О ловле на попла-поппер. Часть 2
МЕСТА ЛОВЛИ
В водоеме, где есть красноперка, часто можно видеть как она резвится в верхнем слое воды. Забросьте туда попла-поппер (ПП), и поклевка не заставит себя долго ждать. Но самые крупные особи этой красивой рыбы держатся в сложных местах: зарослях травы, ряски, кувшинки. Причем, забрасывать нужно в самые дебри или в густой коряжник. Именно для этого создавался попла-поппер, и здесь он проявит свои сильные стороны. А вдруг случится зацеп, то если ваша основная леска прочнее поводка, вы потеряете лишь крючок с насадкой, сохранив приманку.
Когда наконец-то пришло лето, я пошел на местный пляж испытывать новые приманки. Кстати сказать, на этом водоеме ни на какие лайтовые приманки ничего не ловилось. Ну, может на микроджиг, да и то далеко не всегда. Мой комплект состоит из бюджетного удилища Shimano Catana длиной 2,7 м с заявленным тестом 2-10 ф. и катушки Ryobi Excia 2000. Кстати, удилище с такими параметрами как нельзя лучше подходит для ловли на попла-поппер, несмотря на то, что малый поппла-поппер весит 1,8 гр., а нижняя граница заявленного теста удилища составляет 2 гр. Дело в том, что нужен некоторый запас мощности для вываживания рыбы в густой траве. ПП оказались на удивление уловистыми – прямо с пляжа я поймал более десятка некрупных красноперок, ловля была весьма азартной и интересной.
Моя подруга, предпочитая поплавочную ловлю карася, увидев фото и услышав мой вдохновенный рассказ, тоже захотела половить рыбу на ПП. На следующий день мы отправились с ней на другой водоем, столь же «рыбный», как и пляж Белая гора. Ловили опять с берега, но клев там был еще лучше. Такая, скажу я вам, заразительная вещь этот попла-попперинг! Мало того, что все мои знакомые рыболовы увлеклись этим занятием, так еще и сам я некоторое время ловил только на ПП. За это время щуки расплодились и обнаглели, и когда попла-попперные страсти немного улеглись, я смог без особого труда их ловить.
Дальше еще интереснее. Я знал, что кроме красноперок, на ПП можно также ловить и карасей, но считал, что это уже высший пилотаж попла-попперинга, и к этому надо идти годами. Но однажды, в июне, мы с подругой, которой так понравилось ловить на ПП, что она не упускала ни одной такой возможности, отправились на небольшое озеро. То лето выдалось дождливым. Озеро, находящееся в пойме маленькой речки, которая и сама обычно пересыхает, распадаясь на множество небольших озерец, настолько переполнилось водой, что соединилось с речкой! Про саму речку и говорить нечего, вода в ней бурлила похлеще, чем во время весеннего паводка. Таким образом, нашей целью было не столько само озеро, сколько его разливы, заполнившие луга, где обычно пасутся коровы.
Бродя по этим разливам, я ловил очень много красноперки, вышедшей туда жировать, но никакая другая рыба мне не попадалась, а красноперка была мелкой. Подруга бродить не хотела, поэтому на лодке бороздила озеро. Как мне потом она рассказала, случилось вот что. Заприметив куртинку водорослей почти на самой середине озера, она забросила туда МПП «белый мухомор» в стандартной комплектации. Через несколько секунд после приводнения поппла-поппер начал съезжать куда-то в сторону. Она произвела подсечку. Представляю, как гнулось ее легкое микроджиговое удилище с тестом 1-8 гр. при вываживании такого экземпляра!
После этого случая я решил повторить этот подвиг и поехал на пруд, в котором водится много карася. Перед поездкой я перелопатил немало информации, в результате чего вместо стандартной насадки поставил искусственного опарыша от Berkley. Но поймать карася оказалось непросто. Что я только ни делал, чуть ли не силой пытался впихнуть приманку в рот равнодушно проплывающим мимо карасям! Несмотря на все старания, результат оказался более чем скромным. Но все же я поймал его! Пусть и маленького, но карася. Затем произошел случай, который не знаю даже как и расценивать: как триумф или как поражение? Но, в любом случае, было интересно. Как-то в августе я предложил двум молодым рыболовам-поплавочникам устроить соревнование – кто больше поймает карасей: «Но только вы будете ловить на удочки, а я спиннингом». Предложение было принято, и мы пошли на озеро, в котором водилось много мелкого карася. Забравшись на сижу, ребята принялись ловить на тесто.
У одного из них сразу начало неплохо клевать, и он «пошел в отрыв», периодически вытаскивая 50-граммовых карасиков. У другого дело что-то не заладилось. Он все никак не мог уйти от нуля. У меня тоже не ладилось. Карась никак не хотел брать имитацию опарыша. И хотя я вымучил все же двух карасиков, обогнав неудачливого участника, но для победы этого было недостаточно. Тогда я пренебрег принципами классического спиннинга и снял с крючка имитацию, поставил вместо нее маленький шарик теста. Не знаю, как бы на это отреагировали обычные рыболовы, наверное дисквалифицировали бы меня как спиннингиста и засчитали поражение. Но мои соперники были ребята простые, деревенские, они даже не обратили внимания на мои манипуляции. А я, тем временем, стал вытаскивать карасей одного за другим…
Когда подсчитали, то оказалось, что я занял второе место, поймав что-то около тридцати хвостов. При этом наш призер (он поймал порядка сорока штук) заметил, что если бы соревнование продолжалось еще с полчаса, то я мог бы выйти в лидеры, так как мой темп ловли был явно выше. Наш аутсайдер все-таки смог размочить счет, поймав аж восемь карасей. Я точно проиграл бы этот турнир, если бы остался верным принципам классического спиннинга. Затем были поездки на Ворсклу Там мне удалось половить голавликов на ПП – так же, как когда-то на пробочку. Правда, были они чуть мельче, чем в те давние времена, но это не потому что ПП хуже пробочки или искусственный опарыш хуже живого. Просто я ловил тех голавликов, которые находились в данный момент в данном месте. Были бы там более крупные, ловил бы их. Что же касается настоящих зачетных голавлей, то для их ловли существуют другие приманки, о которых все знают: воблеры и блесны.
Для большого голавля даже крупный опарыш – слишком мелкая добыча, поэтому он атакует саму приманку – попла-поппер, но поскольку на ней нет крючков, не засекается. А поскольку это случается не так часто, то оснащать ПП, к примеру, тройником, в расчете на голавля – дело неблагодарное. Потому я поставил дополнительный одинарный крючок. Проходимость по траве, свойственная попла-попперу, нисколько не снизилась, но и голавль, бивший по нему уже после модернизации, к сожалению, не засекся. Но раз такой крючок работе ПП не мешает, снимать его пока не буду. Как говорится, чем черт не шутит?..
Затем наступил сентябрь, и красноперка, даже мелкая, стала плохо ловиться на стандартные искусственные насадки, но на крупного «опарыша» клев продолжался. В целом же, особи попадались немного крупнее, чем в летний период. Отъевшаяся рыбешка клевала более ocторожно, еле волоча попла-поппер по поверхности воды, но после подсечки вытворяла такое, что казалось, клюнуло что-то большое и толстое.
ВЫВОДЫ
1) За прошедший сезон удалось половить на попла-полпер не только красноперок, хотя именно для их ловли создавалась эта приманка. Карась, голавль, окунь, щука, уклейка, быстрянка, густера: вот список рыб, которые не смогли устоять перед соблазном отведать медленно тонущего силиконового червячка. И хотя трофейные экземпляры лично мне не попались, думаю, все еще впереди. Все-таки это мой первый попла-попперный сезон.
2) Ловля попла-поппером очень увлекательна. Она какая-то беспроигрышная, что ли? На эту приманку в летний период клюет везде, на любом ставке, болоте, небольшом озере – с УЛ-спиннингом в руках не заскучаешь.
3) Благодаря своей эффективности, попла-поппер вовлекает в ряды УЛ-спиннингистов всё новые кадры. Причем, часто это женщины и подростки.