Тамбовские щуки

0 11

Тамбовские щукиВо время осеннего жора хищника спиннингисты обычно стремятся попасть на Волгу, Рыбинку и другие заведомо рыбные водоемы, чтобы от души половить щуку и судака. При этом время богатые той же щукой водоемы нередко есть и под боком. К примеру, в Тамбовской области таких озер полно. Только мало кто об этом знает. Эти водоемы появились лет 40-50 тому назад. Фактически это пруды: овраги тогда часто перегораживали дамбами. Может, это делалось, чтобы в паводок не размывало эти самые овраги, может, для создания запаса воды, а может, и специально для разведения рыбы.

Мое детство прошло на Тамбовщине, именно здесь я приобщился к ловле и на удочку, и на спиннинг. Видовой состав рыбы в этих прудах изменился на моих глазах. Щука появилась только в 80-е годы. Хорошо помню, что в детстве на удочку я мог поймать сотню и больше карасей, и среди них в лучшем случае попадался всего один окунек. О щуке же никто и не слышал. Однако через десяток лет на том же пруду иногда удавалось поймать всего одного карася, но крупного, и попутно – до сотни окуней и несколько десятков щук самого разного размера. Изменения происходят и сейчас. Так, за последнее несколько лет поголовье щуки несколько сократилось, но размер рыб заметно увеличился.

Щуку в этих прудах-озерах можно ловить в любое время года, но с разным успехом. Летом ловлю на спиннинг сильно осложняет обилие травы и водорослей. Интересная рыбалка начинается с началом остывания воды. После летней жары уже в конце августа температура падает градусов на пять, и щука сразу активизируется. Второй пик клева в сентябре. В это время зачастую начинает брать крупная щука, весом от трех до пяти килограмм. Длится клев пару недель. Но наиболее интересный период – это ноябрь, когда самые крупные экземпляры выходят из своих укрытий – камышовых зарослей, которые обрамляют берега прудов.

Конечно, местные жители хорошо знают эти пруды, но большинству городских рыболов они совершенно неизвестны. Иногда пройдешь берегом какого-нибудь пруда 5-6 километров и в лучшем случае встретишь только одного-двух рыболов. В последнее время спиннингистов среди местных жителей стало больше, но они обычно предпочитают ловить по традиционной схеме: с надувной «резинки» на колебалки вдоль травы. Увидеть местного спиннингиста с джигом можно крайне редко, между тем для джиговой ловли здесь есть все условия. Хотя вся Тамбовщина лежит в черноземной зоне, дно водоемов далеко не везде покрыто илом или рыхлым черноземом. Практически на всех водоемах есть участки с твердым, чаще всего глинистым, дном, где можно вполне успешно использовать джиг.

Размеры прудов самые разные – от совсем мелких площадью в 2-3 га до вполне серьезных, шириной 300-500 м и длиной 5-8 км. Глубины в среднем 4-5 метров, раньше не редкостью были ямы и в 14 метров, но сейчас их найти сложно: пруды постепенно замываются. И рыба есть практически в каждом. Начав ловить щуку еще в детстве на самодельный спиннинг, я, давно проживая в Москве, продолжаю приезжать на эти пруды, но уже с друзьями и более технически вооруженный. Мы привозим с собой надувные лодки с моторами, эхолоты и другое необходимое снаряжение. Вкупе с накопившимся опытом это приносит свои результат!. Пойманную рыбу мы выпускаем, но, как правило, в первый день берем несколько щук покрупнее для еды. То же самое делаем и перед отъездом, чтобы каждых смог угостить своих домочадцев действительно вкусной рыбой.

Щука не единственный обитатель прудов, здесь много и окуня, но он ведет себя более капризно, чем щука: если день солнечный, можно рассчитывать на его клев, но если тучи, ветер, то крупный, от полкило, окунь брать, скорее всего, не будет. Мелких же окуней можно наловить в любое время. Чаще хорошего полосатого удается найти вблизи камыша, и ловить его лучше всего на поппер или волкер -но это если нет ветра, при волне же лучше всего джиг. По окуню это самая универсальная снасть.

Как правило, в верховьях прудов глубина небольшая, обычно до полуметра. Здесь лучше всего работают воблеры с минимальным заглублением. В этом году самым эффективным оказался Magallon фирмы Jackall. С помощью этой приманки мы в первый же день за час ловли с берега втроем поймали около 20 «товарных» щук весом от 1,5 до 2 кг. При ловле с лодки вдоль травы и тростника на первое место выходят попперы и волкеры, при волне – вертушки. Ловить на джиг лучше у дамбы или напротив впадения ручьев: глубины там больше, а дно тверже. Интересная рыбалка часто бывает не на самом пруду, а на водосбросе, ниже плотины. Струя вымывает там «аквариум», размеры его небольшие, но глубина вполне приличная, 5-6 метров. Несмотря на «несерьезность» этих водоемов, щуки в них обычно живут вполне достойные – до 3 кг.

По какой-то причине крупная щука, обитающая в прудах, предпочитает мелкие приманки, самый рабочий размер -2 дюйма. Поэтому в набор удилищ у нас входит одно с тестом до 6-7 грамм – для джига и мелких вертушек и второе до 1415 грамм – для ловли на воблеры. Наиболее рабочий вес грузиков 4-6 г, из «резины» местная щука предпочитает изделия известных фирм, в частности Bass Assassin и Paramax Ecogear. Что касается цветов, то кислотники не работают вообще, а лучшие результата: приносят зеленые приманки – разной степени «зелености» и прозрачности.

Конечно, здесь, как и везде, есть браконьеры, но по сравнению с Подмосковьем их немного. К тому же осенью спиннинг вчистую облавливает сети, так что доморощенным браконьерам остается только завидовать спиннингистам. Пожалуй, единственная проблема для тех, кто направляется на эти водоемы, это дороги: налипает столько грязи, что и колес не видно, и уже неважно, какая у тебя резина. Но в сухую погоду практически всюду можно проехать на обычной легковушке.

Юрий ТРОФИМОВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =