Рыбинский берш

0 30

Рыбинский бершМногие рыболовы, и не только начинающие, до сих пор путают берша с судаком. На вопрос: «Как улов?», часто следует ответ: «Да вот, судачков надергал…» – и предъявляется связка бершей. Впрочем, и раньше волжские рыбаки иногда берша называли просто судаком (на Шексне – ковжским судаком), а в англоязычной литературе берш часто так и именуется – волжский судак. Хотя отличия между этими видами весьма существенные. В первую очередь внешний вид. При одинаковой длине берш толще и, следовательно, тяжелее судака. Он значительно более темный, с ярко выраженными черными поперечными полосами. Жаберные крышки у берша покрыты чешуей, которой у судака нет. Но самое главное отличие (для нас, рыболовов) – это отсутствие у берша клыков. Именно это обстоятельство влияет и на повадки, и на клев берша.

За бершом вряд ли кто из спиннингистов охотится специально. В отличие от судака берш – хищник относительно некрупный. В уловах в основном встречаются рыбы весом около килограмма. Мой личный рекорд – 1200 грамм, хотя слышал, что ловятся берши и до двух килограммов. Поэтому на рыбалку идешь всегда в расчете на клыкастого, который часто достигает более внушительных размеров. Но если приманку вместо судака хватает берш, спиннингисты особо не расстраиваются: берш – боец, сопротивляется значительно сильнее судака и, как правило, до конца, а по гастрономическим качествам он превосходит своего собрата. Но, может быть, это лишь мое субъективное мнение.

Существует мнение, что судак и берш часто держатся вместе. Это не совсем так. Действительно, в определенное время года оба вида занимают одни и те же точки и спиннингисту попадаются вперемежку. Но на этом их «общность» и заканчивается: судаки живут и охотятся своими стаями, берши – своими. А что вы хотите? Помните про наличие клыков и их отсутствие? Этот «стоматологический» нюанс определяет и поведение этих рыб, и способы их охоты, и, самое главное, реакцию на нашу приманку. В последнем рассказе о рыбалке на Рыбинке я сетовал на частые сходы судаков, а ведь ни одного схода берша у меня не было! Судак постился, а берш явно жировал. Об этом свидетельствовали не только его четкие поклевки и жадный заглот приманки, но и кое-что другое. Один из пойманных бершей под килограмм весом уже в лодке отрыгнул плотву с мою ладонь! У другого берша желудок был набит дрейссеной! У остальных животы тоже были не пустые. Это при том, что у пойманных судаков в желудках было стерильно…

Судаков мне доводилось ловить разными снастями и на разные приманки. Не буду их перечислять, скажу лишь, что нескольких некрупных судаков я поймал на манную кашу, рассчитанную на плотву. Своего первого в жизни судака я поймал на блесну-вертушку, самого крупного – на блесну-колебалку, а уж сколько я их переловил на всевозможные воблеры и джиг-приманки… Ведь судак гулена, в сумерках всегда выходит на мелководный «бродвей». Бершей же я ловил исключительно на джиг.

Сказать, что берш, в отличие от судака, всегда держится глубоких мест и поэтому ловится только соответствующей снастью, значило бы погрешить против истины. В Астраханской области на реке Митинке в апреле я как-то за одну зорю поймал около полусотни бершей прямо под берегом, делая заброс ультралегкой приманки на 10-15 метров. Правда, там был приямок… глубиной 3 метра. На Рыбинке таких прибрежных приямков я не обнаружил, поэтому ловля берша производится исключительно с лодки. Якорь я бросаю в известных и проверенных годами точках. Делаю несколько забросов по кругу и, если признаков рыбы нет, перемещаюсь на другую точку.

В чем часто выражается присутствие именно берша? Как бы неудобно шла для него приманка, он к ней обязательно прикоснется. Очень часто бывает так: первый заброс – легкий тычок. Второй заброс – опять тычок, но уже ближе. Третий заброс в том же направлении, под лодкой мощный удар – и берш на кукане. Оказывается, для успешной его ловли не хватает вертикальной составляющей в проводке. А где ж ее взять? Менять расположение лодки? Помогает, но далеко не всегда. Менять вес приманок, преимущественно в сторону уменьшения? Но на Рыбинке практически всегда ветер, поэтому про ультралегкие и даже легкие приманки лучше забыть. Хотя в штиль они дают потрясающий результат. Как-то на одной точке собралось около десяти лодок. Я ловлю, остальные… ну, вы понимаете. Они ловили на грузы в 20 грамм, а я в 5 грамм! Долго ждешь погружения приманки на дно, но оно того стоит. Довольно часто берш берет на подмотке приманки, так сказать, на по-тяжке. Но если крючки острые, то никаких проблем обычно не возникает.

Что лучше для берша: резина или поролон? Честно скажу: не знаю. Я давно перешел на одну «универсальную» приманку – поролоновую рыбку-незацепляйку размером 7 см с грузиком 12 грамм. Иногда ставлю «длинного Джона» с тем же грузом. Любое увеличение веса приманки сказывается на результативности ловли – в сторону ухудшения, естественно. Изменение цвета приманки для берша, как я понял, не играет никакой роли. А вот если на этой же точке «пасутся» судаки или, что часто бывает, щуки, то смена цвета приманки порой приводит к удивительным результатам…

Александр СЕНЧЕНКО

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × три =