесь предпочтения сугубо личные. Кто-то любит ловить с жесткими кивками, кто-то с мягкими, висячими. По моему мнению, наилучшей игры можно добиться с перегруженным кивком, который под весом мормышки прогибается на 50-70 градусов. Изгиб кивка должен быть равномерным, параболическим. Пластинка лавсана (а это лучший материал для этих целей) не должна прогибаться у основания. Такой изгиб имеют плоские прямоугольные кивки, нам же понадобится конусный. Конусность у заготовки должна быть во всех плоскостях, т. е. кивок должен сужаться к кончику как по толщине, так и по ширине. В продаже такие бывают редко, придется поработать острым лезвием нам самим. Это не так сложно, как кажется, лавсан – податливый материал. Иногда, когда нужно добиться максимальной частоты колебаний мормышки, я использую совсем мягкие кивки, которые висят почти вертикально. Их делать удобно из старых 5-дюймовых компьютерных дискет. Материал, из которого сделан сам диск, может, и не такой «неубиваемый», как лавсан, но очень хорошо играет, не боится мороза и легкий.

Найти лавсан аналогичной толщины проблематично. Поклевку таким кивкам можно определить только интуитивно да по изменению натяжения лески, зато игру от хлыстика к приманке они передают идеально, без помех и искажений, сглаживая паразитные колебания. В этом случае действует знакомый всем нам по физике Закон маятника. Благодаря нему на выходе мы получаем стабильные колебания с одинаковой частотой, а это очень уважает «полосатый». Сам много раз сталкивался с ситуацией, когда вялая рыба наотрез отказывалась брать приманку при «фальшивой» игре. Небольшой сбой – и поклевки в этой лунке можно больше не увидеть. Да и сверхвысокой частоты с висячим кивком добиться проще, но при условии упорных тренировок. Сперва, переучивание дается непросто, движения кистью производятся немного другие, чем при жестком кивке, но со временем рука «набивается», и все идет, как по маслу. Остается заметить, что удочка при проводке держится не перпендикулярно леске, а под тупым углом, так у кивка появляется больше свободы для маятниковых колебаний.

Леска понадобится довольно тонкая, порядка 0,07-0,09 мм. Более тонкие диаметры применимы только в спорте, уж больно с ними мороки много. При отсутствии прессинга конкурентов (мы же собираемся на свободную рыбалку, а не на соревнования), рыбу можно ловить и снастью погрубее. Самое главное, чтобы это был реальный диаметр лески, а не тот, что написан на этикетке. Рыбаков сейчас не обманывает только совсем ленивый производитель, и несоответствие заявленного диаметра фактическому бывает как на очень дорогих японских лесках, так и на дешевых немецких. Если окунь ловится по схеме «только дошло до дна, сразу повис», не стоит утомительно вываживать каждую рыбу на 0,06, просто возьмите удочку с 0,1 и «валите» рыбу, пока она не против. Поклевок, возможно, станет чуть меньше, зато, с учетом экономии времени, поймаете больше,

В заключение обзора снастей пару слов об удочке. Это должна быть «балалайка». Без вариантов. Неудобно держать, привыкайте. Даже одно преимущество легкой пенопластовой «балалайки», ее вес, способно разом перекрыть все ее мнимые недостатки. На льду сейчас полно снега. При вываживании вы бросаете удочку на лед, и что происходит с тяжелым рукояточным удильником? Правильно, он падает и вязнет в снегу. Если у вас леска 0,12 мм, вы просто подтягиваете его к себе и продолжаете ловлю, но с леской 0,07 этого сделать просто не получится! Придется отрывать себя от удобного стульчика и идти выковыривать снасть. Непростительная потеря времени, А невесомая «балалайка» свободно скользит по снегу (ей даже зацепиться нечем), не гремит при этом, и леску своей массой никогда не оборвет.

На водоеме

Снасти готовы, пора на рыбалку. Ловить в глухую пору лучше всего на больших проточных водоемах. Рыба там всегда активнее, да и больше ее по количеству. А вот в малые реки и некрупные прудики идти вообще не стоит. Рыбу здорово выбивают по перволедью, и остаются там только «матерые» особи, которых обмануть очень трудно. Окунь сейчас стоит на обширных мелях, избегая глубин и сильного течения. Вот там-то его и следует искать. Хорошо, если водоем знаком по перволедью, основные стоянки рыба обычно не меняет Держится там же, где и в ноябре-декабре, но вот брать категорически отказывается. К этому небольшому недоразумению мы как раз и подготовлены. Технически, Практически нам еще понадобится некоторая доля везения (сесть на рабочую лунку тоже талант), и корм. Без прикормки нынче никуда. Кормить окуня можно только мотылем. Мормыша и прочие живности оставим сибирякам.

В средней полосе и на юге кормовой мотыль – лучшее средство активизации «полосатого». Именно микроскопический кормовой мотыль, а не мелкий насадочный. Достать его можно в зоомагазинах или на рынках соответствующей направленности – в провинции им кормят только аквариумных рыбок, у рыбаков рубиновая личинка пока не в почете. Для насадки отдельно приобретите самого мелкого насадочного мотыля. Для кормления понадобится миниатюрный «самосвал», где-то в половину меньше фабричных образцов. Фабричным даже самого флегматичного окуня можно спугнуть с насиженных мест Сверните себе из жести конусный самосвал сами или переделайте заводской, отрезав у него нижнюю половину и сделав самодельную крышку из пластины свинца. Очень удобно делать маленькие самосвальчики из небольших бронзовых колокольчиков. Вырвите язычок, приладьте свинцовое донышко, и готово. Внутрь заряжается щепотка кормового мотыля, и кормушка опускается на дно.

Желательно сделать это без стука (глубину хорошо бы знать заранее). После подъема на 30-40 сантиметров выше дна, самосвал раскрывается, и лунка запечатывается снегом минут на 10-15. Сонные окуни успевают за это время перетащить свои бренные тела поближе к месту ловли, и начинают водить хоровод вокруг Копошащихся на дне личинок. Иногда они даже начинают их поедать, но это редко. Обычно дело ограничивается любопытством и раззадоренным аппетитом. А вот когда на «арене» появляется мормышка, в «полосатом» просыпается подзабытый уже азарт. Мормышка должна появиться не абы как, а с эффектом – эффектом неожиданности, самой соблазнительной и неповторимой игры, вы должны заставить окуня обалдеть. Тогда он клюнет Сверхчастотной игрой, сумасшедшей амплитудой и другими перволедными фокусами вы рыбу не удивите. Игра приманкой должна быть под стать активности окуня, то есть практически незаметной.

Тихонько, без единого скрипа подойдите к кормленой лунке, рукояткой черпака проколите отверстие в снежной пробке (прочистить лунку полностью при поимке рыбы вы всегда успеете), закрывающей окошко в подводный мир, и медленно опускайте мормышку на дно. Последние 20-30 сантиметров опускать приманку нужно очень осторожно и очень медленно, буквально по миллиметру. Можно слегка покачивать мормышкой из стороны в сторону. После касания дна дайте приманке облежаться неподвижно до минуты. Удочку из рук выпускать категорически не рекомендуется – поклевка может произойти в любой момент Окуни уже заинтересовались новым объектом, и начинают отвлекаться от соблазнительно пахнущего кормового мотыля. Следующий цикл игры ~ подъем приманки. Все – как обычно, но в четыре раза меньше.

Высота подъема – до десяти сантиметров (за период времени 4-5 секунд). Затем снова медленное опускание. Амплитуда колебаний (высота вертикальных покачиваний мормышки) – 1-2 миллиметра. Не всякий кивок сможет обеспечить такую игру. Обязательно нужно отладить и настроить снасть еще дома. Помните, фальши «полосатый» не прощает. Частота колебаний 3-4 Гц (1 Гц = 1 колебание в секунду) иногда снижается до двух колебаний в секунду. Такая игра, по моему личному мнению, одно из лучших средств заставить вялого окуня решиться на хватку. Берет рыба приманку очень вяло, еле-еле всасывая насадку. Подсекается чаще всего за самый край губы (помните про тонкий и очень острый крючок?). Неудачная подсечка и сход могут спугнуть стайку, «полосатые» не разбегутся, но еще раз вряд ли рискнут здоровьем. Многие сильные мормышечники не менее успешно применяют десятки других разнообразных приемов игры, так что поле для экспериментов огромно.

Стоит отметить игру, когда рыболов пальцем стучит по хлыстику удочки, тем самым генерируя затухающие колебания. Бывает, что и в глухозимье окунь с радостью реагирует на игру «вразнос», с гигантской амплитудой по два-три сантиметра и сумасшедшей частотой колебаний. Одно остается верным – без прикормки мотылем добиться успеха в середине зимы очень сложно. На крючок мормышки обязательно нужно подсаживать одного некрупного мотыля за головку, иногда лучше работает опарыш (если есть возможность купить их среди зимы или заготовить с осени). Когда клев совсем плох, бывает, помогает насаживание кормового мотыля. Это нетрудно сделать, если крючок достаточно тонок.

Если лунка не сработала сразу, скорее всего, она не сработает вообще. Не тратьте больше на нее время и силы, лучше пробурите и закормите еще одну. В целом, бурить придется много, так что бур понадобится довольно малого диаметра, не более 100 мм, иначе к вечеру руки просто отвалятся, лед ведь очень толстый. Руки должны уставать от регулярного вываживания крупной рыбы! Если снасть собрана «как надо”, да еще из качественных компонентов, вам останется только выполнить небольшие тактические установки. И тогда даже в самой середине зимы, в самую лютую стужу и унылое бесклевье вы будете с прекрасными уловами. Вы бы знали, как хорошо отзываются на прикормку и микромормышки настоящие горбачи.

К. Кудинов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + семь =