Ловля уклейки в марте на Можайское водохранилище

0 9

Ловля уклейки в марте на Можайское водохранилищеМало у кого из рыбаков, промышляющих зимой на подмосковных водоемах, не загораются глаза, когда речь заходит о весенней ловле уклейки. Эта маленькая рыбка сводит с ума даже тех рыболовов, которые не любят размениваться на всякую мелочь и готовы часами сидеть над скучной лункой в ожидании пусть редкой, но крупной добычи. Но стоит «подсадить» такого сноба-рыбака на ловлю уклейки – он сразу же забывает о своих устоявшихся пристрастиях и как ребенок, получивший только что купленную игрушку, начинает осваивать новую для себя забаву.

Март. Едва уловимое весеннее пробуждение, которое пока еще скорее чувствуешь, нежели наблюдаешь. Считанные дни – и первые маленькие ручейки понесут в скованные ледяным полотном водоемы талую, богатую кислородом водицу, которая и начинает раззадоривать ленивых подводных обитателей, прозябающих в зимовальных ямах. Рыбалка в это время преподносит немало сюрпризов, и никакие накопленные долгим опытом навыки не гарантируют успеха. Казалось бы, и снасть на хорошую плотву или подлещика продумана, и погода «шепчет» – ан нет, ни одной поклевки. Но если ты, блуждая от лунки к лунке, подсел на косяк начинающей в эту пору жировать уклейки, то уж тут держись…

Каждый год в конце марта я приезжаю на Можайское водохранилище в район села Троица. В воскресные утренние часы это небольшое село начинает просыпаться, встревоженное вереницей московских машин. Приехал чуть позже – и места для своего железного коня найти уже непросто. Подходя к водоему, наблюдаешь с высокого берега интересную картину: весь лед словно черными заплатками усеян скучковавшимися в небольшие стайки неуклюже одетыми и восседающими на ящиках мужиками. Это и есть те самые одержимые охотники за уклейкой. Что заставило этих бедолаг покинуть уютные московские квартиры и ехать за полторы сотни верст? Вразумительного ответа на этот вопрос, наверно, не существует.

Первое – подсознательное – желание, когда ты только что ступил на лед, заставляет тебя просочиться в самую гущу ближайшей рыбацкой кучки, которой в течение всего дня суждено перемещаться вслед за мигрирующими стаями жирующей уклейки. Но прежде чем прописаться в этой рыбацкой общине, насчитывающей иногда десяток, а иногда и до 30-40 рыбаков, стоит учесть, что это, как я уже не раз убеждался, не самый лучший способ погоняться за уклейкой. В последнее время я стараюсь избегать этого и становлюсь поодаль. Такое решение практически всегда бывает оправданным. Во-первых, уклейка, хоть рыбешка вездесущая и назойливая, но вместе с тем достаточно пугливая, и излишние шумовые воздействия (сверление лунок или, еще хуже, удары пешней) заставляют ее убегать и мигрировать в более спокойные места. Во-вторых, сама суть времяпрепровождения на рыбалке после надоевшей московской суеты ну никак не вяжется с излишней активностью соседей, которые в случае начинающихся поклевок готовы просверлить лунку-другую прямо у тебя под носом.

Нередко приходится наблюдать следующую картину: рыбаки, независимо от своего расположения на водоеме, после повсеместного бесклевья вдруг все как по команде начинают, взмахивая руками, подсекать непонятно почему активизировавшуюся уклейку – и так же одновременно этот клев неожиданно прекращается. Нередко, особенно в солнечные дни, до обеда вообще не наблюдается ни одной поклевки, хоть сматывай удочки. Но ближе к вечеру, когда действительно пора собираться, уклейка, невесть откуда-то появившаяся, словно ошалелая, до самой темноты будет не давать тебе покоя. За каких-то полтора-два оставшихся часа с одной лунки удавалось взять до 3 кг серебристых рыбок. Пытаться определить причины такого поведения уклейки тщетно, а мнения на этот счет бывалых рыболовов настолько многообразны, что порой выходят за грани здравого смысла. Пожалуй, только один вывод можно сделать без сомнений: единственно предсказуемое в этой рыбалке – это ее непредсказуемость.

При ловле уклейки следует настроиться на рыбалку «кочевым» способом. Для этого желательно выбрать две-три точки на расстоянии 7-10 м, просверлив не более одной лунки в каждой такой точке. При этом где именно окажутся эти точки, вообще говоря, большого значения не имеет. Стайки уклейки в эту пору активно мигрируют, и одному богу ведомо, в каком направлении покинет тебя очередной косяк этой серебристой бестии. Тем не менее по поводу выбора места ловли существует много примет и советов. Зачастую предлагается размещаться ближе к талой воде, в местах впадения первых мартовских ручьев, или стремиться на русло Можайки. Но уж сколько раз было замечено, что приверженные этим правилам рыбаки, нередко оставались с носом. И не надо рваться на большие глубины, которые, как правило, осваивают негостеприимные лещатники и любители жерлиц. Глубина 3-4 метра вполне приемлема. Ну а если ты вооружен эхолотом и можешь на таких глубинах найти небольшие перепады, надо бурить на этом участке. Как только интенсивность поклевок в одной лунке начнет спадать, не дожидаясь полного затишья, следует перебегать к очередной, предварительно бросив – в надежде удержать стайку – горсть прикормки в оставляемое место.

Все, что связано с ловлей уклейки – и снасть, и техника ловли и прикармливания, – настолько просто, что не требуют больших навыков и уж тем более особого мастерства. Вместе с тем будет нелишним соблюдать некоторые нехитрые правила. Первое – тонкая снасть и предельно чувствительный кивок. Леска 0,1 мм уже считается грубоватой, 0,08 мм вполне достаточно даже для самой крупной уклейки. Крючок самый маленький и непременно тонкий. Можно использовать мормышку-дробинку (цвет, как правило, значения не имеет), но преимуществ по сравнению с крючком как-то не замечалось. Некоторые любители этой рыбалки усложняют и утяжеляют снасть, ставя пару или более крючков. Однако такая оснастка практически не сказывается на результативности, а поводки к тому же частенько скручиваются вокруг основной лески.

Излюбленная насадка для уклейки – опарыш. Больше ничего для этой рыбалки и не требуется. Насаживать на тонкий крючок следует не более одной личинки, да и менять часто насадку нет никакой необходимости. Как правило, особенно при интенсивном клеве, на одну личинку можно вытащить до двух десятков уклеек. Замечено особое пристрастие рыбы к подкрашенной свекольным цветом насадке. Такой цвет опарышу придать не трудно: надо лишь за три-четыре дня до рыбалки положить в баночку с личинками щепотку натертой сырой свеклы. В качестве прикормки можно использовать целый арсенал «блюд». Это и сухое молоко, и панировочные сухари, и мука, приправленные ванилью. Впрочем, подойдет любая недорогая прикормка в пакетах, которую можно купить в придорожных рыболовных магазинах. Подбрасывать в лунку эти приправы следует непременно в сухом виде, по мере снижения интенсивности клева и не перебарщивая с дозой. Брошенная в лунку горсть прикормки со временем пропитается влагой и будет медленно опускаться на дно, не оставаясь незамеченной промышляющей подо льдом уклейкой.

Техника ловли разнообразна и достаточно динамична. Замечено, что частота и амплитуда движения кивка не так уж сильно влияют на результативность ловли. А вот игра на различных глубинах начиная от самого дна и вплоть до кромки льда – прием очень полезный. Причем, как только лунка «ожила», не следует успокаиваться на фиксированной глубине, а продолжать игру в различных горизонтах воды.

И последнее. Многие любители уклейки, возвращаясь на берег с уловом, говорят, что дома любимая кошка будет очень благодарна за привезенное лакомство. Это они зря. Хорошо приготовленная уклейка по вкусовым качествам поспорит и с запеченным лещом, и с поджаренным окунем. Сам я не могу поделиться собственным рецептом приготовления уклейки. Но мой постоянный компаньон с таким смаком каждый раз описывает процесс ее приготовления, что не сказать об этом просто невозможно.

Итак, рецепт «Уклейка по-хантымансийски». Подозреваю, что название придумал сам мой приятель и никакого отношения к соответствующей национальной кухне оно не имеет. На сковороду, обильно заправленную подсолнечным маслом (с небольшим добавлением воды), укладывается слой толсто нарезанных колец лука. Далее также слоями – наструганная морковь, 10-15 уклеек, картофель кружочками, 2-3 лавровых листа и несколько горошин черного душистого перца. Если объем посуды позволяет, то выкладка может в той же последовательности повториться. После этого все плотно закрывается крышкой – и в духовку на 25-30 минут, не забыв при этом в середине процесса подлить немного воды и закрыть сверху тонким слоем сметаны. Автор рецепта утверждает, что, даже не будучи большим любителем рыбной кухни, можно лишиться рассудка уже от одного только запаха этого блюда.

Владимир МЯГКОВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 6 =