С длинным удилищем за хищником

0 62

С длинным удилищем за хищникомМой сигарообразный поплавок держится на течении устойчиво. Справа по каналу, гоня перед собой волну, приближается баржа. От ее движения течение усиливается, покрытые водой каменные насыпи обнажаются и сверкают на солнце. Баржа проходит мимо, от нахлынувшей волны поплавок меняет направление, на мгновение застывает на месте и уходит под воду. Нет! Это не волна изменила его движение. Подсечка! После непродолжительного вываживания в подсачеке оказывается некрупная щучка. Еще мой дед десятки лет назад с такой же снасточкой успешно ловил на этом месте щук и судаков. С помощью длинного удилища мы можем облавливать такие участки водоема, которые недоступны при использовании джиговой и других видов снастей.

Нацеливаемся на «точку»

В канал шириной 30 м впадает небольшая речка. Оптимальное место ловли – на вершине мыса в месте их слияния. Здесь, при встрече двух течений, образовался небольшой пятачок практически стоячей воды. Каменистая насыпь окаймляет берег канала и на 5-6 м уходит вглубь, образуя предрусловый свал, а река в береговой зоне сильно заросла. В этом месте постоянно собираются частицы корма, привлекающие белую рыбу, а следом за ней сюда приходят и хищники. Идеальное место для ловли! Мне нравится ловить на снасточку, оснащенную двумя тройниками: первый я закрепляю под спинным плавником, второй – за жаберной крышкой рыбки-приманки. Конструкция снабжена стальным плетеным поводком. После того как рыбка насажена, натягиваю на крючки кусочки мягкой резины. При забросе приманка не слетает, и, кроме того, хищной рыбе непросто сорвать ее с крючка.

При «точечной» ловле в стоячей воде я применяю удилище такой длины, которая позволит расположить приманку у верхнего края бровки. После заброса кладу удочку параллельно поверхности воды на подставки, фиксирую леску прямо перед катушкой с помощью простой резинки, а дужку оставляю открытой, т. е. рыба при поклевке может беспрепятственно стянуть леску. Очень удобная ловля: не нужно перезабрасывать уносимую ветром и течением снасточку. Таким образом можно ловить сразу на несколько удилищ. Преимущество очевидно, особенно во время ночной рыбалки.

Заросли не страшны

Если приходится ловить через кусты, да еще и среди кувшинок, длинное телескопическое удилище поможет и в этом случае. Однако не следует забывать несколько важных моментов. При вываживании рыбу можно легко потерять из-за неудобной позиции рыболова и подводных растений, куда так и норовит ускользнуть хищник. В данной ситуации лучше всего воспользоваться подсачеком с длинной ручкой. Мне с его помощью удавалось неоднократно выходить победителем из, каpалось бы, безнадежных ситуаций. Поскольку в подобных местах использовать тройники не представляется возможным, я применяю снасточку с одинарным крючком.

На течении

Если есть реальный шанс забросить и провести рыбку-приманку вдоль русловой бровки по течению, и здесь нам поможет длинное удилище. В данной ситуации я применяю заброс из-под руки. Отматываю нужное количество лески с катушки, плавным махом забрасываю снасточку с мертвой рыбкой или другой приманкой в нужное место и держу леску в натянутом состоянии, поддерживая прямой контакт с приманкой. Удилище позволяет делать активную проводку с легким притормаживанием, имитируя тем самым движения натуральной рыбы. Рыбка-приманка при этом на мгновение зависает на месте, а затем начинает медленно подниматься к поверхности. Именно в этот момент зачастую и происходит поклевка.

Такой метод требует иного монтажа снасти. Если при ловле в одной точке и стационарно стоящем удилище можно использовать еще и скользящий поплавок, то в данном случае нельзя обойтись без неподвижного поплавка. Только с его помощью удается эффективно ловить на рыбку-приманку с притормаживанием. Кроме того, я использую более длинные поводки, минимум 70 см. Изменяется также способ крепления рыбки: первый тройник я закрепляю в пасти, а второй сбоку. Таким образом при замедлении хода рыбка-приманка сохраняет естественное положение.

В качестве приманки я использую плотву длиной 10-15 см. Уловистыми являются также ерши и речные окуни. Плавательный пузырь рыбки-приманки необходимо проколоть, иначе она будет заваливаться на бок. При глубине водоема 4-5 м я устанавливаю приманку на 1-2 м выше дна. Для судака глубже, для щуки выше. Судаки обитают на краю течения и на встречном течении. Щука предпочитает находиться вблизи каменистой насыпи и в зарослях.

Не только щука и судак

Подходит подобный метод и при ловле угрей в каменных осыпях. Небольшая рыбка-приманка или пучок дождевых червей устанавливают в непосредственной близости от дна. Этот способ может быть уловистым в течение всего дня. Благодаря длинному удилищу, схватившего приманку угря можно спокойно вывести из камней на открытую воду. Для охоты на окуня снасть должна быть более легкого класса. Особое внимание при поиске полосатых разбойников надо уделять местам с нависающими над водой ветвями деревьев и кустарников. Окунь любит прятаться в их тени и караулить проплывающих мимо рыбешек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 12 =