О ловле на попла-поппер. Часть 1

0 19

О ловле на попла-поппер. Часть 1Спиннинговая рыбалка в наше время становится все популярнее, многие рыболовы, которые раньше ловили поплавочной удочкой или донкой, пополняют ряды спиннингистов. Так произошло и со мной, и вот уже более десяти лет именно спиннинг является моим фаворитом среди других способов ловли. Но бывает и так, что традиционные хищники для наших мест – щука и окунь, абсолютно не реагируют на предлагаемые приманки, такое часто случается, особенно в жаркий летний день. Думаю, у многих из вас были такие ситуации, и тогда можно, конечно, пойти домой, а можно переключиться на не менее интересную ловлю, о которой я сейчас расскажу. Хочу поделится своим скромным опытом ловли на сравнительно новую ультралайтовую приманку. Сам я познакомился с ней зимой, когда наткнулся на видео, где какой-то спиннингист ловил красноперку невиданным мной ранее способом.

Это был как раз тот случай, когда ценность представляет не только приманка, но и сама идея. Автор назвал этот метод спиннинговой ловли «попла-попперингом». Нетрудно догадаться, что я тут же купил попла-поппер и себе. Вернее, заказал весь представленный на тот момент модельный ряд этих приманок, благо, цена была очень демократична. Подкупает также и то, что все попла-попперы (ПП) идут уже полностью оснащенными с насадкой на крючке. Я тоже сделал несколько штук, они пригодились: подарил их страждущим, которые сказали, что, мол, покупать не будем – сами сделаем, но в силу собственной лени, ходили потом и попрошайничали, увидев, как я ловлю на попла-поппер. Изначально приманка была разработана для целенаправленной ловли красноперки, потому именно эта рыбка ловится на ПП лучше всего. Но, оказалось, что многие полухищные, хищные, а то и вовсе мирные рыбы не прочь полакомиться медленно тонущей имитацией личинки.

ЧТО ТАКОЕ ПОПЛА-ПОППЕР?

Думаю, пора рассказать о самой приманке и, прежде всего, о ее устройстве. Так вот, главной конструктивной особенностью попла-поппера является отсутствие непосредственно на нем крючков, вместо этого имеется короткий поводок, к которому привязан небольшой крючок, какие обычно используют поплавочники. На этот крючок и попадается рыба, хватающая насаженную силиконовую имитацию пищевого объекта. Чтобы насадка не сползала, на цевье крючка намотана нитка. Существует две модели попла-попперов: МПП (малый попла-поппер) длиной 23 мм и весом 1,8 гр. и БПП (большой попла-поппер) – 30 мм и 3,7 гр. соответственно. МПП выпускается в трех расцветках: «желтый мухомор», «белый мухомор» и «красный мухомор»; а БПП только в двух – желтый и красный «мухоморы». Поскольку рыба видит все предметы, находящиеся на поверхности воды одинаково: на фоне светлого неба они воспринимаются как черные силуэты, то рыболову остается лишь выбрать приманку той расцветки, которую ему будет лучше видно самому.

Несколько слов о баллистике. При первых же забросах оказалось, что захлестов поводка за основную леску не происходит. Соответственно, не требуется придерживать или останавливать сход лески перед приводнением приманки. По крайней мере, с МПП, который при использовании адекватной снасти улетает на приличное расстояние, даже против ветра. Точность заброса тоже на высоте. И еще один момент, касающийся устройства приманки. Из-за того, что поводок все время находится при ней, может возникнуть вопрос: как хранить ПП? Намотайте поводок на кусочек поролона и уложите в ячейку коробки так, чтобы приманка и насадка не касались друг друга.

КАК ЛОВИТЬ?

Базовая проводка попла-поппера такая: после заброса выдерживаем паузу, в течение которой крючок с приманкой должен медленно погрузиться на длину поводка. Затем делаем один-два легких кистевых рывка, в результате которых поппер издает звук, привлекающий внимание активных особей красноперки, а приманка снова поднимается к поверхности. Затем опять пауза, и так далее… При этом необходимо визуально наблюдать за приманкой, ведь поклевка может произойти в любой момент Такой способ ловли называется попла-попперинг Вполне применима обычная попперная проводка в быстром темпе с короткими паузами. Часто именно такая агрессивная проводка позволяет привлечь и собрать в стаю рыбу с большого расстояния. Также при данной проводке регулярно попадается окунь, и даже щука. Если рыба активна, то можно уменьшить длину поводка или вообще отказаться от него, поставив тройник с опушкой или одинарный крючок с одетым на него бисером. Само собой, можно заменить приманку на какую-либо другую, например, привязать к поводку нахлыстовую мушку – здесь мы имеем неограниченные возможности для эксперимента.

Надо также иметь в виду, что силиконовые приманки бывают как тонущие, так и плавающие. В последнем случае, а также при ловле в редкой ряске, может понадобиться огрузка. Например, можно вместо нитки намотать на цевье крючка медную проволоку. Вместо силиконовой приманки можно использовать и природные насадки, но при ловле таких активных рыб, как красноперка и голавль, они не дают преимущества, а только причиняют неудобства… Что до ловли карася и подобных ему «вдумчивых» рыб, то здесь не все так просто, о чем будет сказано ниже. В идее попла-попперинга нет ничего сложного, а мне вообще было особенно легко ее воспринять. Этому способствовала моя давняя практика ловли на «пробочку». Удилище у меня было поплавочное, длинное, на конце лески крючок, наживленный опарыщем. На лесу одет отрезок винной пробки, отстоящий от крючка на 30 см. Огрузки нет. Я забрасывал эту оснастку в воду, и течение несло ее над травой, где прятались юркие голавлики.

Пробка плывет поверху, а крючок с опарыщем медленно тонет. Когда голавль хватает его, пробка дергается, и я подсекаю. Если поклевки не последовало, крючок с насадкой поднимаю к поверхности воды с помощью небольшой потяжки, а на течении простой задержкой оснастки. Ловились голавлики весом 200-250 гр. Но проблема в том, что рыба эта осторожная и после поимки одной, стайка отходит подальше. И ещё такую оснастку далеко забросить я не мог, ведь в то время не было еще никаких ультралайтов. Но самое главное – опарыш. Ведь на обычную по размеру личинку сразу хватала вездесущая верховодка или еще какая мелочь. А чтобы клюнул голавль, или хотя бы красноперка, нужен был крупный опарыш, которого очень трудно достать. Один старый рыболов, чтобы вырастить такого опарыша на дохлой рыбе, отгонял от нее всех мух, кроме синей… Представляете?

То ли дело сейчас! Ведь можно купить силиконовую имитацию не только мелкого, но и крупного опарыша. Можно использовать тело твистера без хвостика. Я уж не говорю о том, что забросить ПП современной ультралайтовой снастью можно далеко и точно, а «красный мухомор», в отличие от пробки, хорошо заметен на водной поверхности. Именно поэтому увидев на экране, как ловят на попла-поппер, и вспомнив все свои мучения с пробочкой, я очень обрадовался – ведь теперь эта подзабытая, но интересная и динамичная ловля вернулась в новом, лучшем качестве.

Кроме сабанеевской ловли на пробочку, вспоминается также случай из моей спиннинговой практики, произошедший сравнительно недавно. Заметив как-то амура, активно поедающего зелень, я снял с поппера (Jaxon Popper, 7 см) тройники и, привязав к его задней петельке поводок с крючком, на который насадил траву, поймал зачетный экземпляр этой хитрой рыбы. Поймал и забыл. Не сделал из этого никаких выводов. Поэтому первая мысль сразу после знакомства с попла-поппером была такая: почему не я изобрел эту приманку?.. Я считаю, что изобретение попла-поппера вывело ультралайтовое направление в спиннинге на качественно новый уровень, приблизив его, в известном смысле, к нахлысту и поплавочной ловле. Ведь благодаря этой приманке расширились возможности применения спиннингистами нахлыстовых мушек, а сам попла-поппер способен, подобно поплавку фиксировать самые деликатные поклевки, что немаловажно при ловле таких флегматичных рыб, как, скажем, карась…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 2 =