Правильная огрузка поплавка

0 33

Правильная огрузка поплавкаВ преддверии холодной поры рыба усиленно кормится, часто хватает любую приманку, пренебрегая осторожностью, клюет с жадностью. Если рыболов не успеет вовремя подсечь, промедлит, то может случиться, что крючок придется потом извлекать изо рта рыбы с большими трудностями, да и сама рыба при этом сильно травмируется. Но этого можно избежать в том случае, когда любая, даже самая незаметная поклевка сразу же будет определена рыболовом.

Четкое определение момента поклевки – в рыбацкой практике элемент наиважнейший. Как мы обычно огружаем поплавок на удочке? Если грузоподъемность поплавка равна 1,5 г, то большинство из нас по старой привычке, укоренившейся еще с тех времен, когда в магазинах невозможно было приобрести разнокалиберные грузики, огрузят свою снасть 1,5-граммовой дробинкой. Поплавок, конечно, утонет по самую «ватерлинию» и будет держаться на течении, только чувствительным он от такой огрузки не станет. А стало быть, не только осторожная поклевка будет проигнорирована, но и активная. Рыболову будет крайне затруднительно определить момент своевременной подсечки.

Вывод здесь только один: огружать поплавок необходимо грамотно, таким образом, чтобы он был максимально чувствителен к любым изменениям положения крючка с насадкой. При множестве способов ловли на поплавочную удочку (равно как и на полудонку, но об этом чуть ниже) грамотная огрузка снасти играет основную роль. Четкое определение момента поклевки зависит от свинцовой дробинки, устанавливаемой в общей череде элементов огрузки, но ближе других к крючку или мормышке. Называется такая дробинка подпаском.

При некоторых видах проводки этот грузик я ставлю не легче, чем остальные. Во-первых, доказано, что огрузка поплавочной удочки рыбу не отпугивает; во-вторых, применение череды дробинок делает оснастку наиболее сбалансированной; в-третьих, при опускании приманки на дно вероятность запутывания лески с легким грузиком у крючка возрастает. Наоборот, более тяжелый подпасок сумеет вовремя и без запутываний доставить приманку ко дну.

Если вся оснастка сбалансирована, то при поклевке почти стопроцентно рыба обязательно поднимет не только крючок с приманкой, но и сам подпасок и даже не заметит никакого дополнительного веса, а рыболов по всплывающему поплавку в тот же момент сумеет правильно среагировать на поклевку. При ловле на быстром течении надо выбирать подпасок такой массы, чтобы он быстро и надежно огружал поплавок от «ватерлинии» до верхнего края антенны. Только в этом случае даже легчайшее прикосновение рыбы к насадке будет отмечено поплавком. В случае же элементарного огружения, то есть с помощью одной-двух дробинок, о чем мы говорили в начале книги, поплавок не сработает на подъем и рыболов не сможет даже увидеть поклевки. Более того, почувствовав вес грузил, рыба быстро избавится от крючка, выплюнув его.

Для ловли на среднем течении перекатов огружаем поплавок массой 1,5 г так: закрепляем с интервалом в 10 см пять дробинок по 0,2 г (в сумме 1 г) и одну дробинку весом 0,5 г закрепляем непосредственно у поводка или на поводке. Эта дробинка будет подпаском. Безусловно, в зависимости от места, где ведется ловля, постоянно приходится менять манеру подачи насадки рыбе. Для этого, учитывая силу течения в разных слоях воды, грузики перемещают по леске. Сделать это совсем не сложно, если использовать мягкий свинец. Кстати, весной расстояние между крючком и подпаском должно быть минимальным, иногда 23 см, если ловля ведется впроводку. Но при ужении в стоячей воде это расстояние некоторые рыболовы увеличивают чуть ли не до 0,5 м. Поводок без подпаска хорош в том случае, когда рыба реагирует только на плавно тонущую насадку.

Осенью обычная поплавочная удочка часто используется рыбаками как полудонка. Для чего поплавок сдвигается к вершинке удилища, а заброс снасти производится в сторону русла. Многие рыболовы применяют в этом случае скользящие грузила, которые стопорятся вертлюжком или обыкновенной свинцовой дробинкой. Если ужение ведется на течении, то поводки на такой снасти иногда устанавливаются очень длинные – от 15 см до 0,6 м. Длинные поводки гуляют по течению из стороны в сторону, привлекательно подавая рыбе насадку. Но иногда возникает необходимость длинный поводок пригрузить дополнительной дробинкой, и ее мы тоже назовем подпаском. Иногда на длинном поводке устанавливается два-три подпаска. На пригруженном поводке насадка начинает двигаться более спокойно.

Однако такие грузила не всегда выручают. Дело в том, что леска бывает так сильно натянута течением, что рыба, взяв насадку, тут же чувствует подвох и уходит. Правда, крупную рыбу, скажем леща весом 1,5 кг, вряд ли отпугнет от лакомства незначительное сопротивление оснастки. Но поклевки тяжеловесов случаются не так часто, как поклевки рыбы величиной с ладошку. Поэтому осенняя оснастка не должна быть грубой: чем тоньше и незаметнее снасть, тем легче добиться успеха.

При ловле на полудонку сначала надо выбрать поплавок. Он конечно же будет значительно большей грузоподъемности, чем проводочный поплавок, – только тогда он сумеет выдержать течение. Такой поплавок обязательно должен иметь две точки крепления, и, главное, его лучше чуть недогрузить, чем перегрузить. Спуск при этом должен быть несколько большим, чем глубина в месте предполагаемой ловли. Испытайте на практике такую оснастку, и если поплавок слегка закачается, а потом леску потянет, не сомневайтесь – это надежная поклевка. Подсекайте – и рыба ваша. Вот так и работает на рыболова обычная дробинка-подпасок. Ну, чем не пастушок подводного царства, где пасутся стаи рыб?

авторы А.Горяйнов, А.Антонов – Осенняя рыбалка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − семь =