Современная фидерная снасть

0 6

Современная фидерная снасть

О сменных вершинках

Одна из серьезных и типичных ошибок заключается в неправильном, без учета условий ловли, подборе вершинок, когда, например, на сильном течении ставят слишком мягкую вершинку или же в стоячей воде используют слишком жесткую. Очень часто при ловле на тяжелую оснастку рыболовы ставят вершинки, рассчитанные на гораздо меньший вес, вследствие чего не только ухудшается восприятие поклевки, но возможна деформация и даже поломка самой вершинки. В комплекте любого фидерного удилища в зависимости от модели и фирмы-производителя могут быть от одной до пяти вершинок, но обычно их две или три. Между собой вершинки различаются жесткостью, или, по-другому, тестом. Изготавливаются они из стеклопластика (glass) или углепластика (carbon). Бывает так, что у одних удилищ в комплекте только «стеклянные» вершинки, а бывает что две вершинки из «стекла», а одна или две из карбона.

Каждая вершинка оптимальна для ловли в определенных условиях. Самая мощная вершинка обычно показывает и максимальную мощность самого удилища. Например, возьмем удилище тяжелого класса. У него в комплекте три вершинки – в 2 унции (примерно 56 г), в 3 унции (84 г) и в 4 унции (112 г). Это означает, что сам фидер вряд ли рассчитан на работу с весами более 4 унций. Как, кстати, и с весами в 5-10 грамм. Поэтому-то для ловли на водоемах без течения, где, как правило, желательно, а порой и попросту необходимо применение именно легких кормушек или грузил, рекомендуется использовать фидеры более легких классов. Впрочем, у некоторых производителей, например у фирмы Fox, есть фидеры тяжелых классов, имеющие в комплекте пять вершинок от одной унции (28 г) до пяти (140 г), что позволяет вести ловлю и на крупных реках, и на мелководных водоемах без течения.

У многих фидерных удилищ вершинки имеют маркировку тестов в унциях или граммах. Кроме того, некоторые производители, например Shimano, указывают еще и материал, из которого изготовлена вершинка: 1 унция (glass), 2 унции (glass), 3 унции (carbon) и т. п. Маркировка означает, что при ловле вершинкой, например, в 2 унции вы можете забрасывать кормушку или грузило весом до 60 грамм. Однако не стоит забывать и о весе забитой в кормушку прикормки. А этот вес в зависимости от состава и консистенции прикормки, а также от емкости кормушки может быть и 5 грамм, и 35 грамм. Желательно, чтобы при выборе вершинки под ту или иную кормушку с учетом прикормки оставалось еще в запасе не менее 10 грамм. Например, для вершинки в 2 унции (60 г) общий вес кормушки с набитой в нее прикормочной смесью не должен превышать 50 грамм.

Об отстрелах

Нередко даже при использовании шок-лидера случаются отстрелы оснастки. Это может происходить по разным причинам: забыли откинуть дужку катушки или произошел ее самосброс, плохо завязали узел, не заметили «бороду» или за-хлест лески за тюльпан. Но часто отстрелы случаются от несоответствия веса кормушки с прикормкой и разрывной нагрузки основной лески. И здесь даже использование шок-лидера мало чем поможет – просто обрыв будет происходить в месте соединения с основной леской. Отстрелы могут происходить при использовании как плетеной лески, так и монофильной. Поэтому чем тяжелей кормушка с прикормочной смесью, тем прочнее должна быть основная леска.

О прикормке

Многие рыболовы нередко удивляются: и снасть вроде бы отличная, и насадка с прикормкой, как говорится, «сам бы съел», и техника тоже вроде не хромает, а рыба не клюет, и все тут! Очень часто причина этого в еще одной и весьма характерной ошибке – пусть и «вкусной», но все же неправильно приготовленной прикормке. Порою прикормочную смесь делают такой вязкой, что ее впору использовать в качестве оконной замазки. Ничем не лучше и обратный вариант, когда прикормка при забросе или при ударе кормушки о воду высыпается из нее и сносится течением. Фидерная прикормочная смесь после извлечения снасти из воды не должна оставаться в кормушке – она должна полностью вымываться из нее в течение 5-10 минут, не более.

Забросы

Фидерная ловля предполагает хорошую технику забросов. Сам принцип, да и главное преимущество ловли фидерной снастью как раз и заключаются в том, что с ее помощью можно создать на большом удалении от берега «точечную» зону концентрированного прикармливания. Но получится это лишь в том случае, если рыболов умеет бросать с высокой точностью. Как этого добиться? Чтобы точно зафиксировать расстояние, на которое должна лететь кормушка, можно после первого же заброса закрепить леску в клипсе катушки. Этот способ требует осторожности: при чрезмерно сильном забросе можно и леску порвать возле клипсы. Чтобы этого избежать, нужно в конечной фазе полета кормушки поднять удилище вертикально, слегка расслабив запястье. Кстати, при такой технике заброса практически не бывает перехлестов поводка с кормушкой, поскольку в этом случае поводок с приманкой на крючке по инерции пролетает вперед, вытягиваясь в прямую линию.

Сразу же после заброса надо вершинку удилища опустить в воду и быстрым боковым движением притопить леску. После этого удилище поместить на подставку и немного подмотать леску – выбрать слабину так, чтобы вершинка фидера слегка напряглась. Угол между вершинкой и леской не должен быть чрезмерно острым или наоборот чрезмерно тупым, так как это снижает чувствительность а также сказывается на четкости подсечки. Этот угол должен быть в интервале 70-110 градусов. Не забывайте и про угол постановки удилища относительно земли. Устанавливать фидер с высоко поднятой вершинкой я рекомендую не только при ловле на течении, но и в стоячих водоемах. Впрочем, могут быть и отступления от этого правила. Например, при ловле с высокого берега или в сильный ветер, когда удилище, наоборот, желательно опустить пониже, чтобы сократить надводную часть лески.

О поклевках

Наилучшие поклевки – те, при которых рыба берет приманку и тянет ее в сторону или же, как, например, лещ, поднимает вверх. Кончик удилища в этих случаях либо отчетливо сгибается, либо после резкого сгибания полностью разгибается с небольшим провисом лески. Частые и мелкие подрагивания хлыстика фидера могут свидетельствовать о том, что рыба подошла на прикормку и просто задевает леску или кормушку. Если кончик удилища сгибается резко, но не сильно, и тут же быстро возвращается в исходное положение, а при подсечке ничего не засекается, значит, приманкой, скорее всего, заинтересовалась мелкая рыба – плотвичка, густерка и т.п. Не стоит расстраиваться. Продолжайте ловить и даже немного увеличьте темп забрасывания. Тогда вы либо «закормите» мелочевку, либо в конце концов привлечете внимание крупной рыбы.

Другие варианты – использовать более крупную насадку или же поставить поводок покороче. Кстати, если, вытащив оснастку, вы обнаружили, что насадка на крючке изрядно потрепана, но кончик фидера вас никак об этом не извещал, значит, следует радикально укорачивать длину поводка. В отличие от традиционной донки фидерная снасть подразумевает достаточно активные действия рыболова. Частые и точные забросы, умение хорошо анализировать обстановку и быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, знание прикормочной «кулинарии», навыки в изготовлении оснасток и способность точно и своевременно реагировать на поклевки – все это делает фидерную ловлю действительно спортивным видом рыбалки. А в награду за все труды прилагаются еще и солидные уловы.

Александр БЕЛООЗЕРСКИЙ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =