Пир под луной

0 2

Пир под лунойНе учитывать, как ведет себя лещ в разное время суток, большая ошибка. Ночью речного леща надо искать там, куда днем его и калачом не заманишь. Он устремляется из глубин в прибрежные зоны, на мелководья, богатые самым разнообразным кормом, причем таким, которого на глубинах просто нет. Бровки, расположенные в 5-8 м от берега, тоже притягательны для леща. Днем он к ним не отважится приблизиться, а ночью – тут как тут. Ближние бровки являются одним из самых перспективных мест ловли леща в темное время суток. На речках, под высокими обрывистыми берегами, часто встречаются места с обраткой, то есть с обратным течением. Глубины там, как правило, самые большие в реке. Сюда подходят на кормежку лещи-одиночки, это самые крупные особи. При их ловле следует соблюдать крайнюю осторожность – даже малейшие посторонние звуки неминуемо спугнут кормящегося поблизости леща.

Ночная ловля начинается еще с вечера. Прибыв на речку, рыболов определяет глубины, характер дна, смотрит, как и где удобнее расположить снасти, чтобы в темноте по возможности избежать зацепов. Мелочей здесь нет, подготовиться надо основательно, иначе на короткую ночную рыбалку просто может не остаться времени. Самой лучшей снастью для ночной ловли леща традиционно считается донка.

Правда, есть у нее и существенный недостаток: как правило, концевое грузило достаточно тяжелое для точного заброса приманки, да и шлепок такого грузила о воду может отпугнуть рыбу. Но обычно к прикормленному месту лещ вскоре возвращается. Можно использовать ночью и обычную летнюю удочку, оснастив ее вершинку кивком. Только в темноте наблюдать за кивком тяжело: от напряжения начинают болеть глаза. Помогут метки, нанесенные на кивок фосфоресцирующей краской. Однако если на ночное небо вышла луна, то можно обойтись и стандартным кивком.

На водоемах с малозаметным течением многие предпочитают ловить на донку с резиновым амортизатором, называемую в народе резинка. Конечно, эту снасть лучше устанавливать засветло. Ее легко завести с лодки, при забросе же с берега создается ненужный шум. Сигнализатором поклевки ночью служит маленький колокольчик. Странно, но нежный мелодичный перезвон не только не отпугивает леща, но словно притягивает его своей музыкой к берегу.

Бывают ситуации, когда все же приходится применять донки с тяжелой груз-кормушкой. Например, при ловле леща в районе бровки. Я придумал кормушку на базе свинцового стержня квадратного сечения, которую довольно просто изготовить. Чтобы кормушка всегда оказывалась на прежнем месте, а не ближе и не дальше, с мотовильца отматывается ровно столько лески, сколько необходимо для выполнения заброса.

Кстати, о кормушке и вообще о ночной прикормке. Бытует мнение, что ночного леща кормить не надо хотя бы потому, что, стараясь побыстрее добраться до того корма, который днем ему недоступен, лещ четко следует своим заранее намеченным маршрутом и вряд ли соблазнится по дороге чем-то иным. Но летняя ночь коротка, и, если кормушка «заряжена» правильно составленной прикормкой, лещ обязательно заинтересуется ей.

Там, где у прибрежных отмелей дно илистое, придется позаботиться, чтобы насадка досталась настоящему лещу, а не мелкой рыбке. Я не раз задумывался, почему в уловах большинства рыбаков чаще преобладают небольшие подлещики, а не лещи. И вот что мне пришло на ум: легкая насадка всегда лежит на грунте, как на тарелочке. В результате обычно она и достается более проворной, то есть мелкой, рыбе. Большие же лещи привыкли добывать свой корм, копаясь в толще ила, который иногда буквально пропахивают головой. Для этого они порой становятся почти вертикально по отношению к линии дна. Ученые-ихтиологи утверждают, что лещ добывает корм из под слоя ила толщиной 15 см.

Даже если вы ловите на легкую снасть, следует учесть, что крупного леща соблазнит только объемная насадка. На кованый крючок № 6-8 обычно надевают 5-7 опарышей, 3-5 некрупных червей, прокалывая их в нескольких местах, или с пяток пареных зерен пшеницы. Однако помните: чем ближе осень, тем чаще следует применять насадки животного происхождения. А прикормку нужно делать по принципу: на что ловишь – тем и корми. И начнется тогда у леща настоящий пир под луной! Главное – не перекормить рыбу.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов – Осенняя рыбалка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 11 =