О прикормке в фидерной ловле

0 66

О прикормке в фидерной ловлеФидер, наверное, единственная снасть для ловли белой ры6ы, которую практически бессмысленно использовать без прикормки. По этой причине о фидерной прикормке и прикармливании написано не просто много, а очень много. До сих пор публикуются суперрецепты, включающие несколько десятков компонентов, дозированных с точностью до процента, которые и гарантируют полный успех рыбалки. Впрочем, сторонников такого «научного» подхода становится все меньше. Сейчас многие предпочитают покупать готовую прикормку – главное, чтобы на ней было написано «Фидер», а также название рыбы, которую человек собирается ловить

Основа основ

Этот вариант самый простой, но далеко не лучший. Причина в том, что ловить приходится е очень разных условиях, так что прикормка, прекрасно собирающая, скажем, подлещика где-нибудь на водохранилище, ничего не даст на речке, в него впадающей. По сути, каждый рыболов собирает прикормку из большого «конструктора», включающего в себя массу разных элементов. Чем же руководствоваться при подобном творчестве? Основная идея фидерной ловли состоит в том, что на дне в выбранной точке создается пятно прикормки, и именно сюда подается насадка. Причем это пятно должно быть из прикормки, которая привлекает конкретную рыбу. Эта задача в разных условиях решается по-разному. Понятно, что на течении придется использовать прикормку с относительно большим содержанием крупных частиц, иначе течение просто унесет весь корм. В стоячей воде крупные частицы тоже нужны, но уже по другой причине. Крупная рыба, а именно для ее ловли в первую очередь предназначен фидер, обычно не склонна собирать мелкие частички, и, чтобы ее удержать, необходимы крупные фракции.

На состав прикормки влияет и то обстоятельство, что ее должно быть много. Зачастую рыболовы, переходя на ловлю фидером, ограничиваются, как и при ловле на обычную донку, той прикормкой, что находится в кормушке: рыба, дескать, и так корм найдет. Иногда находит, но обычно совсем не та, на которую рассчитывают. Если мы хотим успешно ловить, прикормки не может быть по минимуму, тут нельзя экономить. Белая рыба, в том числе и крупная, чаще всего перемещается в поисках корма стаей. Она может наткнуться на кормушку, и кто-то из стаи может клюнуть, но стая пойдет дальше. Так или иначе, но для того, чтобы собрать или задержать рыбу, прикормки должно быть много. Сразу возникает вопрос: сколько? Из своего опыта ловли на подмосковных водоемах могу сказать, что только стартовый закорм должен быть не менее пяти-шести литров готовой прикормки на человека. Еще полтора-два литра расходуется в течение дня.

При таких объемах использовать только готовые смеси, тем более именитых производителей, становится накладно. Но, по правде говоря, это и не нужно. От половины до двух третей всего объема может составлять «база». Ее выпускают практически все фирмы, производящие прикормки. Ее основу составляет измельченный хлеб, иногда с различными добавками. «База» схожа с панировочными сухарями, и многие рыболовы предпочитают использовав именно их. Это вполне рабочий вариант, но при условии, что в сухарях не будет кулинарных добавок. Поэтому, прежде чем использовать панировочную смесь, необходимо выяснить ее состав.

Сама «база» не имеет ни запаха, ни крупных фракций, и поэтому рыбе не очень интересна. Чтобы сделать ее более привлекательной, в нее стоит добавить готовую прикормку, имеющую запах. Обычно пропорция такая: на двухкилограммовый пакет «базы» пачку прикормки. Очень желательно добавить какой-нибудь жидкий ароматизатор. Такая прикормка хорошо работает по плотве. Но ее можно сделать еще более привлекательной, добавив жареной и молотой конопли. Крупная плотва и карп ее очень любят, но для других рыб эта добавка не так притягательна. Надо только иметь в виду, что жареная конопля очень быстро прогоркает, поэтому ее приходится готовить накануне рыбалки.

Крупная фракция

Если для ловли плотвы крупные фракции не нужны, то для подлещика и тем более леща и карпа они необходимы. В готовых прикормках для этих рыб крупные фракции в каком-то количестве содержатся, но нередко по условиям ловли их долю приходится увеличивать, обычно за счет различных каш. Чаше всего используют пшенную, овсяную или перловую каши, а также горох. Такие компоненты действительно эффективны, но следует помнить, что технология их приготовления различается. Так, пшенную кашу необходимо очень хорошо промыть, чтобы не было комков, перловку нужно запаривать, а горох предварительно замачивать. Хорошие результаты дает добавление распаренного жмыха подсолнечника. Его можно добавлять в любом количестве, но только если он свежий. Лежалый жмых, имеющий запах олифы, не только не привлекает, но и отпугивает рыбу.

Для ловли карпа на платниках в качестве добавки к любой прикормке можно использовать консервированную кукурузу. При ловле любой крупной рыбы очень эффективна добавка пеллетса – гранулированного рыбного комбикорма. Первыми его начали использовать спортсмены-карпятники, но он вскоре стал популярен и в других видах ловли. Пеллетс выпускают в виде гранул диаметром от 0,5 до 2 см. Состав его тоже различен, в него в разных пропорциях входят молотые зерновые и рыбная, иногда креветочная, мука. В фидерной ловле в виде добавки в прикормку предпочтительны гранулы до 0,6 см. Они играют роль крупной фракции.

Запах

Любая прикормка эффективна, только если имеет привлекательный запах – именно он подтягивает рыбу с большого расстояния. На сегодняшний день количество различных ароматизаторов не счесть. Давать советы, в каких условиях какой запах стоит предпочесть, нет смысла, как и оценивать ароматизаторы тех или иных производителей. Однако есть несколько правил по их применению. Первое и главное – не добавлять ароматизатор непосредственно в прикормку, его надо скачала развести в воде и только после этого смешать с прикормкой. При ловле на фидер желательно отделить прикормку, предназначенную для закорма, от той, которая будет использоваться во время ловли. И та и другая должна содержать ароматизатор, но во второй его концентрация должна быть несколько больше – это позволяет выделить точку, где находится насадка.

Долгое время считалось, что переизбыток ароматизатора может испортить прикормку и отпугнуть рыбу, но, насколько я могу судить, летом этого можно не особо опасаться, а на течении это и вовсе вряд ли возможно, однако всегда стоит соблюдать разумные пределы. Из других добавок я бы выделил милассу – свекольную патоку. Она обладает сильным слабительным действием и заметно повышает пищевую активность любой рыбы. Добавлять можно довольно много, до полулитра на 5 кг прикормки, причем меласса хорошо сочетается с любыми ароматизаторами.

Живые компоненты

Что касается добавки в прикормку животных компонентов, прежде всего опарыша и мотыля, то это, конечно, стоит делать при любой возможности, но лучше все же добавлять их опять же в ту часть прикормки, которая используется непосредственно при ловле. Это позволяет уменьшить расход этих очень недешевых компонентов, а главное, повысить их эффективность. Итак, база, крупные фракции, ароматизаторы и животные добавки – вот залог успешной работы фидерной прикормки. А что касается конкретных составов и пропорций, то здесь никаких прописей я бы давать не стал. Это все очень индивидуально, зависит и от водоема, и от «настроения» рыбы, и от множества других факторов. И главные из них – личный опыт и рожденная на его основе интуиция. А значит, собирайте снасти – и на водоем!

Роман БУТУЗОВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 9 =