Ловля сома с лодки

0 6

Ловля сома с лодкиСом – рыба уникальная. Этот факт обще очевиден и не требует доказательств. Гигантские размеры сома заставляют очень серьезно с ним считаться даже самых многоопытных рыболовов, для которых охота за крупной рыбой стала повседневным занятием. Если же вам никогда не доводилось ловить сома, то, я думаю, вы тайно или открыто исполнены желания ликвидировать этот пробел в вашей рыболовной биографии. Представится удобный случай – и вы, должным образом «упаковавшись», возьмете курс в сторону одной из южных рек. Спиннинг в числе всех сомовьих способов ловли занимает далеко не лидирующую позицию. На первое место по результативности я бы здесь поставил самую заурядную донку и другие ей подобные снасти, многие из которых даже не требуют присутствия рыболова, то есть являются самоловными. Нас с вами мало интересует заготовка сомовьего мяса, поэтому такие методы пусть осваивает кто-то другой.

Из активных способов охоты на сома выделяется, конечно же, квок. В нашей стране этот ни на что другое не похожий принцип ловли имеет не так уж и много поклонников. В то же время в странах Южной и Центральной Европы сейчас наблюдается настоящий бум квока. Для спиннингиста квок – это «дружественный» способ ловли. Неоднократно подмечалось, что если с одной лодки или с двух соседних лодок ловить одновременно спиннингом и на квок, сомовьих поклевок у спиннингиста больше, чем обычно бывает при ловле в одиночестве. Я сам в роли одного из участников событий в такую ситуацию не попадал, но дважды был тому свидетелем. Квок, по-видимому, не только привлекает сома, но и возбуждает его. Отсюда первый вывод: если рядом квочат, постарайтесь присоседиться. Второй вывод уже был сделан в главе о приманках, и звучит он примерно так: у сома на редкость развитое обоняние, и у спиннингиста в несколько раз больше шансов, если приманка будет пахнуть рыбой, а не презервативом, как это бывает с обычными твистерами и виброхвостами. На искусственный джиг вы сома тоже поймаете, но на снасточку с рыбой (а лучше – с кусочком рыбы) то же самое получится быстрее.

В последних своих вояжах на сомовьи реки я стал пользоваться оснасткой по типу поролоновой незацепляйки, с той лишь разницей, что вместо поролона между крючками двойника лежит прикрученная проволочкой часть рыбьей тушки. Говорят, сом очень разборчив, и вид рыбы, которая служит приманкой, имеет очень большое значение. На первом месте – жерех, далее (по нисходящей) – чехонь, подлещик, густера, вобла… Иногда тех же рыб называют в другой последовательности. Окунь и ерш, напротив, считаются самыми неаппетитными для сома. Все это, вероятно, и в самом деле так, но сомовьи вкусовые приоритеты распространяются в первую очередь на стационарную ловлю на мертвую рыбку. Мы же ловим на подвижную приманку, и в нашем случае можно использовать ту рыбку, которая в данный момент доступнее и которую не жалко.

В известном английском фильме о ловле сомов в волжской дельте как пролог к основной рыбалке показана поимка жереха и его последующая разделка. У меня те кадры вызвали двойственное чувство. С одной стороны, когда средних размеров жерех при охоте на крупного сома целиком или частично выступает в роли приманки, это нормально, с другой – я уже чисто органически воспринимаю жереха как самостоятельный и очень достойный объект охоты, а не как наживку, и губить эту красивую и благородную рыбу, пусть даже там, где ее очень много, просто рука не поднимается. Поэтому на Нижней Волге я обычно ловил сома на «тарашку» (так здесь называют густеру) или на воблу. От среднего размера «тарашки» (около 200 г) отрезается продолговатой формы кусочек длиной сантиметров двенадцать и толщиной с палец или чуть более – лучше всего срезать его со спинки, не захватывая хребта. Эту резку можно насадить и на джиг-головку, но лучше – на снасточку с мощным двойником, один из крючков которого вводится внутрь, другой – прижимается к рыбке, и все это фиксируется обмоткой медной проволоки. Слишком крупная резка (более 15 см длиной) потребует чрезмерного увеличения веса грузила.

Обычный вес головки, с которым чаще всего приходится иметь дело при ловле сома, 30–35 г. Однако, поскольку все происходит обычно и на течении, и на большой глубине, такого веса может и не хватить, а переход к головкам порядка 50 г далеко не всякое удилище способно без последствий вынести. Если вы видели фильм шестой из видеосерии “Русская Рыбалка”, то, должно быть, запомнили те моменты, в которых мы занимались ловлей сома. В фильме был сделан упор на ловлю небольших сомиков легкой снастью. На то были две причины: во-первых, серьезный сом (от 30 кг и выше) берет гораздо реже, и в отведенные на съемку этого сюжета полдня мы просто могли такового и не поймать. Во-вторых, зная, какого преимущественно размера рыба попадается, иногда сознательно выбираешь класс снасти так, чтобы шансы у сторон были примерно равны, а борьба получилась более упорной и запоминающейся.

Выбирая удилище легкого класса (тест до 3/4 унции), вы тем самым гарантируете себе массу острых ощущений, если сядет хотя бы полупудовый соменок. Что же касается соответствия между тестом удилища и весом приманки, то здесь мы имеем тот самый случай, когда превышение допустимой границы в полтора раза или даже чуть более не должно стать роковым: поскольку забрасывать мы будем не далеко и не резко. Общий вес приманки (головка плюс резка) может в нашем легком классе доходить до 40 г. Леску следует подобрать таким образом, чтобы она не слишком диссонировала с легким удилищем, хотя, разумеется, ее прочность должна быть несколько выше, чем то бывает, когда ловят аналогичным спиннингом рыбу меньших размеров. Я в таких случаях пользуюсь плетенкой с реальной прочностью 10–12 кг. Мононить здесь значительно менее удобна, так как при том же тесте она толще и требует заметно более тяжелых головок, а это уже едва ли приемлемо.

Если перед вами стоит иная задача – вам нужны не столько острые ощущения, сколько пойманные сомы, следует перейти в более высокую весовую категорию – это удилище с тестом до 1 1/2 или до 2 унций, допускающее применение 30-фунтовой лески, и соответствующая ему катушка. При соблюдении нескольких очевидных правил с таким удилищем ничего страшного не произойдет и от 50-фунтового шнура. Более прочную леску ставить не советую, если, конечно, вы не намерены охотиться за сомами весом порядка центнера. Катушка допустима как мультипликаторная, так и безынерционная. «Мясорубка» полуморского класса мало в чем уступает аналогичному «мульту», но все же лучше себя на соме проявляют мощные бейткастинговые катушки типа «Пенн-965». Как и при ловле любой другой рыбы весь процесс делится на две стадии. Сначала делаем все, чтобы спровоцировать поклевку, а когда она состоится, прилагаем максимум усилий, чтобы не упустить добычу. В охоте на сома обе эти стадии, имеют несколько кардинальных отличий, поэтому я и вынес этот вид ловли в отдельный пункт этой главы.

Прежде всего, нужна лодка, и очень желательно, чтобы это была не «резинка», а полноценная жесткая лодка – пластиковая или металлическая. При этом и мне самому, и многим моим знакомым гораздо чаще приходится выходить на сома на резиновой лодке, но это не самый лучший пример для подражания. Когда сом возьмет на буксир вашу утлую надувную лодочку, ощущения, поверьте, не из числа самых приятных. Второе условие, которое по своей важности даже превосходит первое, – ловить надо не в одиночку. Если сядет приличный сом, а потом он заляжет на дне (это сом делать умеет), лодку понесет по течению, и вся нагрузка придется на леску. Требуется еще одна пара рук, чтобы можно было удержать лодку на веслах в нужном месте. Якорная веревка потребуется более длинная, чем обычно, поскольку бросать якорь приходится порою на пятнадцатиметровой глубине. К верхнему концу веревки должен быть прикреплен буек, а узел, которым она крепится к лодке, должен развязываться одним движением руки, чтобы можно было после удачной подсечки моментально сняться с якоря.

В принципе, сом может хапнуть где угодно, но большая часть поклевок случается в ямах или на выходах из ям. В качестве примера я приведу одно из типично сомовьих местадельты Волги, которое называется Седьмая Огневка. Здесь протока с сильным течением широко разливается. На пути основного потока воды имеется яма с максимальной глубиной четырнадцать метров, а правее – выход на средние глубины (6–7 м) с медленным течением. Еще правее – отмель с «обраткой». На нашу беду длина якорной веревки оказалась недостаточной, и встать на входе в яму или чуть в стороне от него не удалось. Перед нашим приездом на Седьмую Огневку здесь была группа рыболовов-сомятников, и большую часть рыбы они взяли как раз в яме. Пришлось якориться в стороне – здесь почти все сомовьи поклевки случались после заброса в яму, когда сносимая течением приманка выходила на боковой свал. Небольшая часть поклевок пришлась на окрестности отмели – но там брали мелкие (до 5 кг) сомики и не только на джиг, но и на воблер.

Схема ловли в подобных местах так или иначе предполагает прохождение приманки через яму или хотя бы через ее свал. Например, из точки Б вы забрасываете в сторону и чуть вверх. Джиг сначала идет по сравнительно мелкому местау, потом время его падения с каждым шагом увеличивается и в конце концов дно «пропадает» – джиг сваливается в самую глубокую часть ямы и достигает дна лишь секунд через десять-пятнадцать. Из точки А вы попеременно забрасываете то вправо, то влево, начиная с очень коротких забросов и постепенно увеличивая их дальность. Приманка будет всякий раз сваливаться в яму в разных точках. Из точки В лучше всего бросать в яму – строго поперек потока или чуть вверх. Приманка после заброса очень долго идет до дна и достигает его уже поле того, как леска вытянется под углом в сорок пять градусов по отношению потоку. На дальнейших двух-трех шагах ступенчатой проводки на склоне ямы вероятность поклевки очень велика, а после еще пары шагов леску можно выматывать для следующего заброса.

Поклевки сома можно разделить на четыре типа. Первый и самый для нашего вида ловли характерный – тычок во время паузы подмотки. Точь-в-точь, как у судака, только иногда чуть мощнее. Вы подсекаете, и спиннинг сгибается в колесо – тут уже ясно, что это не судак. Второй и третий типы поклевки – следствие грузной и неповоротливой комплекции сома. Взяв приманку, сом продолжает несколько мгновений двигаться по инерции. Что вы при этом почувствуете, зависит от направления его атаки. Если оно имеет встречную составляющую, то сразу после тычка ощущается мощная потяжка, если сом берет приманку вдогонку, она как бы пропадает. В первом случае можно и не подсекать – сом садится сам, во втором – подсечка необходима. Четвертый тип сомовьей поклевки – «мертвый» зацеп, который вдруг ни с того, ни с сего «оживает». Поклевка-зацеп – это чаще всего следствие несовершенства снасти или недостаточно внимательного слежения за проводкой. Когда вы ловите низкомодульным удилищем, да еще и с тянущейся монофильной леской, вы не всегда вовремя замечаете касание дна, приманка становится неконтролируемой, и в этот момент ее нередко засасывает сом. Вы начинаете подмотку и обнаруживаете что-то на другом конце лески…

Что делать после того, как сом сядет на крючки, зависит от вашей снасти, предполагаемых размеров сома и особенностей места, где вы ловите. По хорошему, полагается сняться с якоря, как только вы убедитесь, что имеете дело со сколько-нибудь достойным экземпляром. Конечно, если в ваших руках что-то похожее на Реnn-965 или, из «мясорубок», Banax ISO 2000 с соответствующим удилищем, то сом весом до пуда берется просто “в лоб”. При ином соотношении сил с рыбой приходится изрядно повозиться. Если дно чистое, сома не стоит слишком уж удерживать – он все равно никуда особо не денется. Естественно, запас лески на шпуле должен быть, по возможности, максимальным. Хотя у тех, кто ловит на квок, есть правило: общая длина лески должна быть равна максимальной глубине, умноженной на два, для нас такая арифметика едва ли приемлема. Лучше, когда на вашей катушке полторы или даже две сотни метров надежной лески.

В местах с корягами (как, например, в небольших протоках волжской дельты) сома приходится всячески осаживать и сдерживать, и далеко не всегда это удается. Даже относительно небольшой сом способен взять приманку, а через секунду – ломануться под ближайшую корягу, откуда извлечь его будет крайне проблематично. В таких случаях приходится несколько сильнее обычного затягивать фрикцион, чтобы сразу после поклевки попытаться остановить сома. При вываживании сом не прибегает к каким-либо особым хитростям, он просто давит массой, и потому сам этот процесс порою затягивается. Если сома удалось не пустить в коряги или их вовсе нет, то взять его – вопрос времени. Рот у сома мясистый, крючки в него засаживаются основательно – потом непросто их освободить, поэтому сходы случаются крайне редко.

Сом – рыба очень выносливая, и рассчитывать на то, что он быстро сдастся, не приходится. Чтобы уж совсем не тянуть кота за хвост, надо не давать сому времени на передышку – если он заляжет на дно, постарайтесь заставить его сдвинуться. Это иногда удается сделать, натягивая леску и постукивая по удилищу. В самой последней стадии вываживания лучше вывести сома на прибрежную отмель, где взять его будет легче.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 19 =