Обзор спиннингов Norstream Spiker и Element

0 3

Обзор спиннингов Norstream Spiker и ElementПоявление в ассортименте Norstream двух новых серий удилищ среднего ценового диапазона – Spiker и Element – для многих спиннингистов можно считать долгожданным. Это и понятно: со времени появления серий Dynamic II и Discovery II конструкторам компании стали доступны новые технологии, а уровень производства на корейских и китайских заводах заметно вырос. Все это привело к необходимости разработки новых удилищ, которые призваны прийти на смену «Дискавери» и «Динамикам». Первые «Спайкеры» были продемонстрированы больше года назад на выставке «Охота и рыболовство на Руси», а спустя полгода рыболовы смогли познакомиться и с предсерийными образцами «Элементов». Впрочем, к тому времени и «Спайкеры» успели серьезно измениться: определенная гламурность первых образцов уступила место более строгому и элегантному дизайну, но и после этого в «Норстриме» решили, что образцы не до конца удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям, и все началось сначала – разработка, изготовление и многие часы тестовых рыбалок. Это фирменный стиль компании: пока удилище не будет полностью устраивать разработчиков, в серийное производство оно не попадет.

Только этой осенью обе долгожданные серии наконец-то появились в продаже. И тут у спиннингистов возник законный вопрос: а что именно им выбрать? Цены на «Спайкеры» и «Элемент!» примерно одинаковы, да и по техническим характеристикам (длина, тест, строй и т.д.) в обеих сериях достаточно «близнецов-братьев». Но это только на первый взгляд. На самом деле предназначение у спиннингов разное. Удилища Element привлекательны прежде всего своей неубиваемостью и возможностью силового вываживания трофейного хищника, а Spiker заинтересует тех, кому важнее дальность заброса и чувствительность удилища. Эти спиннинги больше подойдут для Подмосковья и соседних областей, где шанс встретить трофей невелик, а снасть для успешной рыбалки должна быть и чувствительной, и кидучей.

Возьмем в качестве тестовых образцов по два удилища каждой серии и попробуем проверить, насколько заявленные разработчиками характеристики соответствуют действительности. Из серии Element это будут Element ELS-762ML (229 см, 5-23 г) и ELS-902MH (274 см, 10-38 г), в качестве их «оппонентов» из серии Spiker – Spiker SPS-762M (229 см, 7-25 г) и SPS-902MH (274 см, 10-38 г). Как легко заметить, из этих моделей можно составить две пары очень близких по характеристикам удилищ и сравнить их между собой. Это мы и сделаем, но для начала попробуем разобраться в общих для всех серий свойствах.

Общие характеристики

Удилища обеих рассматриваемых серий изготовлены из препрега (так называется своеобразное «полотно» из углепластика, пропитанного связующим) японского производства. Отличаются только производители препрегов: в случае с «Элементами» это Mitsubishi, «Спайкеры» изготовлены с использованием препрега Toray. Оба – крупнейшие японские химические концерны, качество продукции которых не вызывает сомнений. Все препреги произведены с минимальным количеством связующего. С сырьем все понятно – для производства высококлассных спиннингов приходится использовать именно японский препрег, а вот изготовление бланков можно перенести и в другие страны. Серия Element изготавливается по привычной для Norstream схеме в Южной Корее, производство Spiker’ов налажено в Китае. Это можно считать смелым экспериментом – до этого в Китае производились только недорогие серии из корейского препрега. Забегая вперед, можно сказать, что эксперимент удался.

На удилищах серии Element установлены ставшие уже привычными у Norstream кольца Kigan 3D со вставками из диоксида циркония. По своим характеристикам этот материал ничем не хуже популярного карбида кремния, а по ряду показателей даже превосходит его. В целом качество колец Kigan не вызывает опасений. Хотя эта фирма не так известна, как Fuji, она уже успела себя зарекомендовать в качестве надежного производителя. Подтверждение тому – отзывы о других норстримовских сериях с кольцами Kigan – нареканий по фурнитуре встречать не доводилось. На спиннингах серии Spiker стоят проверенные временем кольца Fuji Alconite в рамах специальной формы (Fuji K-type), предотвращающей перехлесты лески за рамы колец. Для дальнобойных спиннингов, подразумевающих использование тонких шнуров и силовые забросы, это особенно актуально.

Рукоятки на спиннингах обеих серий установлены разнесенные, из черного синтетического материала (EVA). Их проще мыть, да и со временем они не разрушаются, в отличие от пробки. На катушкодержателях Norstream предпочел не экономить: «Элемент!» оснащены винтовыми Fuji DPS, на спиннингах серии Spiker стоят закрытые катушкодержатели Fuji VSS. Вернулась на удилища этих серий и так полюбившаяся российским рыболовам петелька для крючка, которой многим не хватало в предыдущих сериях. Если оценивать внешний вид спиннингов, то безоговорочную победу следует присудить «Элементу». Еще бы: для работы над ним «Норстрим» привлекал высококлассных специалистов. Профессиональная работа видна во всем – от законченной формы разнесенной рукояти до стильного серебристого деколя с черно-золотым логотипом. «Спайкер» на этом фоне выглядит попроще и построже, никаких вычурных и особо запоминающихся элементов здесь нет. Ручка выполнена в предельно минималистичном стиле, что некоторым рыболовам может и не понравится. Впрочем, это уже вопрос вкуса, а не объективных характеристик.

SPIKER SPS-762M И ELEMENT ELS-762ML

Удилище длиной семь с половиной футов (229 см) в первую очередь подходит в качестве универсальной палки. Спиннингами такой длины еще можно выполнять полноценную твитчинговую проводку (с более длинными это уже может быть неудобно), и в то же время по дальности заброса они выгодно отличаются от более специализированных коротких удилищ. Собственно, так эти спиннинги и позиционируются производителем: «Спайкер» – как полноценный универсал, «Элемент» – как универсал с уклоном в джиг. Поэтому и разговор об этих спиннингах пойдет именно с точки зрения пригодности в качестве удилищ для любых ситуаций. Первое, на что обращаешь внимание, взяв спиннинги в руки, это то, насколько «Спайкер» легче «Элемента». Заявленная производителем разница почти в 35 грамм явно ощущается «на потрях». При этом Element кажется ощутимо более мощным и «коловатым», на первый взгляд – более подходящим для рывковой проводки. Это не совсем соответствует действительности: под одинаковой статической нагрузкой строй «Спайкера» будет более «концевым». Если Spiker обладает выраженным быстрым строем, то у «Элемента» его можно считать чем-то промежуточным между fast и regular-fast.

По дальности заброса эти удилища примерно одинаковы, но «Элемент» за счет более длинной рукоятки позволяет выполнить заброс двумя руками, что позволяет лучше загрузить бланк. В данном случае декларируемая дальнобойность «Спайкера» может компенсироваться возможностью более силового заброса с «Элементом». Тест этих удилищ, как показали испытания, указан верно и превышать его не стоит. Особенно это относится к более деликатному «Спайкеру». 23-25 грамм – это разумный максимум, использование более тяжелых приманок повышает риск поломки удилища на силовом забросе. Максимальная дальнобойность достигается с приманками весом 18-20 грамм. «Элемент», как более мощное удилище, более терпим к превышению указанного теста, но делать этого не стоит. Сломать-то вы удилище, может, и не сломаете (на испытаниях спиннинг справлялся с грузами массой до 28 грамм), но перегруз сильно скажется на дальности заброса – она падает очень заметно. Так что в принципе можно немного перегружать удилище (на пару грамм), но при этом делать более плавный заброс. Как и «Спайкер», дальше всего Element кидает приманки массой около 20 грамм. С нижней границей теста у обоих спиннингов вопросов не возникло – она указана правильно.

А вот по чувствительности удилища заметно отличаются. В случае со «Спайкером» проводку приманки можно визуально контролировать уже с грузами 9-10 грамм, «в руку» касания приманкой дна начинают чувствоваться где-то с 12 грамм (при ловле в стоячей воде). При этом в спиннинге сочетаются и визуальная, и тактильная чувствительность, дополняя друг друга. Там, где касания грузом дна почему-то не передаются в руку, их легко можно отследить по кончику удилища. С «Элементом» ситуация посложнее. Вершинка его менее информативна, касания дна по ней видно не так хорошо, особенно при использовании грузов весом до 12-14 грамм. Зато тактильная чувствительность оказалась повыше, при ловле в стоячей воде можно контролировать проводку приманок весом уже 8-10 грамм (хотя, конечно, это еще зависит и от индивидуальных особенностей). С грузами весом от 14 грамм с обоими удилищами не возникает никаких осложнений с контролем проводки. То же самое и с поклевками – даже слабые окуневые тычки чувствуются без проблем в обоих случаях.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оба этих удилища хорошо подходят для ловли на джиг с учетом оговоренных особенностей. Подойдут они и для твитчинговых воблеров, важно только помнить, что тест здесь указан именно по приманкам, а не по возможности рывковой проводки. Поэтому об анимации крупных воблеров стоит забыть. Разумный максимум для «Элемента» – это Jackall Squad Minnow 80SP или Tsuribito Minnow 95SP, Spiker позволяет использовать приманки покрупнее – вплоть до Rapala X-Rap 10. При этом на слишком агрессивный твитчинг рассчитывать не приходится – движения приманок получаются довольно мягкими. Впрочем, если говорить не о ловле окуня, это и к лучшему – такая проводка очень неплохо работает по щуке. Оба удилища неплохо подходят для ловли с волкерами длиной 80-100 мм, Spiker можно использовать и для щучье-окуневых попперов типа Yo-Zuri 3D Popper или Rapala Skitter Pop 07. «Элемент» благодаря повышенной мощности неплохо подойдет для других приманок с серьезным лобовым сопротивлением: воблеров-крэнков, крупных вертушек или спиннербейтов. Вот с вращающимися блеснами №№ 3-4 лучше использовать Spiker – проводку таких приманок с ним контролировать проще. Для колеблющихся блесен оба спиннинга подходят примерно одинаково.

Осталось немного сказать о работе спиннингов при вываживании. В целом «Спайкер» лучше гасит рывки рыбы, сводя на нет практически все ее попытки освободиться от крючка. При этом рыба может быть любой, от ладошечного окуня до щуки на 1,5-2 кг. Единственное замечание: в месте ловли должно быть достаточно свободного места, чтобы дать рыбе возможность «погулять». Element больше подойдет для силового вываживания, даже скорее выдирания рыбы из травы и коряг, когда вываживание как таковое не нужно и даже вредно. Этот спиннинг желательно использовать для рыбы весом хотя бы килограмм – сопротивление клюнувшего хищника меньшего размера практически не ощущается, рыба просто доставляется на берег. Ловить окуня с ним, конечно, можно, но сходов будет много, так что основной добычей все-таки будут судак и щука. Для целенаправленной ловли полосатого его можно использовать в том случае, если клюет рыба весом граммов от трехсот.

Spiker SPS-762M можно считать действительно универсальным удилищем, подходящим для ловли практически на любые типы приманок в любых условиях. Единственное, про что не надо забывать – в «крепкие» места с ним лучше не соваться, рыба периодически будет уходить в коряги и траву. В этом случае больше подойдет Element, позволяющий даже в таких условиях оставаться хозяином ситуации. Должен он понравиться и любителям рыбалки на небольших лесных речках, где коряг обычно предостаточно. Но, конечно, его можно использовать и для ловли на открытых участках, в особенности с лодки. В целом же оба удилища на практике подтвердили свои рабочие качества, которых рыболовы вправе ожидать исходя из технических характеристик удилищ и их описаний, данных производителем.

ELEMENT ELS-902MH И SPIKER SPS-902MH

Это удилища совсем другого уровня. Универсалами их уже никак не назовешь. Спиннинги длиной от 9 футов (270 см) обычно используются при береговой ловле хищника на джиг или компактные колебалки типа кастмастера. Исходя из этого и требования к ним предъявляются иные, нежели к моделям, претендующим на универсальность. Здесь на передний план выходит дальнобойность – обидно, когда из-за снасти не можешь достать бровку, где сегодня держится судак. Или, например, не добрасываешь несколько метров до места жерехового «боя». Конечно, можно взять шнур потоньше, приманку потяжелее и покомпактнее, но и от характеристик спиннинга будет зависеть многое. Не менее важна и чувствительность: что толку от дальнего заброса, если проводку приманки нельзя будет нормально контролировать? Частенько бывает, что рыба берет именно на выбросе, то есть на максимальном удалении от берега, и недостаточно чувствительный спиннинг просто не покажет поклевку. Ну и неплохо было бы, чтобы удилище было достаточно жестким, чтобы обеспечить надежную подсечку на такой дистанции.

Оба рассматриваемых удилища позиционируются именно как береговые джиговые спиннинги, что, впрочем, не исключает их использования при ловле с лодки на крупных водоемах. Разница же между ними в принципе такая же, как и в случае с первой рассматриваемой парой: Element ориентирован в первую очередь на жесткое силовое вываживание, Spiker же – снасть для более деликатной ловли. Никуда не делась и «неубиваемость» «Элемента» – стенки комлевого колена у него заметно толще, нежели у «Спайкера». Не секрет, что многие спиннингисты не очень бережно обращаются со своими удилищами, и конструктивное решение позволит в какой-то степени сократить число поломок. Отличаются по мощности и верхние колена спиннингов. Впрочем, не стоит забывать, что сломать «на рыбе» сложно любой спиннинг, большинство поломок происходит из-за ошибок рыболова.

По восприятию спиннинги не слишком сильно отличаются от более коротких аналогов Element поначалу кажется ощутимо более мощным и жестким, да и разница в весе здесь заметна – лишние 40 грамм дают о себе знать. Казалось бы, это не так уж и много, но после многочасовой рыбалки это мнение может измениться. Изучение удилищ под нагрузкой ставит все на свои места – Spiker-то пожестче, хотя на сайте Norstream строй его заявлен как regular-fast. Если короткие модели не сильно отличались по дальности заброса, то здесь ситуация гораздо интересней. При использовании приманок весом до 20 грамм Spiker имеет явное преимущество – разница в дальности заброса по сравнению с «Элементом» может достигать 1015 метров. Далее, с увеличением массы приманки, эта разница уменьшается, и 30-граммовые грузы оба спиннинга забрасывают примерно на одинаковую дистанцию (метров 75-80 на PE-шнуре #1.5 – без чрезмерных усилий). А вот приманки, приближающиеся по весу к верхней границе теста (36-38 грамм), лучше летят уже при забросах с Element’ом.

Тестовый диапазон «Спайкера» указан верно – при забросе 10-граммовых приманок бланк удилища уже нормально нагружается, а с грузами в 38 грамм удилище работает еще без перегруза, хотя и чувствуется, что дальше увеличивать вес приманки уже не стоит. Да и общая «деликатность» этой серии не располагает к работе с удилищем в экстремальном режиме. Тест же «Элемента», как показали испытания, можно смело увеличивать грамм до 40-42 без какого-то ущерба как для самого спиннинга, так и дальности заброса. Во время тестов доводилось забрасывать приманки весом 45-46 грамм, причем порой на забросе рвался даже достаточно прочный шнур. Удилище при этом отработало на удивление хорошо, без намеков на «провал» бланка и уж тем более на поломку. Но все же это, пожалуй, чересчур, и больше чем на 4-5 грамм превышать тест не стоит. Нижнюю границу теста, возможно, стоило бы поднять граммов до 12-14 – более легкие приманки забрасываются не слишком хорошо.

В отношении чувствительности этих спиннингов ситуация во многом сходна с таковой для уже рассмотренных моделей. Более-менее «зрячую» проводку со «Спайкером» можно делать при весе приманки 14 грамм, при этом касания дна неплохо видны по кончику (при ловле на течении). В руку приманка начинает отстукивать примерно с 17-18 грамм. Чувствительность данной модели пониже, чем у спиннингов более дорогих серий (скажем, у Kando 902MH со схожими характеристиками), но сочетание визуального и тактильного восприятия позволяет уверенно контролировать проводку практически в любой ситуации. Девятифутовый «Элемент» чуть хуже показывает касания приманкой дна по кончику удилища, нормальный контроль возможен с грузами весом граммов от шестнадцати. При этом касания приманкой дна уже неплохо передаются в руку, а с грузами от 20 грамм по чувствительности «Элемент» не сильно уступает «Спайкеру». При использовании обоих удилищ не возникает никаких проблем с определением поклевки даже на значительной дистанции.

Как уже говорилось выше, основная сфера применения рассматриваемых удилищ – это ловля джигом и тяжелыми коле-балками. Element стоит рассматривать в первую очередь как щучье-судаковую модель, позволяющую не только забросить приманку на приличное расстояние, но и выполнить надежную подсечку. Мощности удилищу не занимать, так что вываживание хищника весом в несколько килограммов трудностей не вызовет. Ну а на «Спайкер» стоит обратить внимание в первую очередь жерешатникам – сочетание небольшого веса, сбалансированности и дальнобойности здесь будет иметь решающее значение.

Да и с подсечкой сложностей не будет, это все-таки не судак с его костистой пастью. С судаком, кстати, при ловле с максимально дальним забросом, могут возникнуть проблемы -подсечка не всегда оказывается результативной. Если же ловля происходит на дистанции до 50 метров, таких затруднений нет. Интересно это удилище будет и любителям ловли окуня на крупных реках типа Оки или Волги, где порой ситуация требует применения достаточно тяжелых грузов, а слишком жесткие и мощные удилища приведут к большому числу сходов. «Спайкер» же позволяет довести до берега или лодки каждого клюнувшего полосатого.

Да и с ловлей щуки и судака в большинстве случаев затруднений не возникает – все-таки на выбросе они клюют не всегда, а в большинстве случаев мощности и жесткости спиннинга вполне хватает для надежной подсечки. Это удилище особенно пригодится в тех ситуациях, когда каждая поклевка на вес золота и нужно не только ее почувствовать и подсечь рыбу, но и довести ее до берега. Так что Spiker особенно подойдет для не слишком рыбных водоемов, количество которых, к сожалению, не уменьшается, а Element больше понравится любителям ловить на «рыболовных эльдорадо», где весьма вероятна поклевка трофейного хищника.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − 6 =