Основные особенности зимнего джиг-спиннинга

0 15

Основные особенности зимнего джиг-спиннингаГодам к пятнадцати я уже отчетливо сознавал, что в своем отношении к способам рыбной ловли имею ярко выраженную склонность к «моногамии». При том, что я пробовал ловить и донками, и в проводку, и на мормышку, и на отвесную блесну, все эти снасти и методы не вызывали у меня и десятой доли тех эмоций, что я испытывал от спиннинга. Поэтому полноценный рыболовный сезон открывался для меня где-то в конце апреля, а завершался – в начале ноября. А ледовая рыбалка выступала лишь в качестве суррогатной замены рыбалки по открытой воде, она была в некотором роде лекарством от депрессии мертвого сезона. К разговорам о возможности ловить зимой спиннингом (и ловить успешно!) я долгое время относился более чем сдержанно – мне казалось, это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. В рассуждениях о зимнем спиннинге было, как я понял позже, гораздо больше предположений и откровенных выдумок, чем практического опыта.

Мои собственные первые шаги со спиннингом зимою могли быстро свести на нет всякие предпосылки для оптимизма. Однако стремление «оживить» мертвый сезон было так велико, что с самого начала позитивный результат в поисках пути к зимнему хищнику казался лишь вопросом времени. Так оно и получилось – мне удалось доказать и самому себе, и многим другим спиннингистам, что полгода простоя – это только для тех, кто либо не может, либо не хочет, для всех же остальных зимний спиннинг стал органичным дополнением к спиннингу летнему и даже дал возможность испытать массу ни с чем не сравнимых впечатлений. С другой стороны, зимний спиннинг – это почти всегда джиг-спиннинг, и полностью проигнорировать на страницах данной книги этот неординарный вид рыбалки было бы большим упущением. Добавим сюда и информационный голод – в периодических и непериодических рыболовных изданиях, можно сказать, нет и не было основательных публикаций на эту тему. Моя статья “Спиннинг нон-стоп” появилась пару лет назад на страницах «Рыболов-Elite» в урезанном виде, да и ее содержание уже по многим позициям нуждается в пересмотре. С учетом всего этого я все-таки решил уделить зимнему джиг-спиннингу разумный минимум внимания.

Водоемы

Настоящая русская зима не обходится без крепких морозов, поэтому количество места, где можно в это время ловить спиннингом, очень невелико. Это, в первую очередь реки и озера, куда поступает теплая вода, благодаря которой водоем остается открытым всегда, за исключением, быть может, периодов сильных похолодании. Для жителей столицы и Подмосковья основным таким водоемом является Москва-река. Закрыв глаза на экологию, вы имеете возможность ловить на ней (на участке ниже Москвы) в течение всей зимы. Некоторые другие реки Московской области (Пахра, Ока, Нара, Клязьма) допускают ловлю спиннингом на отдельных участках при оттепелях или слабых морозах. Реки с естественным терморежимом (то есть без подпитки теплой водой) на некотором протяжении остаются открытыми ниже плотин водохранилищ. Это относится и к большим рекам (Волга у Дубны), и к малым (Руза ниже Рузского вдхр.). Из озер зимнему спиннингисту интересны те, что используются в охладительных системах мощных электростанций. В Подмосковье это система Шатурских озер. За пределами Московской области в любом регионе с мало-мальски развитой промышленностью можно отыскать реку или озеро, где среди зимы спиннингист вправе рассчитывать на успех.

Снасть

Поскольку ловить приходится с берега (исключения бывают, но редко), первостепенное значение приобретает дальнобойность вашего спиннинга. Не менее важна его чувствительность. Удовлетворяет обоим требованиям длинное «углевое» удилище с выверенным тестом. Версия о несов местамости «угля» с ловлей на морозе для современных спиннингов – не более чем миф. Из катушек удобнее безынерционные. Мультипликатор – «мыльница» допустим при ловле в оттепель спиннингом легкого класса. Леска – классическая плетенка, как исключение – флуоресцентная мононить с минимальной растяжимостью. Леску и пропускные кольца в мороз желательно обрабатывать «антифризными» смазками на основе силикона, глицерина и др.

Приманки

Набор зимних джиговых приманок немногим отличается от летнего. Может быть, несколько чаще применяются различные незацепляйки, так как береговая речная ловля всегда чревата многочисленными зацепами. Кроме того, в сильные морозы поролон на воздухе моментально превращается в сосульку. Вместо него предпочтительнее «резина» и «дождик». Вес зимних головок, как правило, несколько больше, чем летом, и примерно соответствует весу головок для позднеосенней ловли.

Технико-тактические схемы

Зимой хищная рыба предпочитает держаться на средних и больших глубинах. Если, например, на реке имеются глубины до шести метров, то хищника следует искать в ямах и на плесах со значениями глубин от трех метров и более. На более мелких местах попадается только окунь да иногда жерех. Проще найти хищника там, где приличные глубины занимают существенно меньшую часть акватории. Если же протяженный участок водоема представляет собой чередование ям, плесов и отмелей, хищной рыбы здесь может быть очень много, но она редко концентрируется где-то конкретно в одном месте, поэтому приходится быть максимально активным в ее поиске. Подвижность рыбы зимой заметно меньше, чем в более теплый сезон. Смена стоянок от одного дня к другому без важных на то оснований обычно не превышает по расстоянию одной-двух сотен метров. Это значит, что, обнаружив в каком-то месте скопление активного хищника, вы в первый день его «выбиваете» и в каждый последующий – уловы идут по нисходящей.

Что-то похожее наблюдается и в другое время года, но зимой это проявляется отчетливее, особенно в последние сезон-два, когда рыболовный прессинг на самых популярных зимних водоемах резко усилился. Первый, кому удается найти «нецелованное» место, берет свое сполна. Потом об этом “по большому секрету” узнают друзья и тоже успевают результативно отметиться, а спустя еще несколько дней о «клевом» месте знают все, у кого есть уши, там собирается толпа, но рыбы уже нет… Есть, правда, такие места, где, несмотря на самую интенсивную ловлю, хищная рыба не переводится. Это, например, участок Москвы-реки в районе Маркове – Велино. Выдающихся уловов в минувший сезон там не зафиксировано, но при том обилии спиннингистов, которые каждый день «утюжат» своими поролонками и твистерами реку, даже несколько приличных «хвостов» на всех на каждой рыбалке – это очень неплохой результат. По-видимому, здесь, как и еще в одном или двух схожих местах, рыба постоянно восполняется за счет миграции с соседних участков.

В разные дни хищник может брать на разном удалении от берега. Важно понять общую закономерность клева в конкретный день. Если, к примеру, почти все поклевки приходятся на фарватерную зону, надо форсировать дальность заброса, утяжелив головку. В обратной ситуации, когда хищник берет главным образом в прибрежной полосе, следует уменьшить вес головки. Вообще, при прочих равных условиях нужно работать с максимально легкими для данной глубины головками, насколько это позволяет необходимая дальность заброса и внешние условия (ветер и течение). Судак, в сравнении со всеми другими хищными рыбами, кроме берша и налима, зимой держится в самых глубоких местах. Он очень часто ловится непосредственно с фарватера.

Щука в среднем берет ближе к берегу, иногда даже при наличии рядом ямы выходит на глубины менее двух с половиной – трех метров. Очень любит бровки с перепадом глубины примерно с трех на четыре метра. Самая крупная щука зимой попадается на фарватере (на глубинах четыре – шесть метров) – именно на фарватере, а не на максимально глубоких ямах. Окунь среднего размера придерживается еще меньших глубин. Мелкий (100 г и менее) окунь зимой почти не ловится, крупный (от 300–400 г) часто берет вместе с судаком вблизи фарватера. Жереха зимой ловят реже, но там, где его много, поимка жереха – заурядное явление. Жерех весом порядка килограмма берет на небольших (2–4 м) глубинах на значительном течении. Более крупного (иногда до 5 кг) удается поймать на фарватере. Другая рыба (язь, голавль, налим, берш) попадается зимой значительно реже.

Одежда и экипировка

В теплое время года вы можете позволить себе определенные послабления в подборе того, что на вас будет надето и обуто. Зимой ненадлежащее облачение как минимум обеспечит вам щемящее ощущение дискомфорта, а скорее всего заставит очень быстро забыть о рыбалке и навострить лыжи в направлении уютной городской квартиры с горячей ванной. Если в других случаях я воздерживался от каких бы то ни было комментариев по поводу того, как вам стоит одеваться, то теперь иная ситуация. К тому же многие из нас, хотя и ловят снастями отнюдь не дешевого класса, имеют в лучшем случае самые начальные представления о том, что в разных каталогах проходит как “Outdoor Clothing Footwear”. Приличный комплект специальной рыбацкой одежды и обуви обойдется вам примерно в ту же сумму, что приличная спиннинговая снасть. В этом, наверное, главная причина того, что валенки с бахилами, ватные штаны да китайские пуховики или тулупы из овчины до сего момента в почете у подавляющего большинства любителей зимней рыбалки – как спиннингистов, так и всех прочих. Желание сэкономить на второстепенном во имя главного понятно, но в данном случае оно себя не оправдывает.

Сейчас надо усвоить одну простую вещь – внушаемое нам в течение многих лет мнение о безусловном превосходстве натуральной одежды над любой синтетикой безнадежно устарело. Шерсть, х/б, пух и перья проигрывают искусственным материалам типа «Полартека» и др. практически по всем позициям, за исключением их более доступной цены. Я не раскрою большого секрета, если скажу, что весьма значительная часть одежды из «Полартека» и «Гортекса» шьется в России. Качество исполнения очень приличное, а цена заметно ниже той, что была бы, если бы все то же самое привозилось в готовом виде из Америки или Европы. На данный момент мы ограничимся одной только постановкой вопроса об одежде спиннингиста-зимника, чтобы вы хотя бы призадумались над тем, что в этой части мы здорово отстали от наших коллег из иных стран. А в следующей книжке остановимся на затронутой проблеме во всех деталях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + шестнадцать =