Осенняя ловля на кружки

0 14

Осенняя ловля на кружкиЛовля на кружки – старый известный способ. Его принципиальное отличие от других способов ловли в том, что на кружки можно ловить рыбу только с лодки. Рыболов-«кружочник» должен быть физически крепким, так как во время ловли часто приходится немало грести веслами. А при ветреной погоде такая ловля под силу разве что только хорошо тренированному спортсмену. Главное для «кружочника» – отличное знание водоема, рельефа дна и мест стоянки рыбы. Это необходимо для того, чтобы удачно расставить кружки и суметь в случае поклевки быстро сманеврировать для правильной и своевременной подсечки рыбы.

В уловах «кружочников» почти не бывает мелочи, в основном на кружки попадается крупная рыба: судак, щука, окунь. Это происходит потому, что ловят на кружки, как правило, в труднодоступных, закоряженных местах водоемов, то есть именно там, где и прячется крупный хищник. Другим способом, кроме как на лодке, подобраться к нему бывает практически невозможно. И хотя кружки всегда относились к одному из самых уловистых видов снастей, не надо думать, что ловить этим способом очень просто и достаточно только силы в руках и выносливости. От «кружочника» требуется гораздо более смекалки, опыта и умения, чем от других рыболовов. Ведь ловля осторожного крупного хищника проводится на тонкую, почти ювелирную снасть, и надо обладать достаточным мастерством, чтобы вовремя среагировать на переворот кружка и правильно подсечь и вывести из глухого коряжника большую, неистово сопротивляющуюся рыбу. Добычей рыболова-«кружочника» часто становится щука почти векового возраста или очень крупный окунь. Именно эти старожилы рек и озер облюбовывают для себя места в топляках, коряжниках, у затонувших мостов и барж, то есть в самой настоящей крепи, куда подобраться обычному рыболову чаще всего невозможно.

Устройство кружка. Чтобы рассказать подробно об устройстве этой рыболовной снасти, потребовалось бы много страниц, а потому коротко о главном. Сам кружок похож на своеобразный плавучий снаряд. Он изготавливается традиционно из пенопласта, пробки и других материалов, обладающих достаточной легкостью и плавучестью. Обычно кружки имеют форму круглого диска (отсюда и название), но могут быть и квадратными, что дает им ряд преимуществ по сравнению с круглыми кружками, но это уже отдельная тема. Далее. На диске находится собственно оснастка. Для беспрепятственного схода лески края желобка диска округляются и шлифуются.

Размеры диска: диаметр – 130-150 мм, толщина – 30 мм, ширина желоба – 10 мм, глубина желоба – 10-15 мм, диаметр центрального отверстия, куда вставляется круглый конусообразный штырь с утолщением на нижнем конце, – 10-15 мм. Это размеры дисков, предназначенных для ловли рыбы весом до 4 кг. При ловле более крупной рыбы диаметр диска увеличивается до 180-200 мм. Специальный штырь, о которой только что мы упоминали, служит не только для облегчения перевертывания кружка, но и для регулирования его хода и большей устойчивости. Чем меньше опущен штырь в диске, тем устойчивее кружок. Ведь крупный живец, которым оснащается снасть, запросто может перевернуть кружок, провоцируя ложную поклевку. Кроме того, меньшее опускание штыря в диске кружка тормозит его ход при сильном ветре.

О технике ловли. Теперь о том, как расставлять кружки. В тихую погоду, когда ветер не сносит лодку и она легка в управлении, кружки не спеша устанавливаются один за другим в 20 м друг от друга (впрочем, при различных условиях это расстояние может незначительно уменьшаться или увеличиваться). При ветре же, когда лодка неустойчива и тяжела в управлении, кружки пускаются с заякоренной лодки быстро один за другим. Важна, безусловно, и глубина спуска. Осенью живец пускается в 50 см от дна, а летом щука и судак часто поднимаются вполводы, и надо пробовать спуски разной длины, по переверткам определяя лучший. Лодка должна находиться на некотором расстоянии от кружков, но обязательно позади них или сбоку. Такие живцы, как плотва и уклейка, часто закручиваются вокруг лески. Если живец запутался, то поклевки ожидать не следует. Поэтому надо чаще проверять кружки, если на крючки наживлены плотва и уклейка. В жару живцов надо чаще заменять свежими, так как поработавшие даже недолгое время рыбки быстро засыпают.

Если становятся частыми пустые перевертки, желательно определить, кто же испытывает рыбацкое терпение. Есть простой способ узнать истину: если живец изрезан, это означает, что его схватила и тут же бросила щука. А помятый малек сигнализирует о хватке приманки окунем, который любит сбивать живца с крючка. В таких случаях что-то надо предпринимать. Как правило, в первую очередь избавляют от металлического поводка. Именно он нередко и является причиной привередливости хищников. Лучше всего заменить металлический поводок леской диаметром 0,5-0,6 мм. Даже солидные по размерам щучищи редко перекусывают такую толстую леску. Нельзя подплывать к кружку с подветренной стороны, так как лодка непременно наедет на него. Тем более что хищник после хватки идет обычно против волны, и здесь лодка испугает его. Обычно рыба видит лодку уже на расстоянии 4-5 м.

Подсечка. Наиважнейший момент в кружковой ловле – сильное, резкое, но короткое движение руки в момент подъезда к перевертке. Существует и другой способ подсечки: потихонечку подбирать леску руками, пока не почувствуете слабое сопротивление рыбы – тут и надо подсекать, но мгновенно, иначе рыбина выпустит живца из пасти.

Ловля щуки. Вообще на клев щуки, собственно как и на клев любой другой рыбы, отрицательно влияют и прибыль воды, и резкая перемена погоды, и скачки атмосферного давления, и холодные восточные и северные ветры. Бытует мнение, что щука в основном живет оседло, но на практике часто бывает так, что она мигрирует с одного участка на другой. Щука занимает перспективные места, которые освобождают ее более сильные сородичи, выловленные рыболовами. Осенью клев щуки активизируется. В этот период на озерах и водохранилищах хищница нередко клюет в течение всего дня (особенно пасмурного).

Где лучше «кружочнику» начинать поиски хищника в начале осени? Если ловля ведется на озере, то идеальным местом для ловли окажется плес с закоряженным или каменистым дном. Там за естественными придонными укрытиями и прячется щука. Такие плесы считаются среди «кружочников» самыми уловистыми, хотя их и нельзя назвать очень удобными местами. Ведь живцы при прогоне кружков по плесу то и дело задевают за различные неровности дна, коряги и прочее. Поэтому «кружочнику» приходится часто подплывать к зацепившимся за коряги или сблизившимся между собой кружкам и поправлять их. Достаточно хлопотное занятие? Зато уловистость таких мест – награда рыболову за труды.

Если весной и летом предпочтительны для ловли мелководья и средние глубины, особенно по-соседству с коряжником, то осенью наиболее добычливыми считаются участки поливов, соседствующие с глубокими бровками, или пятачки, где при обычной глубине водоема 7-8 м встречаются значительные подводные возвышенности в 3-4 м. На таких пятачках можно смело рассчитывать поймать не только щуку, но и судака и окуня.

Ловля судака. Клыкастый питается мелкой и, главное, не широкотелой рыбой. Поскольку пасть у судака узкая, то кормится он в основном верховкой, плотвой, ершами, окуньками, то есть теми рыбками, у которых тельце узкое и прогонистое. Судак не терпит заросших прибрежных зон. Его излюбленные стоянки и места жировки – над песчано-каменистым дном. В отличие от щуки, судак почти никогда не польстится на вялого живца. Лучшими приманками для судака традиционно считаются окуни и ерши. Возможно, они менее аппетитны для хищника, чем уклейка, но зато более выносливы, более подвижны и способны гораздо дольше бодро трепыхаться на крючке маленького тройника.

Судак – хищник исключительно придонный. Выбираясь на охоту за пропитанием, он обычно стоит на скатах и свалах русла в глубину. Особенно любит судак старые топляки, оставшиеся от разрушенных временем мостов и свай. Судак средних размеров – рыба стайная. Если кружок перевернулся от поклевки полукилограммового судачка, то следует ожидать еще несколько переверток. При поклевке судака лучше дождаться момента заглота им живца, поскольку нёбо у судака костистое и часто бывает трудно просечь его пасть крючком (отсюда и жалобы рыболовов на частые сходы рыбы). Крупный же судак обычно предпочитает охотиться в одиночку.

Не надо расстраиваться, если прогон кружков закончился безрезультатно. Просто при очередной неудаче выберите новое направление, имеющее отличие по характеру дна, по глубине прогона и другим параметрам. И главное, всегда надо помнить, что любая крепь, в которой притаилась хищная рыбина, это подарок для рыболова.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов – Осенняя рыбалка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − десять =