Термоклин джигу не помеха

0 26

Термоклин джигу не помехаМногие спиннингисты предпочитают ловить хищника джигом. Способ это эффективный, а при ловля, скажем, судака – основной, во всяком случае самый распространенный. Но вот в разгар лета, в жару, возникает большая проблема: на большинстве водоемов со стоячей водой или слабопроточных появляется термоклин. Надо заметить, что термоклин и джиг соприкасаются не так уж часто. На большинстве рек, где джигом ловят активно, термоклина практически не бывает, течение препятствует его появлению. В то же время на озерах и в прудах со стоячей и слабопроточной водой термоклин возникает почти повсеместно и держится все лето, но и джиг здесь практически неприменим: большинство подобных водоемов имеют мягкое, часто заиленное дно. В результате с проблемой термоклина спиннингисты-джиговики сталкиваются, пожалуй, только на водохранилищах.

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Причины появления термоклина хорошо известны и подробно описаны в рыболовной литературе. Суть этого явления простая: верхний слой воды в жаркую погоду быстро прогревается, а нижний – нет. Более легкая теплая вода не опускается вниз, поэтому верхний и нижний слои не перемешиваются. В результате ниже границы разделения теплой и холодной воды кислорода поступает очень мало, и большая часть рыбы поднимается в верхний богатый кислородом слой. Считается, что глубина начала термоклина остается неизменной по всему водоему. Видимо, чаще всего так и бывает, во всяком случае в прошлом году на протяжении десяти километров на одном из больших озер наш эхолот показывал одну и ту же глубину его начала с удивительной точность. Но это было пусть и большое, но непроточное озеро, а вот на водохранилищах с этим несколько сложнее. Если говорить об Икшинском водохранилище, да и других, входящих в волжскую систему, то течение на них, пусть и непостоянное, но все же присутствует. Существует и четкое русло, на котором вне зависимости от работы плотин есть устойчивая тяга.

Опять же нынешним летом, в отличие от прошлого, очень часто дует ветер, вызывая верховое (ветровое) течение. Все это приводит к перемешиванию слоев воды. Казалось бы, все эти факторы должны привести к размыванию термоклина, исчезновению четкой границы, однако наш опыт свидетельствует о другом. Долго пытаясь разобраться с этой проблемой, мы с друзьями пришли к несколько парадоксальному выводу: в жару вода перемешивается слоями. Другими словами, под слоем холодной воды, который и является началом термоклина, может находиться устойчивый слой теплой воды. Более того, возможно, что в водной толще возникает «пирог» из слоев воды разной температуры, где холодные и теплые слои чередуются друг с другом. По результатам лабораторных экспериментов, на которые часто ссылаются в печати, этого быть не должно, но в пробирке ведь невозможно учесть все факторы, которые влияют на этот процесс на конкретном водоеме. Стоит ли вообще рыболову влезать в эти «дебри» термоклина? Стоит, по той причине, что от понимания этого процесса зависит результат поиска рыбы.

ГДЕ ИСКАТЬ СУДАКА?

Сразу хочу сказать, что лучшие результаты при охоте за хищником, не только за судаком, дает ловля над термоклином, однако начать хотелось бы с другого. В последнее время на Икшинском водохранилище граница термоклина находится где-то на уровне пяти метров, во всяком случае об этом свидетельствует эхолот. Если исходить из обычной логики, хищник, и прежде всего судак, должен стоять над этим слоем и брать приманки в горизонте 4-5 метров. Надо отметить, что на одной из предыдущих рыбалок именно так и было, но на следующей судак чаще клевал на глубине 6 метров, а несколько судаков попались и вовсе на 7,5 м. Термоклин опустился? Нет. По эхолоту он начинался на тех же самых 5 метрах. Случайность? Возможно. Но случаи поимки судака из-под термоклина у нас бывает практически на каждой рыбалке.

Теперь вернемся к ловле над термоклином. Где искать хищника? Понятно, что будет работать береговая зона, там, где глубина меньше уровня термоклина, но что касается джиговой ловли судака, то эта часть водоема перспективна только в сумеречное и ночное время, днем же здесь можно рассчитывать только на щучек-шнурков и мелкого окуня. За более крупными экземплярами придется отправляться значительно дальше от берега.

На Икшинском водохранилище, как и на любом аналогичном водоеме, существует русло, поливы, различные пупки, классические бровки, так что хороших мест для ловли судака много. Между тем найти его не так просто, как казалось бы. Скажем, находишь место с самым подходящим для ловли в условиях термоклина рельефом – неровности поднимаются выше термоклина или находятся чуть ниже. По общему мнению, здесь должен был бы собраться весь хищник и уж тем более судак. Однако эхолот показывает: рыбы нет. Почему, непонятно, ведь перепады с 3 на 5, с 3,5 на 6, с 4 на 7 метров – места самые подходящие, но эхолот упрямо показывает отсутствие какой-либо рыбы. Столкнувшись с этим впервые, мы не поверили прибору, ведь рыба может стоять в стороне от луча. Встали и пытались обловить все по кругу. Переставились, потом еще раз. Меняли приманки, скорость проводки, даже искали в толще воды, но не увидели ни потычки.

Продолжили поиски, и оказалось, что судак стоял действительно вполводы над термоклином, но совсем не там, где ожидалось, а над глубиной 8-10 метров. При этом рыба могла стоять над этой глубиной на разном удалении: и в метре, и в четырех, и у самой границы термоклина. После нескольких рыбалок у нас сложилось устойчивое мнение, что судак этим летом не стал менять свои обычные точки, которые он занимал до появления термоклина, а просто поднялся над ними к поверхности. В этих условиях многие рыболовы переходят на ловлю воблерами взаброс или троллингом: в этом есть смысл, так как эти приманки хорошо держат горизонт проводки, но вполне результативен и джиг.

ВПОЛВОДЫ

Большинство спиннингистов знают, что джигом можно ловить не только у дна, но и вполводы, но применяют этот способ очень немногие. В нем нет ничего принципиально иного по сравнению с классическим, донным джигом, но некоторые особенности, конечно, присутствуют. Прежде всего это касается проводки. Она такая же ступенчатая, но без падения приманки на дно. До дна
приманка опускается только на первом забросе, чтобы можно было просчитать время падения конкретной приманки на конкретную глубину. При следующем забросе подмотка начинается на 3-4 секунды раньше, после нескольких забросов – еще на 3-4 секунды раньше, и т.д. Конкретное количество секунд зависит от условий ловли и в первую очередь глубины, но подобрать их несложно даже при минимальном опыте.

При ловле в толще воды есть один важный нюанс: облов конкретной точки надо начать с веерных забросы (что-то одно) и простучать дно, как в классическом джиге. В условиях, когда хищник не привязан ко дну и может стоять в разных горизонтах, резко возрастает роль вертикальной составляющей проводки. Другими словами, отрабатывая ступеньку при проводке, приманку приходится поднимать как можно выше. Чаще всего спиннингисты идут по самому простому пути: делают вместо двух привычных оборотов катушки 4-5, а иногда и больше. Вертикальный путь приманки, конечно, увеличивается, но, по-моему, это не лучший вариант. Приходится быстро вращать ручку, что приводит к очень энергичной проводке, в данных условиях очень нежелательной.

Значительно проще, а главное, удобнее поставить спиннинговую катушку с большей лесоемкостью, тем самым увеличив количество наматываемой лески за один оборот. Для ловли в толще воды лучше подойдут модели с передаточным числом около 1:6 и размером от 3500 по Daiwa. Конечно, приобретать их специально для эпизодической ловли в толще воды смысла нет, но если такие катушки есть в запасе, стоит их использовать.

Второй способ увеличить вертикальную составляющую проводки – поднимать приманку не вращением катушки, а удилищем. При длине удилища в 2,7 метра путь приманки будет более 2 метров, а если в это время сделать пару оборотов катушкой, то он превысит 3,5 метра. Этот прием помогает обработать весь перспективный горизонт. Время паузы – около 3 секунд, но оно может меняться в зависимости от условий. Большинство поклевок сейчас идет или на подмотке, или на падении, когда приманка перемещается почти в вертикальной плоскости. Чаще всего поклевка происходит на первом обороте катушки или в момент, когда приманка только начинает свое падение на паузе.

Третий способ – значительно уменьшить вес грузов. Например, там, где раньше мы использовали грузы 16-18 г, сейчас приходится ставить 8-10 грамм, чтобы падение приманки происходило как можно медленнее и она как бы порхала в толще воды.

В выбор самих приманок ловля в толще воды не вносит особых корректив. Лучше всего по-прежнему работают мелкие, до 7 см, твистеры и поролонки. В отношении расцветки тоже ничего нового: белые, лимонные, зеленые с блестками. Поклевки по большей части очень осторожные, на грани восприятия. Примечательно, что и берш сейчас тоже начал нежничать, и его поклевки практически неотличимы от судачьих.

Тимофей ЗЫКИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =