По перволедью

0 21

По перволедьюЗима для рыб начинается с перволедья, когда большая часть видов рыб впадает в оцепенение или спячку. Это так называемые теплолюбивые рыбы. Однако холодолюбивые – налим, форель, а также судак, щука, окунь, ерш, плотва, густера, лещ и некоторые другие сохраняют активность. Зимой усиливается влияние погоды на клев, что надо объяснить ослаблением рыб от холода, недостатка кислорода и корма. Наиболее благоприятна для ловли устойчивая, сухая и безветренная погода, однако плотва, щука и лещ лучше ловятся во время сильных и продолжительных оттепелей, окунь и судак – в ясные, морозные дни, налим -в непогоду, метели с легким морозом.

Прикорм в это время несколько теряет эффективность из-за малой подвижности рыб, но все же привлекает их на реках, водохранилищах и и проточных озерах. Особенно полезен он при ловле поплавочными удочками. Если на проточных водах пригодны молотые сухари, манка, то в замкнутых и малопроточных водоемах они сначала отпугивают рыбу, действуя только на 2-4-й день уже в виде привады. Здесь более эффективны животные прикормки – рубленые черви, мотыль, короед. Привада более эффективна, чем прикорм. Это доказывает успешная ловля на постоянных лунках поплавочников, где посещающие их рыболовы часто прикармливают рыбу, превращая прикорм в постоянную приваду.

Места нахождения рыб зимой имеют ряд особенностей. С началом постоянных ночных заморозков на водоемах появляется ледок, вначале тонкий, как стекло. Днем, с потеплением, его ломают ветер и волна. Течение и ветер подхватывают льдинки, они с шуршанием и едва слышным звоном уносятся к подветренным берегам или вниз по течению. Эти обломки льда на реках называют ледяной шугой, а на озерах и водохранилищах – ледяным «салом». Рыба не любит звуков шуги (они мешают ей при движении замечать врагов) и уходит в тихие места: на реках это глубокие старицы и заливы, уже покрытые тонким льдом, а в озерах и водохранилищах – подветренные берега и другие места, куда не сгоняет ветер ледяное «сало». Возвращается рыба к местам нагона шуги и «сала» не скоро и то лишь при особой привлекательности места (коряжник, наличие русл притоков, оврагов и т. п.).

Весь период перволедья, пока лед достигает толщины до 20 см, некоторые рыбы питаются на небольших глубинах. Окунь от – 0,5 до 2м, плотва – 2,5-3, щука – до 3м. Первые десять дней или две недели рыба ловится все светлое время суток. Прозрачный лед требует маскировки. Можно расстелить на льду солому или камыш. Напуганная вашим приближением рыба через некоторое время успокоится и соберется под затененным местом. Можно использовать для маскировки матовые пятна на прозрачном льду. Этот период длится от недели до трех, что зависит от погоды, величины и проточности водоема. Рыболовы могут продлить перволедье за счет посещения разных водоемов. Как известно, раньше происходит становление льда на небольших, замкнутых, мелководных водоемах. Начинать ловлю со льда следует на небольших прудах, карьерах, озерках и старицах. На крупных, проточных и глубоких водоемах лед появляется значительно позже. Кроме того, здесь длительнее процесс адаптации (приспособления) рыбы к режиму холода. Kлёв на таких водоемах начинается не ранее 4-5 дней после образования льда. В эту пору обычно ловятся окунь и щука, а также судак, лещ, плотва.

Перволедье – время разведки стоянок рыбы, которые она избирает на зиму. Отыскав такие места, рыболов должен хорошо их заметить, чтобы зимой находить безошибочно. Крупная рыба держится глубин и зимовальных ям. Скрывавшаяся перед ледоставом на глубинах, привыкнув к холоду, рыба начинает появляться ближе к берегам. В это время рыба, переболевшая от температурных изменений, клюет на любые приманки, но предпочитает наживки: мотыля, шитика, короеда, червя, а также разных водных личинок и насекомых. Наиболее успешна ловля блесной и мормышкой. Небольшая толщина льда позволяет без особого труда сделать побольше лунок, что будет способствовать поиску скоплений рыбы. По перволедью не следует долго задерживаться у «пустых» лунок. Если после 15-30 циклов блеснения или 5-10 циклов игры мормышкой не следует поклевок, то лучше сменить место.

В озерах и водохранилищах окунь и щука ходят у края водорослей, у свалов в глубины, близ захламленных, коряжистых мест. Часто окунь утром и вечером выходит на более мелкие места и держится у дна, а днем и ночью отходит на глубины и стоит в 1-1,5м над дном. В реках плотва держится на тихом течении ниже мелей и быстрин на глубине 1,5-3 м, чаще вблизи берегов. В спокойной воде заливов, стариц, озер и водохранилищ – в ямах, у обрывистых берегов, у границ мягкой, поникшей на дно водной растительности, вблизи устьев притоков. Нередко собирается у куртин и возле жестких водорослей. Лещ и язь собираются на самых глубоких ямах. Таких же глубин придерживается и густера. Лещ и густера далеко от избранных стоянок не отходят, но язь в оттепели иногда совершает значительные переходы.

Средняя и мелкая рыба в реках держится участков, плесов с тихим, ровным течением. На мормышку с мотылем, бабкой, шитиком, короедом и мормышем ловятся плотва, окунь, носарь, ерш и густера. Случаются поимки голавлей, подлещиков и язей. Изредка попадаются красноперка и серебряный карась. При ловле поплавочной удочкой с теми же наживками и червем клюют плотва, густера, язь, елец, носарь, ерш. Попадаются голавль, жерех и красноперка. Очень охотно клюют плотва и красноперка на тесто, замешенное на отваре зелени, которую рыболовы запасают летом, высушивая, как сено. Ночью донной удочкой с наживкой из червя, малька и кусочка рыбы хорошо ловится налим.

Особенно хорошо подсаживать малька, кусочек рыбы и кожу бели на крючок блесны и мормышки. На малька отлично ловится окунь и судак перевертками и зимней донной удочкой с кивком. Подледными жерлицами у свалов, устьев притоков и на мели вблизи глубин ловится щука, иногда крупный окунь и судак. Отвесным блеснением на средние блесны хорошо ловится окунь, на крупные и средние случаются поклевки щук, судаков и жерехов. На латунные, не имеющие резвой игры, бывают хватки язей, голавлей и крупной плотвы, а изредка – крупных лещей и карпов.

Н. Б Лопатин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − четыре =