Сколько нужно прикормки?

0 17

Сколько нужно прикормки?Много – это сколько? 10 кг корма летом в сутки – это много? Или мало? Как определить разумную достаточность объема прикормки? Где находится та тонкая грань между излишним закормом и необходимым уровнем прикормки для привлечения? Сколько мы берем с собой прикормки? Если это турнир, то как правило берут столько, сколько поместится в машине. Для этого есть две веские причины – «а вдруг начнет клевать» и вторая – «я буду тянуть рыбу». Если это рыбалка, то берут сколько позволяет размер кошелька или какова потребность выбросить старый корм из гаража. Можно немного утрировать и сказать, что все, что мы берем, мы и выкидываем. Зачем мы это делаем? Только по одной причине – мы начинаем ловить уже в момент погрузки в машину. В этом нет никакого смысла. Признать, что ты не прав – очень сложно и зачастую это главная проблема в карпфишинге, а не подбор насадки или выбор места ловли.

И все же – сколько кормить? Я отвечу – не важно сколько, важно как кормить. Под словом “как” я не имею в виду частоту или фракцию корма. Кормить надо точно. Это необходимое условие кормления. Мы часто весьма долго и грамотно ищем точку ловли маркером. Даже рисуем карты для лучшего понимания. Выбираем ту единственную точку ловли. Клипсуем сподовое удилище и начинаем кормить. Чем больше мы кормим в точку, тем больше уверенности в том, что рыба в этом объеме корма не найдет нашу насадку. При этом параллельно с этой мыслью у нас доминирует вторая – корм привлечет рыбу и начнется жор. Чем дольше не клюет, тем больше мы кидаем корма и тем дальше мы бросаем оснастку от найденной нашей точки. А как же иначе? Как карп найдет нашу насадку? Очень сложно. Поэтому стоит положить ее на подходах к точке кормления. В этот момент ловля обретает логическое обоснование и наша задача лишь придумать, с какой стороны карп будет походить к нашему корму, и на пути положить оснастку.

Итак, что мы имеем. Ищем пару часов точку, кормим там и не ловим там. Очень оригинальная тактика ловли. Иногда у нас получается ловить в таких условиях хорошо – мы кидаем 200 кг корма и ловим 50 карпов… или 10 карпов. Вообще, сядьте на досуге в кресло и посчитайте, сколько в среднем мы ловим карпов в день – 2, 5, 10 или 20? Думаю, что большинство из нас считают 5 штук в день – весьма желанной цифрой. Сколько нужно корма, чтобы поймать эти пять штук карпов? Можно сформулировать вопрос иначе. Сколько нужно кинуть корма, чтобы усложнить себе задачу поиска одного карпа в 2 раза?

Но вернемся к теме нашего размышления. Если у нас в 1 квадратном метре лежит 10-20 бойлов и среди них наша насадка, то почему карп должен пройти мимо и не взять насадку? Карп идет на прикормку. Он не возьмет вашу насадку по двум причинам: либо она вдалеке от корма, либо корма очень много. И чем больше вы кидаете не точно, тем дольше карп не будет брать вашу насадку. Зачем ему ее брать? Вокруг полно корма, и его много. Карп берет нашу насадку только после того, как съел всю прикормку. Если вы положили оснастку не в центр прикормки, то карп приплывет к вашему бойлу после поедания всей прикормки. Если в центре, то он возьмет после того, как съест половину корма. Это статистика.

Часто слышишь такие рассуждения – я кормил-кормил-кормил, а потом на третьи сутки с утра карп пришел, и я стал чемпионом. Можно ответить следующим образом: у вас в секторе был карп, и вы его активно кормили двое суток, и лишь потом, как перестали, рыба, съев всю прикормку, стала брать ваши насадки, которые лежали где-то рядом. Точность очень важна при кормлении. На 100 метрах погрешность в кормлении ракетой достигает 10%. Это очень много. Единственный путь увеличить точность – снизить дальность расстояния корма. Если для вас предел 120 метров, то на 90 метрах можно более-менее точно кормить. Если это рыбалка, то лучше завести корм или выбрать точку еще ближе – до 60 метров. Если соревнования, то пока вы не попадете 10 ракетами в маркер, можно и нужно кидать обычную воду. Почему мы лучше ловим в конце турнира? Потому что перестаем активно кормить и более точно кидаем оснастку и ракету. Почему же не начать ловить так же и в начале турнира? Рыба пойдет туда, где лежит корм. Чтобы поймать 5 рыб в день, достаточно в среднем 3-5 кг корма.

Как-то на Шумбаре мы провели эксперимент. Выбрали две точки: одна на расстоянии 118 метров, вторая – на расстоянии 70 метров. Время года было такое, что у нас на протяжении последних двух дней клевало ровно в 18.00 – всего один раз. Рассуждая, что надо остановить карпа или приманить объемом с дальних дистанций, мы на ближнею точку выкинули 50 кг корма в 17.00, а на дальнею – 500 грамм корма. Понятно, что на ближней мы одну оснастку положили слева от корма, вторую – справа. На дальней смысла искать грааль в сторонах не было, и все положили ровно в пятак корма. Мы ликовали, когда в 17.45 была уверенная поклевка с ближней точки. Шикарный карп на 15 кг в подсачеке! Вот она тактика доминирующего завала! Сейчас начнется! В 18.00 отозвалось дальняя точка, и карпик на 17 кг также успешно был заведен. Мы достали запасные мешки. Все готово к активной ловле. Ладно, дальняя точка – там уже ничего нет. Но на ближней 50 кг корма не могли просто так исчезнуть. Мы были в предвкушении борьбы. Больше в этот день сигнализаторы не издали ни единого писка.

Попали в маркер ракетой? Начинаем кидать прикормку в частотой 2-3 ракеты каждый час-два в зависимости от плотности и погоды. Не клюет? Усиливаем фракцию в части растворимости и проверяем точность расположения наших оснасток и думаем о презентации. Клюет? Переходим на 2-3 ракеты каждые 30-40 минут. Если мы честно ответим себе на вопрос о точности кормления и заброса оснастки, то на долгом промежутке времени мы всегда будем ловить отлично в любом секторе и любых погодных условиях. В карпфишинге прикормку придумали исключительно для ловли карпа. Увольтесь с должности механизатора 2-го разряда автоматической машины по кормлению карпа в нагульном карповом пруду. И карпы будут отвечать вам взаимностью намного чаще, чем в прежние годы работы в рыбхозе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − четыре =