Матерый жерех в Подмосковье

0 28

Матерый жерех в ПодмосковьеУ каждого рыболова есть любимая рыба, рыба-мечта, ради которой он готов ехать хоть на край света. Для одних это волжские сомы, для других – семга, пойманная на Кольском полуострове на собственноручно связанную мушку. А для меня и моих друзей такой рыбой стал жерех. Вроде ловят его многие, и достаточно часто, но это когда речь идет о мелком или среднем жерехе, максимум в два-три килограмма. Нашей же целью являются экземпляры от 5 кг, а это уже совсем другая песня.В поисках своей любимой рыбы мы часто специально ездили в низовья Волги, но потом убедились, что и на подмосковных водоемах вполне реально поймать трофейные экземпляры. Летом таких жерехов по непонятным причинам найти не удается, и период их ловли здесь ограничен сентябрем-ноябрем.

Три месяца – срок немалый, можно, казалось бы, успеть хорошо половить, однако сложность в том, что за всю осень вспышек клева действительно крупного жереха может быть всего несколько, так что суммарное время, когда он берет, это обычно всего пара недель. Жерех не вырастает до каких-то гигантских размеров – я думаю, максимум до 20-22 кг. Мне самому довелось видеть экземпляр чуть больше пятнадцати килограммов – его поймали мои знакомые на Оке несколько лет назад. У нас же с друзьями рекордный потянул на 9,2 кг. Увы, количество достойных экземпляров год от года повсеместно сокращается.

Еще лет семь-восемь назад внушительные жерехи нередко встречались в низовьях Волги, но сейчас каждая поимка экземпляра от 5 кг становится праздником. В Подмосковье ситуация особенно сложная: рыболовный прессинг просто сумасшедший, но дело не только в этом. Огромное количество различных плавсредств с мощными моторами заполонили водоемы, и у жереха не остается спокойных мест для охоты. Да и рыболовам они тоже приносят массу неудобств. Нередко бывает, что, даже найдя «котел», ловить невозможно. Лихие горе-капитаны не преминут пройтись прямо по котлу, просто чтобы пугануть рыбу. Понятно, что после пары проходов мощного катера жерех надолго исчезает.

По своим повадкам крупный жерех заметно отличается от мелких собратьев. Это, по сути, совсем другая рыба. Он никогда не собирается в большие стаи (максимум пять-шесть особей) и очень осторожен. Он никогда не охотится с азартом, забывая об опасности, как это часто делают его молодые сородичи. Когда мелкий жерех устраивает бой, где-то в стороне может появиться и крупный, но он не лезет в кучу, а держится в нескольких десятках метрах, ничем себя не проявляя. Угадать, есть ли он поблизости и где именно, практически невозможно, пока он не схватит приманку.

И охотится он иначе: практически никогда не «бьет» и ищет такие места, где, как говорится, «не ешь, не хватай, а только рот разевай». Таким местом может быть свал переката, особенно там, где есть водовороты и сносимый потоком малек теряет ориентацию. На водохранилищах это чаще всего мелководные участки, где любит собираться малек, но обязательно соседствующие с большой глубиной. Кроме этого, у каждого матерого жереха есть своя собственная охотничья территория, на которой он кормится в одиночку и которую охраняет от других хищников. Например, на одном нашем привычном месте на Волге крупный жерех, на глаз около 8-9 кг, появлялся каждый день в строго определенное время: в 4:30, 8 утра и около 10 часов. О его появлении свидетельствовали мощные буруны, но на поверхности он показывался очень редко. Пытаться ловить его было бесполезно: его не соблазняли никакие приманки.

На подмосковных водоемах, а мы чаще всего ловим на Пестовском и Пироговском водохранилищах, встречается как местный жерех, так и поднимающийся из Волги, причем они различаются по окраске плавников. У местного они серые, у пришлого более яркие, с красноватым оттенком. Примечательно, что, хотя крупные особи есть среди тех и других, ни одного красноперого весом более 4 кг нам поймать не удалось – вероятно, волжские жерехи более осторожны.

Крупные экземпляры есть и на Оке, но река эта своеобразная, и нам ни одного окского «монстра» пока поймать не удалось. Там очень важно оказаться в нужном месте, в нужное время и с нужной приманкой. Чтобы все сошлось, там нужно ловить постоянно и не один год. Вообще, рассчитывать на поимку крупного жереха можно только в знакомом месте, хорошо зная специфику водоема и график выхода хищника на охоту. Он может бить, но не брать, а может, наоборот, брать втихую. Предугадать его поведение в малознакомом месте невозможно.

Даже когда складываются все условия, целенаправленно ловить крупного жереха сложно. На водохранилищах приходится занимать перспективные точки заранее и пару часов ожидать выхода. Бросив якорь, уже нельзя менять место. В то же время, даже используя GPS, невозможно встать абсолютно точно – бой ведь может возникнуть немного в стороне. Поэтому всегда остается вопрос, в какой точке он появится и сможешь ли ты добросить туда приманку. Такая рыбалка мало похожа на азартную ловлю мелкого жереха в котлах, но тут уж ничего не поделаешь.

Приманки и проводки

Осторожность и непредсказуемость крупного жереха накладывает отпечаток на выбор снастей и приманок. Даже ловя с лодки, приходится использовать длинные, три метра и более, удилища. Что касается приманок, то весь широкой ассортимент, подходящий для ловли мелкого жереха, для крупного не годится. На практике востребованы лишь пилькеры. Мы используем самодельные весом 24-26 грамм. Не могу сказать, что они значительно превосходят по уловистости кастмастеры или хопкинсы, хотя такая мысль иногда и возникает, но они значительно дешевле. Вроде потери приманок должны быть минимальны, но в реальности это не так. Приманки тяжелые, и нередко случаются отстрелы при забросах, к тому же и зацепы исключить невозможно, так как часто приходится вести приманку у самого дна с касанием. Относительно цвета приманки подмечена только известная общая закономерность: в пасмурную погоду лучше работают блестящие, при ярком солнце – более тусклые.

Еще одной особенностью поведения крупного жереха является его привередливость в отношении проводки. Каждый сезон его предпочтения меняются, и иногда кардинально. То он берет прямо со дна на самой медленной проводке, то у самой поверхности на максимально быстрой. Бывает, что приходится сочетать различные типы проводки. Так, пару лет назад лучшим вариантом был следующий: 5-6 оборотов катушки с максимальной скоростью, потом пауза, во время которой приманка опускалась почти на дно – в этот момент и шла поклевка. Случалось, что, положив пилькер на дно, надо было плавным движением оторвать его и, проведя несколько метров с ускорением, замедлить проводку до момента касания дна; потом после короткой паузы повторять цикл. В этом году в начале осени лучше всего работала быстрая проводка у поверхности, затем жерех начал брать в толще воды на медленную равномерную, буквально на гране срыва. Именно при такой проводке и был пойман самый крупный в этом осеннем сезоне экземпляр, потянувший на 5,7 килограмм.

В этом году с жерехом вообще сложилась редкая ситуация. Тепло он любит и всю летнюю жару был очень активен, но при этом ловился плохо. Причина в изобилии малька. Жерех пировал, практически не обращая внимания на приманки. Если и ловился, то совсем мелкий, по 400-800 грамм, очень редко до 1,5-2,0 кг. Более крупные, до 4 кг, начали попадаться ближе к осени. Сейчас на Москве-реке уровень воды еще высокий и не все подходящие места доступны для ловли, поэтому охота за жерехом здесь еще не началась. А вот на Пестовском водохранилище крупный жерех начал попадаться уже в сентябре. При резком похолодании в конце сентября была вспышка его активности, но когда температура воздуха поднималась выше десяти градусов, как на прошлой неделе, крупный жерех у поверхности практически не показывался.

Пока на улице температура под 8-10 градусов тепла, остается только ждать похолодания. Вспышка активности матерого жереха должна произойти обязательно, но она может быть совсем короткой. Прозеваешь – придется ждать следующей осени.

Тимофей ЗЫКИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 16 =