Особенности угря

0 17

Особенности угряЕвропейский пресноводный уторь имеет такое же, как и у всех угрей, змеевидной формы тело и плавает, изгибаясь, словно змея. Брюшных плавников у этой рыбы нет. Спинной и анальный – мягкие, в виде окантовки вдоль тела – сливаются с хвостовым. Окраска изменяется в зависимости от цвета дна водоема и от возраста угря. Цвет спины обычно ровный темно-зеленый или бурый, постепенно переходящий на боках в желтый, а на брюхе – светло-желтый или белый. Мельчайшая, почти незаметная чешуя скрыта в коже. Кожа прочная и покрыта обильным слоем слизи, очень скользкая, поэтому удержать в руках живого угря очень трудно.

После того как ученые выяснили, что к берегам Европы и Америки из Атлантики подходят личинки угрей, которые лишь в так называемой стекловидной стадии своего развития не похожи на своих сородичей, варварский промысел был прекращен. Их стали охранять и экспортировать. Теперь их миллионами вывозят из Западной Европы в другие страны, в том числе и в Россию, где этих рыбок используют для разведения угрей в прудах, реках и озерах. Прожив в реке или в другом пресноводном водоеме 10-12 лет (иногда и больше, в зависимости от условий), угри начинают уходить обратно в море. В длину они достигают 100-150 см, а в отдельных случаях 2-х метров и веса до 4-6 кг.

Обычный максимальный вес угря – 3 кг Наибольший зарегистрированный вес – 6,9 кг. В 1995 году мой очень хороший знакомый рыболов на озере, находящемся рядом с городом Даугавпилс, выловил угря длиною 138 см, весом 4 кг 600 гр. Еще один рассказ. В 1952 году при очистке канала, подводящего воду к турбине фабрики, когда вода из канала была спущена, угорь скрывался в иле, скопившемся в углублении перед оградительной металлической решеткой, фильтрующей поступающую воду. Рыло его было окаймлено кольцом хрящевидного нароста. Судя по размеру и виду этого нароста, не было сомнений, что он образовался оттого, что, стремясь уйти из водоема и не найдя другого выхода (берега высоки и довольно отвесны), угорь уже длительное время (возможно не один год) терся об оградительную решетку, пытаясь пролезть через ее отверстия.

Окраска взрослых угрей может меняться: спина чернеет, бока и брюхо светлеют, становятся серебристыми, голова вытягивается, губы делаются тонкими, глаза большими. По состоянию половых продуктов и другим биологическим изменениям учеными было бесспорно установлено, что в море угри уходят на нерест. Нерестовый уход угрей из наших водоемов начинается обычно в конце лета с наступлением темных ночей. Подхваченная мощным течением Гольфстрим многомиллионная масса личинок угря уносится на северо-восток Атлантики к берегам Европы. Много их погибает в этом нелегком пути. Но они не такие уж слабые, какими выглядят внешне. Наоборот, их спасительная стекловидная прозрачность маскирует их от многочисленных врагов, и многие личинки благополучно достигают места жительства своих предков.

Казалось бы, что с открытием места нереста загадка угрей была разгадана. Но это далеко не так. Само это открытие вновь поставило перед наукой ряд не менее сложных задач. Возникли, например, такие вопросы: почему угри, чтобы оставить потомство и самим погибнуть, уходят от берегов Европы, преодолевая по океану огромный путь – более 7000 км? Почему они не только подвергают себя неимоверным трудностям и множеству опасностей, но и обрекают на ту же участь свое потомство? Как же ориентируются угри в своих столь дальних и сложных переходах? Что помогает им пересекать океаны из края в край и безошибочно попадать к своим обетованным местам?

Эти загадки по сей день не полностью разгаданы, ибо ответами на них становятся пока лишь различные предположения. Чувство же ориентации у угрей поразительно! Если, например, только что пойманных живых угрей поместить в мешок, отнести даже на значительное расстояние от водоема, в котором они были пойманы, и выпустить на влажную траву, то все они тотчас же поползут в сторону этого водоема.

Насадки для угря

Известны случаи поимки угря на искусственную мушку, сыр и даже тесто. Но рыболовы применяют насадки животного происхождения, на которые эта рыба берет лучше всего. Насадки довольно разнообразны, но в силу укоренившихся традиций средних угрей ловят в основном на универсальную приманку – выползка или красных навозных червей. Превосходной приманкой считается мясо рака и куриные кишки. Крупных рыб в основном ловят на живца или мертвую рыбку. Наилучшим живцом зарекомендовал себя пескарь длиной от 7 до 10 см. Неплохо идут маленькие карасики, плотвицы и красноперки. Несмотря на то что угорь любит хватать небольших рыбок, рыболовы не насаживают на крючок маленьких живцов. Они очень быстро засыпают и становятся неаппетитными для угря. Поэтому для наживки нередко используется рыбий хвост или филе, на которые угорь берет неплохо.

Все еще непризнанной насадкой на угрей являются лягушки, несмотря на то, что по наблюдениям рыболовов эти рыбы систематически охотятся за ними, особенно в тех водоемах, где лягушек много. Маленькие и средние лягушата насаживаются на крючок живыми, а большие умерщвляются и насаживаются кусками. Хотя большинством специалистов не оспаривается факт улучшения клева на кусок лягушачьего мяса, с которого содрана кожа. К такому способу прибегают немногие из-за неприятности самой операции.

При ужении угря на мертвую рыбку надо учитывать, что он хватает добычу поперек тела и тащит ее в укрытие, что хорошо заметно по леске, сходящей с барабана катушки. Дойдя до укрытия, этот хищник хватает рыбку с головы и начинает ее медленно заглатывать. Поэтому, когда сматывание лески прекращается, ждут еще, по крайней мере, минуту или две, а потом подсекают. После подсечки угря стараются сразу поднять в средние слои воды, чтобы лишить его возможности уйти в укрытие на дне водоема или зацепиться за какой-либо предмет. Если это удается, то начинается «буксирование» угря быстрой подмоткой лески, одновременно рыболов отходит от берега. Когда рыба находится на расстоянии менее половины удилища, ее прямо вытаскивают на берег. Исключение составляют очень крупные экземпляры: в этих случаях лучше пользоваться подсачеком, так как вытягивание таких угрей на берег может закончиться обрывом лески.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + двенадцать =