На Каму за судаком

0 11

На Каму за судакомЖарко. Горячая вода водохранилища и немилосердно палящее солнце делают для многих рыбалку тяжелым и бессмысленным занятием – улов сохранить почти невозможно. Даже терпеливые лещатники редко высиживают на воде до девяти утра. На Волге ближе к Казани настоящий вавилон – сутолока из катеров, аквабайков, прогулочных тепло-ходиков и всего, что хоть как-то может передвигаться по воде. Горожане, как могут, спасаются от аномальной жары. Жарко и рыбе – вода под тридцать градусов, цветет. Рассчитывать на стабильный клев хищника не приходится. Читаю рыболовные форумы – сплошной пессимизм: хищник бастует, даже троллингисты в полнейшем пролете. Народ балуется воблерками и вертушками по мелкому прибрежному хищнику и ждет холодов. И все-таки он ловится! Это я о судаке – для меня объекте ловли номер один. Ловить его всегда интересно, особенно в таких трудных для рыболова и рыбы условиях. Рассуждаем логически. Жарко! Вода горячая!

Но на большой воде всегда есть немалое ветровое волнение и приличное течение, а значит, с кислородом все в порядке. Высокая температура воды и сносный кислородный режим гарантируют высокий уровень обмена веществ у хищника – должен он жрать! Вечером обзвонил друзей: может, кто составит компанию. Увы, все боятся жары или заняты. Пусть так, еду один. Кама. На берегу я затемно, до рассвета еще пара часов, звездное высокое небо очень красиво и так непривычно для горожанина. Плотный сильный южный ветер несет на берег запахи воды и рыбы. В одиночестве неторопливо собираю лодку и снасти, слушаю шум прибоя. Незаметно становится светло. Пора!

Искать судака с чистого листа в таких условиях не имеет смысла. Наверное, стоит начать с проверенных годами рабочих точек на русле и хотя бы зацепиться за рыбу. Для джига сезон, конечно, не самый выигрышный. Недавно отнерестилась тюлька. Мечет икру она ночью и в самый берег. Это «праздник еды» для судака. Для тех, кто это видел, зрелище незабываемое. Серебрящаяся под луной от тысяч мелких рыбешек поверхность воды и мощные всплески жирующего хищника очень солидных размеров. Правда, поймать его в этот момент на искусственную приманку любого типа у нас еще никому не удавалось. Но не весь же судак ушел поедать тюльку, кто-то же должен дежурить и на русловых бровках.

До ближайшей точки пять километров – на хорошем моторе 10 минут пути. Рядом заповедник. Место это очень популярно у казанских спиннингистов, но сегодня на воде я здесь один. На обширном участке поворота русла есть пара локальных точек с аномальным ступенчатым рельефом и короткой подводной косой, примыкающей к бровке. Наверное, это закономерность, что большинство моих любимых точек имеет подобный рельеф. Хищник в таком месте есть всегда. Делаю пару кругов – по эхолоту на свале рыбы нет, нет ее и на русле. Лодку ставлю впритык к верхнему свалу. Первый заброс – приманка улетает на мелководный шестиметровый полив, где ее тут же съедает щука. По ощущениям где-то на трешку. Минута борьбы оканчивается срезом приманки. Поводок я не ставил принципиально: в сумерках этот хищник обычно не охотится, да и сейчас на поклевку зубастой не рассчитывал.

Пробиваю свал. У его подошвы за час пара пустых судаковых тычков и подвисший на паузе трехсотграммовый бершик. Тружусь. Переставляю лодку, меняю приманки и их вес – пусто. Солнце уже основательно поднялось над горизонтом и начинает припекать. Есть еще одна «убойная» точка, но до нее по навигатору 15 км – это полчаса ходу. Время на рыбалке самый ценный ресурс. Оно неумолимо и ограничено полуднем – больше мне на жаре не выдержать. Сейчас уже седьмой час, а рыбу я еще не нашел. Сомнения – враг спиннингиста. Можно остаться на проверенном месте и дождаться выхода хищника, а можно убить время на бесконечные перемещения по воде и остаться без рыбы. Советоваться не с кем, и потому – вперед!

На полном ходу чуть не проворонил жереховый бой, обозначенный чайками. Судорожно ищу коробку с жереховыми железками, аккуратно на малом газу захожу по ветру и глушу мотор. Пора? Нет, не доброшу: палка у меня кастинговая джиговая и не очень дальнобойная, 80 м – предел. Еще несколько минут меня наносит ветром на котел. Пора! Заброс, на середине проводки наброс жереха – не взял. Еще заброс – мощный удар жереха в противоход и обрыв блесны. Впопыхах забыл ослабить фрикцион, а он на мульте был крепко затянут. Летний жерех очень осторожен. Пока я возился с новой блесной, лодка преодолела невидимую критическую черту и котел мгновенно распался. Добрался до точки. По эхолоту рыба на месте – у верхнего края обрывистой ступеньки на бровке. Теперь надо очень точно встать на языке бровки, течение и ветер имеют разные силу и направление, лодку постоянно сносит мимо единственно правильной для этого места точки. Ошибиться с глубиной на лишний метр уже очень критично.

Позиционирую лодку по эхолоту и потом десятком забросов уточняю детали рельефа. С четвертой попытки получилось, лодка стоит правильно. Это подтверждает четкий и резкий судаковый удар на первой же проводке. Поклевки следуют на каждой проводке, судак бьет приманку четко в груз, навстречу, резко, но засекается слабо. Постоянные сходы. До лодки никого довести не удается. Замедлить фазу падения приманки и дать судаку хорошо прицелиться нет возможности. Проводка апстрим и вверх по резкому борту ямы. Любое промедление – и приманка цепляется за грунт. Ставлю на переднее ухо чебурашки небольшой тройник, так чтобы поддевы смотрели вперед, навстречу проводке. Пробуем – другое дело! Теперь количество пустых проводок уменьшилось втрое. Судак – некрупный, «подкилошник» – очень бойко сопротивляется. Всю пойманную рыбу выпускаю расти до осени, кроме травмированной.

Проводка приманки по течению или на снос сверху вниз неэффективны: поклевки слабенькие и редкие. На течении очень сложно просчитать траекторию движения приманки и провести ее в метровом коридоре, да и судак сейчас не склонен гоняться за добычей. Очередной загадал загадку: на карабине тройник, на нем сидит судак, чебурашки с твистером на двойнике нет! Застежка карабина закрыта. Куда делась приманка? До полудня еще полтора часа. Жарко. Решаю прокатиться до утренней точки и немного охладиться на скорости. Душу я уже отвел, а вот вопрос, будет ли работать молчавшая утром перспективная точка, требует ответа.

Полчаса ходу – и я на месте. Правильно поставить лодку здесь намного проще: течение слабее и ветер дует вдоль нужной бровки. Якорь бросаю на 20-метровой глубине и, стравливая веревку, выставляю лодку на 11 метрах, точно над нижней границей крутой ступеньки бровки. Проводка приманки вверх по относительно пологому свалу к нижней границе отвесной ступеньки, где должен дежурить судак. Здесь он, родной! И исправно ловится на каждой проводке. Ловится и при проводке по тяге и апстрим. Час такой ловли полностью удовлетворил мои рыболовные амбиции. Судак в жару исправно клюет. Ранним утром он охотится на обширных мелководьях, но днем возвращается на привычные бровки дожидаться следующих сумерек. Нужно только найти точку и правильно, осмысленно встать на ней.

Организм изнывает от жары. Беру пяток последних судаков поаппетитней. Пора домой. На берегу меня встречает пара пожилых рыболовов, сонно караулящих свои донки, и веселый деревенский пес, как и все страдающий от жары. Впереди два часа в машине и мечты… Нет, не о судаках. О холодном пиве!

Игорь ГОЛИЩЕНКО

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =