На рыбалку в Подмосковье

0 7

На рыбалку в ПодмосковьеСтавшая уже почти привычной жара сильно осложняет жизнь рыбакам. Общаясь между собой, многие сетуют на отсутствие клева на всех больших водоемах, притом что домашние требуют вывезти их куда-нибудь на природу, ближе к воде и желательно, чтобы народу вокруг было поменьше. Решить непростую задачу – устроить домашним отдых на природе, а самому с удовольствием половить рыбу – не так сложно, как многим кажется. Близкий к оптимальному вариант я нашел еще прошлым летом. Вокруг Москвы все еще много небольших речек с заросшими лесом берегами и сравнительно чистой водой – та же Клязьма, Уча, Пахра, верхняя часть Москвы-реки. Выбрать подходящую реку можно в любом направлении от города и совсем не обязательно уезжать при этом за сотню километров.

На живописном берегу небольшой речки можно в выходные хорошо отдохнуть с семьей, детьми и друзьями, но помимо этого и вполне успешно половить рыбу. Народу здесь значительно меньше, чем на водохранилищах, где есть удобные подъезды и оборудованные пляжи. К тому же по этим миниатюрным речкам не носятся катера и водные мотоциклы. Но отдых отдыхом, а главная наша цель все-таки рыбалка. Среди рыболовов малые речки популярны, пожалуй, только весной, когда в них на нерест поднимается рыба. Потом она скатывается, но скатывается далеко не вся. Главным объектом ловли в разгар лета здесь становится щука-травянка, которая часто остается в малых реках до самой осени.

Обычно попадаются экземпляры от 600-700 г до 1,5 кг, однако бывает, и не так уж редко, что влетают щуки и в 3 кг. Мой рекорд на таких речушках – «мамка» на 4,5 кг, пойманная прошлым летом. Как правило, за двухдневный выезд удается поймать от двух до четырех щук. Кроме щуки часто ловятся окуни и голавлики, но более-менее крупные экземпляры мне не попадались: окунь ловится максимум до 300 грамм, а в основном до ста, голавли – до полкило.

Если пройти по берегу практически любой небольшой речки хотя бы несколько сот метров, наверняка найдутся пять-шесть точек, на которых так и хочется забросить спиннинг. Берега речек извилисты и нередко имеют замысловатый рельеф. В одном месте камыш соседствует с песчаной отмелью, в другом на повороте ясно видна небольшая ямка под нависшими деревьями, в третьем сразу за песчаной косой образуется обратка, прикрытая с берега стеной густых кустов. Впрочем, даже там, где нет извилистых берегов, можно найти подходящее место. Это заросли камыша. Как правило, у края зарослей есть пусть и небольшой, но свал в глубину. Если есть возможность сделать точный заброс вдоль края камыша, то почти наверняка будет поклевка. Щука может стоять и на свале, и в самом камыше. В любом случае, увидев приманку в метре от себя, она на нее среагирует. Часто самые интересные места находятся там, где днем много народу: около пляжей, бродов, где песчаное мелководье соседствует с глубиной и вокруг обычно густо растут водоросли.

Моя основная формула при выборе места – лови там, где понравилось. Нет смысла упираться и искать рыбу во что бы то ни стало. Это же не соревнования, а отдых, поэтому и подход к поиску другой. Сейчас, когда погода жаркая, вполне можно обходиться без забродных сапог, тем более вейдерсов, однако ноги лучше все же защитить. Для этого вполне подойдут старые кроссовки или кеды, надетые на босу ногу. В противном случае можно поранить ногу о ракушки, битые бутылки или старые банки, которых, к сожалению, в воде предостаточно.

Облавливать речушки можно по-разному. Можно идти вдоль берега и делать точные забросы под противоположный, но такое удается редко. А участки с ровным песчаным дном, где жарким днем просто приятно ходить со спиннингом в руках, встречаются чаще. В этом случае лучше подниматься вверх по течению, делая броски или вдоль травы или под нависшие деревья. Там, где дно заилено и ходить по нему некомфортно, передвигаюсь по берегу, а если берега очень заросшие, забрасываю спиннинг везде, где есть прогалы.

Мой комплект для малых рек – легкий спиннинг с тестом до 15-18 г, легкая катушка, тонкая плетенка. Многие спиннингисты в этих условиях перешли бы на ультралайт, но это не мое. По мне, если уж ловить на самые мелкие и легкие приманки, то лучше нахлыстом. Иногда я так и делаю, но нахлыст требует более серьезного подхода и соответствующей экипировки. Так что, когда еду на водоем с семьей, я предпочитаю легкий спиннинг как самую простую и оптимальную снасть для таких условий. Единственный нюанс: удилище лучше выбирать короткое, но достаточно жесткое, чтобы оно хорошо работало при твитчинге. В этом плане оптимальный вариант – спиннинги специальных бассовых серий.

Средняя глубина на речушках метр-полтора. Этим и обусловлен выбор приманок – это воблеры с заглублением от 30 см и максимум до метра. Из конкретных моделей могу выделить TD Daiwa 1061 и 1091, Pointer 78 от Lucky Craft. Еще, пожалуй, Rigge 35 и 56 и Orbit 60 и 70 фирмы ZipBaits. Понятно, что все модели или плавающие, или суспендеры. Что касается расцветок, то в отличие от больших водоемов, где лучше работают яркие модели, здесь стоит использовать естественные, даже, можно сказать, приглушенные цвета. Вода в речках прозрачная, и яркие цвета могут отпугнуть рыбу.

Проводка должна быть предельно медленной, насколько это возможно в конкретных условиях. Приманку надо проводить как можно ближе к подводным препятствиям и укрытиям или над ними. Если плавающий воблер заныривает слишком глубоко, то приходится его вести с остановками, давая время подняться. Суспендеры, как правило, лучше всего работают при коротком твитчинге. При этом заметное влияние на игру оказывает то, в какой плоскости рыболов двигает удилищем – в вертикальной или горизонтальной. Так, Orbit (и 60-й и 70-й) при горизонтальных рывках удилищем делает более мягкие движения, при вертикальных – более резкие, энергичные. Наилучшие результаты по щуке дает смена плоскости рывков в течение одной проводки.

Даже на самой маленькой реке приходится ставить поводки. Щука может оказаться совсем не мелкой, а терять не самые дешевые приманки не хочется. Понятно, что специально покупать дорогие модели для такой ловли особого смысла нет, но иметь их в своем арсенале стоит. К тому же перечисленные модели воблеров отлично работают и на больших водохранилищах, особенно при ночной ловле судака на мелководье. Ловить на малых реках можно в течение всего дня, но лучшее время – это, конечно, раннее утро и вечерние часы, когда река буквально оживает. Впрочем, если половить утром по какой-то причине не получилось, то не стоит расстраиваться. На маленьких речках хищник может клевать и среди дня, в самую жару. Кстати, на последней рыбалке на Клязьме щука весом около двух килограммов взяла точно в полдень. Словно специально дожидалась звука курантов из радиоприемника.

Тимофей ЗЫКИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + 5 =