Ловля осеннего окуня на малька. Часть 2

0 31

Ловля осеннего окуня на малька. Часть 2С матчевой удочкой на «котлах» и перспективных точках. Практически любой физически здоровый рыболов при правильной оснастке матчевой удочки способен делать забросы на 20-25 м (поплавок для этого должен быть обтекаемой формы и довольно тяжелый), что достаточно для того, чтобы ловить на окуневых котлах. Это выглядит несколько экзотично, поскольку все мы привыкли ловить на котлах спиннингом. В данном случае плотвичка и окунек чувствуют себя на крючке более бодро. Но если правильно использовать верховку – заставлять ее двигаться поддергиваниями и подтаскиваниями, – то и эта плохо переносящая забросы рыбка может выглядеть привлекательной для хищника. При забросах необходимо следить, чтобы чайки не успели схватить вашу наживку, иначе вы будете ловить не рыбу, а птиц. Глубина ловли на котлах 1-2 м. С таким отпуском снасть становится очень мобильной.

Кроме того, матчевой удочкой хорошо облавливать с лодки заросшие водорослями небольшие заливы озер и водохранилищ, но в октябре нужно выбирать на них серединные чистые участки с глубиной от 2 до 4 м, куда в солнечные дни любит выходить большими стаями окунь. Здесь он держится то у дна, а то вполводы, не выдавливая малька на поверхность. Наживляют любого живца или малька через рот за верхнюю губу. Тогда при подтаскивании он будет меньше травмироваться. Если рот у рыбки слабый, нужно на жало крючка надевать в виде ограничителя тоненькой кусочек резины. Бывает, что окунь берет неактивно, срывая наживку, тогда крючок приходится выводить за головой. Нужно учитывать, что при таком насаживании живец сильно травмируется и становится малоподвижен, поэтому возникает необходимость в активной игре оснасткой. Подсечку делают сразу через пару секунд после погружения поплавка.

Иногда при сильном волнении трудно определить момент поклевки окуня. В таких условиях ловли некоторые рыболовы используют ограничительный кружок на антенне поплавка, который в результате делает оснастку самоподсекающейся. В зависимости от дальности заброса берут кружок того или иного диаметра, но не более 5 см, иначе он начинает сильно парусить во время полета. Кружок крепится на антенне в скользящем положении. Длина антенны должна быть 12-15 см. Этого достаточно, чтобы окунь как следует захватил живца и сам засекся. Кружок делают из тонкой пластмассовой пластины. Для крепления его на антенну с боку кружка делается прорезь.

Ловля ходовой донкой. Поскольку в осенний период окунь часто держится у дна, ловля его живцовой ходовой донкой может быть добычливой и интересной. Для этой цели подойдет пиккерное удилище со сменными чувствительными вершинками. Степень чувствительности вершинки зависит от глубины ловли и соответственной массы оснастки. Иногда для такой ловли бывает достаточно лайтового спиннингового удилища. Для глубинной проводки используют оснастку потяжелее, чтобы не терялось время на опускание ее ко дну. Применение живца здесь не всегда целесообразно, так как он при частых забросах и движению по дну быстро погибает. Лучше делать снасточку для снулой рыбки. Одинарный крючок № 6-7 с длинным цевьем припаивается к медной проволочке длиной 5-6 см.

Другой конец проволочки расплющивается, в нем сверлится маленькое отверстие, достаточное для того, чтобы в него проходил короткий проволочный (тоже медный) зажим, который блокируется путем надвигания на него кембрика. На кольцевое расширение зажима надевается петля дополнительного поводка, но только после того, как тот будет введен под жабры надетого на ось снасточки живца. Если обнаружена точка выхода окуня, поклевка может последовать уже при падении снасточки ко дну. Но чаще всего приходится провоцировать окуня на поклевку активными движениями снасточки, то есть осуществлять короткие подтаскивания и подергивания. Следует вести приманку с некоторой долей осторожности и равномерно: окунь не любит, когда рыбка сильно подлетает при чрезмерных рывках удилищем – такое движение ему кажется неестественным.

С удочкой без поплавка. При ловле на глубоких местах в районе водосбросов, а также на расположенных вблизи берега бровках некоторые рыболовы используют очень длинные маховые удилища – длиной до 9 м – и применяют удочку без поплавка. Массу грузила подбирают соответственно величине живца, чтобы быстро погружать его на необходимую глубину. При данном способе ловли хорошо использовать тонкий, но вытянутый свинцовый кругляш (типа 20-30 мм отрезка толстой свинцовой проволоки) – с ним редко происходят перехлесты поводка. Такое грузило устанавливается возле вертлюжка, связывающего поводок с основной леской. Крючок для средней величины окуня № 5-6 с длинным цевьем; основная леска – диаметром 0, 22 мм, поводок – диаметром 0,18 мм. На начальном этапе, когда рыболов еще не определил уровень, где находится хищник, следует ловить ступенчато, придерживая живца через каждые 50-100 см спуска. Поклевка окуня обычно резкая и определяется по вибрации хлыстика удилища.

Прикормка. При ловле окуня на живца на некоторых водоемах хорошо зарекомендовали себя два способа прикормки. Там, где нет течения или оно незначительное, можно бросать в воду мясной, содержащий достаточное количество крови фарш. Полосатый хорошо подходит на запах медленно погружающихся кусочков мяса.

Другой вариант – резиновый шарик, наполненный животной кровью и надутый. (Лучше всего взять напальчник, изготовленный из мягкой резины.) После того как шарик подготовлен соответствующим образом и надут, в нем иголочкой делается одно или несколько отверстий (при большом количестве уколов возникает риск разрыва шарика). Затем шарик привязывается к грузу отрезком веревки и опускается в место предполагаемой ловли. На дне под давлением воды содержащаяся в шарике кровь будет выходить через проколы.

Иногда начавшую рассыпаться стаю жирующих у поверхности окуней можно снова собрать, бросив в воду одну-две горсти обычного речного песка. Это сымитирует бросившихся врассыпную мальков и привлечет на некоторое время окуня.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов – Осенняя рыбалка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − 3 =