Осенняя ловля щуки на Вазузском водохранилище

0 67

Осенняя ловля щуки на Вазузском водохранилищеНа Вазузском водохранилище каждую осень все окрестные рыболовы ждут сброса воды. С конца сентября и до ледостава вода падает более чем на 2,5 метра, и обнажаются обширные мелководные поливы и даже русловые бровки. Речь идет о верховьях водохранилища: от слияния рек Яуза и Гжать до выхода канала Яуза – Вазуза в районе поселка Карманово и немного ниже. Поздней осенью рыбалка здесь складывается по-разному, но, как правило, более или менее удачно. В последние годы все чаще стал попадаться судак, однако в отличие от Яузского водохранилища тут преобладает пока щука, поскольку заполняющиеся весной мелководья создают благоприятные условия для развития ее потомства. В то же время окуня, особенно крупного, стало значительно меньше. Нынешней осенью, насколько я слышал, поймали всего-то с десяток горбачей весом под килограмм – это очень мало. Но рыболовный прессинг такой, что удивляться не приходится.

Он нарастает с каждым годом. В выходной день на здешних берегах, пожалуй, многолюднее, чем на центральной улице близлежащего Гагарина. И это при том, что подъездов к водоему практически нет. Один постоянный и два-три сезонных – по размякшим осенним полям. А в этом году летом так все иссушило, что до сих пор по полевым дорогам можно проехать практически на любом автомобиле, вплоть до жигулей и городских иномарок. Поэтому народ на надувных резиновых лодках встречается и в десятке километров от единственного всесезонного подъезда. На прошлой рыбалке я было решил подсчитать примерное количество рыболовов на берегу, но, перевалив за сотню, бросил – много…

Если клев хороший, то практически у каждого в активе бывает пара-тройка хвостов, а у особо упорных до десятка. Более того, бывают дни, когда крупная щука словно с цепи срывается и практически каждому удается почувствовать поклевку матерой рыбы. В прошлом сезоне в один из таких дней было поймано много рыбин весом до 6-7кг, а сколько обрывов, сходов и срезов – даже не подсчитать. Этот сезон не так богат на «мамок», но о паре случаев поимки рыб больше десятки уже известно. Основной же вес трофеев, выловленных моими знакомыми и мною, составлял 3,03,5 килограмм.

На прошлой неделе с друзьями решили вновь отправиться на «Речку» – так Вазузу называют местные рыбаки. Пару недель назад мы попали в утренний мороз с закрайками по руслу и отловились очень неплохо. В предпоследний выезд под дождем промокли насквозь, а поймали всего лишь несколько щук на троих. Но сегодня погода радует как никогда. Полное отсутствие ветра, густой туман и температура плюс шесть – не придется ловить в перчатках и смазывать леску. В общем, в отсутствии клева можно будет винить только себя.

Время полвосьмого, но из-за тумана поди разберись, вышло солнце или нет. Сплошное молоко. Выходим на моторе из Златоустово. Видимость от силы метров тридцать. В тумане проплывают силуэты береговиков. Вроде сегодня только среда, не должно быть столько народу. Но осень – самое благодатное время. Проходим слияние рек, туман немного рассеивается. За неделю вода упала очень заметно, уже и с берега можно половить: русло покрывается средним забросом. На эхолоте – четыре метра и тучи мелочи, хотя при такой глубине доверять ему в плане поиска хищника не стоит. Луч хоть и широкий, но берет от силы метра полтора-два дна под лодкой, а рыба быстро уходит от мотора в стороны.

Первая остановка – всем известный плес в километре от слияния Яузы и Гжати с небольшим затоном на противоположной стороне. Здесь рыба есть всегда, и можно быстро понять, будет сегодня клев или нет. Оба напарника запускают «щупальца» в мой рыболовный ящик с резиной, а я, ехидно улыбаясь, достаю из кармана маленькую коробочку с незаслуженно забытым в этих местах поролоном. Не то чтобы я уверен, что поролон сейчас вчистую обставит силиконовые изделия, но понервировать по-спортивному настроенных коллег всегда приятно. К тому же на последней рыбалке я внимательно пригляделся к приманкам других спиннингистов и обнаружил, что абсолютно все ловят на силикон. При желании даже таблицу цветов мог бы составить. Вот и решил, что щука, да и редкий судак, может сейчас благосклонно отнестись к традиционному поролону.

В предвкушении первой поклевки отрабатываю ступеньки на выходе из затона. Проводка, другая – пусто. Справа ощущаю резкое колебание воздуха и тут же жужжание шнура, идущего под нагрузкой. Серега довольно улыбается и, несмотря на наши дружеские «оторви, сойди, запутай», вынимает из воды светлоокрашенную щучку под килограмм.

Настроение у всех поднимается. Пока напарник занимается извлечением «Экшн Пластика 4FTT», я чувствую нечто похожее на поклевку и на всякий случай легонько подсекаю. Что-то там есть, правда мелкое. Поднимаю выше, и из глубины всплывает… подлещик. Тут его много, бывает, за день багрятся по нескольку штук. Этот сам позарился на поролонку – крючок, как положено у нормальных хищников, во рту. На прошлой неделе лещ с килограмм сел на маленький маннсовский виброхвостик, этот вот – на поролон. Знаю, что зимой подлещик иногда берет на балансир, и на колебалку его ловил, но все равно удивляюсь, как в первый раз. Смеюсь: один : один, поролон – резина. Серега, напарник, язвит, что, мол, лещ-то и не рыба вовсе. Но на следующем забросе чувствую четкий удар и успешно подсекаю. Вот и один : два. Отцепляю приличную щуку. Поклевок больше нет. По пять забросов – и смещаемся.

Следующее место – отвесный свал с противоположного берега. Место унылое: едешь мимо, даже останавливаться не хочется, а меж тем вполне уловистое. На этой точке я сразу реализую мощнейшую поклевку, которая приносит мне щуку на пару килограммов, а Мишка, мой второй напарник, немного в стороне вываживает вполне приличного судака. Все поклевки на самом русле. Если на позапрошлой рыбалке рыба стояла только по верху свалов, то теперь мы более детально обстукиваем канавки и глубокие свалы – как-никак много воды с тех пор утекло… почти полтора метра.

А народ все прибывает, и мы стараемся уйти как можно дальше. Вскоре подходим к участку, где всегда втыкаешься в сети. Рыбы тут, может, побольше, но заваливать грязью лодку и по локоть мазаться в няше, вытаскивая сети, уже осточертело. Решаем встать на постоянно работающем пятаке, очистив его, если нужно, от сетей, и на нем «упереться». Несколько забросов в разные стороны – сетей нет! Просто чудо какое-то! Но и поклевок нет. Здесь и тактика немного другая – прежние рыбалки подсказали. Если на перспективной бровке поклевок нет, то щуку можно «завести» частыми целенаправленными забросами в одно и то же место. Я бы сам в это не поверил, если бы все не было так явно.

Щука, конечно, может брать и выходами, но два последних раза мы приезжали на это место заранее, и в итоге выход вместо пяти вечера, как обычно, начинался и в два, и до обеда. И всегда одно и то же: минут двадцать-тридцать ни поклевки, но если мы продолжали бомбить выход из ручья, то через какое-то время хищник будто с цепи срывался и в течение получаса клевал очень активно. Возможно, конечно, что щука просто ходит с места на место, но это опровергают несколько зубастых, забагренных за бок в период бесклевья. Выходит, приманки какое-то время скачут буквально по спинам, а рыба их просто игнорирует? Как бы то ни было, есть еще время для выяснения столь интересных обстоятельств.

Александр ФРОЛОВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + четырнадцать =