Выбор ледобура для зимней рыбалки

0 9

Выбор ледобура для зимней рыбалкиКакой рыболов не любит быстро сверлить лунки? Хороший ледобур пригодится не только спортсменам, но и всем рыболовам, конечно, каждый рыболов понимает, что купить ледобур – это не на мормышку потратиться. Ледобур – вещь дорогая, служит достаточно долго, а значит, стоит задуматься, чтобы сделать верный выбор. Диаметр ледобура выбирается, исходя из предполагаемого размера вылавливаемой рыбы. Ледобур диаметром 100 мм хорош при ловле некрупной рыбы: елец, плотва, окунь весом до 700 граммов, щука до 1 кг. Более крупная рыба уже может не пролезть в отверстие с таким диаметром, да и обмерзают на морозе узкие лунки гораздо быстрее широких. Но в обычных рядовых рыбалках на некрупную рыбу этот диаметр очень востребован: легче сверлить лунку. Именно ледобурами диаметром 100 мм (есть зарубежные модели даже диаметром 90 мм) пользуются рыболовы-спортсмены, поскольку им нужно сверлить много лунок, да и рыбу они, как правило, ловят некрупную.

Но более универсальным для рядового рыболова-любителя будет ледобур с диаметром сверления 115-125 мм. В лунку можно заводить фактически любую рыбу, которую вы ловите мормышкой или балансиром, а по скорости сверления и физическим усилиям просверлить отверстие подобного диаметра не намного сложнее, чем лунку диаметром 100 мм. Согласитесь, не каждый день на балансир ловятся щуки крупнее четырех килограммов. Ледобуры, сверлящие лунки диаметром 130-150 мм, конечно же, тоже подходят под любую рыбу, но чаще всего их покупают, ориентируясь на ловлю не только на удочку или балансир, но еще и на жерлицы. Диаметр 130 мм хорош для тех рыболовов, которые могут позволить себе только один ледобур. Сверлить лунки будет труднее, зато из подобного отверстия можно смело вытаскивать крупную щуку (до 6 кг), судака и леща средних размеров. Ну, а если ваша цель – трофейная рыба (например, лещ больше 1-2 кг, щука весом более 7-8 кг), то следует выбрать ледобур с диаметром сверления минимум 150 мм, а лучше -175 или 200 мм. Сверлить лунки такого диаметра – дело довольно трудоемкое, поэтому такие ледобуры пользуются небольшим спросом, и, кстати, их довольно сложно найти в продаже.

Наш или «не наш»?

Если ответить кратко – не знаю. И этот ответ не так прост и не является отговоркой и вот почему. В случае с ледобурами соотношение «цена-качество» у наших и импортных приблизительно одинаковое. Плюсы и минусы отечественных и зарубежных очевидны, и вам их доложит любой опытный рыболов.

Отечественные ледобуры

Плюсы: низкая стоимость ледобура, дешевизна лезвий, простота их заточки.
Минусы: качество всего ледобура в целом; недолговечная краска на шнеке; лезвия быстрее тупятся и иногда просто бывают не лучшего качества; под мокрый лед нужны специальные лезвия; сверлят лунки с большим усилием, чем зарубежные аналоги; штатные винты крепления лезвий в процессе сверления выкручиваются и требуют постоянной подтяжки. Кроме того, в некоторых моделях недостаточно надежен узел фиксации ледобура в «развернутом» состоянии. С другой стороны, нельзя выделить какую-либо откровенно неудачную модель, которая ломается после нескольких рыбалок или отказывается сверлить лед.

Скандинавские ледобуры

Плюсы: качество сборки и материалов; легко сверлят лед; специальный угол заточки позволяет одним лезвием сверлить любой лед, небольшая масса.
Минусы: цена выше в 3-4 раза; сменная головка с лезвиями стоит до 30 % от стоимости самого бура, а лезвия тоже достаточно дороги; заточка моментально портится от попадания лезвия на песок во льду или на дне; сложности с повторной заточкой; при сверлении лунки скандинавский ледобур вращается в отличие от наших по часовой стрелке, что первое время непривычно.

Учитывая все вышеописанные плюсы и минусы, рыболовы разделились почти поровну на тех, кто считает, что наши ледобуры – это прошлый век, и тех, кто не желает платить в несколько раз больше денег, потому что в умелых руках и наш инструмент служит ненамного хуже. Каждая точка зрения не лишена логики, а значит, переубеждать тех и других в обратном нет смысла. Постараюсь просто дать описания самых известных моделей ледобуров для того, чтобы рыболовы сами сделали свой осознанный выбор.

«Черниговский» ледобур

Первые модели имели ряд недостатков – слабый узел крепления ледобура в месте сочленения, в результате чего эти буры через 5-15 рыбалок выходили из строя. Впоследствии узел был доработан, однако, обнаружилась другая проблема – пластмассовый «барашек» на гайке имел тенденцию скалываться через 2-3 сезона. Ледобур при этом остается в рабочем состоянии, но барашек надо либо менять, либо носить с собой на рыбалку плоскогубцы, чтобы с их помощью затянуть гайку. Положительные моменты – низкая цена и достаточно качественные ножи.

«Житомирский» ледобур

Узел сочленения специально усилен, чтобы исключить шат и поломку крепежа, имевшие место в «черниговском» буре. Однако из-за этого, в принципе рационального, но весьма спорно выполненного решения, узел имеет тенденцию «собирать» на себе лед, иногда – задевать за одежду при сверлении. Да и масса ледобура достаточно высока (выше, чем у «черниговского»).

«Ленинградский» ледобур

Основной ледобур рыболовов «эпохи застоя». Он выпускается до сих пор и достаточно популярен среди любителей подледной рыбалки. К недостаткам можно отнести малый модельный ряд: всего две или три модели. Часты случаи поломок; однажды у меня на глазах при вытаскивании питерского ледобура из мокрого слоеного льда в гармошку сложился шнек. Еще один минус питерского бура – очень маленький барашек на креплении ручки и шнека. При обмерзании льдом его просто невозможно не только открутить, но и даже найти. В последние годы питерцы стали выпускать титановые двух- и трехножевые буры. Безусловно, они очень легки и достаточно прочны. Но и у них есть ряд недостатков, в первую очередь, высокая цена – она даже большая, чем у скандинавских буров. При сверлении лунок обнаружилась сильная вибрация, от которой устают руки. А у трехножевых буров есть еще один недостаток – при обмерзании отскрести лед с трех ножей крайне сложно.

Барнаульские буры («Тонар»)

в отличие от питерских эти ледобуры имеют широкий модельный ряд, что позволяет бурить ими лунки разных диаметров: от 100 до 180 мм. На данный момент это самые популярные и востребованные ледобуры у наших соседей. Неплохое качество ножей, к тому же есть лезвия для мокрого льда, что очень важно. Сверлить обычными ножами слоеный мартовский лед совсем невозможно, бур застревает во льду и иногда на сверление одной лунки уходит столько сил, что и на рыбалку не остается. Есть и еще один плюс: можно выбрать ледобур не только по диаметру, но и по высоте шнека, а также по форме ручки: для сверления одной рукой или двумя.

Иногда в продаже (нечасто, но бывает) могут вам встретиться ножи из незакаленного металла (заводской брак), которые выдерживают всего одну рыбалку, Такие ножи точить нет смысла: их лучше сразу же попробовать обменять в магазине (если получится) на другие лезвия. Барнаульским бурам, так же, как и отечественным, не хватает надежности (особенно в звене сопряжения элементов). Но очень многое зависит и от хозяина, в бережных руках которого бур может служить десять и более лет. В целом барнаульские буры достаточно удачно сделаны. Недавно в Барнауле стали делать и титановые буры. Про качество этой продукции ничего сказать не могу -пока нет отзывов.

Шведские ледобуры Mora

Лидер среди зарубежных буров – продукция шведской компании Mora. Основные отличия шведских ледобуров от наших и российских – применение сферических лезвий (хотя есть у «шведов» и модели с «обычными», плоскими ножами), а также – вращение бура при сверлении по часовой стрелке. Но, впрочем, это не критично, я особого дискомфорта не почувствовал и быстро привык. Модельный ряд шведских ледобуров состоит из 6 моделей диаметром от 110 до 200 мм. Можно подобрать себе не только диаметр, но и высоту шнека и даже высоту всего бура (модель Micro). Благодаря сферической форме ножей лунки сверлятся легко и без сильного нажима. Особенно ощущаешь преимущества сферических лезвий в марте, когда ледобуры с прямыми лезвиями с большим трудом справляются с мокрым и слоеным льдом.

Как всегда, все хорошее имеет оборотную сторону: сферическая режущая часть буров Mora «боится» песка. Достаточно совсем немного зацепить находящийся во льду песок, как лезвия приходят в негодность. Есть умельцы, которые умеют точить сферические лезвия, но их крайне мало. Самому хорошо заточить лезвие даже при наличии специальной точилки весьма сложно. Или, скажем так, наточить-то можно, но вернуть заводское качество уже невозможно. А цена запасного комплекта «кусается». У шведских буров специальная технология покраски шнека: чтобы снять с него наледь, достаточно на короткое время опустить ледобур в лунку, а затем легко очистить рукой, У многих моделей рукоятка может регулироваться по высоте. Все эти возможности плюс качественные детали и сборка и определяют стоимость, которая в 3-4 раза выше отечественных ледобуров.

Финские ледобуры Rapala

Ледобуры Rapala выпускаются с диаметром головки 90-180 мм. Финские буры отличаются от прочих ледобуров тем, что оснащаются не режущими ножами или сферическим лезвием, а съемными режущими головками. Финские ледобуры выпускаются двух видов: одни складываются пополам, другие имеют цельный длинный шнек, а для транспортировки у такого бура складывается только ручка. С помощью такого бура можно сверлить даже наклонные лунки или рассверливать стоящие рядом отверстия. В ледобуре Rapala можно использовать сменную головку большего диаметра, посадочные места у всех буров унифицированы и не зависят от размеров. Конечно, с головкой большего диаметра шнек не будет справляться и выбрасывать весь лед, а потому в такой комплектации ледобур надо будет чаще доставать из лунки и отряхивать ледовое крошево.

Как и в случае с ледобурами Mora, ножи к Rapala очень трудно заточить в домашних условиях, а цена на запасные режущие головки составляет опять-таки едва ли не половину цены стоимости нового бура. Но если вы ловите на озерах без песка во льду, то этот бур прослужит вам с одним лезвием несколько лет. Надо отметить и то, что подобные лезвия гораздо меньше изнашиваются, и их можно не точить годами.

Уход за ледобуром

1) На рыбалке старайтесь не класть мокрый бур в снег – моментально на шнеке станет образовываться лед. Старайтесь оставлять ледобур в вертикальном положении, вкрученным на глубину 10 см в лед.
2) После рыбалки, занеся ледобур в теплое помещение, насухо протрите тряпочкой его ножи. Каким бы ни был материал, из которого сделаны лезвия, если их не протирать и не сушить, рано или поздно на них появится ржавчина. Убирая ледобур на летнее хранение, не помешает смазать ножи машинным маслом.
3) Ни в коем случае нельзя стучать режущими ножами по льду, а тем более любой другой более твердой поверхности.
4) Не сбивайте с ножей намерзший лед. Лед нужно либо растопить в теплом помещении, либо опустить ледобур в лунку и дождаться, пока лед оттает. В крайнем случае можно лед счищать или соскребать, но не стучать.
5) Шнеки на зарубежных ледобурах очищаются простым опусканием в лунку, на наших, пока есть краска, тоже можно поступать так же. Если краски на шнеке мало, то на оголенные места лед начнет примерзать намертво, и если вы будете отстукивать его, то делайте это деревянной папочкой, чтобы не сбивать остатки краски.
6) На раскладном буре смазывайте место соединения колен.
7) Перевозите в транспорте ледобуры только в сложенном виде с защитным кожухом на лезвиях.
8) Всегда носите с собой несложный ремкомплект: отвертку, ключ и запасные болты для лезвий.

В. Петраков

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + пять =