Ловля щуки в жару

0 8

Ловля щуки в жару

В жару, при температуре воздуха за тридцать, у спиннингистов настроение резко падает. Какая уж тут рыбалка, когда хищник стоит, словно в анабиозе. Ему не до активной охоты. Найти бы место, где вода попрохладнее и кислорода побольше, да переждать тяжелые времена. Между тем щуку, в том числе и крупную, вполне реально ловить в разгар дня, в самую жару.

Где искать щуку в жару

Конечно, если джигом прощупывать русловую бровку или с воблерами рыскать по поливам, толку не будет, но если сместиться к берегу и ловить у зарослей травы, а еще лучше в окнах среди водной растительности, то результат может и порадовать.На всех водоемах, от больших водохранилищ до деревенских прудиков, есть участки, покрытые водорослями, и практически везде вдоль берега встречаются заросли тростника. Даже на больших реках, таких как Ока, без труда можно найти заливы с травой. Там в самую жару и держится щука.

Почему щука при высокой температуре уходит именно в траву, мне непопятно. Температура воды здесь явно выше, чем нa глубоких местах, и вроде бы хищница должна, наоборот, избегать такие участки. Возможно, дело в корме: малька в траве и рядом с ней всегда много. Но я не раз наблюдал, как рядом со стоящей в траве щукой плавают стаи малька-сеголетки, а она не обращает на них никакого внимания. Возможно, среди травы больше кислорода, и чем выше температура, тем активнее растительность его выделяет. Плюс к этому в этих зарослях пассивная щука чувствует себя в большей безопасности. Так или иначе, но в жару шансы поймать щуку у травы много выше, чем на любом другом участке водоема.

Волкер против воблера

Однако, даже зная где, надо еще понять, на что ловить. Если ловля идет вдоль травы, то выбор достаточно широкий: воблеры, поплеры, блесны, но когда приходится ловить в окнах, тем более если слой чистой воды в них всего сантиметров тридцать, а то и меньше, то выбор сводится к попперам и волкерам. Волкеры не пользуются особой популярностью у спиннингистов. Джиг, воблеры, поплеры, блесны – вот явные лидеры. И все же иногда волкеры не просто востребованы, а необходимы. Именно такое время наступает в разгар жаркого лета. От большинства других приманок волкер отличается прежде всего тем, что это чисто поверхностная приманка. Воблер даже с совсем маленькой лопаткой все равно заглубляется и движется под поверхностью. Скорее всего, для хищника не имеет принципиального значения, идет приманка по поверхности или чуть ниже, а будет ли поклевка или хищник останется равнодушным, определяют различия в игре приманок.

Если сравнить игру воблера с минимальным заглублением и волкера такого же размера, то различия становятся очевидны. У воблера движения сравнительно высокочастотные и с относительно небольшой амплитудой, волкер же движется с широкой амплитудой, плавно рыская из стороны в сторону. Чем волкер прогонистее, тем больше он уходит в сторону при приводке. Волкеры более округлой формы движутся с меньшей амплитудой. При проводке приманка всегда оставляет на поверхности след в виде расходящихся усов, который, видимо и привлекает хищника.

С волкерами отчасти схожи попперы. У них тоже нет лопасти, но в носовой части находится округлое углубление – чашка. У попперов нет собственной игры, и привлекает хищника прежде всего звук, который приманка издает при рывковой проводке. Поскольку звук хорошо распространяется в воде, то можно подумать, что звучащая приманка будет эффективнее визуальной, такой как волкер. Однако это далеко не всегда так. Сильный звук, издаваемый кормовым объектом, подразумевает, что потенциальная жертва активна: полуживая рыбка так мощно булькать не может. По этой причине поппер хорошо привлекает активную щуку, для которой главное – заметить добычу, а уж активная она или полудохлая, неважно, догонит и схватит. Но для пассивной хищницы это принципиально. Она не захочет гоняться за бодрой добычей, ей бы что-нибудь более вялое.

Кстати сказать, если щука пассивная, опытные спиннингисты ловят ее на поппер, проводя его с длинными паузами, во время которых приманка почти не шевелится. Иногда делают такие потяжки, чтобы поппер не хлюпал, а только скользил по поверхности и останавливался. Именно на долгой паузе чаще всего и происходят поклевки. Волкер изначально предназначен для такой «скользящей» проводки. Она может быть достаточно энергичная с постоянными подергиваниями и подмоткой или самая медленная с плавными потяжками и длительными паузами, на которых приманка замирает. Как правило, подобрать определенный ритм рывков, при котором приманка работает лучше всего, не так уж сложно. Осуществлять проводку волкера можно, делая движения удилищем и в вертикальной плоскости, и наклонив его в сторону, – как удобнее. При боковом ветре удобнее твитчить, опустив кончик спиннинга к воде, чтобы ветер не выдувал петлю.

Техника ловли

Ловля у травы обычно идет с лодки, и здесь предпочтительнее надувнушки. Деревянные и особенно металлические лодки слишком шумные, а любой удар по металлическому борту может испортить рыбалку в самом интересном месте как минимум на пару часов. При ловле у края травы волкер желательно пускать как можно ближе к траве. При хорошем владении спиннингом можно забрасывать волкер даже непосредственно на лист кувшинки и сдергивать его коротким рывком. Если крючки зацепились, при рывке они обычно прорезают лист. Если нет возможности вести приманку вдоль травы, приходится делать забросы наискосок и облавливать участок, прилегающий к траве. Туг можно управлять движением приманки, наклоняя удилище в ту или иную сторону.

По сравнению с воблером волкер летит точнее, но на большой дистанции ветер его все же сносит. Поэтому в ветер приходится сокращать дистанцию ловли, чтобы поменьше было промахов и приманка не цепляла кучу травы, что может просто распугать точку. Не стоит пытаться на дальней дистанции попасть в маленькое окно, лучше осторожно подплыть к нему поближе, метров на двадцать. На такой дистанции щука обычно не пугается и не уходит, а точно положить приманку уже можно. Волкер хорошо работает и по жереху. Конечно, очень далеко волкер не забросишь, но его можно сплавить по струе. Так мне удавалось ловить в протоках Нижней Волги, причем жерех там предпочитал именно волкеры и часто игнорировал другие приманки.

Волкеры есть в линейках всех ведущих фирм-производителей. Дорогие приманки не всегда лучше ловят, чем дешевые, но разница все же есть.Так, крупные модели, например, от Lucky Craft и Megabass хорошо справляются и на дистанции 40 метров, у дешевых она не более 20 м. Как и в отношении других приманок, цвет волкера играет далеко не последнюю роль. Чаще всего я начинаю ловлю с кислотников: приманки провоцирующих цветов хорошо работают по активному хищнику. Если поклевок нет, перехожу на приманки естественных расцветок. Темные приманки работают далеко не на всех водоемах, но иметь их все же необходимо, так как иногда они, что называется, выстреливают. Причины могут быть разные, в том числе прозрачность и цвет воды, преобладание каких-то определенных рыбешек в диете хищника. Интересно, что очень положительно на количестве поклевок сказывается наличие у приманки оранжевого брюшка. У некоторых моделей я специально перекрашиваю нижнюю часть в этот цвет.

Несколько слов о снастях. Несмотря на то что в жару чаще всего используются небольшие приманки, тонкими шнурами увлекаться не стоит, минимум 0,15 мм. Причина -постоянные зацепы за траву, да и щуке иногда удается сразу уйти в заросли. Спиннинг тоже должен быть достаточно мощным, с тестом как минимум до 16 грамм, и предпочтительно короткий, до 2 м. Обычно после поклевки главная задача – не пустить щуку в траву. Если это произошло, то приходится подплывать и выпутывать ее. Замотав тонкую леску за кувшинки, шука может рвануться и уйти вместе с приманкой. Ловля на волкеры очень зрелищная, так как часто хорошо видно, и как движется приманка, и как на нее выходит щука. Хватки обычно надежные, и сходов почти не бывает вне зависимости от того, берет ли щука приманку поперек с разворота или, догнав, хватает сзади. Нередко щука обгоняет приманку и атакует почти в лоб – с другими приманками я такого незамечал, В любом случае картина щучьей атаки – впечатляющее зрелище, которое надолго остается в памяти.

Александр РЮМИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 5 =