Ловля осеннего окуня на малька. Часть 1

0 29

Ловля осеннего окуня на малька. Часть 1Зачастую ловлю осеннего окуня на малька сравнивают с развлечением. Действительно, если вы попали на место скопления полосатого хищника, ужение удочкой на живца может доставить вам большое удовольствие. Однако в этом, казалось бы, простом способе ловли есть много своих нюансов, которые мы постараемся рассмотреть. Какой живец лучше? Многие рыболовы считают, что лучше всего окуня привлекает верховка. Но это не совсем верно. В принципе верховка – универсальная наживка, поскольку распространена она в большинстве водоемов средней полосы России. Эта очень плодовитая рыбка легко расселяется, потому что ее икру переносят на своих лапах чайки и другие водоплавающие птицы.

Происходит это в силу того, что верховка в основном откладывает икру на нижней части листьев, плавающих у поверхности, и кладки имеют вид цепочек в одну-две икринки шириной. За два года верховка вырастает до 4-5 см и становится половозрелой, то есть способной снова размножаться. В результате такой жизнеспособности даже в тех небольших озерах, карьерах и прочих замкнутых водоемах, где верховку периодически выбивает окунь, она в какой-то момент снова появляется в большом количестве, становясь основным кормовым объектом окуня.

Вообще в маленьких и средних по величине замкнутых водоемах, где донные рыбы быстро выедают бентос, мелкий живец и малек становятся основным объектом окуневой охоты. Но то, как реагирует окунь на того или иного живца, зависит от преобладания молоди определенного вида рыбы в конкретном водоеме. Это легко объяснимо, поскольку основной вид кормовой рыбы не вызывает у окуня подозрений и он реагирует на попавшую в поле его зрения жертву молниеносно. И наоборот, рыбка, не совсем типичная для данного водоема, не вызовет или не сразу вызовет у речного «тигра» рефлекторную реакцию напасть.

Анализируя опыт окуневой ловли многих рыболовов в Подмосковье и некоторых ближайших областях, я установил, что, например в некоторых прудах Домодедовского района окунь предпочитает охотиться исключительно на карася. На многих карьерах, прудах и озерцах Московской области окунь охотно поедает мелкого ротана. В некоторых местах, например, на пруду в Растуново, окунь полностью выбил ротана, а еще совсем недавно его популяция здесь была очень многочисленна. То же самое произошло и на реке Пахра, которую окунь в основном очистил от этого злостного поедателя кормовой базы. В Бунинском заливе Озернинского водохранилища окунь предпочитает исключительно своего собрата – мелкого окунька и на другого живца не реагирует.

Об этом можно судить хотя бы по тому, что пойманный полосатик отрыгивает исключительно окунька-сеголетка. Кстати, на других заливах того же водохранилища рыболовы в качестве живца используют и плотвичку, и окунька, а иногда и другую мелкую рыбку. Надо сказать, что крупный глубинный горбач, обитающий в названном водохранилище, в качестве закуски предпочитает совсем не мелкого, а вполне мерного окуня. На пруду в Ильинском, что за воинской частью, окунь охотится только за некрупной плотвичкой. И это только отдельные примеры, наверняка в каждом другом водоеме у окуня есть своя любимая рыбешка.

Где наловить живца? Многие знают, что осенью, когда мелкая рыба уходит на глубину, добыть живца – большая проблема. В этот период для москвичей самый легкий вариант – купить живца в магазине или наловить в водоотстойниках. В Москве есть несколько водоотстойников, в которых верховка, карасик, плотвичка и другая рыба водятся в изобилии круглый год, и с бетонного парапета ее легко можно достать подъемником в нужном количестве. Это самый оптимальный способ добычи. Мне удается запастись живцом для окуневой рыбалки на водоотстойнике в районе Москворечья. Несмотря на то что глубины в нем не превышают 1,5 м, рыба здесь чувствует себя великолепно благодаря хорошей циркуляции воды.

Кроме вышеназванных рыб в этом месте можно запастись и некрупным пескарем, который является одним из самых стойких живцов и во многих водоемах хорошо подходит для ловли окуня со дна. Другая хорошая точка для ловли живца в нашем районе – водоотстойник на реке Городня, что впадает в верхний Царицынский пруд. В нем кроме карася, плотвички, верховки, окунька можно наловить и горчака, которого, кстати, на некоторых подмосковных прудах окунь предпочитает другой рыбе. Однако, отправляясь на водоотстойники, следует учитывать, что в этой глухой зоне можно встретить целые своры бродячих собак, встреча с которыми всегда опасна.

Если говорить о ловле живца непосредственно на водоеме, то быстрее всего его можно добыть в глубоких местах в районе водосливов, плотин и прочих гидросооружений подъемником или поплавочной удочкой с тонкой оснасткой и самым маленьким крючком, используя в качестве наживки мелкого мотыля или крохотного опарыша. Иногда лучший результат дает ловля на удочку с боковым кивком и крошечной мормышкой вкупе с теми же микронасадками.

Где искать окуня? В поиске окуневых стай следует исходить из того, где держится кормовая рыбешка. Проверенное правило – где в массовом количестве обитает объект окуневой охоты, там и надо искать этого хищника. В октябре с понижением температуры воды стаи мелкой рыбы уходят на глубину и концентрируются в районе бровок – здесь есть хорошая возможность еще поднакопить жирку для предстоящей суровой зимовки, поскольку на крутых понижениях рельефа встречаются различного рода обрастания. Зачастую малек концентрируется в районе кормежки стай рыб карповых пород. Если, к примеру, лещ или плотва крошит своими мощными глоточными зубами ракушку-дрейсену, то вокруг образуется облако питательной взвеси, привлекающей мелкую рыбку. На всех волжских водохранилищах, богатых дрейсеной, в районах глубинных бровок и локальных возвышенностей рядом с косяками леща и плотвы часто соседствуют и сторожащие малька окуни.

В начале октября еще довольно часто, особенно в благоприятную погоду, происходит известное рыболовам явление под названием окуневый котел. Напомним, что случается это оттого, что окуни, в большом количестве обложившие стаю, вынуждают ее подняться к поверхности; здесь полосатого также можно ловить на малька. Однако присутствие окуня в верхних слоях воды объясняется не только этим явлением. Известно, что в теплые солнечные дни, когда поверхность воды немного прогревается, малек выходит в верхние слои жировать. И окунь, зная его повадки, нередко тогда курсирует в одном-двух метрах от поверхности воды в поисках зазевавшейся мелочи. Нередко осенью окуневые стаи караулят рыбью молодь, выходящую к ручьям и родникам, впадающим в водоем над обрывистыми берегами. Здесь, вследствие высокого содержания кислорода в воде, могут еще расти в изобилии зеленые водоросли, которые привлекают кормовую рыбешку. К тому же в углублении под берегом окунь чувствует себя в безопасности, так как и у него есть много врагов.

В районе водосливов, плотин и других гидросооружений окунь держится до глубокой осени. Возьмем плотины, разделяющие Царицынские пруды. Ниже плотины всегда можно найти место (осенью обычно на бровках затопленного русла), где стоят стаи мелкого и среднего окуня. В то же время охотникам на трофейного горбача часто попадаются экземпляры весом 1-1,5 кг почти у самого водослива плотины, но уже на пруду, расположенном выше. Здесь на течении при достаточной глубине (3-4 м) прекрасно себя чувствует кормовая ихтиофауна: малек, пиявки, бокоплавы, раки, которых в Царицынских прудах развелось порядком и которые также являются объектом охоты крупного окуня.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов – Осенняя рыбалка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 13 =