Обзор воблера Skagit Designs Met’s 5S

0 12

Обзор воблера Skagit Designs Met's 5SЕсли Jackall Tiny Fry – это приманка, хорошо известная многим спиннингистам и используется уже достаточно давно и успешно, то о воблере Met’s от японской компании Skagit Designs этого не скажешь. До последнего времени приманки этой фирмы редко кто держал в руках, большинство наших рыболовов знакомы с ними в лучшем случае по журнальным статьям и отзывам в интернете. Между тем в Японии Skagit Designs является одним из лидеров в производстве приманок для ловли форели и лосося. До недавнего времени приманки этой компании поставлялись только на внутренний рынок Японии и в Россию попадали лишь случайно, но в этом году ситуация изменилась: у компании появился российский официальный дилер, так что воблеры Skagit Designs стали встречаться на прилавках магазинов все чаще, и хочется верить, что эта тенденция сохранится.

Вообще замечу, что большинство воблеров Skagit Designs весьма специфичны. Их основная особенность в том, что они разработаны для ловли на достаточно сильном течении, из-за чего на многих водоемах Центральной России их вряд ли можно будет использовать. Значительную часть ассортимента данной фирмы составляют тонущие воблеры, причем тонущие быстро, ощутимо быстрее большинства аналогов. Да и крупные приманки, которые также имеются у Skagit Designs, от форелевых воблеров – тонут они еще быстрее Крупные приманки, также имеющиеся у Skagit Designs, тонут даже быстрее форелевых воблеров, поскольку рассчитаны на ловлю лосося в бурных потоках или на морскую рыбалку.

Впрочем, кажущаяся неприспособленность для российских условий не должна пугать – рек с сильным течением хватает и у нас. К примеру, на реках Сосна и Олым в Липецкой области во время подготовки репортажа о турнире «Большой голавль» именно тонущий воблер Skagit Designs Bottom Trank позволял выполнять придонную проводку, в то время как более привычные голавлиные воблеры (тонущие в том числе) шли заметно выше. В нескольких случаях именно это давало возможность взять рыбу с уже, казалось бы, обловленного участка. Да и другим приманкам этого производителя можно найти применение у нас. Например, форелевый воблер-минноу под названием Met’s вполне сгодится для ловли окуня.

По описанию на сайте российского дилера, в конструкции данного воблера все продумано до мелочей, чтобы приманка могла работать в постоянно меняющихся условиях горной рыбалки. При этом отмечается, что приманку можно проводить в любом направлении относительно течения: и поперек потока, и против течения, и по методу «апстрим». Вполне возможна и ловля на Met’s с использованием рывковой проводки. Отдельно отмечается, что ловить на данный воблер можно не только на течении, но и в стоячей воде, при этом приманка не требует какой-то особой техники анимации. Заявленная длина приманки 50 мм, масса 4 грамма, фактически воблер немного крупнее – 53 мм, масса соответствует номинальному значению. Как вы видите, приманка заметно тяжелее своих конкурентов, тонущих в том числе. Форма ее – привычная для воблеров-минноу, вытянутая, с горбатой спинкой и плоским брюшком, тело брусковатое, боковые грани плоские.

Визуально Met’s легко спутать с другими воблерами-минноу, впрочем, вряд ли это можно считать серьезным недостатком: по большому счету, все приманки этого типа похожи друг на друга, а необычность в данном случае не всегда является синонимом уловистости. Воблер тонущий, причем, как я уже говорил, тонущий ощутимо быстрее большинства других тонущих воблеров. Это можно считать и достоинством, и недостатком. Совсем уж мелководные участки обловить им вряд ли получится, да и медленная проводка будет затруднена, зато Met’s позволит «пробить» относительно глубокие приямки и бровки, недоступные для большинства других приманок. Да и при ловле с возвышенностей (обрывов или парапетов) скорость погружения воблера будет скорее плюсом. Лопатка воблера среднего размера, каплевидная, расположена под углом около 45 градусов. На тело приманки нанесены рельефные жаберные крышки, чешуйки и боковая линия, но, в отличие от многих аналогов, воблер сверху покрыт лаком, так что приманка на ощупь гладкая, а все эти элементы выделяются только визуально.

Глазки объемные, сравнительно небольшие. Вариантов расцветки немного, на сайте российского дилера указано всего шесть цветов, в основном естественные, имитирующие форельку или малька лосося. «Кислотная» расцветка всего одна – цвет #14, впрочем, у остальных окрасок есть яркие, бросающиеся в глаза элементы, например оранжевое брюшко у представленного на фото воблера с расцветкой #11. Теоретически, для нашей рыбы наиболее привлекательными должны быть цвета #03 и #04 (серебристый и золотистый), но практика показывает, что и «лососевые» расцветки оказываются востребованными. Погремушки у приманки нет, еле слышимые звуки, издаваемые балансировочным грузиком, не в счет. Крючки здесь стоят относительно небольшие – № 10, из тонкой проволоки. Крючки очень острые и зацепистые, менять их не стоит.

В принципе приманка подходит и для равномерной и для рывковой проводки, но наилучших результатов удается добиться все-таки с помощью твитчинга, причем агрессивного – быстрого и без пауз. При этом я не могу сказать, что приманка привлекает только активную рыбу: порой бывало так, что окунь не реагировал ни на какие другие приманки, а стоило поставить Met’s, и поклевки пошли буквально на каждой проводке. Видимо, здесь значение имело и то, что приманка шла заметно ниже других воблеров. Рывочки желательно делать резкие, с амплитудой 15-20 см. Приманка при этом отклоняется от оси движения и в горизонтальной и в вертикальной плоскости, к тому же активно покачивает боками, что служит для рыбы дополнительным раздражителем. Паузы, на мой взгляд, лучше делать короткие, около секунды.

Как я уже отмечал, воблер хорошо подходит для облавливания глубоких участков и при ловле с возвышенностей. Если дно в месте ловли чистое, полезно выполнять придонную проводку, опуская во время пауз приманку на дно. Но, повторю, что…. Замечено, что окуня эта приманка привлекает самого разного – от ладошечного до горбачей весом по полкило. Немаловажный плюс Met’s – дальность заброса, благодаря приличной массе воблер летит раза в полтора дальше большинства конкурентов. Это позволяет использовать его в качестве приманки-разведчика на незнакомых акваториях. В любом случае, для любителей ловли окуня этот воблер будет нелишним: на прилавках магазинов нечасто встретишь приманки с подобными характеристиками, а на водоемах они порой творят просто чудеса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =