Щучьи минноу. Часть 3

0 13

Щучьи минноу. Часть 3

Воблер Tsuribito Dead Minnow

Воблер появился пару лет назад и сразу привлек к себе внимание рыболовов. Одна из причин в сходстве Dead Minnow с популярнейшим у щукарей Dead Float от Jackson. Это позже стало ясно, что в воде две эти приманки ведут себя совершенно по-разному, но к тому времени Dead Minnow уже поселился в коробках многих любителей ловли щуки. И это вполне закономерно, во всяком случае уловистость воблера такова, что жалеть о покупке не приходится. Производитель позиционирует приманку как воблер, имитирующий при твитчинге движения раненой рыбки. Предполагается, что такое поведение приманки должно привлечь внимание даже сытого и неактивного хищника. Воблер рекомендуется применять в первую очередь на заросшем мелководье: благодаря небольшому заглублению он может пройти даже там, где другие приманки будут цеплять траву.

Заявленная длина воблера 90 мм (мой образец оказался на 2 мм длиннее), масса 10 г. Форма тела приманки весьма оригинальная. Своим увеличенным брюшком воблер сильно отличается от других минноу. К тому же головная часть у него слегка изогнута вниз (как у Jackson Dead Float), что тоже необычно. При взгляде сверху приманка напоминает вытянутую кеглю. Воблер плавающий, причем даже с металлическим поводком приманка всплывает довольно быстро. Можно добиться и более медленного всплытия (например, заменив тройники на более тяжелые), но, на мой взгляд, в этом нет необходимости.

Лопатка сравнительно небольшого размера, трапециевидная, расположена под углом около 45 градусов к оси тела. Как и остальные приманки Tsuribito, данный воблер отличается очень неплохой проработкой внешних деталей – на его теле хорошо заметны объемные жаберные крышки, насечки-чешуйки и боковая линия. Глазки довольно крупные, при этом слегка утоплены, не выступают над телом. Брюшко и спинка гладкие, бока слегка шершавые на ощупь, что, возможно, создает дополнительный привлекающий эффект при движении воблера в воде.

Вариантов окраски приманки много – на данный момент их двадцать. Большинство цветов натуралистичные, «кислотников» всего четыре. В ряде расцветок присутствуют яркие, привлекающие внимание элементы. На мой взгляд, особенно интересны расцветки 011, 035, 504 и 509 (показанная на фото), из экзотических цветов стоит обратить внимание на самые яркие 028 и 029. Впрочем, иногда «выстреливают» и темные, ничем не примечательные воблеры, например цвета 535. В теле приманки находятся два относительно крупных металлических шарика, балансирующих воблер при проводке, а также играющих роль погремушки. Погремушка, однако, негромкая, поскольку подвижность шариков ограничена. Воблер оснащен двумя качественными тройниками № 4.

Полетные характеристики приманки выдающимися не назовешь – многие аналогичные воблеры летят ощутимо дальше. Это вполне объяснимо: балансировочные шарики расположены в камерах небольшого размера, так что никуда перемещаться при забросе и влиять на его дальность они не могут. Впрочем, дальнобойность воблера вполне удовлетворительная – сказывается обтекаемая форма тела и достаточно приличная масса, смещенная к хвостовой части приманки. Уж у спиннингистов-то, ловящих с лодки, проблем с забросом возникнуть точно не должно.

Приманка неплохо работает и на равномерной проводке, и на твитчинге. При движении с постоянной скоростью она совершает широкие вихляющие движения из стороны в сторону, хорошо привлекающие рыбу. Заглубляется она при этом всего на пару десятков сантиметров, что позволяет ловить на любом мелководье. Твитчинг допустим самый разный – от плавных широких потяжек до резких рывков-ударов. Чаще всего успех приносит проводка рывочками средней силы с паузами (два-три рывочка – и пауза в пару секунд). Иногда полезно бывает во время пауз подыгрывать вершинкой удилища или слегка подтягивать воблер на себя. Dead Minnow неплохо привлекает рыбу с расстояния – при ловле на мелководье не раз удавалось наблюдать, как щука начинала движение к приманке с расстояния 5-6 метров.

Основная добыча этого воблера – щука весом от килограмма, порой неплохо работает он и по окуню, там, например, где этой рыбы много и она активна. Особенно полезна эта приманка будет в тех ситуациях, когда рыба, стоящая на мелководных участках, не реагирует на чисто поверхностные приманки (попперы и уокеры), но исправно берет на воблеры, идущие чуть глубже. Небольшое заглубление Dead Minnow избавит рыболова от частых зацепов за траву, а широкая активная игра без труда соблазнит хищника на хватку.

Воблер Liberty Mystic 120

С конца 2010 года у Liberty появляются сразу несколько новых серий крупных воблеров, которые вполне можно отнести к разряду щучьих. В этом обзоре речь пойдет о новой серии Mystic, состоящей из четырех приманок. Понятно, что, если есть такая возможность, можно взять все четыре приманки и применять их в зависимости от ситуации на водоеме, но если нужно выбрать только один воблер (а большинство из нас «на пробу» все-таки приобретает одну приманку), то я бы остановился на модели Mystic 120SP как наиболее универсальной.

Заявленная длина приманки 120 мм, масса 14,8 грамм, что в точности соответствует действительности. Как ясно из маркировки, приманка обладает нейтральной плавучестью. На деле при оснащении воблера металлическим поводком приманка в большинстве случаев переходит в категорию тонущих, так что с длиной поводка приходится повозиться. Замечу только, что слишком длинный поводок здесь не нужен, сам размер приманки не располагает к попаданию шнура на щучьи зубы. Вполне достаточно будет гитарной струны № 2 длиной 7-8 см. К слову, плавающие приманки с поводком вплотную приближаются по степени плавучести к суспендерам, что в определенных ситуациях может быть полезно.

Форма тела приманки – «образцовая» для воблеров-минноу, без каких-то особенностей. Лопатка маленькая, каплевидная, расположена под углом 45 градусов. Необычно то, что, судя по имеющимся у меня образцам, в данной серии фирма отказалась от большинства декоративных элементов, повышающих сходство воблера с естественными прототипами. Здесь нет имитации чешуек и боковой линии, да и жаберные крышки обозначены весьма условно. Впрочем, на уловистости приманки это вряд ли сказывается. Глаза сравнительно небольшие, объемные, с крупным черным зрачком. Поверхность тела гладкая, слегка выступают только глазки и жаберные крышки.

Приманка представлена в 14 вариантах расцветки, есть здесь, конечно, и естественные, и экзотические цвета. Как мне кажется, особого внимания заслуживают как раз кислотники – 17, 21 и 26, а также «красная голова» (цвет 29 по каталогу фирмы), ставшая уже классикой у любителей ловли щуки. Приманки натуральных цветов работают тоже успешно, лично мне особенно приглянулись расцветки 18, 23 и 24, а также полупрозрачные воблеры (06), у которых можно рассмотреть все «внутренности».

А там видны три группы металлических шариков, расположенных в специальных камерах. Три крупных шарика находятся в хвостовой части, они в первую очередь служат для увеличения дальности заброса; один шарик среднего размера размещен перед брюшным тройником, его задача – балансировать приманку; ну а три мелких шарика в средней части корпуса создают эффект погремушки. Впрочем, «озвучивают» проводку все три группы шариков. Приманка оснащена тремя качественными тройниками № 5.

Полетные характеристики приманки меня впечатлили: за счет крупных шариков, при забросе смещающихся в хвостовую часть, обтекаемой формы тела и приличной массы воблер летит очень далеко (естественно, для приманки этого типа). Это позволяет облавливать с одной точки значительную акваторию. Небольшая лопатка предполагает, что приманка предназначена для рывковой проводки – собственная игра у нее есть, но довольно неактивная и неинтересная для рыбы. На первый взгляд особо упористым воблер быть не должен (опять же из-за небольшой лопатки), но на деле оказывается, что для его анимации больше подходят «колообразные» спиннинги, позволяющие выполнять жесткие рывки. С более мягкими удилищами приманка анимируется скорее не твитчингом, а неким подобием проводки stop&go с ускорениями и замедлениями.

Так что оптимален здесь будет короткий, жесткий спиннинг с тестом до 25-30 грамм. Проводка возможна разная – от амплитудных рывков средней силы до коротких резких ударчиков. На мой взгляд, самая привлекательная проводка – это комбинация из нескольких резких рывочков, во время которых приманка разворачивается на 90 градусов практически на одном месте, и пауз в три-четыре секунды. Конечно, времени на одну проводку при этом тратится довольно много, но и рыбу такое поведение приманки привлекает стабильно. Заглубляется воблер максимум на полметра, чаще всего приманка идет в 30-40 см от поверхности воды.

Примечательное свойство Mystic – способность отсекать мелкую щуку, поклевки рыбы весом до килограмма случаются крайне редко и только там, где рыба активна и ее много. А вот крупная щука реагирует на этот воблер весьма положительно, причем порой он может расшевелить даже хищницу, которая до этого не реагировала на другие приманки. Возможно, дело здесь еще и в «шумности» воблера – все-таки три группы подвижных шариков создают неплохой шумовой эффект. В любом случае при ловле щуки среднего и крупного размера на участках с глубиной до двух метров, где слой чистой воды над травой составляет хотя бы 40-50 см, Liberty Mystic 120SP не будет лишним; если же поклевок нет, можно попытаться «уговорить» рыбу более крупной приманкой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × пять =