Особенности ловли с лодки на течении. Часть 3

0 51

Особенности ловли с лодки на течении

Ситуация пятая. Ловля в дрейфе

Полноценная ловля на джиг предполагает надежную фиксацию лодки. Эту очевидную истину, как все само собою разумеющееся, очень непросто подвергнуть сомнению. К ловле с дрейфующей лодки почти всегда приходят случайно и не без удивления убеждаются, что она способна принести вполне достойный результат, а также массу новых приятных впечатлений. В начале я приведу три очень похожих, но никак не связанных между собой примера. Первая история приключилась лет пять назад с Игорем Д., большим любителем зимней рыбалки – имеется в виду рыбалка не со спиннингом, а со льда. Страсть Игоря – отвесное блеснение. Он много лет ловил судака на Можайке и Озерне, но тут, заинтересованный моими рассказами об Оке, решил попробовать, как у него будет получаться то же самое, но на течении. Блеснильщики-судачатники представляют, что значит появиться впервые на совершенно незнакомом водоеме, к тому же если это река, а ты всю жизнь блеснил только на водохранилищах. Чтобы ваши шансы с самого начала не были совсем уж ничтожными, нужна предварительная рекогносцировка.

Вот и ей-то и решил Игорь посвятить один из дней в середине октября – он отправился под Серпухов. При нем была резиновая лодка и спиннинг. Свои успехи в этом незимнем виде ловли Игорь всегда оценивал очень скромно. В данном случае спиннинг был лишь удобным инструментом, который давал возможность оценить ход глубин на выбранном участке реки, сплавляясь вниз по течению. Свой путь Игорь начал от железнодорожного моста, а закончил километрах в восьми ниже – в районе д. Присады, и к тому моменту у него в рюкзаке лежало пять судаков! Действовал он очень однообразно: заброс влево – заброс вправо и проводка ступенькой. Там, где случались поклевки, он даже не останавливался, продолжая сплавляться вниз. Судак брал на джиг в разных местах – и ближе к Серпухову, и неподалеку от Пущина. Когда через полтора месяца на реке встал лед, Игорь прошелся по осеннему маршруту со своей «коронной» блесной и не увидел ни единой поклевки! Потом приезжал на Оку еще несколько раз и максимум, чего сумел добиться – поймал пару полукилограммовых судачков. Вот и говори после этого, что ловить на джиг с дрейфующей лодки – полнейшая глупость…

Другой случай также был связан с поиском места, перспективных для зимней рыбалки. Но не сей раз и сама разведка, и дальнейшая ловля были чисто спиннинговыми. В начале ноября на Москве-реке, как это обычно бывает, сбросили воду. Один мужичок, пристрастившийся прошлой зимой ловить здесь спиннингом, решил пройти по реке на лодке с эхолотом, чтобы приметить на наступающую зиму несколько новых места. Кроме эхолота, дабы не сидеть без дела, он прихватил коротенький спиннинг. Схема его действий была такова. Как только эхолот начинал попискивать и рисовал у дна приличного размера рыбу, назад забрасывалась поролонка с тяжелой головкой, которая достигала дна чуть выше того места, где эта рыба должна была стоять. Два-три шага ступенчатой проводки – и поклевка! Как только на дальнейшем пути лодки оказывалось еще что-то примечательное, очередной заброс назад – и опять обоснованное ожидание поклевки.

Всего таким образом удалось поймать шесть судаков и две щуки. Если учесть, что это было не несколькими годами ранее, а в ноябре 1998 года, когда непуганое до поры до времени москворецкое щучье-судачье «стадо» уже успело изрядно поредеть, такой улов очень впечатляет. В этой истории я могу усомниться только в роли эхолота – забрасывать по конкретной рыбе, которую ты видишь на экране, это свойственно тем, кто не имеет достаточного опыта работы с этим прибором. Во всем остальном я не усматриваю преувеличений.

Наконец, третий случай произошел со мною самим. На одной из нижневолжских проток я капитально «засадил» якорь – он зацепился за корень коряги, выдернуть его вручную я не сумел, и ситуацию могла спасти только моторная лодка. Привязав к якорной веревке буек, я решил сплавляться на базу, до которой было около трех километров. Вместо того чтобы пойти на веслах, я доверился течению, и стал швырять по сторонам блесну, дабы поймать жереха или чехонь. Дело было в апреле, и верховая рыба еще не успела отойти от зимы. Когда я понял, что бросать «железку» нет никакого смысла, я произвел обратную замену и привязал вместо блесны твистер, на который ловил до того, как лишился якоря. Около часа я дрейфовал по течению и за это время, к превеликому своему удивлению, взял шесть или семь судаков. Для Нижней Волги такой результат зауряден, но в тот день с якоря я поймал меньше за большее время.

До того момента я был убежден, что джиговая ловля с дрейфующей лодки – удел ленивых «чайников»: когда человеку очень не хочется по много раз за день опускать и поднимать тяжелый якорь, он о нем забывает и старается изловить абы что, сплавляясь вниз по реке; для блесны этот метод еще хоть как-то годится, для джига – исключен. Оказалось, все обстоит иначе, и дрейфующая лодка не только принципиально сов местама с джиг-спиннингом, но и дает иногда преимущество по сравнению со стационарной джиговой ловлей. Здесь стоит уточнить, что я говорю о ловле с забросом и ступенчатой проводкой. Дело в том, что на реках очень широко практикуется ловля в отвес с дрейфующей лодки – это тоже, как мы знаем, есть разновидность джиггинга, но со спиннингом ничего общего не имеющая. Ловля в отвес проста, как три копейки, она не требует совершенной снасти и поставленной техники проводки. Плывешь себе по течению и «тюкаешь» по дну твистером или чем-то еще. Глядишь – кто-нибудь и прицепится…

Сейчас я могу сказать определенно, что ловля в отвес уступает в результативности как обычному джиг-спиннингу (на якоре), так и джиг-спиннингу в дрейфе. Очень много на моей памяти случаев, когда ловят, например, трое с одной лодки в отвес, а рядом один – с забросом и полноценной проводкой и всех их вместе взятых облавливает. Но особенно примечателен следующий пример. В октябре 1995 года Алексей Власов – было ему тогда пятнадцать лет от роду – первый раз в своей жизни ловил на поролон. Алексей оказался очень способным учеником и после самого минимального инструктажа у него все стало получаться. Тем более что дело было в незаурядной «убойной» точке на Оке, которая сейчас, после того как о ней стало известно всем и каждому, потеряла свою привлекательность. Тогда же о точке знали единицы, и Алексей был одним из посвященных. Другим оказался местный дедок – он раз за разом забирался на моторной лодке чуть выше и сплывал по течению, «тюкая» по дну.

Когда двое ловят в одном месте на схожие приманки, можно ожидать сопоставимых результатов. Здесь же соревнование завершилось с разгромным счетом в пользу Алексея – он поймал с «десяток» хвостов. Последним был четырехкилограммовый судак, увидев которого, дед не выдержал и подъехал вплотную, не в силах поверить, что его, всю жизнь ловившего в этих местах, «сделал» парнишка, годившийся во внуки, если не в правнуки… Я советую вам не отвлекаться на ловлю сплавом в отвес – на царское это дело. Займитесь лучше нормальной ловлей с джиговой проводкой. Она может принести очень неплохой результат в нескольких характерных случаях. Первый и самый типичный случай – это разведка на незнакомом участке реки. Когда оказываетесь в таком месте, где никто и ничто не подскажет, в каких точках надо искать рыбу, дрейфующая лодка даст возможность быстро сориентироваться. Желателен эхолот, а также, если вы намерены еще вернуться, – несколько буйков.

Я неоднократно и не без успеха действовал следующим образом. Приехав на стартовую позицию, надувал резиновую лодку и сплавлялся по намеченному маршруту – обычно это три-четыре километра. Во время движения внимательно следил за рельефом по эхолоту и попеременно забрасывал вправо и влево, стараясь понять ход глубин в широкой (70–80 м) полосе. Там, где случалась поклевка или хотя бы выявлялся отчетливый перепад глубины, я бросал буек. Всего у меня было восемь буйков, и на весь маршрут их не всегда хватало. В конечной точке я сдувал лодку, поскольку грести на ней против течения было делом почти безнадежным, и берегом возвращался к исходной позиции. Там снова накачивал лодку и повторно проходил тем же маршрутом, только теперь с остановками на якоре у отмеченных буйками точек и их обловом. В итоге получалось, что две трети всей рыбы я все-таки брал, стоя на якоре, а не сплавляясь. Однако, если бы я не уделил должного внимания разведке и не потратил бы время и силы (не очень приятное занятие – таскать на себе лодку!), то результат на незнакомом месте был бы почти наверняка хуже.

Второй случай – рыба активна, но ее мало или она рассредоточена. Вы можете неплохо знать акваторию, но знания не принесут особой пользы, если хищник не тяготеет к определенным «горячим» точкам, а гуляет в широких пределах, и не стаями, а чаще поодиночке. Что-то подобное обычно наблюдается на широких плесах или прямолинейных участках рек со сглаженным рельефом. Рыба может обнаружить себя в самом произвольном месте, и облавливать обширную зону с якоря – не всегда окажется лучшим решением. Медленный дрейф дает вам возможность оперативнее найти хищника. Если вам покажется, что скорость течения слишком велика и ваша лодка движется вниз быстрее, чем того бы хотелось, можно воспользоваться облегченным якорем – это либо небольшая металлическая болванка, либо сетка с камнями. Вес такого якоря подбирается так, чтобы он не останавливал лодку, а лишь притормаживал ее. Последнее время, когда мне случается ловит в дрейфе, я всегда стараюсь пользоваться тормозящим якорем – помимо своей основной функции, он еще и стабилизирует положение лодки – она не вертится, а это весьма важно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + тринадцать =