Вращающиеся блесны для ловли окуня

0 9

Вращающиеся блесны для ловли окуняСреди летних окуневых приманок на первом месте стоят «вертушки». Ими же нередко интересуются небольшие ш,учки. Вращающиеся блесны привлекают рыбу визуально при проводке и создаваемыми в воде механическими колебаниями. Окуни относятся к ним с большим интересом, который, однако, далеко не всегда выражается поклевкой. Очень часто окунь просто сопровождает блесну Причина неудачи может заключаться как в неправильном выборе скорости и горизонта проводки, так и в самой приманке.

Каким образом размер, цвет и другие параметры блесны могут влиять на результат? «На миллиметр меньше, на окуня больше» – эта поговорка связывает размер приманки с количеством пойманных окуней. Использование «нулевок» действительно увеличивает количество поклевок, но главным образом мелкого окуня. Это связано не столько с тем, что крупная рыба предпочитает крупную приманку, сколько с тем, что окуни посолиднее держатся на глубинах более 2 метров, «Нулевками» облавливать такие глубины неудобно; их далеко не забросишь, они медленно погружаются, блесны быстро поднимаются в верхние слои воды.

Применение грузила-головки («переднеогруженные вертушки») решает проблемы, но такую блесну уже нельзя назвать «нулевкой». Если вас больше интересует не количество, а размер пойманной рыбы, то основу вашего набора должны составлять «вертушки» №2 и №3 по классификации, принятой для блесен типа «Aglia» Mepps, «Vibrax», «Blue Fox». И все же мелкие «вертушки» необходимы в арсенале спиннингиста-окунятника. Часто случается, что эта рыба не реагирует на более крупные приманки, и тогда «Aglia» №1, «Comet» №1, «Aglia Long» №0 могут вас выручить. К медленной проводке мелкой блесенки вдоль дна не остаются равнодушными и довольно крупные горбачи.

Стайный образ жизни – еще одна особенность, которую необходимо учитывать при ловле окуня. Если вам удалось спровоцировать одного на поклевку, то чем быстрее и точнее вы повторите ваши действия, тем выше вероятность поймать следующего. По поводу того, какой цвет лепестка наиболее привлекателен и на каком остановить свой выбор в зависимости от условий ловли и конкретного вида хищников (и окуня в том числе), можно прочесть самые разные, причем часто противоречащие друг другу, рекомендации. Например, некоторые «специалисты» советуют использовать при плохой освещенности яркие, светлые блесны (никель и серебро), а при хорошей – более темные (медь и латунь). Американские эксперты, кстати, советуют прямо противоположное.

Вывод, который я для себя сделал, – и медный, и золотой, и серебряный цвета примерно равноценны. Говоря по-научному, спектры отраженного от различных металлов света, с учетом поглощения водой и рассеяния на взвешенных в ней частицах, отличаются незначительно. Если и стоит экспериментировать с цветом блесны, то более радикально, то есть ставить черные или ярко окрашенные лепестки. Но лучше потратить драгоценные часы рыбалки на эксперименты с размером блесны, с ее игрой и проводкой, а не с цветом.

Теперь о светоотражающих наклейках. Иногда они повышают уловистость вращающейся блесны. Правда, случаи, когда оформление лепестка влияет на клев, скорее исключение, чем правило. И все же большинство моих окуневых блесен имеют такие наклейки. Для того чтобы фольга приняла форму лепестка и в дальнейшем не слетала, после наклеивания нагрейте лепесток, например, феном. Тем, кто делает блесны самостоятельно или переоформляет готовые, важно помнить, что наклейка немного изменяет угол вращения лепестка. Угол уменьшается гак же, как если бы глубина штамповки лепестка увеличилась на 0,1мм, то есть на толщину фольги. Учтите – эта операция влияет на устойчивость вращения фирменных блесен. Если игра была напряженной, с вибрациями, то станет мягче. У блесен с ровным ходом стабильность может нарушиться.

Вибрирующие, «звучащие» блесны, как «Vibrax» Blue Fox и «Elix» Mepps, имеющие напряженную игру, иногда оказываются уловистей остальных. Дело в том, что вибрирующая игра и специальная форма сердечника порождают звуковые колебания, являющиеся дополнительным раздражителем для хищника. Важно и то, что звук способен привлекать рыбу в условиях ограниченной видимости, например, когда окунь рассредоточен на мелководье среди островков густой водной растительности и коряг. Мутная вода – это тоже хороший повод для использования звучащих блесен.

Поскольку окунь способен детально рассматривать блесну, полезно иметь в конструкции блесны элемент, акцентирующий его внимание. Естественно, этот элемент должен располагаться либо на крючке, либо в непосредственной близости от него. В самых распространенных «дразнилках» возбуждающего эффекта добиваются при использовании различных оттенков красно-оранжевого цвета. Это может быть окрашенный сердечник, пластиковый шарик, оперение или просто яркий кембрик на тройнике, твистер. Ярко-красный цвет хорошо различается окунями – по-видимому, он играет важную роль в распознавании себе подобных – достаточно взглянуть на их брюшные плавники. Привлекательность оперения тройника обмоткой из петушиных перьев не связана с цветом. На «вертушке» перьям придают соблазнительную игру завихрения воды, идущие вслед за лепестком.

При самостоятельном изготовлении оперения не следует оставлять длинные концы перьев, иначе они могут сами превратиться в наиболее привлекательную для окуня часть блесны. По этой же причине стоит избегать в конструкции окуневой оснастки элементов, которые могут насторожить хищника, – больших карабинов и толстых поводков. Лет десять назад я, как и многие другие рыболовы, был вынужден использовать гигантские, по нынешним понятиям, никелированные вертлюжки отечественного производства и после нескольких сокрушительных неудач навсегда отказался от них. Идеальный вариант – привязывать леску непосредственно к приманке. Это, конечно, не очень удобно и требует применения качественных, мало перекручивающих леску блесен, но иногда этот прием себя оправдывает.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 7 =