Спортивная ловля корюшки

0 12

Спортивная ловля корюшкиВ последние годы можно наблюдать все большее использование рыболовами спортивных методов ловли различных видов рыб. Причем раньше этим больше занимались сами спортсмены в силу того, что им просто нужно постоянно тренироваться и затем выигрывать. Теперь это начинание поддерживают рыболовы-любители. Странно, скажут некоторые, ловля корюшки довольно проста и бесхитростна. Какой тут может быть спорт? Вообще, если описать обычный вариант корюшиной рыбалки, то это довольно грубые снасти, с толстой леской, стационарным грузилом, большими мормышками, которые не меняются из года в год. К этому прибавляется еще и стереотип, что лучшая приманка – сама же корюшка, нарезанная довольно большими ломтиками. Правда, иногда пытаются нарезать корюшку какими-то замысловатыми кусочками, похожими на малька.

А стратегия поиска, чаще всего заключается в том, что рыболов приходит на место, где уже скопилось довольно большое количество его собратьев, затем сверлится, опускает пару-тройку удочек и внимательно наблюдает, когда появятся машущие руками. После этого, если у него не клюет, аккуратненько или не очень, в зависимости от воспитания, он подбирается к «везунчикам». Хотя по теории вероятности, таким «везунчиком» можете стать и вы. Но это бывает очень редко, опять же по
той самой теории. Нет, нет, конечно же, эта стратегия работает, но по большей части только в случае хорошего жадного клева, чаще всего уже весной. А жадный клев, как назло, бывает не всегда, что, впрочем, и к лучшему. И для нас. И для самой корюшки. Да и рыбу хочется найти «свою», а не собирать чужую. Если вы, конечно, приехали рыбу ловить, а не на заготовки.

В случае, если удача еще раз от вас отвернется, и даже «везунчиков» по близости не будет, вы поменяете разок-другой место и остановитесь на ко малы, что если кому-то показываешь, то часто люди просто не верят. Ведь «корюха» кровожадна, зубаста и большерота. И вот тебе на, малюсенькие кусочки, как будто мы ловим аквариумных «гуппи», а не эту морскую «пиранью». Я поначалу даже сомневался, будет ли держаться такой малюсенький кусочек на крючке. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Сразу прошу не делать аналогий: маленькая наживка – маленькая корюшка, в данной ситуации правильнее говорить, маленькая наживка – много поклевок. И в этом убедитесь, если попробуете.

Стратегия поиска

Содержание статьи:

Постоянные места ловли корюшки общеизвестны, и их детальный обзор – тема отдельного разговора. Наша задача, найти рыбу на этих местах. В этом сильно поможет спутниковый навигатор, с залитыми туда картами глубин. Корюшка, рыбка стайная, и двигаясь косяками, использует различные «коридоры» в виде бровок, подводных канавок и прочих неровностей дна. Вот на такие места и нужно пытаться выходить, ища глубины от 18 до 25 метров. Но вариации могут быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения глубины. Полезно попробовать засверлиться на склоне и сделать расстояние между удочками побольше, чтобы понять, на каком промежутке чаще случаются поклевки. Удочки выставляются с мели в глубину, между крайними разница в глубине может составлять до 10 метров.

Перспективными можно считать точки вблизи банок. Например, крайняя удочка будет стоять на 25 метрах, а остальные в сторону банки, с постепенным уменьшением глубины. 15-18 метров можно считать рубежом, и выше на банку карабкаться не стоит. Наличие рядом банки удобно тем, что практически всегда на ней можно половить окуня для наживки и просто в периоды бесклевья. Если вы на месте первый раз и не уверены в правильности выбранной позиции, удобнее будет работать удочками с катушкой, которые при перемене места довольно быстро можно смотать. Но если есть все-таки уверенность, что там, где ловите вы, обязательно будет брать и со снастью все в порядке, а клева все нет и нет, лучше, конечно же, подождать часок-другой. Дело в том, что корюшка подходит «набегами», и можно просто уйти с хорошего места, немного не дождавшись рыскающих косяков.

Если навигатора нет, остается искать «крепкие» места, указанные выше, с помощью промера глубин. Косвенно можно судить о рельефе по торосам и трещинам, но на таких глубинах это нелегко. Полезно интересоваться, как обстоят дела у коллег рыбаков, посматривать на них почаще, если не будет клева, конечно. Ну, а если вы на «черных камнях», народ вам не нужен. Нужна правильная тактика.

Тактика

Вы нашли место, где наблюдается присутствие корюшки. Теперь выясняем, есть ли течение. Если оно есть и довольно сильное, сильный клев и глубина под 30 метров, пристегиваем груз из нашего набора, который побольше. Если течение прекратилось, или клев стал осторожным, можно пристегнуть более легкий груз. Очень помогает. Хорошо, если течение и ветер одного направления. В случае, когда они разминулись в пути, делаем выбор в пользу течения и ориентируемся на него, т.е. удочки выставляем в линию, перпендикулярно течению. Если течения нет, ориентируемся только на ветер. Обычно я сверлю две лунки, опускаю две удочки, затем еще две и так до десяти штук. Затем, если клева нет или почти нет, вынимаю первые три, подсвечиваю мормышки, проверяю насадку, после чего опускаю первую удочку и вынимаю четвертую, затем опускаю вторую, поднимаю пятую. Можно только за вас порадоваться, если эту последовательность вам будет сбивать корюшка своими поклевками. В свободное от поклевок время эти процедуры обязательны, результативны и регулярны.

По каким-то непрогнозируемым причинам, обычно наблюдается картина, что работают то одни удочки, то другие, становясь на тот момент любимыми. Из-за чего получается так, что внимания им уделяется несоизмеримо больше. И иногда, посмотрев на другие неработающие и, соответственно, «плохие» удочки, вы с удивлением замечаете, что там кивок танцует бешеный танец. Вывод – чаще смотрите на все свои удочки и меньше на соседские, хотя от любопытства никуда не уйдешь. Старайтесь постоянно двигаться, когда клюет – бегать, когда не клюет – меняйте насадку, подсвечивайте мормышки, короче говоря, будьте активны и не позволяйте лени приближаться к вам при затихающем клеве. Отнеситесь к этому, как тренировке своего тела, замученного городской гиподинамией.

При хорошем и очень хорошем клеве, естественно, какое-то количество удочек будет убрано. Показатель того, что вы попали на лучший клев, когда еле-еле успеваете ловить на две-три удочки. Для того чтобы не терять драгоценного времени, когда подойдет корюшка, я всегда заранее нарезаю наживку в достаточном количестве, как минимум на полдня, и держу ее в коробочке во внутреннем кармане, чтобы не подмерзала. Как уже ранее говорил, основной насадкой при слабом и среднем клеве у меня является нарезка из окуня. Полезно также пробовать время от времени нарезку других рыб: ерша, бельдюгу, саму корюшку. Как ни странно, за день наша зубастая героиня может поменять не один раз свои вкусовые предпочтения. Но в первой половине дня лучше ловится всетаки на окуня. Хотя, конечно, лучшей насадкой считается мертвый малек. Раньше его продавали чайными ложками с утра на Финляндском вокзале, сейчас такой практики нет.

Окуня и ерша для наживки я ловлю либо у берега по пути к местам ловли, либо на близлежащих банках, до которых не более 15-20 метров. При дневном улове около ста корюшин мне хватает 3-5 окуньков, весом по 80-100 г. Для того, чтобы изготовить наживку, надрезаю чешую около спинного плавника и затем снимаю ее. Получается филе, которое идет на нарезку. Еще раз обращаю ваше внимание, что кусочки очень маленькие, такие квадратики пятимиллиметровые. Если вам покажется это слишком, все-таки попробуйте перебороть стереотип, и результаты не заставят долго ждать. Если вы человек общительный и любите совместную деятельность, улов можно увеличить, если будете ловить на 15-20 удочек вместе с напарником. Упомянутый мной выше Никита очень любит такую командную ловлю.

Все сказанное проверено неоднократно на личном опыте и дает стабильные положительные результаты, как на южном, так и на северном берегу Финского залива. Надеюсь, что и вам все сказанное поможет всегда быть с хорошим уловом и быть в этом процессе в лидерах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + два =