Погода и поведение сазана

0 20

Погода и поведение сазанаСазан очень чувствителен к изменениям погоды. На первый взгляд может показаться, что его поведение непредсказуемо, но это только на первый. Если внимательно проанализировать все факторы, то можно сделать вполне определенные выводы. Одним из важнейших показателей, влияющих на пищевую активность сазана, является содержание кислорода в воде. В свою очередь, содержание последнего напрямую зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем больше содержится растворенного кислорода в воде, и в первую очередь – в поверхностных слоях. Многие рыболовы наверняка наблюдали такую картину, когда в ясный солнечный день (при высоком давлении) стаи карася в пруду поднимаются к самой поверхности и почти неподвижно стоят часами.

Сазан не является исключением. Особенно характерно такое его поведение в тех водоемах, в которых так или иначе ощущается дефицит кислорода. А это – старицы, слабо проточные озера, реки с очень слабым течением. В жаркую погоду, при высоком давлении, воздух сильно прогревается, а как известно из курса физики, чем выше температура воздуха, тем меньше в ней кислорода. То же относится и к воде. Таким образом, оптимальный горизонт нахождения сазана при надвигающемся кислородном голодании, это поверхностные слои или мель, густо заросшая камышом, тростником, рогозом, рдестом и т. д. Здесь водные растения днем выделяют кислород, создавая наиболее благоприятную зону водоема.

Не раз доводилось, продравшись через трехметровые дебри тростника, наблюдать, как крупные сазаны стоят буквально на 30-сантиметровой глубине. Но стоит сделать одно лишь неосторожное движение, как они молниеносно исчезают, оставив после себя небольшой водоворот. Мелочь, сазанчики весом 250-300 г, не так осторожна и здесь уже можно рассчитывать на успех. Лучше всего использовать короткое трехметровое удилище, лесу диаметром 0,2 мм, безынерционную катушку, крючок № 5 или № 6. Если использовать в качестве насадки опарышы, то без грузила не обойтись. Лучше всего поставить самую мелкую дробинку в 40-50 см от крючка. На глубинах до 40-50 см применение даже легких, окрашенных под цвет окружающей растительности, поплавков не приемлемо. В ясный солнечный день на мели короткая зеленая «гусинка» отпугивает рыбу. При ловле без поплавка обычно применяют следующую стратегию: в камыше или тростнике надевают насадку и осторожно подкрадываются к воде. Стараясь не высовывать удилище далеко из камышей, делают заброс вдоль зарослей. Веса дробинки достаточно, чтобы сделать заброс на 8-10 м.

При такой тактике легкий груз ложится на дно, а насадка, в данном случае опарыш, сравнительно медленно погружается. Если кислородный режим благоприятный, и сазан кормится, поклевка следует почти мгновенно. Она выражается, как правило, в движении лесы на глубину. Таким образом ловится и красноперка, которая тащит насадку, наоборот, в траву, к берегу. При ловле на корочку хлеба можно осуществить заброс без грузила. Для этого насадка опускается в воду и быстро вынимается. Теперь вес хлебной корки достаточен для заброса на 8-10 м. При низком давлении и пасмурной погоде поведение сазана совершенно иное. Содержание кислорода в воде снижается и в первую очередь в верхних слоях. Для того чтобы выровнять давление внешнее и внутреннее (в плавательном пузыре), сазан уходит на глубину. В реках это ямы на фарватере, а в озерах – наиболее глубокие места.

Питание рыбы теперь зависит от того, насколько устойчив период низкого давления. Если он продолжается более 3-4 дней, то сазан адаптируется к новым погодным условиям и начинает кормиться. Ловить его следует на глубоких местах. Подобное поведение характерно не только для сазана, а почти для всех карповых – леща, карася, плотвы, язя и т. д. Хорошим барометром, предвещающим скорую перемену давления и связанные с этим миграции рыбы, служат многие водные организмы. Приходилось наблюдать, как беспозвоночные моллюски, например, двустворчатые перловицы, катушки, при понижении давления и, как правило, ухудшении погоды, перебираются на более глубокие участки водоема. И, наоборот, при повышении атмосферного давления перловицы перебираются на мель, а катушки подчас даже плавают на поверхности, прицепившись к какому-либо водному растению.

Влияние ветра оказывает существенное воздействие на поведение сазана. В многочисленных протоках дельты Днепра, Дона при ветре, дующем с моря, уровень воды быстро поднимается, заливаются в первую очередь низкие берега, и сюда устремляется как средний, так и крупный сазан. Полупроходной сазан (заходит в устья рек только во время нереста, а нагуливает вес в море, на сильно опресненных участках) при «низовке» (ветре с моря) ведет себя несколько иначе. Он выходит на мелкие участки моря, заросшие осокой, камышом и т. д., примыкающие к устью рек. На местном диалекте такие зоны называются «кут». Здесь при теплом ветре сазан хорошо ловится в обширных «окнах» береговой растительности буквально на полуметровой глубине.

На сравнительно малых реках бассейна Дона, Днепра картина примерно такая же. Сазан в здешних местах встречается часто, но держится преимущественно в ямах или недоступных с берега зарослях. При «горняке» – ветре, сгоняющем воду как в низовьях больших рек, так и в малых, сазан отходит от берега и ищет более глубокие участки – как правило, ямы на фарватере. Конечно, бывают и исключения из правил, но в целом по направлению ветра, а значит, и по уровню воды в реках, можно достаточно точно судить о том, где ловить – в береговой зоне или, наоборот, на глубинах. Безветренные жаркие дни – погода, при которой сазан ведет себя достаточно пассивно. В первую очередь это относится к старицам, утратившим связь с новым руслом, непроточным или слабопроточным озерам при отсутствии ключей.

Как уже говорилось выше, при повышении температуры воды в водоеме содержание кислорода в последнем падает. Безветрие еще более ухудшает положение (волнение перемешивает воду, более или менее обогащая ее атмосферным кислородом). Но если при этом еще длительно держится низкое атмосферное давление, то ситуация может быть просто катастрофической. Как это ни парадоксально, даже летом возможны заморы. Проходит день за днем, но ничего не меняется. В такую погоду люди, особенно пожилые, чувствуют себя плохо – в воздухе ощущается явный дефицит кислорода. Рыбы не составляют исключения. К счастью, в степных районах юга страны крайне редко складываются подобные погодные условия, и ветер, хотя и слабый, за счет открытой местности обогащает подобные водоемы кислородом.

Таким образом, в устойчивую жаркую погоду ветер практически любого направления улучшает клев. Причем в крупных озерах, водохранилищах и даже реках – сазан будет скапливаться у прибойного берега, где создается зона наиболее благоприятного кислородного режима. В такие периоды время суток не влияет существенно на режим питания сазана. В умеренно теплую погоду благоприятствуют клеву южный, юго-западный и западный ветры. Впрочем, это распространяется не только на сазана, но и на всех карповых. И, наоборот, при северном холодном ветре (если этому не предшествовала жара) – клев наихудший.

Температура воды – один из определяющих факторов, влияющих на интенсивность питания сазана. Интервал от 21 до 27С оптимален. Если температура резко падает до 16-17, то сазан питается очень слабо. В такие периоды он уходит на самые глубокие места, где соблазнить его можно только очень лакомой насадкой. При плавном снижении температуры в осенний период сазан мигрирует мало, он ловится даже при температуре воды 6-8″С. Решающее значение здесь имеет качество прикормки, ее количество и насадка. Весенний жор начинается при температуре воды 10″С, а иногда и при 8-9С. Весь вопрос в том, где искать рыбу?

Причины концентрации рыбы на мелководных участках достаточно просты – вода раньше очищается от мути, быстрее прогревается, что создает оптимальные условия для развития водных организмов и растений. Именно здесь весной лучшие кормовые площадки. Кроме перечисленных выше факторов, влияющих на клев сазана, нужно учитывать и такое природное явление как дождь. Во время продолжительной мороси, сопровождающейся заметным похолоданием, клев сазана на реках и озерах слабый, или порой вообще отсутствует. В теплую погоду, когда дождь периодически чередуется с прояснениями, и солнце то и дело показывается из-за облаков, сазан иногда берет очень хорошо. Причем на относительно мелких местах в 1-1,5 м и днем. Такие дожди в народе называют «грибными».

Растительные и комбинированные (мучные) насадки для сазана

Пшенная каша – отличная насадка для ловли сазана. Особенно хороша она в середине лета, когда водные растения грубеют и отходят в рационе рыбы на второй план. Готовят ее несколькими способами.

1. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами воды (кипяченой) и варят на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы каша не подгорела. Варят кашу до тех пор, пока ее не станет трудно перемешивать. Затем кашу снимают с огня и разминают, постепенно добавляя столовую ложку жареных и перемолотых в кофемолке семечек подсолнечника (до консистенции молотого кофе). Из каши катают шарики, кладут на противень и ставят в духовку. Запекают при температуре 60-100°С, пока не появится слегка румяная корочка. Насадка отлично держится на крючке, так как довольно медленно размокает, и привлекает крупного сазана. Шарики не должны быть слишком мелкими – оптимальный размер с вишню. Вместо молотых семечек в кашу можно добавить 2-3 капли чеснока.
2. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами кипятка. Когда каша почти готова, ее ставят в духовку и доводят до полной готовности в течение часа при температуре 100°С. В процессе томления несколько раз уминают. Когда каша остынет, ее окончательно разминают и делают шарики, которые обваливают в мелко перемолотых жареных семечках, конопляном семени или корме для аквариумных рыб.

Хлебная корочка – хорошая насадка для сазана. На нее можно ловить как поверху, так и со дна. С нижней или верхней корок белого хлеба вырезают квадратики вместе с мякотью. Обычные размеры – 1,5×1,5 см при толщине около 1 см. Если в водоеме есть крупные рыбы, то даже со спичечный коробок. Лучше ловить на такую насадку в тиховодье, так как в воде она быстро размокает и омывается течением.

Вареная картошка – молодой нерассыпчатый, самый мелкий картофель варят на слабом огне. Необходимо следить за тем, чтобы он не растрескался. Надевают на крючок так, чтобы жало чуть-чуть выходило из картофелины. Такая насадка из картофеля обычно используется для ловли крупных сазанов и хорошо держится на течении.

Тесто – даже с добавлением ваты, очень быстро размокает и слетает с крючка. Есть способ сделать насадку более прочной: на воде или молоке замешивается крутое тесто. Во время замешивания добавляется полстакана жареных семечек. Затем скатываются шарики величиной с некрупную сливу (если делать мелкую насадку, то ее быстро объедает мелочь). После чего их опускают на полминуты в кипящее растительное масло. В результате, получается насадка, которая хорошо держится на крючке. Рассчитана на крупного сазана.

Сырники – в готовое тесто добавляются молотые жареные семечки, творог и одно сырое яйцо. Затем делается большая лепешка, которая обжаривается на сковороде до готовности (появление румяной корочки). Перед рыбалкой режется на кубики и надевается на крючок, как корочка хлеба. Эта насадка довольно прочная и используется при ловле сазана как на слабом течении, так и в тиховодье.

Пареный горох – для насадки лучше брать не лущенный (в оболочке). Горох замачивается с вечера. Потом варится до полуготовности и затем доводится до готовности в духовке при температуре около 100″С. Готовые горошины должны быть мягкими и при легком сдавливании не должны распадаться на две половинки. При использовании в качестве насадки на тонкий крючок надевают 2-3 горошины, выводят жало и подсаживают одного опарыша или мелкого червя.

Панировочная мука – замешивается на воде или молоке до образования пастообразной массы. Гораздо лучше, чем тесто, держится на крючке. Пасту можно смешивать с тертым сыром, мясным фаршем, творогом, вареной размятой картошкой, черным и белым хлебом, отрубями и т. д. Если масса получается жидковатой, в нее добавляется толокно или яичный порошок. Хорошо добавлять и самые разные ароматизаторы – укроп, чеснок, ванилин, семя подсолнуха, коноплю, корм для рыб и т. д. (в небольших количествах). При приготовлении смесей на основе панировочной муки у каждого рыболова огромный простор для творчества. Например, один знакомый рыболов добавлял в пасту пол чайной ложки молотого кофе и при этом получал отличные результаты.

Белый хлеб – неплохая насадка, но не пригодна для ловли на течении. На крючок надевается не шариком, а рыхлым кусочком и прищипывается на цевьё.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =